Гуманные способы борьбы с кротами и прочими земляными жителями на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Изрытая ходами земля, поврежденные посадки, съеденные улитки и дождевые черви в почве – все это проделки земляных жителей: кротов, мышей, слепышей.

Самый лучший подход в борьбе с грызунами – это комплексный. Если своевременно не произвести изгнание кротов с участка, обеднеет почвенная фауна, т.е. станет меньше природных рыхлителей в почве, будут повреждены многие посаженые растения, а значит, урожая и красоты на участке не будет.

Однако, тот же крот, в некоторых моментах, является не вредителем, а спасителем на участках, где особенно зверствуют медведки и личинки хруща.

1. Как избавиться от этого вредителя? Есть проверенное средство, которое точно поможет и не навредит зверьку.

Если почва плодородная, рыхлая, это значит, что рано или поздно в ней появятся кроты, ведь для них это идеальные условия. Так же, если грунтовые воды поднялись, например, из-за продолжительных дождей, нужно тоже быть внимательнее, большая вероятность что кроты тут же появятся. И достаточно эффективный способ убрать кротов с участка – выкурить их, используя дымовые отпугиватели.

На участке необходимо отыскать ходы кротов, и заложить в них отпугиватели. Есть специальные дымовые изделия, такие как «Кротобор»,

https://vk.com/photo-159774511_457253910
https://vk.com/photo-159774511_457253910

и «уКРОТитель-С».

https://vk.com/photo-159774511_457253911
https://vk.com/photo-159774511_457253911

Это шашки, которые на основе органических соединений выделяют дым, не переносимый грызунами. о от них зверьки не гинут.

Работать нужно обязательно в перчатках, на открытом воздухе и только в маловетреную погоду. Нужно извлечь из изделия фитиль, поджечь его на вытянутой руке, после чего быстренько заложить в кротовую нору, и засыпать землей. Выделяемый от шашки дым не переносят кроты, слепыши и все мышевидные грызуны, которые обитают в почве, и он потом очень долго держится в проложенных ходах.

Если грызунов на участке много, они создают систему разветвленных ходов, и дым будет проходить везде. Чаще всего почва не обваливается, и ходы сохраняют свою целостность. По инструкции производителей, человеку нужно отойти от дыма на расстояние метра, и не вдыхать его. Через 5 минут можно подойти и проверить кротовину. За это время выделение из дымового изделия уже закончится, о чем будет свидетельствовать небольшой налет на почве.

2. Это растение быстро прогонит кротов с участка

Крот – мелкое животное, которое, попадая на участок, наносит очень большой вред. Если это самка, то ущерб будет еще больше, потому что она 2 раза в год рожает детенышей, а в каждом помете 5-9 малышей. И, конечно же, всему семейству хочется покушать.

Кроты при весе в 100-130 г съедают в 2-3 раза больше своего веса. Питаются эти грызуны проволочниками, хрущами, что неплохо, но самое излюбленное у них лакомство – дождевые черви. Чем ближе участок к лесу и к зарослям трав, тем больше вероятности, что крот придет на огород. Потому что плодородная почва и обилие дождевых червей – вот то, что надо кроту. Вдобавок ко всему, крот еще и не спит зимой, он просто опускается в низшие слои почвы и продолжает питаться.

Конечно, крот рыхлит грядки, съедает некоторых вредителей, но от этого пользы мало. Потому что грядки приподнимаются, от этого растения сохнут, а это ведет к их гибели. К тому же дождевые черви, которыми питаются кроты, создают структуру почвы, делая ее плодородной. Значит, нет дождевых червей – нет плодородия.

Способы борьбы с кротами можно разделить на 2 вида. Первые – кардинальные, т.е. такие, которые приводят к гибели вредителя. Это осуществляется с помощью специальных капканов, которые расставляют возле норок и холмиков земли. Эти капканы нужно проверять раз в неделю. У крота ходы могут продлеваться ни на 1 км, но все равно рано или поздно он попадется в капкан.

Второй вид борьбы с кротами – отпугивание. Для этого смачивают тряпки в керосине, аммиаке, но можно таким образом погубить и других почвенных жителей, тех же дождевых червей и микробов. Поэтому это экологически неоправданно.

Намного безопаснее, дешевле и эффективнее использовать для отпугивания кротов чистотел.

https://vk.com/photo-159774511_457253912
https://vk.com/photo-159774511_457253912

Расти он может где угодно, хоть на участке, хоть за его приделами: в лесу, на обочине и т.д. Необходимо выдернуть чистотел прямо с корнями, измельчить, раскопать норки крота и заложить, присыпав землей. Чистотел сгниет в земле, став неплохим органическим удобрением, а кроты очень быстро покинут участок.

https://vk.com/photo-159774511_457253913
https://vk.com/photo-159774511_457253913

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 20 =