pH почвы и повышение плодородия. Зола, сапропель, опилки — доступные дачнику органические удобрения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. pH почвы имеет важное значение

Многие садоводы интересуются составом почвы на своем участке. Знать о том, кислая почва, щелочная или нейтральная на самом деле очень полезно. Большое значение для будущего урожая имеют такие характеристики почвы, как механический и химический состав, кислотно-основная реакция и биологическая активность.

Очень полезно знать кислотность почвы (уровень рН), на которой выращиваются культуры. При значении рН равном 5,5 почва считается нейтральной, ниже этого показателя — кислой, а при рН 6-7 и выше почва является щелочной. Необязательно везти почву на анализ в лабораторию, чтобы узнать ее состав. Можно найти в интернете карты почв соответствующего региона. Там будет указана кислотно-основная реакция и состав почвы — для обычного садовода и огородника этой информации будет достаточно. На таких картах также обычно указывается тип почвы — чернозем, песчаная, глинистая и т.д.

Знание реакции почвы помогает не только более удачно выбирать культуры для выращивания, но и избавляет садовода от сомнений по поводу необходимости принятия мер по подкислению или раскислению грунта. Но раскислять почву требуется далеко не для всех культур. На почве с кислой-слабокислой реакцией превосходно чувствует себя голубика, смородина и крыжовник, клубника, ежевика и малина, жимолость, картофель, разнообразная зелень, морковь и томаты. Низкий рН почвы не страшен яблоням. На щелочных почвах очень плохо растут все дачные культуры.

Раскислить всю почву на всем садовом участке один раз и насовсем невозможно. Земля всегда старается вернуться в свое естественное состояние. Зато вполне реально привести к балансу постоянные грядки и ежегодно получать с них шикарный урожай. Начинать приводить почву в порядок можно практически в любое время года. Первыми помощниками в этой работе становятся растения сидераты. Эти культуры помогают рыхлить почву, обогащать ее питательными веществами, нормализовать кислотно-основную реакцию и повышать биологическую активность. Для посадки на кислых и слабокислых почвах подойдут бобовые сидераты (например, люпин). Донник позволяет за несколько сезонов рекультивировать даже самый запущенный карбонатный серозем.

Уменьшить кислотность почвы можно с помощью ежегодного внесения в нее древесной золы или доломитовой муки. На кислых почвах приветствуется использование микробиологических удобрений типа бокаши, ЭМ-препараты, «Сияние» и «Байкал». В кислой среде агрономически полезные микроорганизмы размножаются очень медленно, поэтому их дополнительное внесение станет отличным решением для повышения плодородия почвы. Мульчирование хвойным опадом, опилками, листьями дуба, ореха или каштана не повышает кислотность почвы, поэтому садоводам не стоит бояться использовать эти органические материалы.

Самыми неприятными для огородничества являются щелочные почвы. Главная проблема заключается в затрудненном усвоении из них растениями фосфора, железа и магния. Из-за этого у растений часто возникает хлороз. Нормализовать рН щелочных почв можно с помощью верхового торфа. Он также делает грунт более рыхлым и воздухопроницаемым. Прекрасно расщелачивает почву компост из листьев и мульча из хвойного опада. Все культуры на щелочных почвах лучше мульчировать опилками, хвоей и компостом. Такие почвы полезно будет засевать сидератами типа донник, люцерна, вика или горох.

На участках с щелочным грунтом для калийно-фосфорных подкормок растений следует использовать хелаты или гуматы, а сами подкормки лучше проводить по листу. Использование жидких подкормок (например, «Хелатин томат» или «Хелатин картофель») поможет поддержать растения и минимизировать риск возникновения у них хлороза.

Рекомендации по обращению с грунтом, имеющим неправильную кислотность:

  1. Выбрать культуры, хорошо приспособленные к росту на данном типе почв, и прилагать основные усилия к выращиванию именно их.
  2. Отказаться от выращивания растений, не переносящих имеющийся тип почвы.
  3. Сделать пару небольших постоянных грядок, почва на которых будет выровнена в нужную для баланса сторону.
  4. Посеять сидераты, все выращиваемые культуры мульчировать органикой, внося под мульчу бокаши и проводя поливы ЭМ-препаратами.

Все эти меры приведут в норму кислотность грунта и повысят его биологическую активность.

Любую почву следует приводить в порядок и равновесие постепенно и планомерно, сезон за сезоном. Особенно аккуратными садоводам нужно быть с использованием минеральных удобрений. При неправильно применении они могут вызывать засоление и даже деградацию почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457254226
https://vk.com/photo-159774511_457254226

Часть 2. «Эликсиры от Органик Микс».

Одними из очень эффективных удобрений, которые рекомендуют опытные садоводы и огородники, эликсиры от «Органик Микс». Они выпускаются конкретно для определенных растений, абсолютно натуральные, очень концентрированные (1 колпачок на 1 л воды) и быстро действуют.

По заверениям производителя:

  • Благодаря эликсиру от «ОрганикМикс» для ягодных культур, смородина становится крупнее, а клубника и малина начинают завязывать плоды на 1-2 недели раньше, несмотря даже на непредсказуемую погоду и проблемную весну.
  • Эликсир для томатов помогает реанимировать увядшую или сожженную рассаду томатов, если его добавить в лунку при посадке растений в теплицу, а потом еще пару раз подкормить растения. А далее задача, чтобы томаты смогли вытянуть завязывание и плодоношение, и подкармливать их нужно для этого регулярно, желательно раз в 2 недели. А уже в августе нужно перейти на эликсир осенний, чтобы завязавшиеся плоды набрали больше питательных веществ, стали вкусней и лучше хранились. Подходит такие подкормки так же для перцев, и огурцов. Для огурцов можно использовать эликсир для овощей. Чеснок подкармливают 2 раза, весной, и, когда он выпускает стрелки. Овощным эликсиром можно полить картошку, свеклу, морковь, капусту.
  • А для цветов есть одноименный эликсир для цветов. Цветы тоже нужно обрабатывать дважды. Первый раз, когда они активно набирают зеленую массу, а второй перед цветением. Те цветы, которые уже отцвели, например, пионы, можно подкормить и в третий раз. Очень отзывчивы на подкормки клематисы, розы, хосты, стильба, колокольчики, гортензии, и т.д.
  • Даже на плодовых деревьях можно ощутить прекрасный результат от подкормок. В особенности, если деревца пострадали от механического повреждения, очень помогает универсальная подкормка по листу.
  • Конечно, не всегда есть время делать подкормку для каждого растения в отдельности. Поэтому на такой случай есть эликсир универсальный.

Все жидкие подкормки типа эликсиров действуют 2-3 недели. Поэтому, если у растений нет какого-то своего особого графика подкормок, то, как раз с таким интервалом их и нужно подкармливать.

Все эти эликсиры работают очень хорошо, но есть особые случаи. Например, растения, которые любят кислую почву, можно подкормить по листу: это гортензию и рододендроны – эликсиром для цветов, голубику – эликсиром для ягод; а вот под корень необходимо дополнительно еще подсыпать сухие удобрения для гортензий, соответственно, под гортензии, и для хвойных под голубику и рододендроны. Так удастся поддержать нужный уровень кислотности. Достаточно по горсточке под каждый кустик 2-3 раза в течение лета.

Для того чтобы сэкономить средства в рабочий раствор можно добавить Эм-патоку от «Органик Микс», она будет питать полезные микроорганизмы в почве и все нужные вещества из подкормок усвоятся гораздо лучше. Во время проведения подкормок по листу обычно добавляется прилипатель, чтобы питание не смывалось, а задерживалось на листовой пластине. Так вот в линейке эликсиров от «Органик Микс» их добавлять не нужно. Потому что там уже все предусмотрено.

Кому-то может показаться, что такие подкормки будут бить по карману. Но, если сопоставить расход всех тех удобрений, которые в течение лета вносятся для питания растений, и расход «Органик Микс», то получится, что затраты сопоставимы, а последние удобрения несоизмеримо лучше. Это проверено многолетним опытом профессиональных агрономов.

https://vk.com/photo-159774511_457254225
https://vk.com/photo-159774511_457254225

Часть 3. Самые доступные для дачника органические удобрения

3.1. Простые правила удобрения опилками.

Использование в огороде опилок может принести, как пользу, так и вред. Поэтому, прежде чем их использовать нужно соблюсти 3 важных правила.

Первое – вместо того чтобы вносить опилки под перекопку, или ждать несколько лет, когда куча опилок раскислится и напитается азотом, лучше мульчировать ими почву сверху, либо обогащать опилками компост. Но делать это нужно в соответствии со вторым правилом.

Второе правило – опилки нужно смешивать с сеном или листьями, либо рассыпать поверх другой мульчи. Если укрывать землю только опилками, то слой должен быть 1-2 см, не больше. Если есть сомнения относительно мульчирования грядок опилками, можно рассыпать их по дорожкам. Опилки добавят питания томатам и клубнике, даже если замульчированы междурядья.

Третье правило – необходимо регулярно поливать мульчу из опилок. Если поддерживать влажность и не допускать высыхания, то микроскопические грибы и другая почвенная живность быстро превратят опилки в гумус. Точно так же можно использовать опилки в компосте, смешивая их с травой или навозом, чередуя тонкий слой с другой органикой и добавляя компост, зеленое удобрение, «Комплезим» или «Оксизин», чтобы ускорить процесс переработки.

https://vk.com/photo-159774511_457254223
https://vk.com/photo-159774511_457254223

3.2. Зола прекрасное удобрение от вершинной гнили у томата, от опадения завязей у огурца, среда для выращивания хлореллы

Никому не хочется долгое время выращивать томаты, видеть, как они наливаются, а потом просто выкидывать плоды, потому что на них появляется вершинная гниль. Так же и с огурцами, завязей может быть много, но они внезапно начинают желтеть и отваливаться. Поэтому необходимы удобрения, которые помогут подкормить растения всеми необходимыми микро- и макроэлементами.

Очень хорошее удобрение для любых растений – зола. В ней как раз большое количество микроэлементов, а так же магний, кальций и фосфор. И с помощью золы как раз и можно справиться с пожелтением завязей огурца и вершинной гнилью на помидорах.

Но прежде чем подкармливать растения золой, важно помнить некоторые правила:

  • В растворимой форме зола содержит практически один калий.
  • От вершинной гнили нужен кальций, а он находится в золе в нерастворимой форме.
  • Если готовить зольный раствор с использованием воды, то это будет понижать доступность кальция, что, напротив, приведет к вершинной гнили.
  • Зольный раствор может засолить почву, что неблагоприятно для огурцов.

В таком случае, чтобы действительно получить пользу от золы, а не навредить растениям, необходимо отделить кальций от калия. Это называется двухэтапное приготовление удобрения. На первом этапе берется зола и просто заливается водой (1 л на 10 л воды), выдерживается 2-3 часа, а можно дать постоять сутки. Раствор без осадка – будет мощным калийным удобрением. Такая подкормка поможет огурцам получить необходимое питание, завязи будут зелеными и крепкими.

В осадке после этого раствора остается в основном кальций. Чтобы его мобилизовать и растворить, необходимо взять 1 ст. уксуса на 1 л золы, и залить все 10 л воды. Через пару часов будет готова прекрасная кальциевая подкормка для томатов, которая предотвратить развитие вершинной гнили. На 1 куст достаточно по 0,5 л раствора.

Иногда огородники задаются вопросом: где взять хлореллу? Магазинная не всегда растет, но денег при этом она стоит, а штука все-таки хорошая. Ответ прост: можно вырастить ее самостоятельно.

Хлорелла помогает повысить иммунитет растений, так же она помогает растениям справиться со стрессами из-за неблагоприятной погоды, после пересадки, после прохождения акклиматизации. На живых существ эта водоросль не оказывает никаких вредных воздействий, и даже улучшает экологию.

При приготовлении зольного раствора из расчета 1 часть золы на 3 части воды, на поверхности спустя 1 неделю на солнце в теплом месте вырастает хлорелла. Это означает, что этот зольный раствор абсолютно физиологичен, он не будет повреждать растения. Конечно, для подкормок он крепковат, растениям столько не надо, но использовать его можно именно, как источник хлореллы, постоянно выращивая ее на зольной закваске.

Хлорелле для развития нужно много тепла и слегка щелочная реакция раствора, а это как раз то, что дает зольный раствор. Пенка на поверхности зольного раствора, это выделяющийся кислород, из-за того, что хлорелла осуществляет фотосинтез, т.е. поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

https://vk.com/photo-159774511_457254222
https://vk.com/photo-159774511_457254222

3.3. Сапропель: как применять, для чего использовать, чем он полезен

Очень много вопросов в особенности у начинающих огородников возникают по поводу сапропеля.

Сейчас сапропель продается в двух видах: в гранулированном и похожим на земляную смесь. Свойства у них одинаковые. Вообще сапропель – это донные отложения пресноводных водоемов. Эти отложения находятся на большой глубине достаточно долгое время, в составе есть остатки от жизнедеятельности различных микроорганизмов, животных, рыб. В общем, в сапропеле отличный комплекс всевозможных элементов, есть азот, фосфор, калий, магний, кремний, цинк и т.д. Все эти вещества находятся в доступной для растений форме.

Мало того, что сапропель обладает прекрасной способностью для растений, он еще и имеет отличные влагоудерживающие функции. Это очень хорошо при использовании на песчаных почвах, где вода и питание очень быстро уходят.

Можно сказать, что сапропель – это органо-минеральный концентрат. Прежде чем его использовать, конечно, лучше привести его в жидкую массу, так его будет легче применять, а растения начнут его намного быстрее усваивать. Но если нужна посадка кустов, или подготовка грядки, то вносить сапропель лучше в сухом виде.

Чтобы превратить гранулированный сапропель в жидкую форму, можно немного постучать по нему молотком, после чего залить водой, а можно просто сразу его залить водой, и подождать пока он растворится. Понадобится 1 часть сапропеля на 5 частей воды. Получится крепкий маточный раствор, чтобы просто произвести подкормку одним сапропелем, необходимо взять стакан маточного раствора и развести его в 10-12 л воды. Если культура прожорливая, то лучше разводить в 10 л, если мало нуждается в кормлении, то в 12 л воды.

Для создания коктейлей лучше всего использовать гранулированный сапропель, потому что концентрация в нем выше.

https://vk.com/photo-159774511_457254224
https://vk.com/photo-159774511_457254224

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 71 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 5 =