Июль на даче: список важных дел, которые нужно сделать в июле в саду и огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Общие сведения об июльских заботах на дачном участке

1.1 Полив. В июле часто стоит достаточно жаркая погода, и садоводам важно помнить о значении полива для растений. Без достаточного количества влаги растения не смогут усвоить питание из грунта. В случае холодной погоды и постоянно идущих дождей с поливами следует быть осторожными — в холодной и сырой почве начинают активно развиваться возбудители различных болезней, которые повреждают корни, корневую шейку и листья растений. В теплицах при поливе в дождливую погоду образуется сильный конденсат, а потребление влаги растениями значительно снижается. От избытка полива могут развиться такие болезни, как мучнистая роса, бурая пятнистость (кладоспориоз), пероноспороз и корневые гнили. К вопросу полива огородникам следует подходить очень серьезно и регулировать их, ориентируясь на погодные условия и состояние растений.

Рыхление почвы называют сухим поливом. Но данный прием подходит далеко не для всех растений, некоторым культурам рыхление, грубо говоря, противопоказано. Например, у огурцов очень поверхностная корневая система, которая легко повреждается при рыхлении грунта рядом с побегами. Для таких культур как кабачки, тыквы и огурцы мульчирование становится отличным способом сохранить влажность грунта и защитить корни растений от высыхания.

1.2. Подкормка. В июле большинство растений находятся на стадии обильного цветения или завязывания плодов. Для этого им требуется колоссальное количество питания, которое нужно систематически восполнять. В случае затяжных дождей и переувлажнения почвы, огородникам следует вносить подкормки путем опрыскивания растений по листу. Для этого можно использовать любые комплексные растворимые удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, медь и множество микроэлементов. До середины июля следует выбирать удобрения, в составе которых азота меньше, чем других питательных элементов. В дальнейшем следует проводить подкормки только (условно) фосфорно-калийными удобрениями. Большое количество внесенного азота в июле может вызвать жирование у томатов. При возникновении такой ситуации следует сократить полив растений, полностью исключить азотные подкормки и внести удобрения с содержанием фосфора и калия, применить стимуляторы для завязывания плодов и обрезать нижние листья побегов. При дефиците у растений конкретных микроэлементов следует вносить их отдельно.

Сразу после завершения плодоношения важно провести подкормки земляники и клубники для восстановления сил растений.

1.3. Прополка. После прошедшего дождя или обильного полива следует выполнять прополку грядок и клумб. Влажный грунт позволяет удалять сорняки вместе с корнями. При прополке сухой почвы можно случайно зацепить корни овощных и декоративных культур, находящиеся рядом с сорняками. Удаленные с грядок сорняки следует внести в компостную кучу или зеленый настой.

1.4. Формировка и обрезка. Большое количество пасынков на стеблях томатов отбирает массу питательных веществ у формирующихся плодов и отодвигает их созревание на месяц. Томаты следует формировать соответственно типу роста растения. У огурцов также следует удалять лишние плети (особенно нижние отплодоносившие), чтобы посадка не загущалась и не было затруднено проветривание. Формировку следует проводить также на перцах и баклажанах, удаляя все листья и пасынковые побеги ниже развилки стебля.

Старые листья на побегах следует обрезать. Они уже очень слабо фотосинтезируют и не нужны растениям. Такие листья расположены очень близко к поверхности грунта, поэтому могут стать рассадниками болезней. Нижние листья первыми сигнализируют о возникающих у растений проблемах. При появлении пятен на листовой пластине следует сразу провести обработку фунгицидными биопрепаратами. Но правильнее и эффективнее проводить регулярные профилактические опрыскивания по здоровым растениям или пролив препаратов под корень раз в десять-четырнадцать дней.

В июле следует обязательно обрезать усы у земляники и клубники, если у садовода нет цели размножения данной культуры. Также ближе к концу месяца после завершения плодоношения следует срезать у ягодных кустов старую листву. Срезать листья полностью или выборочно следует решать из оценки состояния здоровья растений.

После завершения цветения пионов следует срезать у них образовавшиеся коробочки с семенами вместе с частью стебля. Подобную обрезку нужно проводить для ирисов и лилий, а также для тимьяна. У однолетних растений (например, петунии, бархатцы) нужно регулярно подрезать отцветшие головки. Это значительно продлевает цветение декоративных культур, провоцируя растения к закладке новых бутонов.

https://vk.com/photo-159774511_457254218
https://vk.com/photo-159774511_457254218

Часть 2. Самые важные моменты в уходе за растениями на которые следует обратить внимание

2.1. Монилиоз: признаки, лечение, профилактика

Холодная, сырая и долгая весна в этом году привела к появлению в садах такого заболевания, как монилиоз. Заболевание довольно опасное, и способно в короткие сроки поразить очень большое количество растений. Самыми первыми оказываются под ударом черешня, вишня, абрикос, яблони, груши и слива. Выглядит монилиальный ожог в виде повянувших веток, словно они обожжены. Если срочно не предпринять меры, можно остаться без урожая.

Монилиальный ожог (монилиоз) – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает косточковые и семечковые культуры. Раньше эту болезнь встретить в садах было большой редкостью. Но именно в холодную и сырую погоду эта болезнь развивается очень стремительно. Поражение начинается еще во время цветения, а первые признаки – увядание и усыхание побегов и листьев. Поражаются в первую очередь молоденькие приросты.

Заражаются монилиозом растения через цветы. В момент цветения споры гриба разлетаются, оседают на пестиках, и через них уже попадают в древесину.

В первую очередь, все пораженные ветки нужно обрезать до здоровой древесины, чтобы болезнь не распространилась по всему растению. Ни в коем случае нельзя жалеть ветви, и лучше обрезать побольше с захватом здоровой части, чем дать возможность болезни развиваться дальше. Пораженные обрезанные побеги нельзя оставлять, их нужно обязательно сжечь.

Второй шаг – обработка фунгицидами. На декоративных растениях можно применить контактные и системные фунгициды, например 1% бордоскую жидкость, «Абига-Пик», «Топаз». На плодовых же растениях, стоит повременить с обработкой, пока не будет собран весь урожай. Важно иметь в виду, что такой химический препарат, как, например, «Топаз» нельзя использовать по уже имеющимся плодам. Потому что активное вещество в нем быстро проникает в ткани растений, а так же в плоды. А это превращает их в токсичные.

Следующий весной тоже нужно провести профилактическую обработку. Как только будут положительные температуры, деревья, ранее пораженные монилиозом необходимо обработать «Хорусом» или бордоской жидкостью. Это позволит убить споры, которые находятся на древесине, чтобы во время цветения, они не разлетелись и не заразили новые культуры.

При первых признаках заболевания можно попробовать остановить его распространение с помощью такого биологического препарата, как «Гамаир». Потому что иногда ждать сбора плодов слишком долго, и нужно как-то сдержать заболевание.

При обнаружении монилиального ожога на отдельных растениях, нужно обязательно рассмотреть и все остальные, а потом провести профилактическую обработку. Монилиоз очень быстро распространяется. Если парша яблони никогда не перейдет на грушу, то с этим заболеванием можно ждать всевозможные сюрпризы. Поэтому важно просматривать все ветки, не пропуская ни одно растение.

Если рядом с пораженными цветущими деревьями растут культуры, которые уже можно употреблять в пищу, например, лук, чеснок и т.д., то тоже лучше не пользоваться сильнодействующим ядовитым «Топазом». Лучше применить препараты на основе хлорокиси меди, но и при этом во время обработки стоит накрыть посадки зелени пленкой, чтобы химия не попала на культурное съедобное растение.

Мониторинг растений в саду должен стать традиционным и регулярным, для того чтобы вовремя выявить различные заболевания и начать с ними бороться. Кроме того, стоит помнить, что предотвратить развитие болезни намного проще, чем потом заниматься лечением растений. Поэтому эффективнее, да и безопаснее заниматься профилактикой монилиоза.

2.2 Повторные посевы. Что еще не поздно посеять в июле

В первой половине июля можно провести повторные посевы зеленных культур и скороспелых овощей. Можно посадить укроп, кинзу, листовые салаты и горчицу, горох и фасоль, дайкон, раннеспелые сорта огурцов (созревание 38-42 дня) и морковь.

Июль – пора массового сбора урожая томатов, огурцов, кабачков и прочих овощных культур. Но так же это и время, когда можно многое посеять, и успеть снять урожай. Уже освободились некоторые грядки, где и можно осуществить посев.

Зелень. Такие культуры, как укроп, петрушка, лук на перо, салат вообще можно сеять все лето, и июль не является исключением. Семена этих холодостойких культур прекрасно прорастают при низких температурах. А, соответственно, в июле, в уже хорошо прогретой почве они взойдут еще раньше. Конечно, что касается лука-севка, то луковица у него уже получится мелкая, зато наземная часть будет активно развиваться.

Редис. Что касается редиса, то он является растением длинного дня. Это означает, что, будучи посаженным в июле, он, как и другие растения будет выкидывать стрелки. В пищу же у этой культуры употребляется корнеплод, который сформируется мелким. А короче день становится в конце июля и начале августа. И это как раз подходящее время для посева редиса. Конечно, можно закрывать посадки редиса на ночь каким-нибудь темным материалом, создавая тем самым искусственно укороченный день, и получая урожай действительно все лето. Существуют так же сорта редиса, которые устойчивы к стрелкованию. Кстати, отложить посев дайкона, шпината и редьки на конец июля нужно по той же причине.

Свекла. Можно посеять свеклу в начале июля, и успеть снять урожай, ведь период вегетации ранних ее сортов составляет 80-100 дней. Но важно учитывать, что нельзя допускать подмораживания свеклы, иначе она станет непригодной к хранению

Морковь. А вот морковь переносит небольшие заморозки, период созревания ранних сортов составляет 70-90 дней. Поэтому можно получить урожай моркови, если посеять ее в начале июля. Но все-таки, что морковь, что свеклу лучше сеять в срок. Дело в том, что в апреле-мае, из-за погодных условий происходит замедление роста надземной части, а корнеплоды успевают хорошо развиться.

Горох. Можно попробовать посеять в начале июля горох, ранние сорта дадут урожай за 60-70 дней, значит, можно будет получить урожай в начале сентября. Кстати, горох – отличный сидерат, и обогащает почву азотом. Клубеньковые азотофиксирующие бактерии на корнях бобовых, поглощают азот из почвенного воздуха, и превращают его в доступный для растений. После того, как собран урожай гороха, его наземную часть измельчают и заделывают в почву вместе с подземной.

Кабачки, огурцы. Можно успеть вырастить раннеспелые сорта огурца, и кабачка, если посеять их в июле. Конечно, раннего урожая получить не удастся, но в сентябре будут свежие сочные овощи на столе.

При осуществлении посевов культур в июле, следует учитывать, что почва будет очень быстро и сильно пересыхать под палящими лучами солнца. Поэтому всего за несколько часов уже проклюнувшиеся семена могут погибнуть. И нужно следить, чтобы почва постоянно была во влажном состоянии, для этого можно накрывать посевы полиэтиленовой пленкой. Но до появления всходов ее нужно успеть снять, иначе под ней в жаркую погоду всходы могут погибнуть.

2.3. Борьба со слизнями

В июле на растениях активизируются насекомые вредители. На овощных культурах, плодово-ягодных растениях и кустарниках может появиться большое количество тли. Хвойные растения подвергаются атакам пилильщиков и гусениц, поедающих хвою. Для борьбы с насекомыми на всех культурах следует проводить опрыскивания препаратами комплексного действия (например, «Актара», «Искра», «Конфидор») или биопрепаратом «Лепидоцид».

Июль — хорошее время для борьбы с клещом на посадке клубники. После завершения процесса плодоношения кустов следует скосить листву и накрыть грядку пленкой на несколько дней для прогрева почвы и уничтожения вредителя.

Многие сталкиваются с такой проблемой на участках, как слизни. Они готовы грызть все подряд, в том числе и острые перцы. Если погода жаркая, то вредители активизируются ночью, а, если льют дожди, то пируют сутками.

Избавиться от таких вредителей, как слизни, не очень просто. Одно из самых широко известных и распространенных средств – метальдегид. Кроме того, используют даже суперфосфат, железный купорос, пиво, бражку. Но есть и еще один простой и интересный способ избавления от слизней – с помощью сорняков.

Слизни очень любят сорванные и разложенные по огороду сорняки. По этой причине, если из травы планируется сделать мульчу, то ее нужно предварительно подсушить, если нужно застелить травой дорожки, то лучше делать это с утра, чтобы трава так же смогла высохнуть на солнце. Но все-таки собранные сорняки, лучше отнести в компостную кучу, чтобы не сделать своими руками дом для слизней и одновременно получить удобрение.

А еще с помощью сорняков можно делать приманки для слизней, собирая их в кучи, и унося куда-нибудь в сторону от полезных культур. После того, как слизни придут на такую приманку, траву можно будет поместить в емкость, залить водой и сделать зеленую бродиловку. В воде слизни погибнут и станут дополнительным источником белка для растений.

https://vk.com/photo-159774511_457254220
https://vk.com/photo-159774511_457254220

Часть 3. Полезные советы для дачников особо актуальные в июле

3.1. Чтобы живая изгородь была зеленой и пышной: обязательная процедура после стрижки

Изгороди делают из разных растений: кустарников, хвойных и т.д. Стрижка изгороди – это обязательное и важное мероприятие, она нужна для поддерживания красоты, для создания формы. Однако любая стрижка является стрессом для изгороди, ведь вместе со стриженой растительностью теряется часть питания растений. Поэтому обязательно нужны подкормки.

Именно поэтому после стрижки в середине лета необходимо сделать комплексную подкормку, например, взять для этого можно удобрение с NPK 16-16-16. На кв. м изгороди понадобится хорошая горсточка удобрения. Конечно, заделать удобрение в почву не получится, но даже такое внешнее внесение будет лучше, чем, если не вносить ничего.

Корневая система растений не находится в проекции самой изгороди, они намного шире. По этой причине можно просто проделать рядом с растениями небольшие луночки примерно через 0,5 м, и насыпать туда по 1 ст. л. удобрения, заделав его почвой. Такая процедура, как и сама стрижка, является неотъемлемой частью ухода за изгородью. Чтобы растительность радовала своей зеленью, пышностью, густотой и здоровым видом.

3.2. Правильный уход за садовой земляникой

Во время цветения и плодоношения клубники, ни в коем случае нельзя морить ее голодом. Если подкармливать ее обильно и на постоянной основе, то можно получить хороший щедрый урожай крупной и вкусной ягоды.

На старте цветения, необходимо давать клубнике достаточное количество азота. Потому что, если будет слабый цветонос, он будет обламываться под тяжестью больших ягод.

Прекрасно зарекомендовали себя аминокислотные препараты для растений, например «Аминосил» для клубники. Данное удобрение необходимо использовать для клубник 2-4 раза за сезон. Первый (по желанию) подкормка витаминами – до цветения, второй раз (обязательно) – после появления цветоносов (но будет и вторая волна), третий раз (по желанию) – сразу после плодоношения и четвертый раз (обязательно) – перед зимовкой.

На 1 литр воды необходимо 20 мл «Аминосила», соответственно, на 10 литров понадобится 200 мл. Так клубника получит магний, кальций, медь, калий, цинк и марганец и т.д., а так же 40 аминокислот – все необходимые питательные элементы для хорошего развития и качественного плодоношения. Удобрение вносятся по листу.

Как замену можно использовать удобрение с аминокислотами «Жива» или удобрение «Аминозол», они дешевле. Для усиления их эффекта, нужно добавить микроэлементы.

Важно постоянно поливать клубнику. Во-первых, так будет хорошим посадочный материал, если планируется брать усики для размножения. Во-вторых, из-за засухи ягода начинает мельчать. Кроме того, нужно постоянно делать рыхление почвы, и следить за появлением болезней и вредителей. Что касается вредителей, то нельзя во время цветения и завязывания ягод использовать системные препараты. В крайнем случае, можно применить биопрепараты, но лучше собирать вредителей вручную.

3.3. Как укрупнить головки чеснока и повысить их лежкость

Не все используют листовые подкормки для чеснока, считая, что он итак вырастит нормальным. Но есть такой прием, называемый сеникация. Заключается он в том, что с помощью обработки по листу чеснок подталкивается к распределению продуктов фотосинтеза и питательных веществ из листьев в луковицы. Тем более если у чеснока очень хорошо развита наземная часть, он крепкий, здоровый, зеленый, такой прием ему просто необходим.

Конечно, если перья хиленькие, почва не очень плодородная, то надеяться на хороший урожай не стоит. Если же вегетативная масса прекрасно развита, то проведение сеникации позволит получить шикарный чесночок. Необходимо поймать тот момент, когда чеснок начнет выбрасывать стрелку, и в это время провести ему 2 обработки калийно-фосфорным удобрением по листьям. Отлично подходит монофосфат калия. Можно использовать и любые другие хорошо растворимые удобрения на свой выбор, которые не содержат азот, и, напротив, содержат много калия. Чтобы повысить эффективность препаратов, необходимо добавить в приготовленный раствор любой прилипатель.

С помощью такого простого приема можно не сомневаться в том, что головки чеснока будут здоровыми и крупными, а так же смогут долго лежать на хранении. Кроме того, снизится количество содержания в них нитратов.

https://vk.com/photo-159774511_457254219
https://vk.com/photo-159774511_457254219

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =