Хочу много помидор: ответы на тридцать вопросов от начинающих огородников, касающиеся выращивания томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Важные памятки начинающим огородникам

Памятка 1. Чтобы получить хороший урожай томатов садовод должен понимать, растения какого типа (низкорослые или высокорослые) он высаживает. Информацию об этом всегда можно найти на упаковке с семенами. Также на упаковке покупных семян производители часто пишут рекомендации по правильной формировке побегов для появления плодовых кистей.

Высокорослые (индетерминантные) томаты образуют плоды преимущественно на центральном стебле. Поэтому побеги формируются путем убирания всех пасынков (веточек) с основного стебля. Очень важно не давать пасынкам пойти в рост, вовремя удаляя их. В таком случае новые плодовые кисти образуются через каждый три-пять листьев, ведь растение не тратит свои силы зря на ненужные побеги. На низкорослых (кустовых) томатах весь урожай формируется на боковых стеблях, убирать их все нельзя. Пасынки развиваются, и благодаря этому у томата образуется три или четыре основных ствола, то есть куст.

Памятка 2. Все томаты отлично развиваются и меньше болеют при хорошем проветривании посадки. Лишние листья с побегов следует постепенно убирать, начиная с самого низа стебля. Такие листья уже достаточно старые, они могут начать желтеть, не принося пользы побегу. Не стоит убирать больше трех листов за один раз. Под завязью всегда следует оставлять один лист. После того как помидор нальется до нужных размеров и начнет созревать, этот листок можно убирать. Также очень важно прореживать кусты томатов – проветривание посадки напрямую влияет на здоровье растений.

Памятка 3. Очень важно следить за тем, чтобы томаты не лежали на земле. Грязь на листьях и плодах провоцирует развитие фитофтороза и других заболеваний. Появившиеся на листьях пятна свидетельствуют о начинающемся заболевании. Пораженные листья нужно вовремя убирать с побега, чтобы не произошло заражение всего растения. Фитосанитарную чистку листьев следует делать только вначале заболевания. При повреждении большинства листьев на побеге следует их оставить, иначе растение не сможет осуществлять фотосинтез.

Памятка 5. Порой на томатах засыхают, сохнут и опадают цветки (то есть не образуются завязи), причиной этому может быть жара. В таком случае никакие обработки препаратам или народными средствами уже не помогут. Засохшие цветы следует удалить. А для защиты от жары лучше притенять посадку томатов затеняющей сеткой.

https://vk.com/photo-159774511_457254162
https://vk.com/photo-159774511_457254162

2. Причины скручивания листьев томата.

В начале лета многие садоводы и огородники сталкиваются с одинаковой проблемой — листья на их томатах начинают скручиваться. Рассмотрим подробнее ряд причин, по которым может возникнуть данная неприятность.

Видя скрученные листья у побегов, любой садовод и огородник в первую очередь задумывается о том, хватает ли его растениям питательных веществ. Но недостаток микроэлементов обычно является самой последней причиной, которая провоцирует скручивание листьев у томатов, растущих в открытом грунте. Любые растения питаются водными растворами, поэтому недостаток микроэлементов может быть вызван невозможностью получить питательные вещества из сухой почвы. Дефицита микроэлементов у растений легко избежать, соблюдая регулярность и поддерживая качество поливов.

Большое количество подкормок томатов различными микроэлементами приводит к избыточному накоплению одного и дефициту других, в результате чего развивается общий дисбаланс питательных веществ в растениях. Проявляться внешне это может скручиванием листьев.

Основной причиной сворачивания листьев (без повреждения всего куста) у томатов является недостаток или избыток влаги. В жару с поверхности листьев влага испаряется очень активно. Чтобы уменьшить площадь испарения в ситуации дефицита воды растения подкручивают свои листочки внутрь. При сильно залитой водой болотистой почве на грядке из грунта уходит весь воздух. Томату трудно дышать и он сворачивает листья.

Бывают случаи, когда огородники удаляют с побега томата слишком много листьев и все пасынки. Тогда растение все получаемое питание начинает направлять в оставшуюся зеленую массу. От переизбытка питательных веществ оставшиеся листья могут свернуться. Решить проблему в таком случае можно проведя качественный полив.

При не очень аккуратном рыхлении грунта вокруг побегов томатов можно повредить корни растений, результатом чего станет подкручивание листьев. Сделать почву рыхлой, воздушной и водопроницаемой без рыхления поможет мульчирование. Слой органики должен быть не менее десяти сантиметров в высоту, его следует регулярно обновлять, подкладывая новые порции мульчи.

Крутить листья томатов могут насекомые вредители — тля, белокрылка, паутинный клещ и другие сосущие сок и грызущие листья растений насекомые. Бороться с ними следует с помощью биопрепаратов (например, «Актофит», «Актарофит», «Фитоверм»).

Объективной причиной скручивания листьев растений может стать заболевание столбур томатов, эффективных способов борьбы с которым пока не существует. Пораженное столбуром растение следует выкопать вместе с корнем и сжечь за пределами дачного участка.

Для гармоничного развития томатов садоводу следует обеспечить им:

  • плодородную, рыхлую, биологически активную почву;
  • стабильные и равномерные поливы;
  • профилактическую обработку каждые пятнадцать дней баковой смесью биопрепаратов от болезней и вредителей с добавлением подкормки в виде жидкой вытяжки из биогумуса.

Но все же многие проблемы в развитии томатов летом можно объяснить не вирусами, а погодой. В июне-июле начинаются резкие перепады в погодных условиях, затяжная засуха может резко смениться сильными дождями. При длительной жаре следует уделять большое внимание количеству и качеству поливов растений на дачном и приусадебном участке и поддержанию равномерной влажности в зоне корней томатов. Следует защитить растения с помощью затеняющей сетки, белого агроволокна или любых других укрывных материалов. Также летом не редки долгие ливневые дожди и даже град — от такого стресса растения замирают, перестают прибавлять в своем росте и формировать плоды.

Для гармоничного развития томатов очень важны равномерные поливы и профилактические противогрибковые обработки биопрепаратами. Не следует в июне использовать подкорми с микроэлементами, чтобы избежать разбалансированного питания и угнетения растений.

https://vk.com/photo-159774511_457254163
https://vk.com/photo-159774511_457254163

3. Проведение подкормки томатов в июне-июле:

1. Взять ведро мелкой скошенной травы, залить водой, накрыть крышкой и оставить бродить на неделю. Когда масса в ведре перестанет пениться — она готова.

2. Второе ведро скошенной травы уложить кучей на неделю в притененное место, следя за сохранением небольшой влажности внизу кучи. Спустя неделю на нижнем слое появится белая плесень — это полезная бактерия сенная палочка. Массу травы с белой плесенью следует уложить в ведро, залить теплой водой (температура 35 градусов) и оставить на пару часов. После процеживания травяной массы получается раствор, по своим свойствам аналогичный препаратам «Фитоспорин» и «Фито Доктор». Процеженный настой нужно поместить в опрыскиватель, добавить к нему литр зеленого настоя (на десять литров общего объема раствора) и полстакана молока или хозяйственное мыло в качестве прилипателя. Таким раствором следует обрабатывать томаты опрыскиванием по листу при благоприятных погодных условиях раз в две недели в вечернее время.

Аналогичную обработку можно провести баковой смесью препаратов «Триходермин», «Планриз» или «Фитоспорин» плюс любая жидкая вытяжка из покупного биогумуса или компоста и прилипатель.

https://vk.com/photo-159774511_457254164
https://vk.com/photo-159774511_457254164

4. Ответы на актуальные вопросы огородников, касающиеся выращивания томатов:

Вопрос 1. Можно ли подсадить к томатам физалис?

Обе культуры являются пасленовыми и хорошо уживаются рядом друг с другом.

Вопрос 2. Из-за чего может сохнуть верхушка у побегов мини-томатов?

Скорее всего это часть естественной формировки растением своего куста. У некоторых сортов томатов побег очень быстро вершкуется — основной стебель сразу заканчивается плодовой кистью или засыхает, при этом давая множество боковых пасынков. Следует оставлять три-четыре боковых побега для гармоничного развития куста.

Если сохнет, коричневеет и скручивается верхушка взрослого развитого побега томата, следует провести две-три противогрибковых обработки с интервалом пять-семь дней.

Вопрос 3. Можно ли использовать обрезанные листья томатов для мульчирования томатной грядки?

На мульче из томатных листьев может развиться фитофтора, опасная для растений. Обрезанные томатные листья лучше использовать в компосте или приствольных кругах деревьев.

Вопрос 4. Когда следует снимать укрытие с небольших парничков томатов?

Такое укрытие в первую очередь служит для защиты растений от заморозков, для выравнивания дневных и ночных перепадов температур. При установлении по ночам температуры воздуха +14-16 градусов уже можно убирать укрытие с посадки томатов.

Вопрос 5. Какие нижние листья следует обрывать у томатов?

Томаты любят проветривание и ни в коем случае не должны лежать на земле. Сейчас обрывать следует только самые нижние листья побегов, лежащие на грядке, чтобы избежать попадания на растения спор грибковых заболеваний вместе с каплями воды с земли.

https://vk.com/photo-159774511_457254165
https://vk.com/photo-159774511_457254165

Вопрос 6. Все ли сорта томатов нужно пасынковать?

Все агрономические мероприятия (подвязка, формировка томатов, пасынкование) позволяют в некоторой степени улучшить сами растения и итоговый урожай. Но проводить их вовсе не обязательно. Есть методы выращивания томатов и без пасынкования, но и там есть свои нюансы.

Вопрос 7. Следует ли удалять очень длинные пасынки у томатов?

Растение уже потратило достаточно много сил на рост и развитие бокового побега. Если пасынок имеет достаточно большую длину и цветочную кисть, следует его просто прищепить не удаляя.

Вопрос 8. Как следует поступить при обнаружении вершинной гнили на плодах томатов?

Вершинная гниль характеризуется тем, что у томата усыхает и чернеет его кончик. Такие плоды уже не смогут вызреть. Вершинная гниль не является следствием грибкового заболевания. Это физиологическая реакция растений на совокупность ряда факторов: недостатка равномерного полива и дефицита питательных веществ на этом фоне. Следует удалить все поврежденные плоды, чтобы не провоцировать возникновение грибковых заболеваний. После этого нужно обязательно провести противогрибковую обработку в качестве профилактики и наладить равномерный полив. Полезно будет провести подкормку растений по листу.

Вопрос 9. Как поддержать томаты при постоянно идущих дождях?

Следует проводить регулярные обработки биопрепаратами, добавляя к ним прилипатель. Влажная среда очень благоприятна для триходермы и сенной палочки. Опрыскивание растений лучше проводить по нижней стороне листа.

Вопрос 10. Как сделать плоды томата сладкими и вкусными?

Можно, но лучше провести эксперимент и перебрать ряд сортов томатов, чтобы определить вкус и сладость различных плодов и выбрать понравившиеся именно вам. Очень удачными для выращивания являются биф-томаты, красные томаты сорта «Президент» и «Толстой F1», желтые томаты «Хурма», розовые томаты «Пинк Леди».

https://vk.com/photo-159774511_457254169
https://vk.com/photo-159774511_457254169

Вопрос 11. Можно ли взрослые томаты подкормить биогумусом для рассады?

Да, можно — данный препарат подходит как для рассады, так и для вполне сформировавшихся растений.

Вопрос 12. Стоит ли использовать биостимулятор плодообразования на основе гиббереллиновых кислот?

По нынешней погоде точно стоит. Но использовать данные препараты нужно только при условии заблаговременного обеспечения равномерного полива и полноценного питания для томатов. Биостимулятор запускает и ускоряет процессы, для которых у растения уже должна быть обеспечена питательная база.

Вопрос 13. Почему на стволе томатов появились пупырышки?

Внизу ствола томатов иногда просыпаются корни. Это можно использовать при выращивании культуры в теплице, приспуская побеги вниз и получая дополнительные корни для питания куста.

Вопрос 14. По каким признакам на участке можно обнаружить медведку?

В вечернее время насекомые издают очень характерный звук, напоминающий сверчков. При наличии медведки на участке начинает массово падать клубника, томаты или огурцы, потому что вредитель подгрызает корни растений. Не заметить присутствие медведки просто невозможно.

Вопрос 15. Как правильно формировать не штамбовые томаты?

Штамб представляет собой одиночный центральный стебель. У не штамбовых томатов формирование урожая идет не на одном центральном стебле, а на нескольких боковых побегов. Следует дать побегу нарастить 2-4 пасынка, с которых потом и будет получен урожай.

Вопрос 16 . Чем следует обработать томаты для защиты от минирующих мух?

От мухи минера, как и от других насекомых типа клеща или трипса, следует провести обработку препаратом «Фитоверм», «Актофит», «Актарофит» или «Битоксибациллин».

https://vk.com/photo-159774511_457254170
https://vk.com/photo-159774511_457254170

Вопрос 17. Можно ли в баковую смесь биопрепаратов добавить настой древесной золы?

Да, можно. Обработку такой смесью следует проводить в первой половине лета в период бутонизации и завязывания плодов у растений.

Вопрос 18. Можно ли поливать томаты настоем древесной золы в июне?

Ранние сорта томатов, которые уже готовы зацвести или цветут, поливать настоем золы в июне можно.

Вопрос 19. Что делать с махровыми цветками на томатах?

Любое удаление на томате несет определенный риск возникновения вирусных заболеваний на поврежденном участке растения. Цветки томатов становятся махровыми из-за высокой температуры воздуха, это не несет никакой угрозы для растений. Единственное последствие махровости цветка — формирование в дальнейшем плода неровной формы.

Вопрос 20. Что за маленькие клубни находятся на корнях томатов?

Это колонии клубеньковые азотфиксирующих бактерий на корнях помидоров, которые помогают томатам расти и полноценно питаться. Бороться с ними точно не нужно.

Вопрос 21. Какие самые важные моменты в уходе за томатами, растущими в контейнерах на балконе?

При выращивании растений в контейнерах следует сделать акцент на хорошем питании томатов и защите грунта от перегрева. Можно замульчировать грунт пятисантиметровым слоем биогумуса. Очень важно защитить почву в контейнере от перегрева в сильную жару, чтобы корни томатов не пострадали. Черные контейнеры следует обернуть светлым материалом или покрасить белой краской. Обязательно нужно проводить опрыскивания растений по листу вытяжками из биогумуса и зольными настоями.

Вопрос 22. Допустимо ли поливать томаты водой из пруда, в которую добавлялись микроорганизмы для очищения воды?

У почвенных микроорганизмов не будет конкуренции с микрофлорой из воды. Такие поливы, несомненно, приведут к повышению биологической активности грунта.

https://vk.com/photo-159774511_457254171
https://vk.com/photo-159774511_457254171

Вопрос 23. Как следует поступить с побегами овса, посаженными в качестве сидерата недалеко от томата?

Как только овес соберется формировать колосья, следует обрезать все побеги практически на уровне земли. Если растение успеет заколоситься, то станет очень крепким, и обрезать его будет весьма сложно. Почву после овса следует посыпать перегноем, хорошо взрыхлить (можно не перекапывать) и посеять на осень другой сидерат (например, горчицу, гречиху, редьку масличную) или овощную культуру.

Вопрос 24. Все томаты здоровые, а одно растение все скручено?

В такой ситуации велика вероятность, что одно скрученное растение поражено вирусным заболеванием. Лучше удалить его с грядки вместе с корнем, чтобы остановить распространение вируса на остальные здоровые кусты томатов.

Вопрос 25. Почему у индетерминантных томатов длинные листья висят как тряпочки?

Чаже всего таким растениям не хватает влаги. Если после выравнивания режима и качества полива листья так и останутся подвядшими, это будет означать наличие у растения вирусного заболевания.

Вопрос 26. На части растений в теплице листья свернулись в горошины.

Без точного фото не скажешь. Возможно почва, на которой растут такие растения, в предыдущем сезоне была обработана гербицидами или очень перекормлена карбамидом. Или на данном участке росли культуры, вытянувшие из почвы абсолютно все питательные вещества. Также скрученные в горошинки листья могут быть результатом длительного и очень яркого освещения растений солнцем.

https://vk.com/photo-159774511_457254168
https://vk.com/photo-159774511_457254168

Вопрос 27. Следует ли раздваивать куст высокорослого томата?

Это можно сделать, но следует учитывать качество корневой системы куста. Растению может просто не хватить мощности корней, чтобы питать и развивать два индетерминантных ствола.

Вопрос 28. Обязательно ли нужно жечь растения, зараженные вирусами?

Если есть возможность, то да.

Вопрос 29. Как часто следует поливать замульчированные грядки, если почва всегда влажная?

Большинство растений на 90% состоят из воды. Для получения хорошего урожая следует проводить регулярные, хотя бы по выходным поливы, даже с учетом наличия мульчи на грядках.

https://vk.com/photo-159774511_457254167
https://vk.com/photo-159774511_457254167

Вопрос 30. Стоит ли подвязывать высокорослые томаты, а затем опускать отплодоносившую часть на землю?

Вообще это актуально для самых юных регионов. А при выращивании томатов в открытом грунте не следует заниматься опусканием побегов. При выращивании в теплицах следует изначально высаживать томаты немного под углом к поверхности земли — в таком случае стебель будет гораздо проще опустить. После сбора урожая с первой кисти следует убрать саму кисть и все листья на стебле, росшие до нее. Свободную часть побега можно укладывать на почву и слегка окучивать для роста дополнительных корней. Очень важно убирать листья постепенно — не больше двух штук за одну проходку. Для вызревания кисти требуется минимум один лист на стебле до нее для осуществления фотосинтеза. Также листья уберегают плоды от получения солнечных ожогов.

Вопрос 31. Почему через две недели после высадки у рассады томатов побурели все листья, а побеги остановились в росте?

Растения испытывают стресс пересадки. Следует провести подкормку и обеспечить томатам равномерный полив. Очень скоро побеги отойдут от стресса и тронутся в рост.

Вопрос 32. Можно ли проводить подкормку томатов вытяжкой из компоста на протяжении всего лета?

Данным удобрением невозможно нанести вред растениям, эффект от его применения исключительно положительный. Его можно спокойно использовать вплоть до конца сезона, слегка снижая концентрацию.

Вопрос 33. Как приготовить и правильно подкармливать томаты бражкой?

Бражку для растений обычно изготавливают по такому рецепту: на 3 литра воды необходимо взять 2 ст. сахара,1 ч. л. кальциевой селитры, 1 ст. л. доломитовой муки или мела и 2 ст. л. прессованных или сухих дрожжей. Сверху компоненты заливаются растительным маслом (3-4 ст. л.), и настаиваются в течение 12-24 часов. Полученный раствор доводится водой до 10 литров, после чего проводится дождевание посадок.

https://vk.com/photo-159774511_457254166
https://vk.com/photo-159774511_457254166

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 141 times, 2 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =