13 вопросов и ответов и 10 важных правил по уходу и выращиванию лука, обязательных к исполнению

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Существует достаточно большое количество луковых растений — на сегодняшний день их известно и описано более тысячи. Мало кто знает, но чеснок тоже относится к растениям рода лук.

Часть 1. 10 важных правил по уходу и выращиванию лука, обязательных к исполнению

Для получения хорошего урожая лука и чеснока важно создать растениям благоприятные условия:

  • обеспечить рыхлой и плодородной почвой;
  • замульчировать компостом или биогумусом;
  • обеспечить регулярные поливы в первой половине вегетационного периода.

Правило 1. Гнаться за большим размером выращиваемых луковиц совершенно не имеет смысла. Самые крупные луковицы плохо хранятся. Лук, который выращивается на репку, гораздо лучше хранится при средней размере луковицы.

Правило 2. Самый простой способ получить урожая лука это выращивать его как двухлетнюю культуру. Лук севок имеет небольшой размер, его выращивают из семян специально для последующего доращивания на дачных и приусадебных участках.

Правило 3. Лук можно сажать весной и осенью под зиму. В сложную зиму с сильными перепадами температур посаженый севок может выпреть в земле и не взойти весной. Рекомендуется сажать лук под зиму примерно за две недели до установления стабильных морозов, когда земля еще окончательно не замерзла (примерно в середине октября). Сверху посадку нужно замульчировать любым органическим материалом. Весной лук спокойно прорастает через слой мульчи, убирать ее не потребуется.

Правило 4. Если сажать севок крупного размера, он может сразу пойти в стрелку — культуре уже второй год и она накопила достаточно сил для размножения. Поэтому для посадки, особенно под зиму, лучше выбирать луковицы самого маленького размера. Даже мелкому севку будет достаточно сил, чтобы выпустить корни в земле и пойти в рост. При этом все ресурсы растения будут тратиться на наращивание луковицы, а не формирование цветов и семян для размножения.

https://vk.com/photo-159774511_457254234
https://vk.com/photo-159774511_457254234

Правило 5. При выращивании лука семенами в открытом грунте посев следует проводить ранней весной, сразу как сходит снег. Лук способен выдерживать небольшие морозы и похолодания. Семена лука следует помещать непосредственно в грунт грядки на глубину один сантиметр. Важно следить за равномерной глубиной посева, это обеспечит одновременность появления всходов. Сеять лук можно в рядок или лентой с интервалом семь сантиметров между семенами. Присыпать посадочный материал лучше не простой землей, а компостом. Это даст семенами большое количество превосходного питания уже на старте роста. Именно от питания зависит размер головки лука, скорость его роста и качество пера.

Правило 5. Лук устойчив к затенению, поэтому успешно выращивается рассадой в домашних условиях. Высевание семян лука на рассаду, можно совместить по времени с посевом томатов в конце февраля — начале марта. Сеять можно в мелкие кассеты или в ящики с хорошим дренажом.

Правило 6. При высадке подросшей рассады в грунт важно проследить, чтобы длинные корни не заворачивались вверх. Посадочную борозду следует обильно пролить водой, и уложить в нее рассаду немного под наклоном. Отросшие перья отвалятся после посадки (можно самостоятельно отстричь их заранее), и в скором времени пойдут новые листья.

Правило 7. В течение первого месяца после всходов из семян или высадки рассады лука в грунт обязательно нужно провести две азотные подкормки растений. Для этого можно использовать травяные настои и жидкие вытяжки из биогумуса. В этот период очень важны качественные и регулярные поливы посадок. От подкормок и поливов в первый месяц роста лука будет зависеть весь дальнейший урожай. За месяц до снятия урожая следует прекратить все дополнительные поливы и подкормки.

https://vk.com/photo-159774511_457254232
https://vk.com/photo-159774511_457254232

Правило 8. Также в первый месяц роста лука очень важно проводить противогрибковые обработки. Чаще всего кончики стрелок лука и чеснока желтеют от грибковых заболеваний. В борьбе с ними помогут биопрепараты «Триходермин», «Фито Доктор», «Фитоспорин», «Планриз». Также большой проблемой для луковых культур становятся червяки, которые являются личинками луковой мухи. Полностью эффективных препаратов (химических или биологических) по борьбе с личинками данного вредителя не существует. Эффективны только профилактические обработки от лета луковой мухи и смешанные посадки культур для дезориентации вредителя. Полезно высаживать рядом с луком и в торцах грядок бархатцы, петунии и прочие цветы, сидераты горчицу и фацелию. В качестве защиты от луковой мушки посадку лука можно укрывать тонким агроволокном, натянутым на дуги или любые другие опоры. По краям материал следует присыпать землей, чтобы насекомые не смогли попасть внутрь.

Правило 9. Лук категорически запрещено сажать из года в год на одном и том же участке земли, следует обязательно соблюдать чередование культур. Посадка лука может возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через четыре года. Это позволит значительно уменьшить количество проблем с проволочником, луковой мухой, пероноспорозом и другими болезнями растений.

Правило 10. Собранный урожай следует разложить в теньке под навесом для просыхания. С тонкой наружной кожицы плодов нужно удалить все корешки и землю, чтобы не спровоцировать при хранении развитие грибковых заболеваний. Хранить собранный лук и чеснок следует в косах, сетках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемом темном помещении.

https://vk.com/photo-159774511_457254231
https://vk.com/photo-159774511_457254231

Часть 2. Ответ на актуальные вопросы по теме посадки и выращивания луковых растений:

Вопрос 1. Насколько важно освещение для посадке лука?

Лук является устойчивой к затенению культурой, но на участке под открытым солнцем вызревает лучший и больший урожай. В южных регионах лук можно высаживать в полутень, уплотняя грядки с томатами и огурцами. Черемшу и шнитт-лук можно высаживать в тени приствольных кругов деревьев.

Вопрос 2. Почему шнитт-лук практически не растет и не дает урожая?

Шнитт-лук имеет трубчатые листья, обладающие мягким вкусом. Лук вырастает кустом и является многолетней культурой. При выращивании кустов на одном месте в течение четырех-пяти лет им требуется рассадка. В противном случае лук начинает давать очень много цветов и мало зелени. Следует подкопать луковый куст, разделить его на отдельные луковицы и рассадить их на новую грядку.

Вопрос 3. Как понять, что наступает пора собирать урожай лука?

Ориентиром для сбора урожая луковых культур становится пожелтение пера, которое начинается с нижней части листьев. Полегание перьев становится знаком того, что лук созрел. Для ускорения созревания головок можно подломать перья у тех растений, что еще не полегли самостоятельно.

https://vk.com/photo-159774511_457254230
https://vk.com/photo-159774511_457254230

Вопрос 4. Какой водой поливать лук?

Культура способна выдерживать заморозки, поливать растения можно водой любой температуры. Важно просто не проводить поливы в самое жаркое время суток, лучше выбрать для этого утреннее или вечернее время. Контраст температур воды и воздуха не очень полезен для растений.

Вопрос 5. Как отличить яровой чеснок от озимого?

У озимого чеснока, который следует высаживать осенью, определенная структура головки. Есть зубчики, расположенные по кругу, и длинный основной стебель по центру. У ярового чеснока, высаживаемого весной, зубчики на головке расположены по спирали, а сама головка имеет более мелкий размер. Яровой чеснок хранится, как правило, значительно дольше озимого.

Вопрос 6. Когда собирать урожай чеснока?

Стрелка, которую выбрасывает чеснок, растет изначально закрученная. Когда она выпрямляется, а коробочка с семенами начинает лопаться, пора собирать урожай чеснока.

Вопрос 7. Какие есть рекомендации перед выкопкой чеснока?

За три недели до планируемого сбора урожая чеснока следует прекратить его поливы. Это влияет на то, как хорошо собранный урожай будет храниться.

https://vk.com/photo-159774511_457254229
https://vk.com/photo-159774511_457254229

Вопрос 8. Через сколько лет нужно менять семена лука и чеснока на посадку, чтобы урожай не мельчал?

Мельчает в основном чеснок, при посадке зубками это происходит на третий-четвертый год. Следует собрать семена чеснока и посеять их под иму или самой ранней весной. Вырастет однозубка, которую на следующий год можно посадить и получить полноценный урожай. При такой схеме посадки вырождения культуры не произойдет. С луком все аналогично.

Вопрос 9. Как часто нужно окучивать лук-порей?

Проводить окучивания следует по мере вырастания побега из земли.

Вопрос 10. Почему весь посаженный под зиму лук пошел в стрелку?

Это могло из-за произойти из-за высадки очень крупного севка и его подмерзания. Под зиму нельзя сажать крупный севок.

Вопрос 11. Какие тонкости выращивание лука-порея?

Данный вид неострого лука нужно выращивать через рассаду, так как он весьма теплолюбив. При посадке растений в грунт следует помещать их поглубже в землю (до пятнадцати сантиметров). По мере роста побега следует подсыпать компост, мульчу и грунт. Чем глубже лук сидит в земле, тем большего размера становится белая часть ножки. Если высаживать рассаду без заглубления в почву, то по мере роста лука следует его окучивать до уровня нижних листьев.

Вопрос 12. Что делать со стрелками лука?

Можно попытаться спасти урожай.

Первое, что нужно сделать – это как можно быстрее удалить все стрелки. Понятно, что чем раньше это сделать, тем лучше.

Второе, чтобы питание из листьев стало поступать к луковице, нужно воспользоваться гормонами ауксинового ряда. Ауксины заставят растение вновь приступить к наращиванию луковицы. Для этой цели нужно поливать растения растворами, содержащими синтетические ауксины. Эти препараты легко можно найти в продаже, это не что иное как «Корневин», «Гетероауксин» и другие. Препараты разводят строго по инструкции.

На каждое растение расходуют около 50 мл раствора. Обработки проводят каждые 10-12 дней вплоть до сбора урожая.

Если застрелковавшихся луковиц не много, то лучше выдернуть луковицу из почвы и употребить в пищу, пока она не загрубела. Сами стрелки можно использовать в салаты или мариновать.

https://vk.com/photo-159774511_457254227
https://vk.com/photo-159774511_457254227

Вопрос 13 Какой самый простой способ борьбы с луковой мухой?

Один из вредителей, который может погубить всю посадку лука – луковая муха. Признаки повреждения растений луковой мухой: пожелтение пера, а, если рассмотреть лук поближе, можно увидеть червячков, которые вылупились из яиц, отложенных вредителем.

Каких-то особо эффективных химических или биологических препаратов от такого вредителя нет. Даже на больших производствах устанавливают феромонные ловушки, и, если в них только замечены мухи, сразу же начинаются серьезные обработки инсектицидами. И этих обработок сложными химическими ядохимикатами, чтобы избавиться от луковой мухи, нужно несколько с интервалом в несколько дней. К сожалению, такие обработки эффективны только от лета мухи, а от тех личинок, которые уже насекомыми отложены, они не избавят.

Получается, что избавиться от вредителя невозможно, но можно предупредить его появление. Чтобы луковая муха не прилетела на участок, нужно делать смешанные посадки, чтобы дезориентировать насекомых. Поэтому можно высаживать рядом с луком бархатцы, петунии, любые пахучие цветочки. Можно так же чередовать ряды лука и моркови, горчицы, фацелии и т.д.

И еще один способ защиты посадок от луковой мухи – использование агроволокна. Можно просто накрыть лук, например, соорудив дуги. Только по краям волокно нужно немного присыпать землей, чтобы не было доступа для насекомых. В итоге, даже если муха почувствует запах лука, и полетит к посадке, отложить яйца она не сможет. Соответственно, и вреда от нее не будет. Причем подойдет даже самое дешевое тонкое агроволокно, которое, кстати, еще можно использовать и для защиты редиса от крестоцветной блошки.

https://vk.com/photo-159774511_457254228
https://vk.com/photo-159774511_457254228

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =