Кладоспориоз, вершинная гниль, скручивание листьев, пустоцветы, неправильный полив: самые частые проблемы при уходе за томатами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Профилактика вершинной гнили на помидорах

Налив и дозревание томатов продолжается. Но, конечно, в середине и в конце лета растения могут все так же продолжать беспокоить такие заболевания, как фитофтороз, кладоспориоз и т.д. При выращивании томатов нужно соблюдать ряд нюансов, и в том числе, есть проблема, на которую нельзя закрывать глаза. Речь о вершинной гнили, которая способна погубить весь урожай.

1.1. Современное средство от вершинной гнили. Чаще всего вершинная гниль может появиться в июле, в самом жарком месяце лета. Очень часто, в особенности начинающие огородники, наблюдают в своих теплицах такую картину: на томатах появляются пятна. Это вершинная гниль. Когда формируется плод, клетки активно делятся, и, если кальция не хватает, возникает такая проблема. Растение поглощает кальций из почвы, но это для него довольно сложно. Как итог, нехватка кальция в томатах для нормального деления клеток, и возникновение вершинки.

Кальций отвечает за крепость и эластичность структуры клеток, и, когда его не хватает в растениях, происходит разрыв, образуются сухие пятна, некрозы. Плоды сначала деформируются, а потом гниют.

К счастью, бороться с этой проблемой можно, начиная с профилактических мер. Кто-то использует для профилактики вершинной гнили моноудобрения, внося их в почву. Есть вариант использовать специальный препарат «Антивершинка». Это натуральное средство, правда не очень дешевое средство на основе растительных экстрактов. В качестве профилактики, пока нет никаких признаков заболевания на томатах, необходимо разводить препарат из расчета 4 грамма на 1 литр воды. И далее по увлажненной почве можно делать удобряющий полив рабочим раствором, по 2 литра под одно растение, раз в 2 недели. Если погода несолнечная и теплица притенена, нужно так же сделать и листовую обработку опрыскивая растения по листве. Если очень жарко, то листовую обработку лучше отложить на несколько часов.

«Антивершинку» можно применять на всех пасленовых культурах. Если же признаки вершинной гнили уже есть, то необходимо увеличить дозу препарата до двух граммов на 1 литр воды, проводя обработки под корень и по листу чаще, раз в 5-7 дней. Таким образом, получится восполнить нехватку кальция в растениях, и остальные плоды не заболеют.

https://vk.com/photo-159774511_457254617
https://vk.com/photo-159774511_457254617

1.2. Всего 2 таблетки избавят от вершинки томатов и предотвратят гнили других растений. Всем известно, что такая проблема, как вершинная гниль у томата, а так же гниль баклажанов, перцев, арбузов, кабачков, дынь, тыквы, капусты, огурцов и прочих культур, связана именно с нехваткой кальция в растениях. И иногда дефицит кальция в почве здесь совершенно не причем, его может быть в земле в достаточном количестве, но растения все равно будут болеть. Поэтому большинство кальциевых подкормок так и не дают желаемого результата. Растения продолжают болеть и испытывать дефицит полезного элемента.

Самый неудачный способ борьбы с вершинной гнилью – подкормка томатов цельным зольным раствором, без добавления уксуса. Такая подкормка скорее вызовет вершинную гниль, нежели ее удалит. Для того чтобы действительно побороть вершинную гниль, понадобится всего 2 таблетки очень дешевых аптечных препаратов.

В 1 литр теплой воды необходимо добавить 1 таблетку глюконата кальция и 1 таблетку глицина. Полученным раствором обрабатываются растения путем опрыскивания прямо по плодам и листьям. И даже однократная обработка поможет предотвратить появление вершинной гнили на томатах, а так же других гнилей на прочих плодах.

https://vk.com/photo-159774511_457254616
https://vk.com/photo-159774511_457254616

1.3. Подкормка молоком: увеличит урожай и спасет от вершинной гнили

Применение промышленных технологий на основе синтетических средств в любительских теплицах крайне нежелательно. К тому же есть и надежные биологические методы.

С помощью одного простого метода можно справиться, как с вершинной гнилью, так и (условно) с такими опасными заболеваниями, как фитофтороз, кладоспориоз и т.д. томатов, огурцов, перцев и баклажанов. Такой продукт, как молоко, является общедоступным, и его можно применять в садоводстве. Молоко содержит в своем составе много кальция, который растения хорошо усваивают, а так же в нем есть белок, азот, аминокислоты. Белок позволяет лучше усваивать кальциевые подкормки, и, как следствие, насыщает плоды этим элементом. Конечно, это особый кальций, который связан с молекулами белков. И здесь микробы, которые находятся на поверхности плодов, будут помогать.

Довольно много белка и кальция содержится в молочной сыворотке, но меньше, чем в молоке. Кисломолочные продукты, такие как сыворотка и простокваша, обладают определенным защитным действием на томаты, огурцы и другие растения в отношении болезней. Что же касается коровьего и козьего молока, оно содержит такие важные гормоны роста растений, как ауксины, благодаря этому они могут способствовать увеличению урожая.

Для рационализации можно так же использовать сухое обезжиренное молоко. Но именно обезжиренное не содержит ауксинов, и является лишь кальциевой подкормкой.

Использовать и молоко, и сыворотку очень просто. Достаточно развести цельное молоко 1 к 10 с водой, и опрыскать растения. Опрыскивание проводится, как по плодам, так и по листьям. Прибавление к молоку любого биопрепарата на основе сенной палочки или псевдомонад, в значительной степени повышает качество молочной или сывороточной подкормки. Добавлять препарат необходимо к готовому раствору из молока, из расчета 50 миллилитров на 10 литров.

Эта подкормка абсолютно безопасна и должна выполняться 1 раз в 10-12 дней, особенно, если томатам катастрофически не хватает кальция, им жарко, и на растения напала вершинная гниль. Постепенное превращение лактозы в молочную кислоту на поверхности листьев позволит защитить их от фитофтороза и многих других заболеваний.

Использовать молочную подкормку можно для всех растений, которые нуждаются в кальции, например, для листовой и кочанной капусты, винограда, который очень часто страдает от мучнистой росы, огурца, тыквы, кабачка и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457254615
https://vk.com/photo-159774511_457254615

Часть 2. Важные тонкости в подкормках

2.1. Как правильно подкармливать азотом перцы и томаты. Не у всех есть возможность строить теплицы отдельно для томатов, огурцов, баклажанов, перцев. Но при этом к подкормкам требования у всех этих культур немного отличаются. В том числе все их необходимо правильно подкармливать азотом, чтобы получить большой урожай.

Всем хорошо известно, что томаты в условиях избытка питания могут начать жировать. Жирование приводит к тому, что томаты перестают завязывать плоды. Кисти становятся с небольшим количеством крупных цветков, которые плохо завязываются, обильно образуются пасынки, в целом это приводит к увеличению вегетативной массы, но к сильному снижению томатов. Поэтому, когда начинается налив кистей, количество вносимого растениям азота должно сильно сократиться. Много азота томатам нужно только на этапе роста рассады, в период цветения, завязывания и налива плодов он даже опасен.

Лучше использовать небольшое количество азота в аммонийной форме. Такой азот будет быстро усваиваться, и так же длительное время будет оставаться в почве, не вымываясь водой. Растению все время будет поступать необходимое количество азота без переизбытка. Буквально 1 чайная ложка на ведро воды раз в 10 дней по 0,5 литра. Можно совмещать такую подкормку с любыми другими. Еще проще использовать поливы томата зеленой бродиловкой 1 к 10 по 1 литру на растение раз в неделю.

Что же касается перцев, то, для того чтобы они были сладкими, толстыми и вкусными, азот им нужен постоянно. Перцы, конечно, тоже могут начать жировать, но, если только очень много и слишком часто кормить их азотом. Но в целом дозы азота в подкормках перца должны быть в разы выше. Тут уже нужно использовать 1 столовую ложку сульфата аммония или аммиачной селитры.

Еще есть одно прекрасное азотное удобрение, которое держится в почве дольше всех, это мочевина. И ей можно кормить, как томаты, так и перцы с баклажанами. На томаты достаточно 1 чайной ложки на 10 литров, по 0,5 литра на один томат, раз в 10-12 дней, на перцы – 1 столовая ложка мочевины на ведро воды по 0,5 литра, раз в 10-12 дней.

В таком случае не будет избытка азота для помидоров, и будет достаточное количество азота для перцев, что даст хорошую первую и вторую волну плодообразования, без риска занитрачивания овощей.

https://vk.com/photo-159774511_457254614
https://vk.com/photo-159774511_457254614

2.2. Подкормка томатов во время цветения и начала плодоношения. Во время цветения томатов необходимо уделить им особое внимание. Сейчас на нижних кистях томатов уже снимают помидоры, но верхние все еще продолжают цвести и завязывать плоды. Поэтому самое время дать растениям хорошую подкормку с правильным соотношением всех важных элементов.

Томат растет за счет запасов азота, который он получил немного раньше. И пока еще нет созревания, калий особо не нужен. У некоторых нижние кисти уже начали краснеть, остальные плоды активно наливаются, а сами кусты продолжают расти вверх, образуя бутончики. И вот тогда нужен калий для нижних томатов, и азот для середины и верха растений, а так же микроэлементы для завязей. Много азота быть не должно, иначе начнет образовываться много пасынков и начнется израстание кистей. Этот элемент нужен аккуратный, медленный и пролонгированного действия. Так же на протяжении всего цветения нужно давать фосфор.

Есть очень хитрый агроприем, который помогает решить все эти проблемы сразу. Необходимо аккуратно окучить томаты на высоту 7-8 сантиметров, подсыпав им немного золы, которая станет источником фосфора и калия, и добавить перепревший компост. Золе как раз нужна примерна неделя, чтобы она растворилась. Процесс простой: вокруг томата насыпается зола, далее компост, сверху мульча и полив, чтобы все хорошенько осело.

Окучивание томата усилит корневую систему растения, и чувствовать он себя будет значительно лучше. В особенности это нужно сделать, если томат начинает скручивать листики, ведь это признак легкого недостатка питания. Компост будет отличной азотной подкормкой пролонгированного действия, и сработает он примерно через 1-2 недели. Зола дает фосфор и калий, который необходим для созревания плодов. Получается, что всего одним приемом удается решить сразу 3 проблемы. Но дополнительно надо вносить так же микроэлементы, а вообще они нужны хотя бы раз в 2 недели. Микроэлементы играют важную роль в формировании хорошего урожая, но с другой стороны одни они без внесения хороших удобрений плохо сработают.

Если нет компоста, то можно использовать удобрение со сбалансированной формулой, например, 16-16-16 или 20-20-20. Так же обязательно нужны микроэлементы, бор и цинк в первую очередь. А пока идет активное завязывание верхних кистей, можно дать дополнительно фосфор, например, в форме монокалий фосфата.

https://vk.com/photo-159774511_457254613
https://vk.com/photo-159774511_457254613

Часть 3. Пять причин пустоцвета на томате, и как этого избежать

Когда цветки томата не образуют завязей, получается пустоцвет. И это очень обидная ситуация, ведь урожая можно уже не ждать. Есть несколько причин пустоцвета, отсутствия образования и осыпания завязей, но все можно исправить, и урожай вернется на верхних кистях.

Первая причина – жара в теплице. Из-за жаркой погоды листики томатов скручиваются, и это симптом того, что растениям некомфортно развиваться. В результате не происходит нормального опыления, и завязи не образуются. Тут нужно принять такие меры: притенение посадок, например спанбондом, или путем покраски теплицы и листьев мелом, качественный полив, проветривание.

Вторая причина – нехватка питания. Нехватка питания обязательно будет сопровождаться дополнительными симптомами. Если же растения выглядят в полном порядке, а завязи не образуются, то это совсем другая причина. И тут важно выявлять симптом нехватки магния, сопровождающий период налива плодов на томате, если он присутствует, растения необходимо опрыскивать раствором из 20 грамм сульфата магния и 10 литров воды.

Третья причина – поражение опасными болезнями. И в первую очередь здесь можно говорить о серой гнили. Серая гниль заселяется в теплицы с плохим проветриванием, там, где посадки слишком загущенные, там, где очень влажный воздух. Завязи покрываются серым пушком, подсыхают, становятся коричневыми и отваливаются. И, как следствие, урожай не получается. Для борьбы с серой гнилью необходимо обеспечить растениям хорошее проветривание, чтобы полностью выгонять избытки влаги из теплицы. Но так же необходимо использовать различные препараты. Эффективны препараты на основе меди, но лучше всего использовать средства на основе псевдомонад или сенной палочки.

Четвертая причина – слишком сухой воздух в теплице. Эта причина обратная предыдущей. При слишком сухом воздухе пыльца не может прорастать на рыльцах пестиков, и, как следствие, очень сильно страдает урожай. Поэтому необходимо соблюдать баланс между проветриванием и влажностью. Самый простой способ увлажнить воздух – опрыскивать стенки теплицы водой, это так же будет помогать и от жары.

Пятая причина – нехватка кальция. При дефиците кальция завязь как бы может начать развиваться, но на ней образуются черные точки и она отваливается. Это, кстати, ранняя степень вершинной гнили, которая так же происходит из-за нехватки кальция. И часто дефицит кальция сопровождает жару, и подход в таком случае должен быть комплексным. Необходимо обеспечить растения кальцием, и под корень, и опрыскиванием по листу. Под корень лучше использовать доломитовую муку, и она станет источником, как кальция, так и магния, а опрыскать можно кальциевой селитрой – 1 столовая ложка на 1 ведро воды.

Конечно, причиной того, что много пустоцветов на томатах может быть так же нехватка бора или деятельность вредителей, но вышеперечисленные причины самые распространенные, и к счастью, легко решаемые. Тщательный осмотр растений, помогает избежать многих проблем и пресечь их проявление в самом начале.

https://vk.com/photo-159774511_457254612
https://vk.com/photo-159774511_457254612

Часть 4 Кладоспориоз: что делать, если поражены листья томата

Среди грибных заболеваний, которые бывают у томатов, в частности в закрытом грунте, кладоспориоз находится на втором месте после фитофтороза. По-другому кладоспориоз еще называют бурой пятнистостью томатов и макроспориозом.

Данное заболевание в первую очередь касается нижних листьев томатов, в виде желтых, хаотично разбросанных пятен, которые со временем укрупняются, становятся более прорисованными и в последствие начинают буреть. Эти пятна невозможно спутать ни с какими другими заболеваниями и механическими повреждениями.

Первые признаки кладоспориоза проявляются, как правило, на начальной стадии цветения растений, когда зацветают 1, 2, 3 цветочные кисти. Поэтому в этот период необходимо внимательно осматривать посадки томатов, чтобы вовремя выявить присутствие болезни. Если найдены листья с кладоспориозом, их нужно обязательно удалить. Для этого листья надо аккуратно собрать в пакет, не тряся их, чтобы споры не разлетелись по теплице, и унести с участка, и лучше всего их сжечь. Если складывать больные листья в компостную кучу или просто уносить их куда-то в отдаленный угол участка, то есть вероятность, что кладоспориоз снова вернется на томаты. Потому что споры грибка могут жить в почве и на растительных остатках в течение 10-12 месяцев.

Кладоспориоз на ранней стадии развития не поражает плоды томатов. Поэтому, если налились первые кисти, можно убирать листья, оставляя сами плоды. Но нельзя удалять все листья подряд, только больные. Все-таки для нормального питания и развития томатам нужны листья.

Если же самое начало заболевания не было выявлено, и кладоспориозом поражены и верхние листья, их нужно удалить, после чего сделать обработку медьсодержащими препаратами. Но стоит помнить, что любой химический препарат имеет свой срок ожидания, т.е. тот минимальный срок в который нельзя употреблять плоды растения. В среднем этот срок составляет 20-30 дней, поэтому, если томаты уже бурого цвета, то от химической обработки лучше отказаться,.

Из биологических препаратов, которые оказывают антагонистическое действие на возбудителя кладоспориоза, можно выделить «Триходермин», либо какой-то другой на основе триходермы. Вносить такие препараты в почву нужно от момента высадки томатов в грунт, затем под мульчирующий материал, и таким образом развития кладоспориоза не будет.

https://vk.com/photo-159774511_457254611
https://vk.com/photo-159774511_457254611

Основные условия, которые способствуют развитию кладоспориоза – это повышенная влажность и температура воздуха. Поэтому, вне зависимости от того, будут использоваться биологические средства защиты или химические препараты, если теплица не будет проветриваться и будет загущение посадок, то кладоспориоз все равно разовьется.

В промышленных масштабах кладоспориоз встречается реже, потому что для выращивания в основном используются устойчивые к заболеванию гибриды. Что касается приусадебных участков, то огородники больше доверяют проверенным годами сортам, которые не имеют или имеют слабое проявление генов устойчивости к данному заболеванию.

Важно отличать проявление кладоспориоза от перераспределения и дефицита магния в листве. Потому что в случае с магнием более нижние листья перераспределяют этот элемент в более верхнюю часть растения, а сами желтеют.

Часть 5. Основные причины почему у томатов крутит листья и что нужно в этом случае делать

Огородники довольно часто сталкиваются с тем, что у томатов начинают крутиться листья. И многие просто не знают, от чего такое может происходить и что можно сделать. В особенности начинают паниковать начинающие садоводы. Но чего-то страшного в таком сигнале нет.

https://vk.com/photo-159774511_457254610
https://vk.com/photo-159774511_457254610

Причин тому, почему у томатов крутит листья, может быть несколько. Одна из них – неправильный полив. То есть, если перелили томаты – листья начинают закручиваться, но чаще всего, если недолили – начинается кручение, потому что растениям не хватает влаги.

Очень сказывается на кручении листиков жара. Поэтому необходимо притенять теплицы затеняющей сеткой или укрывным материалом. Если же невозможно это сделать, то можно использовать верхний полив. Пока стоит жара нужно в обязательном порядке брызгать томаты по листьям водой.

Бывает, что у томатов такая сортовая особенность, и в таком случае кручение листиков можно считать нормой. Об этом можно узнать, почитав информацию о конкретном сорте томатов на пачке из-под семян или даже в интернете.

И, конечно, еще одна причина – это нехватка питания. Тут лучше подкормить растения по листу, используя хотя бы монофосфат калия. Подкормку нужно делать в ранние часы.

Когда идет завязывание плодов, томатам необходим калий, а фосфор нужен для хорошего развития корневой системы, что тоже отвечает за получения растениями достаточного количества питания и влаги. То есть, если корни были повреждены при посадке, или корневая система плохо развивается, соответственно, питательные вещества томатам усваивать будет крайне сложно, о чем они будут сигнализировать как раз скручиванием листиков.

Конечно, кручение листьев у томатов по вышеперечисленным причинам не столь отражается на их развитии. Но все равно лучше попытаться выяснить, почему так происходит, и помочь растениям нормально формировать урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457254618
https://vk.com/photo-159774511_457254618

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − шесть =