Июль: список важных работ на июль для сада и огорода — дела которые нельзя игнорировать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Посев моркови для зимнего хранения. Такие корнеплоды не боятся осенних холодов, растут долго, не успевают переспеть и растрескаться.

2. Посадка огурцов раннеспелых сортов для второго оборота. Удобнее всего заранее посадить их на рассаду в большие стаканчики, а затем пересадить в двадцатилитровые ведра или на освободившиеся грядки. Если затем пересадить огурцы в теплицы, растения будут плодоносить до поздней осени.

3. Посев в конце июля редиса, редьки, дайкона. Такие растения не любят длинный световой день, плохо растут в жару и сразу идут в стрелку.

4. В начале июля можно посадить картофель и ранние сорта кабачков.

Все посеянные семена обязательно должны быть защищены укрывным материалом. В жару почва очень быстро пересыхает, и семена могут не взойти.

5. Сбор урожая чеснока. Нужно удалить у растений все стрелки, прополоть и подкормить осенними удобрениями для улучшения качества хранения. Следует прекратить поливы посадки для лучшего хранения собранного урожая.

6. В середине июля следует обратить внимание на томаты, тщательно осматривать их на признаки фитофторы. Нужно убирать нижние листья побегов, соприкасающиеся с землей, и регулярно удалять отрастающие пасынки. Следует проводить регулярные профилактические обработки растений от фитофторы (один раз в неделю в утреннее время), используя для этого биопрепараты. В теплице следует на ночь оставлять открытыми двери, чтобы избежать лишней влажности.

https://vk.com/photo-159774511_457254384
https://vk.com/photo-159774511_457254384

7. Работы в винограднике: борьба с мильдью, иммуностимуляция, защита от ожогов

В середине лета на винограде часто появляется такое грибковое заболевание, как мильдью. Поэтому именно в июле нужно проводить более тщательный и частый осмотр кустов. Чем быстрее будут выявлены признаки болезни, тем быстрее удастся от нее избавиться.

Осмотр желательно проводить каждые 3-4 дня. В это же время необходимо убирать на плодоносящих побегах все пасынки второго порядка, потому что грозди наливаются, тяжелеют, им нужно питание, а пасынки будут забирать его на себя. Раз в 7-10 дней так же нужно обновлять отчеканенные верхушки винограда. Потому что молодые побеги будут тоже забирать питание. Кроме этого, если есть в голове куста лишние побеги, которые вырастают из спящих почек, то тоже все это убирается.

При осмотре винограда, нужно не пропускать ни одного листика. Первые признаки мильдью – пятна более светлого цвета. В первую очередь болезнь «садится» на молодые листья. Такие листья нужно обязательно снять, после чего провести обработку. Снимать больные листья нужно утром или днем, а обрабатывать виноград от болезни в вечернее время.

На разных сроках развития винограда нужно использовать разные препараты для обработок от болезней. Потому что одни предназначены для профилактики, и от прилетающих спор, а другие непосредственно для лечения. Поэтому в июле, когда мильдью начинает распространяться, можно использовать, к примеру, «Топаз», «Тиовит Джет» Это не профилактические препараты, они предназначен именно для лечения и искоренения фитофтороза у томатов и картофеля, пероноспороза у огурцов и лука, а так же мильдью у винограда. Препараты системно-локальный, он проникнет в листья через верхнюю пластину и быстро распространится по листьям.

Обрабатывать нужно очень тщательно, чтобы как можно больше препарата попало на большую часть листвы. Препарат «Акробат МЦ» относится ко второму классу опасности, но хорош тем, что его можно использовать на абсолютно любой стадии мильдью. Срок действия «Акробат МЦ» составляет 2 недели, срок ожидания – 20 дней. Разводится препарат из расчета 20 г на 5 л воды, и можно добавить также инсектицид «Вертимек» от виноградного клеща и цикадки. Опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду, в вечернее время.

Если никаких признаков мильдью или каких-то других заболеваний на винограднике нет, то все равно нужно провести обработку с целью профилактики. В таком случае можно использовать такие препараты, как «Строби» или «Квадрис». Так же во время налива ягод желательно обработать виноград еще и иммуностимулирующими препаратами («Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит») – помогут винограду в середине лета справиться с жарой, а так же гуматом калия.

Для того чтобы виноград не получил солнечных ожогов, его нужно притенять сеткой.

8. Удаление отцветших частей декоративных растений и цветов, чтобы предотвратить образование семян. У ирисов следует выломать стрелки и рассадить цветы в середине июля после цветения. Восточные маки следует полностью обрезать — свежие молодые листья появятся у растений почти сразу после небольшого отдыха.

https://vk.com/photo-159774511_457254385
https://vk.com/photo-159774511_457254385

9. Активно цветут розы и клематисы. Нужно вовремя удалять с растений отцветшие розетки и вносить качественную подкормку (особенно полезен магний).

10. Можно размножить кустарники и цветы. Например, у флокса следует взять стебель, готовящийся зацветать, и разрезать его на части. Каждая часть должна иметь на себе по два междоузлия. Нижние листья следует убрать, а верхние — укоротить. Заглубить черенок в землю до верхней пары листьев. Такие растения зацветут уже на следующий год.

У гортензии лучше всего укореняются веточки с бутонами. Укоренять растения следует в рыхлом открытом грунте с добавлением торфа и песка на притененном участке. Специальными препаратами для укоренения можно не пользоваться, также не следует вносить черенкам много питания — оно потребуется чуть позже, после укоренения и начала роста.

11. Провести формирующую обрезку плодовых деревьев. Укороченные ветви еще успеют дать побеги второго порядка, которые вызреют к зиме. Можно проредить молодые ветки, чтобы оставшиеся получали больше питания и окрепли к наступлению холодов. Следует убирать ветки, идущие в центр кроны и перекрещивающиеся. Также при сильном загущении кроны следует удалить слабые и идущие вертикально побеги. Чем горизонтальнее расположена ветвь, тем лучше она будет плодоносить.

12. Замульчировать малину и внести подкормки.

13. Проводить подкормки перцев, томатов и баклажанов удобрениями без азота с увеличенным содержанием калия и фосфора. Плоды приобретут лучший вкус и больший срок хранения.

https://vk.com/photo-159774511_457254385
https://vk.com/photo-159774511_457254385

14. Повторные посевы. Далеко не все садоводы и огородники используют возможность повторно посеять некоторые культуры в начале июля. А ведь это отличный способ достаточно легко получить урожай в полтора, а то и в два раза больше обычного.

В июле можно высаживать раннеспелые сорта картофеля, используя для этого старые клубни. Посаженный молодой картофель всходов не даст — в этот период клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Сажать картофель следует в хорошо увлажненный грунт и в дальнейшем очень важно обеспечивать ему качественный и равномерный полив. Повторно сажать картофель следует на месте убранного лука, чеснока или зелени. Это очень полезно для почвы и позволяет осуществить грамотный севооборот на участке. Картофель летней посадки превосходно хранится и становится отличным посадочным материалом для следующей высадки весной благодаря тому, что меньше поражается вирусами и более устойчив к фитофторе.

Прекрасным решением для огородников станет посадить в июле самоплодные огурцы суперраннеспелых сортов, вегетация которых длится в течение 35-40 дней до момента сбора урожая. Можно заранее прорастить семена рассадой в домашних условиях и высадить ее на грядки сразу после сбора с них лука и чеснока.

В июле можно сажать раннеспелые кустовые кабачки, которые будут давать урожай весь сентябрь (срок созревания культуры 40 дней). Подходят для посадки всевозможные салаты и зелень — кресс-салаты, шпинат, петрушка, различные сорта лука.

В конце июля можно посадить рукколу, редис, редьку и дайкон, цветную, китайскую и пекинскую капусту. Такие культуры начинают активно зацветать в длинные световые дни, поэтому вторая половина лета больше подходит для их выращивания. Для посадки следует выбирать семена ранних сортов, устойчивые к цветушности (зацветанию).

Смело можно сеять в июле суперранние сорта моркови и свёклы. Корнеплоды успеют завязаться и вырасти сладкими и сочными, а насекомые вредители данных культур уже малоактивны во второй половине лета и не доставят хлопот. Урожай моркови и свёклы, собранный осенью, будет очень хорошо храниться.

В середине лета можно засеять участок сидератами. Это позволит обеспечить превосходный севооборот. Купить семена многих сидератов можно в магазинах для пчеловодов и профессиональных садовых магазинах. Хорошо в это время посеять горчицу, гречиху (засухоустойчива), люпин (теплолюбив, осенью сам погибает от заморозков и не требует срезки). При посеве сидератов важно также соблюдать чередование культур.

Любые растения, высаженные в июле, следует обязательно притенять агроволокном или затеняющей сеткой. Материал должен быть очень хорошо закреплен, чтобы выдержать возможные ливневые дожди и град. Для всех летних посевов очень важны качественные поливы. Посадки растений следует проводить только в очень хорошо увлажненную почву. Лучше сажать культуры через рассаду или пророщенные семена.

https://vk.com/photo-159774511_457254386
https://vk.com/photo-159774511_457254386

15. Обязательный уход за летней клубникой после плодоношения

Урожай садовой земляники в следующем году зависит от должного ухода за кустами сразу после плодоношения в этом. Именно сейчас нужно провести выбраковку кустов, сделать подкормку, обеззаразить растения и обязательно использовать мульчу.

Так что же делать с клубникой, когда закончилось плодоношение, чтобы и в следующем году получить хороший урожай?

Первым делом после сбора урожая ягод, нужно приступить к прополке кустов, удалив все сорняки на грядке. Затем необходимо убрать все старые листья, а так же с признаками заболеваний и действия вредителей. Удаляются так же цветоносы, на которых были ягоды, они клубнике больше не нужны.

А после сбора всего урожая, клубнику нужно немного омолодить. В первую очередь нужно смотреть за возрастом ягоды. Обычно кусты растут 3-4 года, поэтому после плодоношения, нужно убрать все старые кустики, а у молоденьких удалить пожелтевшие, засохшие и больные листики. Так же нужно убрать те кустики, которые плохо плодоносили или не плодоносили совсем. Если замечены кусты с признаками увядания, то это проделки вредителей, нужно их убрать, и внести в почву боверию.

Кроме того, необходимо привести в порядок мульчу, где-то подправить, где-то подложить, если истощилась. Это нужно для того чтобы не оголялась корневая система, клубника этого очень сильно не любит.

После очищения грядки необходимо приступить к обработке кустов от различных заболеваний, в особенности от пятнистостей, которые активно развиваются во второй половине лета. Для обработки можно использовать различные медьсодержащие препараты, такие как 1% бордоская жидкость и прочие.

Следующий важный этап – подкормка кустов. Для подкормок можно использовать различные минеральные удобрения. Больше всего в этот период клубника нуждается в азоте для наращивания зеленой массы, формирования новых розеток и закладки новых цветочных почек на будущий урожай. Так же для хорошего развития корневой системы клубника нуждается в фосфоре. А еще растению необходимы различные микроэлементы, которые влияют на здоровье растений.

Конечно, можно самостоятельно делать удобрения, смешивая все необходимые составляющие и подкармливая клубнику. Но все это довольно хлопотно. Сейчас же можно просто купить сразу готовое удобрение с нужными макро- и микроэлементами для ягоды. Например, можно использовать «Пуршат-М» для клубники. В этом гранулированном удобрении содержатся не только азот, фосфор и калий, но и разнообразные микроэлементы: железо, магний, цинк, бор, сера и т.д. При всем этом цена удобрения невысокая.

«Пуршат-М» можно растворять в воде и делать внекорневые подкормки, расход небольшой, всего 15 г на 10 литров воды. Благодаря насыщенному составу удобрения, растения очень хорошо развиваются, не испытывая недостатка каких-либо питательных веществ. Растения становятся очень сильными, и обретают высокий иммунитет от вредителей и болезней.

Использовать такое удобрение можно не только после окончания плодоношения, но и в весенний период, когда клубника только развивается, а потом в момент, когда образуются завязи, так же делая внекорневую подкормку.

Далее нужно взять 300 г 3% железного купороса, добавить 1 ст. л. лимонной кислоты на 1 ведро воды, и полить лейкой посадки клубники, из расчета 3 л на 1 м2. Это будет отличная санация и подкормка железом. Возможно, кустики немного припалятся, прижмутся, но в этом нет ничего страшного. Они быстро придут в себя.

Через 1-2 недели можно сделать хорошую азотную подкормку. Для этого можно взять 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды (1 ведро на 1 м2), либо можно сделать крепкий раствор зеленого удобрения (1 к 1). И с этого периода начнется отрастание новых свежих листьев и закладка цветочных почек, которые дадут урожай на будущий год.

В этом году многие отмечают, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия: холод, дожди, а потом жару, клубника дала просто огромный урожай. Конечно, это при условии, если ягоде вносились важные подкормки с бором, фосфором и т.д., и проводились своевременные обработки от вредителей и болезней.

Если клубника ремонтантная, то можно сделать все те же процедуры, и тогда вторая волна будет очень обильной. Возможно даже ягода вырастит крупнее, чем в первую волну.

К концу августа, конечно, нужно будет внести калийно-фосфорные удобрения, например, суперфосфат или двойной суперфосфат под рыхление, либо монофосфат калия 1 ст. л. на 10 л воды на 2-3 м2.

Забота о клубнике после плодоношения позволит в следующем году получить хороший урожай ягоды.

https://vk.com/photo-159774511_457254388
https://vk.com/photo-159774511_457254388

16. Важная подкормка чеснока для крупной головки

В начале июле нужно обязательно сделать подкормку чеснока. К этому моменту запасы питания, внесенные в грядку при посадке уже истощились. И сейчас нужно дать чесноку все необходимые элементы, которые укрупнят его головку и улучшат качества хранения.

Сейчас, примерно спустя 2 недели после того, как убраны чесночные стрелки, все силы чеснока направлены на наращивание массы зубцов. Головка чеснока является его вегетативной частью. А, чтобы эта вегетативная часть хорошо развивалась, чесноку нужен азот и калий. Можно элементарно воспользоваться зольным раствором с добавлением 20 г кальциевой селитры.

Так же в подкормку можно сразу добавить биопрепараты от корневой гнили и гнили луковицы. Повышенная концентрация минеральных веществ в зоне роста луковицы в этот период является очень необходимой и эффективной.

Для тех, кто не использует минеральные подкормки, подойдет зеленая бродиловка. Маточный раствор 5-7дневного настаивания разводится 1 к 3 с водой, и проводится подкормка чеснока.

https://vk.com/photo-159774511_457254387
https://vk.com/photo-159774511_457254387

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 167 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + шестнадцать =