Дачные вопросы и ответы: почти сорок часто задаваемых вопросов от огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. В чем преимущество посадки клубники через семена?

Сажать клубнику таким способом достаточно сложно, но очень полезно для культуры. Растения, выращенные из семян, не несут в себе поражения от вирусов и заболеваний, не болеют бактериальными инфекциями, то есть являются генетически чистыми. Семенная клубника отлично подходит для размножения маточника — той посадки, от которой дальше будут браться усы или части корневищ кустов для увеличения посадки клубники. Выращивание клубники семенами производится через раннюю рассаду, посев осуществляется в конце января — начале февраля. Лучше всего сеять семена на уплотненную почву, присыпанную сверху снегом. Семена следует рассыпать по снегу и, прикрыв сверху пленкой, поставить рассадные емкости в холодильник. Стратификация для профессионально подготовленных семян должна проходить в течение двух недель, а для самостоятельно собранного материала — в течение полутора месяцев. Благодаря постепенному таинью снега семена клубники лучше напитываются влагой и быстрее всходят. По истечению срока стратификации проросшие семена следует рассадить в отдельные стаканчики и дорастить, а после перенести в открытый грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457254262
https://vk.com/photo-159774511_457254262

Вопрос 2. Что предпринять в качестве профилактики для растений в период затяжных дождей?

В период длительных дождей можно поддержать растения, находящиеся в открытом грунте, внеся удобрения. Под дождь очень хорошо разбрасывать водорастворимые удобрения (например, «Азофоска») на посадки корнеплодов и картофеля. Другие обработки (даже стимуляторами) во время дождей проводить не рекомендуется (даже внутри теплиц). В каплях холодной воды, остающихся на листьях, будут активно размножаться бактерии — это многократно увеличивает риск возникновения у растений всевозможных заболеваний. Во время дождей, что очевидно, следует сократить количество и объем поливов, в том числе и в теплицах. Сразу после периода дождей полезным будет провести профилактическую обработку фунгицидным препаратом от корневых гнилей (например, «Профилактин», «Здоровая земля») и подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями (например, монофосфатом калия). Также полезно будет провести опрыскивание растений био или медьсодержащими препаратами.

Вопрос 3. Как хранить «Монофосфат калия» после вскрытия упаковки?

Данное удобрение очень гигроскопично и закрывать его, обязательно, надо плотно, например в банку под полиэтиленовую крышку. Напитавшись влагой из воздуха, монофосфат калия слеживается в комок и становится практически бесполезным для подкормки растений. Можно покупать препарат в маленьких упаковках фасовкой по двадцать грамм, чтобы каждый раз использовать новую порцию удобрения.

Вопрос 4. Как лучше формировать томаты сорта «Мамонтенок»?

Неплохой сорт томата, который можно выращивать в открытом грунте даже в остаточно холодное лето. Данный сорт имеет очень мощный куст, крупные сочные листья и мощный толстый стебель и развитый корень. Можно формировать томат в три стебля если ему обеспечить нормальное питание.

Вопрос 5. Как экологично избавиться от муравьев на участке?

Легче всего использовать борную кислоту. Она безвредна для почвы и губительна для муравьев. К любой приманке для насекомых нужно добавить борную кислоту — это будет самым экологичным средством по борьбе с муравьями.

https://vk.com/photo-159774511_457254263
https://vk.com/photo-159774511_457254263

Вопрос 6. Как избавиться от грибных комариков под мульчей? Препарат «Актара» подойдет?

Можно, конечно, провести обработку посадки препаратом «Актара». Это системный препарат по борьбе с вредителями, который не накапливается в плодах. Инсектицид находится в сосудистой системе растений, откуда его получают насекомые вредители. «Актарой» нельзя пользоваться на зеленных культурах (салат, укроп, петрушка), потому что она накапливается в листьях и стеблях, употребляемых человеком в пищу.

Но гораздо безопаснее для борьбы с грибными комариками использовать биопрепарат «Фитоверм».

Вопрос 7. Стоит ли перекапывать почву на участке?

Палка о двух концах. Наше мнение весной обязательно, осенью нет, достаточно пройтись плоскорезом или тяпкой. Очень хорошо себя показывают рыхлители типа «крот». Тут нужно помнить, что для поддержания высокого плодородия почвы ее необходимо переворачивать и проводить оборот пласта. Выращивание растений без перекопки грунта и без оборота пласта, которое применяют за границей, характерно для крупного сельского хозяйства и используется с целью снижения затрат на технику для обработки почвы.

То есть, выращивание растений без перекопки возможно, но выращивание культур без вспашки почвы в первые несколько лет снижает урожайность в среднем в два раза из-за того, что уменьшается насыщенность почвы кислородом. Кислород требуется почвенным бактериям для активного разложения органики. На дачных и приусадебных участках вспашка и перекопка земли должна проводиться очень грамотно, а осенью следует вносить органические удобрения.

https://vk.com/photo-159774511_457254269
https://vk.com/photo-159774511_457254269

Вопрос 8. Можно ли пересадить петунию из маленького рассадного стаканчика сразу в горшок объемом двадцать литров?

Можно, хоть в ванну, но в идеале размер горшка и грунта для петунии следует увеличивать постепенно. Тогда растение будет постоянно цвести, постепенно осваивая весь земляной ком. Но допустимо и сразу же пересадить рассаду в большой горшок.

Вопрос 9. Виноград не растет десять лет, все его листья в коричневых точках и дырках. В чем может быть причина?

Листья такого винограда скорей всего повреждены вредителями, так как болезни винограда имеют другие проявления.

Что касается плохого роста, нужно узнать что за сорт есть старые армянские или грузинские сорта, для которых это норма, они усиленно в первые годы наращивают корень.

Если не сорт, то наиболее вероятно, что виноград поврежден корневыми гнилями. Можно пересадить растение на абсолютно новое место и обеззаразить корни и провести обработку от насекомых вредителей. Не стоит бояться пересадки, даже взрослый виноград неплохо приживается.

Следует обязательно проводить подкормку винограда по сезону — весной вносить доступный азот (аммиачная селитра), а осенью давать фосфор и калий (монофосфат калия по листу или суперфосфат под корень в сухом виде).

Вопрос 10. Нужно ли закрывать теплицы на ночь?

Следует каждый раз смотреть по ситуации. Если температура воздуха ночью превышает +20 градусов, нет ветра, то можно не закрывать теплицу. Очень сильный ветер может поломать растения внутри теплицы, особенно хрупкие побеги перцев и баклажанов. В дождливый период теплицу лучше держать закрытой, открывая на пару часов днем для проветривания.

Вопрос 11. Как бороться с бронзовкой на розах?

Собирать руками ил же следует использовать препараты для борьбы с насекомыми: «Искра», «Танрек», «Табу» или «Актара».

Вопрос 12. Почему вишня после весеннего цветения завязала ягоды, но они все опали?

Такое часто случается под влиянием поздних весенних возвратных заморозков. Ягоды и цветы повреждаются морозом в первую очередь. Сбрасывание деревом всех завязей может стать следствием дефицита кальция в почве. Также слишком молодое дерево (до пяти лет) или слишком старое (более пятнадцати лет) может просто не справиться с объемом образовавшихся завязей и самостоятельно сбросить их. Молодые деревья следует обязательно выращивать на питательном грунте и проводить регулярные кальциевые подкормки. Очень взрослые деревья также требуют подкормок и постоянной формировки.

https://vk.com/photo-159774511_457254268
https://vk.com/photo-159774511_457254268

Вопрос 13. Как вырастить хороший лук-порей?

Для новичка это будет не просто. Данную культуру нужно выращивать через рассаду, выполняя ранний посев в начале февраля. Обязательно следует регулярно проводить окучивание растущих побегов. Тогда белая часть побега вырастет достаточно большого размера.

Вопрос 14. Почему у петунии пожелтели листья, а само растение остановилось в росте?

Петунии очень быстро потребляют все полезные вещества из грунта. Следует провести подкормку азотным, а затем комплексным удобрением.

Вопрос 15. Как избавиться от крестоцветной блошки на капусте?

Следует обработать посадку древесной золой и табачной пылью. Если идут сильные дожди, то можно накрыть посадку сеткой мелкой фракции.

Вопрос 16. Чем обработать газон, на котором растут грибы поганки?

В самих поганках на газоне нет никакого вреда. Чтобы активно начала расти трава, а грибы перестали, следует внести большую дозу азотных удобрений. Нужно проводить регулярную аэрацию, вертикуляцию и скарификацию газона.

Вопрос 17. Что за светлые пятна на ягодах клубники?

Так выглядит гниль, находящаяся внутри самого растения. Следует пролить клубнику под корень и обработать по листу препаратом «Провизор», «Квадрис» и им подобным.

Вопрос 18. Как победить вирусное увядание у роз?

Вирусные заболевания растений не лечатся. Вирусы, грубо говоря, привязываются к растениям, и передаются в черенки, корневища, стебли и листья. Пораженное растение следует выкопать вместе с корнями и земляным комом.

Вопрос 19. Как победить нематоду на клубнике?

Против нематоды существует биопрепарат «Метаризин». Также можно использовать препараты «Землин», «Пециломицин», «Провотокс» и другие почвенные инсектициды.

https://vk.com/photo-159774511_457254266
https://vk.com/photo-159774511_457254266

Вопрос 20. Почему кудрявятся макушки у томатов в теплице?

Макушки томатов обычно кудрявятся при жировании растений, когда в их питании есть избыток азота при дефиците фосфора и калия. Следует промыть почву водой (10-15 литров воды на один куст) для вымывания лишнего азота и добавить фосфорно-калийные удобрения в быстрой и медленной форме. Также при жировании томатов можно удалить все нижние листья на побеге до первой плодовой кисти. Если при скрученной макушке побега листья измельчали и стали тонкими, стебель стал длинным и тонким, а растение уродливым, то это является симптомом вирусного заболевания столбур.

Вопрос 21. Почему нижние листья на баклажанах желтеют и вянут?

Для взрослых растений пожелтение нижних листьев является нормальным явлением. Такие листья уже довольно старые, они постепенно отмирают, освобождая стебель для дальнейшего роста. Пожелтение нижних листьев на молодых растениях является, чаще всего, показателем дефицита азота, устранить который можно внесением любых азотных удобрений.

Вопрос 22. Не пойму почему картофель подвял, и кусты повалились.

Если это случилось с раннеспелым сортом картофеля, значит урожай уже созрел. Если сорт обычного созревания, значит растения заболели фитофторозом. Для профилактики и лечения фитофторы на картофеле можно применять медьсодержащие препараты и все средства, которые используются для лечения фитофторы томатов.

Вопрос 23. Как выглядит избыток питания у растений?

Избыток азота проявляется жированием растений — повышенным наращиванием вегетативной массы (листьев, стеблей и побегов) на фоне подавления формирования цветочных завязей. Избыток магния и калия в почве приводит к некорректному потреблению растениями питательных веществ, вследствие чего может развиться вершинная гниль плодов.

Вопрос 24. Чем подкармливать баклажаны при еженедельном поливе?

Подкормки баклажанам лучше вносить один раз в десять дней. Это позволит избежать перенасыщения почвы питательными веществами.

То все как у всех. Для удобрения рекомендуется использовать комплексные подкормки. Чем ближе к созреванию и сбору плодов, тем ниже в подкормке должно быть содержание азота и выше — количество калия.

https://vk.com/photo-159774511_457254264
https://vk.com/photo-159774511_457254264

Вопрос 25. Как использовать на участке молотую яичную скорлупу и кофейный жмых?

Молотая скорлупа свежих яиц содержит в себе кальций. Можно мешать с уксусом и получить прекрасную кальциевую подкормку

Если внести такую скорлупу в компостную кучу, кальций станет доступен для растений только спустя пару лет. Кофейный жмых можно использовать в качестве мульчи, а также для разбавления мелких семян при посеве.

Вопрос 26. Как применять в огороде железный купорос?

Следует использовать железный купорос 3-4% концентрации для обработки старых деревьев, но только ранней весной или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев.

Вопрос 27. Почему могут появляться белые пятна на огурцах?

Это могут быть ожоги от прямых солнечных лучей, результат повреждения насекомыми (листовертки, тля, паутинный клещ) или сильный дефицит цинка у растений.

Вопрос 28. Как спасти перекормленную подкормками петунию?

Следует подстричь растение и промыть избыток удобрений, проливая воду напрямую через грунт в горшке. Петуния может начать увядать из-за недостатка кислорода, если в цветочном горшке нет дренажных отверстий.

Вопрос 29. Почему завязи на огурцах желтеют и опадают?

Важно понять, из-за чего это происходит. Обычно растения сбрасывают завязи только в экстренных ситуациях (слишком жарко или холодно, дефицит или избыток питания, недостаток или избыток полива).

Вопрос 30. Как поливать различные овощные культуры?

Все культуры требуется поливать строго по необходимости и исходя из состояния растений. Грунт всегда должен оставаться немного влажным на глубине двух-трех сантиметров.

https://vk.com/photo-159774511_457254265
https://vk.com/photo-159774511_457254265

Вопрос 31. Как поступать с бутонами в первый год жизни розы?

Все бутоны, образующиеся в первый год посадки, следует удалить, чтобы усилить интенсивность нарастания корней. Цветение куста угнетает в росте корневую систему и спящие почки на побеге. А чтобы хорошо прижиться в грунте в первый год после высадки и пережить первую зиму розе требуются сильные корни и большое количество накопленных сахаров в листьях.

Вопрос 32. Как сажать огурцы в жару?

Только с использованием притенения и активного проветривания, немного заглубляя в почву при посадке.

Вопрос 33. Как бороться с килой капусты?

Следует каждый год менять место высадки культуры, возвращая капусту на старую грядку, спустя не менее трех-четырех лет. Лучшим вариантом будет менять местами посадки капусты и декоративных цветочных культур.

Вопрос 34. Почему много пустоцветов на вишне.

Большинству сртов требуется опылитель -второе дерево. Следует усилить опыление дерева, привлекая насекомых медовой водой.

Вопрос 35. Можно ли пользоваться одними и теми же препаратами из года в год?

Можно, но лучше чередовать препараты. У насекомых вредителей, грибов и бактерий развивается резистентность (переносимость) к компонентам препаратов.

Вопрос 36. Почему у куста красной смородины желтеет и сохнет листва?

Возможно на участке очень высокий уровень залегания грунтовых вод и это негативно сказывается на растении.

Для профилактики нужно обработать от вредителей, так-как на кусте мог завестись галловый клещ, тля или галловая нематода. Также листва может засыхать из-за листовертки.

Вопрос 37. Влияет ли состав воды на эффективность применения растворенных в них препаратов?

Многие популярные препараты имеют щелочную основу. Да, в очень щелочной воде (рН 8,5-9) многие препараты теряют свою эффективность. Кислотная вода (рН 4,5-5) нейтрализует щелочь в инсектицидах и получается нейтрализованный осадок.

Можно попробовать разводить препараты в дождевой, кипяченой или отстоянной в течение нескольких суток воде.

https://vk.com/photo-159774511_457254266
https://vk.com/photo-159774511_457254266

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =