Три главных вопроса: как защитить томаты от жары, как правильно поливать томаты, как подкармливать томаты по листу

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Не стоит торопиться удалять листья у томата: правила для хорошего урожая

Опытный огородник понимает всю важность удаления листьев у томата. Ведь именно этот прием позволяет избежать ряда заболеваний, улучшает проветривание растений и помогает получить большой урожай. Но многие удаляют листья не совсем правильно и даже бездумно бездумно.

В первую очередь надо запомнить, что листья – это питание растений. Никакими удобрениями, подкормками под корень или по листу не удастся обеспечить рост и развитие растений, если на них нет листьев. Считается, что листья верхней половины куста томата питают верхнюю часть растения, а листья нижней части питают корни.

С того момента, как образуются завязи, листья, которые находятся выше завязи, начинают питать эту самую завязь. По этой причине нужно оставлять все те листья, растущие выше кисти, которая находится в фазе созревания. Удаление этих листьев может происходить только в том случае, если они мешают соседним растениям, если облиственность самого растения очень большая, либо по каким-то форс-мажорным обстоятельствам. Но все-таки, если удалить листья, питающие завязь, плоды будут завязываться слабее и вкусовые качества плодов станут намного хуже.

Кроме того, удаляя листья, которые находятся в нижней части куста томата, необходимо оставлять один первый, который находится сразу под созревающей кистью. Этот лист называется кормовым или кормящим, максимум, что можно сделать, это его немного укоротить.

Корни томатов, как и любых других растений, постоянно растут, даже тогда, когда уже начинается налив плодов. Но питания у корневой системы становится меньше. И для того чтобы развитие корней не тормозилось, и они все так же получали достаточное количество питания, кроме того, для того чтобы обезопасить растения от корневой гнили, необходимо оставлять этот первый лист под созревающей кистью. Удалить его можно будет, когда кисть полностью созреет, и урожай снимется.

Поэтому, прежде чем удалять листья, важно подумать, нужен урожай без болезней или же растению требуется питание, и найти компромисс в этом вопросе. И всегда стоит помнить, что бездумное удаление томатных листьев, приведет к серьезной потере урожая, и задержке его созревания. Если же невозможно понять, стоит ли листья удалять или их нужно оставить, во избежание возникновения болезней, можно просто их укоротить наполовину. Тогда посадки будут лучше проветриваться, что будет хорошей профилактикой многих заболеваний, растениям будет нанесен меньший стресс, они будут меньше болеть и восстанавливаться после этой процедуры.

Кроме того, не стоит торопиться с удалением листьев, если они не касаются земли, если кисть еще полностью не созрела, и, если растения в целом находятся в полном порядке, не требуют активного прореживания, а аэрация в полном порядке.

Чем позже удалить нижние листья, тем больше питания достанется растениям. Те же самые принципы и подходы характерны и для томатов открытого грунта.

https://vk.com/photo-159774511_457254208
https://vk.com/photo-159774511_457254208

Часть 2. Томатная ботва — домашний биопрепарат от слизней и тлей

Как пасынки, так и листья у томатов считаются отходами, и удаляются они у растений все вторую половину лета. Но не стоит спешить их выбрасывать, потому что на их основе можно приготовить отличный биопрепарат, который поможет в борьбе с тлями и слизнями.

Сами по себе томатные листья не такие уж токсичные для вредителей. Если кинуть их где-нибудь в теплице, на утро под ними обнаружится большое количество слизней. Однако в них все-таки содержатся определенные вещества, которые помогают избавить от этих неприятных вредителей огорода. Одно из таких веществ – томатин. Это соединение, обладающее инсектицидными свойствами, и некоторыми акарицидными, и фунгицидными и т.д.

Чтобы из листьев и пасынков томата получить томатин, необходимо немного потрудиться. Нужно набить растительностью литровую банку, после чего налить воды, можно сразу горячей. После этого листья необходимо прокипятить в течение десяти минут в микроволновой печи или на плите, а далее оставить настаиваться отвар в течение суток. Средство необходимо довести до 5 л с помощью воды, добавить туда 30-40 г хозяйственного или зеленого мыла, и хорошенько опрыскать растения. Желательно, чтобы средство попадало, как на верхнюю, так и на нижнюю часть листьев. Использовать это средство можно на любых растениях, кроме томатов.

Домашний биопрепарат поможет очень быстро избавиться от тлей и слизней, но не эффективен против белокрылки и совки.

https://vk.com/photo-159774511_457254212
https://vk.com/photo-159774511_457254212

Часть 3. Мощная калийно-азотная подкормка для растений

Древесная зола – замечательное удобрение, которое содержит много калия, кальция, фосфора, и обладает легкой щелочно реакцией. Азотные удобрения – тоже очень необходимы всем растениям. Но, как подружить эти два компонента, чтобы получить мощнейшую и очень эффективную подкормку?

Вообще азотные удобрения являются несовместимыми с золой. Но в то же время, калиево-азотные удобрения являются очень эффективными для подкормки растений. В особенности, когда идет активное цветение и начало образования завязей у огурцов, кабачков, тыквы, капусты, моркови, свеклы и многих других культур.

И конечно, совершенно не хочется сначала ходить и поливать грядки зольным раствором, а потом азотным удобрением. Хочется как-то совместить не совместимое, и это все-таки можно сделать.

Несовместимость азотных удобрений с золой связана со способностью щелочного зольного раствора вытеснять азот из почвы. Но это особенно актуально только для одной формы азота, которая называется – аммиачная, то есть это аммиачная селитра, сульфат аммония, навоз, куриный помет, свежий компост, нашатырный спирт. Эти формы азота несовместимы с золой. Но все меняется, если идет использование гашеной золы. На 1 литр золы берется 1 стакан 9% уксуса. И уже в такой раствор можно сыпать абсолютно любое азотное удобрение.

Но можно обойтись и без уксуса, тогда в качестве азотной подкормки нужно брать азот не в аммиачной форме, а именно можно брать мочевину.

Таким образом, на 10 л воды берется 1 литр золы, 1 ст. л. мочевины и получается калийно-азотная подкормка, имеющая в составе так же фосфор и калий.

Дачникам выходного дня золу можно (но все же не рекомендуется) класть и в свежую зеленую бродиловку (5-7 дней). На 10 л воды берется 1 литр крепкой бродиловки и литровая банка золы. Раствор нужно перемешать, и сразу же пролить им посадки. На финише зеленая бродиловка имеет кислую реакцию, а значит, погасит золу. Такой раствор подойдет для огурцов, томатов, дынь, арбузов, тыкв и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457254211
https://vk.com/photo-159774511_457254211

Часть 4. Помощь растениям в теплице в жару

Жарким летом хочется помочь растениям, которые выращиваются в теплице. Порой днем температура в закрытом грунте, как воздуха, так и почвы достигает просто критических отметок, и это нельзя оставлять без внимания. Что же можно в таком случае сделать?

Затенение. Один из вариантов немного сбавить жару в теплице, это использовать притеняющие сетки. Они снижают температуру примерно на 5-6 градусов. Приобрести можно совершенно любую сетку, но, конечно, не с крупными ячейками. Сетки можно использовать и на открытом грунте. Укрывной материал все-таки выглядит на грядках не эстетично. Да и использовать его надо при понижении температуры воздуха, а, когда кругом жара, он, напротив, начинает вредить. А сетка будет притенять и проветривать посадки. Еще одно интересное применение сетки, ею можно накрыть забор, если он по каким-то причинам не нравится, и пустить по нему любые вьющиеся растения. Если не удалось найти сетку, то можно использовать в качестве затеняющего материала старый тюль, марлю, сложенную в два раза, или самый тончайший укрывной материал. Укрывной материал для затенения нужно пускать не поверху теплицы, а натягивать изнутри.

Мульчирование. Вторая задача после притенения растений, хорошо замульчировать почву. Мульча будет сдерживать влагу в почве. Можно использовать траву, сено, опилки, которые укладываются слоем 5-7 см. Под мульчей температура почвы на 5 градусов будет меньше, а без нее особенно в солнечную погоду она может достигать 50 градусов. Обязательным является внесение триходермы под мульчу.

Полив. Самый лучший полив, особенно в жару, конечно, капельный. Существуют разные капельные системы, как по установке, самому поливу, так и по цене, и можно выбрать то, что подходит больше всего. Благодаря наличию на посадках мульчи, можно будет сократить количество поливов, ведь земля не будет очень быстро пересыхать. Поливы лучше всего делать в утренние часы (в 5-6 утра), это касается, как теплиц, так и открытых грядок. Если поливать в сильную жару, вода очень быстро нагреется и обожжет корневую систему. Температура воды для полива не должна быть горячей. Очень часто огородники, у которых шланги лежат целыми днями на поверхности почвы, об этом не задумываются. Если в таком случае включить капельный полив, вода будет слишком горячей. Вода должна быть максимум +25 градусов, если она будет горячее, то в ней не будет кислорода, и она не напоит растения в должной мере.

Рыхление. Если в теплицах нет мульчи, то тогда нельзя допускать, чтобы после полива на поверхности грунта образовывалась корка. В таком случае почву необходимо рыхлить.

Проветривание.В сильную жару нужно открывать в теплице окошки и двери, чтобы происходило движение воздуха. Так температура воздуха будет менее высокой.

Антистрессовые препараты. Если жара выше 30 градусов стоит несколько дней подряд, то, так же как и при холодах нужно включать антистрессовые препараты: «Эпин», янтарную кислоту, «Аминорост», и т.д. Обработку растений нужно проводить либо рано утром, либо вечером, но только не по солнцу.

При температуре выше +30 градусов пыльца у томатов, перцев и баклажанов становится стерильной, количество завязей сокращается, и на хороший урожай в таком случае можно даже не рассчитывать. Поэтому обязательно нужно позаботиться о растениях, чтобы они легче пережили повышение температуры.

https://vk.com/photo-159774511_457254210
https://vk.com/photo-159774511_457254210

Часть 5. Тонкости листовых подкормок

В середине лета растения нуждаются в подкормках. То, что было внесено весной, чаще всего уже израсходовано, а для хорошего цветения и после цветения, а так же во время плодоношения им нужно хорошо покушать.

Даже начинающему огороднику известно, что все подкормки делятся на корневые и листовые. Научно доказано, что питание по листьям не только не менее важно, чем под корень, но в некоторых случаях даже более эффективно, потому что является самым быстрым способом удаления дефицита питательных веществ. Листовая пластина растений очень хорошо впитывает питательные элементы, и результат подкормок виден уже через считанные дни.

Но есть определенные правила, как подкармливать растения, и их, конечно же, нужно соблюдать.

Во-первых, состав подкормки должен соответствовать фазе роста и индивидуальным потребностям культуры.

Во-вторых, обязательно нужно обрабатывать все растение снизу до самого верха. Дело в том, что все подкормки делятся на мобильные, которые расходятся по растениям вплоть до корня, и немобильные, которые не способны перемещаться. Обработка всего растения, соответственно, будет намного эффективнее.

Нижняя сторона листа имеет пористую структуру, поэтому впитывает питательные вещества гораздо лучше, а значит «с изнанки» растения тоже нужно обрабатывать.

В-третьих, подкормки по листу нужно обязательно проводить в пасмурную погоду, вечером или рано утром, чтобы растения не получили солнечного ожога. А вот корневую подкормку нужно обязательно делать по влажной почве, чтобы не обжечь листья.

https://vk.com/photo-159774511_457254209
https://vk.com/photo-159774511_457254209

Часть 6. Правильный полив томатов

Самый главный враг томатов – редкий, но обильный полив. Как же правильно, когда и сколько поливать помидоры, чтобы получить хороший урожай?

Какой должна быть вода для полива томатов? Здесь все достаточно просто. Вода должна быть теплой, температурой 20-25 градусов, с кислотностью рН примерно 5,5-6,5 и с низкой концентрацией солей.

Вода должна быть слабокислой или нейтральной по той причине, что в щелочной очень плохо растворяются элементы питания, закрепленные в грунте. Чтобы, например, фосфор высвободился из минералов, необходимы слабокислые растворы. В щелочной воде много карбоната кальция, который поступает в почву при поливе, и, соответственно, будет переизбыток кальция и недостаток калия. А без калия плоды будут безвкусными.

Определить кислотность воды без каких-либо приборов очень просто. Если накипь в чайнике образуется очень быстро, значит, в воде много карбоната кальция, и такую воду лучше немного подкислять. В таком случае в поливочную воду можно добавлять лимонную, ортофосфорную кислоты или специальные препараты типа «Фитокислинка».

Если в воде будет много солей, то вода, которая находится в корнях томатов, будет входить в этот концентрированный раствор. И получится, что растения будут поливаться водой, но сохнуть.

Вода должна быть теплой, поскольку именно в теплой воде быстро растворяются легко доступные элементы питания. Если же поливать томаты просто холодной водой из колодца или из-под крана, то фосфор в такой воде не будет усваиваться растениями, и верхушки томатов будут приобретать ярко-синий или ярко-фиолетовый цвет. То есть фиолетовая макушка – признак, что корневая система никак не развивается.

Где же взять такую воду? Теплая, нейтральная вода с низкой концентрацией солей – это дождевая вода, которую можно отстаивать в бочках. Если же долгое время нет дождей, и такой водой нельзя воспользоваться, то тут тоже все просто. Необходимо набрать обычную водопроводную воду, отстоять ее в любых емкостях, которые имеются на участке в течение двух суток, и можно поливать томаты, оставляя на дне примерно 1/5 объема, и выливая потом этот объем на сорняки. Потому что именно в этой 1/5 части воды будут содержаться те самые осажденные соли. Чтобы в воде не образовывались водоросли, лучше емкости притенять или красить в черный цвет.

Когда поливать томаты? Поливать томаты лучше в утренние часы или в первой половине дня. Потому что вечерний полив вреден, и может привести к тому, что томаты заболеют, например, вершинной гнилью, кладоспориозом, фитофторозом и разными бактериальными инфекциями. При поливе вечером в воздухе будет повышенная влажность, она будет присутствовать всю ночь. А, чем выше влажность и прохладнее воздух, тем выше вероятность появления различных заболеваний. Если поливать в первой половине дня, когда влажность в теплице будет ниже, а верхний слой почвы подсохшим, то томаты будут в порядке.

Как поливать томаты? Полив томатов нужно проводить под корень, желательно не попадая на листья растений. Если вода будет попадать на листья, она будет собираться в капли, а при дневном свете они станут своеобразными линзами, преломят свет и растения получат прямой солнечный ожог. Если вечером вода будет попадать на листики, вместе с ней будут прилетать и капли почвы, в которых, возможно, имеются споры различных заболеваний. А дальше они начнут размножаться, и томаты, соответственно, будут болеть. Если томаты заболели, то полив нужно проводить под корень очень аккуратно, чтобы ничего не разбрызгивалось, и строго в первой половине дня.

Так же к процессу полива относится и проветривание в теплице. Проветривать помещение нужно всегда, и в жаркую погоду, и в дождливую. Томаты не любят спертого воздуха, кроме того, влажность в теплице не должна превышать 80-90%. Чем выше влажность воздуха, тем ниже эффективность транспирации. Томаты дышат через листья, выдыхая избыток влаги, это и есть транспирация. Если растение будет мало испарять влаги, то кальций не будет двигаться по растениям, соответственно, начнет развиваться вершинная гниль. Это не бактериальное и не грибковое заболевание, а физиологическое, когда плодам не хватает кальция. То есть, чтобы кальция хватало, в теплице должна быть влажность ниже, а томаты должны перегонять через себя влагу, постоянно ее потреблять корнями и испарять листьями.

Сколько поливать томаты? Конкретной цифры в литрах назвать нельзя. Необходимо следить за состоянием томатов и состоянием почвы. Верхний слой грунта должен быть всегда чуть-чуть подсохшим, а далее на глубине в 0,5-1 см почва должна быть влажной.

Нельзя допускать слишком обильных редких поливов. Если томаты будут пересыхать, это опять же чревато тем, что начнет развиваться вершинная гниль. А если обильно поливать томаты 1-2 раза в неделю, то это приведет к растрескиванию плодов, и будет еще больше вероятности появления вершинной гнили.

Поливы должны быть равномерными небольшим количеством воды, так, чтобы грунт всегда оставался немного влажным, а влажность воздуха при этом в теплице была минимальной. Самый лучший вариант полива для томатов, как открытого грунта, так и в теплицах – капельный.

Не стоит использовать для постоянного полива томатов и ржавую воду, такую воду необходимо обязательно отстаивать. Потому, что железо, хоть не является чем-то запрещенным, но излишнее его поступающее в почву с поливочной водой, приводит к слишком низкой кислотности почвы.

Если правильно подходить к поливу томатов, то тогда они не будут болеть кладоспориозом, фитофторозом, вершинной гнилью, плоды не будут трескаться, и будут долго и хорошо храниться.

https://vk.com/photo-159774511_457254209
https://vk.com/photo-159774511_457254209

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 63 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =