Томатные хитрости: томаты в июле или двадцать пять ответов на вопросы от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457254792
https://vk.com/photo-159774511_457254792

Ответы на популярные и интересные вопросы:

Вопрос 1. Как применение торфа может повлиять на урожай томатов и других растений?

Каждый участок отличается особым составом почвы. К сожалению, не всегда грунты подходят для выращивания растений. Землю приходиться облагораживать, мульчируя сеном, скошенной травой, компостом и другой органикой, в том числе торфом.

Как с пользой применять торф на тяжелых грунтах? Если дачнику достался непростой участок с тяжелыми почвами, высоким содержанием железа и близко залегающими грунтовыми водами, тогда придется приложить немало усилий для ее окультуривания. В этом вопросе хорошую помощь может оказать торф. Удивительно, но даже на почвах с повышенной кислотностью, можно с пользой применять этот органический материал.

Есть культуры, которые растут исключительно на кислых почвах (голубика, гортензия, клюква и пр.). При посадке таких растений весь почвогрунт формируют на основе кислого верхового торфа. Затем органику регулярно подкладывают под кусты, чтобы выравнивать кислотность, которая снижается по мере выпадения осадков и внесения подкормок.

Особенно актуально применять торф на тяжелых глинистых и суглинистых грунтах, которые имеют плотную структуру. Корневая система, высаженных в такую почву растений, сильно страдает от сдавливания. Тяжелые грунты удерживают влагу, поэтому после обильных поливов и дождей корни мучаются от нехватки воздуха. Чтобы дренировать почву и улучшить ее структуру, специалисты советуют использовать органику.

Многие для улучшения механического состава грунта вносят песок. Он бывает разным: речным, строительным, намывным и пр. Если у песка слишком мелкая фракция, то вместо разрыхления, он напротив приводит к еще большему уплотнению почвы в поверхностном слое. Правильнее будет заменить песок на нейтральный (низинный) торф.

Многие дачники устанавливают на своих участках высокие грядки. Специалисты рекомендуют заполнять их на треть обычной почвой с огорода, а затем укладывать слой из питательной органики (лучше использовать компост или перегной). Пройдет 1-2 сезона и питательность почвы существенно снизится. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно вносить на грядки нейтральный торф в виде мульчи.

В холодный сезон предпочтение тоже следует отдавать торфу, т.к. солома и другая светлоокрашенная органика весной не позволяет почве прогреваться. Замульчированные растения ущемляются в росте, урожайность снижается. Если поверхность почвы будет темной, то корни будут лучше прогреваться на солнце.

Рассыпчатый и в меру влажный низинный торф хорошо использовать для составления почвосмесей для выращивания рассады. Органику можно добавлять в лунки при посадке овощных культур. Она будет разрыхлять грунт, что позволит корням быстрее и лучше разрастаться.

Часто декоративные культуры, используемые для украшения участка, выращиваются в контейнерах. Любые контейнерные посадки желательно мульчировать торфом. Он защитит корни от перегрева и чрезмерного пересыхания корней в жаркую солнечную погоду. Повысить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям можно с помощью своевременных поливов и специальных подкормок. Чтобы не образовывалась почвенная корка, под растения регулярно подсыпают немного мульчирующего материала.

Преимущества использования торфа на участках с песчаной почвой. Торф незаменим и на участках с песчаной почвой. Если такую землю перед поливом не прорыхлить, то на поверхности образуется пыльная корка, которая не позволит влаге проникнуть в зону роста корней. В таком случае вода будет ручейками стекать с грядки.

Когда грядки с овощами на бедных супесчаных почвах мульчируют слоем торфа, то при поливе влага хорошо удерживаться. После легкого рыхления верхний слой почвы становится более структурированным, растения лучше растут и развиваются. Если такую процедуру проводить постоянно из сезона в сезон, то грунт постепенно окультурится и станет пригодным для выращивания овощей.

Хорошо мульчировать торфом не только томаты, но и огурцы. Верхний слой почвы на огуречных грядках должен быть рыхлым, хорошо впитывающим и удерживающим влагу. Эти растения имеют поверхностную корневую систему, которая должна быть защищена от перегрева, например, с помощью торфа.

https://vk.com/photo-159774511_457254799
https://vk.com/photo-159774511_457254799

Вопрос 2. Почему у томатов в теплице верхушки стали вянуть и приобрели фиолетовый окрас?

Если в теплице из года в год выращиваются только томаты, почва существенно истощается, и растениям начинает не хватать питания. Помогут корректирующие обработки по листу комплексными удобрениями с обязательным добавлением микроэлементов.

Также подобные верхушки у побегов могут свидетельствовать о перенесенном растениями стрессе (тепловой удар или перемерзание) и недостатке полива.

Вопрос 3. Как поддержать томаты и сохранить урожай в ситуации, когда после месяца сильнейшей жары пошли проливные дожди, и резко упала температура воздуха?

Следует проводить профилактические и упреждающие обработки биопрепаратами от грибковых заболеваний (например, «Триходермин», «Фито Доктор», «Фитоспорин», «Планриз»). Можно провести подкормку комплексным препаратом «Гумат калия + бор» или «Хелатин томат».

Вопрос 4. В чем важность кальция при выращивании томатов?

Кальций – это тот элемент, который, при поглощении корневой системой, сначала поступает в верхнюю часть растения, в точку роста, насыщая ее. Затем расходится по листовому аппарату, и только потом посещает плоды. Поэтому, когда кальция не хватает, развивается такое неинфекционное заболевание на томатах и перцах, как вершинная гниль. Кальций необходим для роста и развития плодов, т.к. он участвует в углеводно-белковом обмене, способствует росту и размножению клеток. Таким образом получается хороший и качественный урожай.

Для профилактики вершинной гнили необходимо использовать: 20 грамм кальциевой селитры на 10 литров воды, по 0,5 литра под куст растения. Обработка проводится по влажной почве. Либо 10 грамм кальциевой селитры на 10 литров воды, опрыскиванием по листу. Можно использовать такую обработку 2 раза в месяц. Так же в качестве кальциевой подкормки можно использовать гашеную известь.

Кальций нежелательно смешивать с калием. При обработках, кальциевые подкормки вносятся под корень, калиевые проводятся по листу. Или наоборот Если подкармливать растения только калийными соединениями, то они будут активно формировать плоды, но из-за быстрого деления клеток, они не будут успевать выполнять этот процесс качественно, значит, будет наблюдаться развитие вершинной гнили.

Вопрос 5. Чем подкормить томаты, когда на них уже есть плоды?

Подкормка в течение всего сезона вегетации требуется растениям, когда почва не очень плодородна или запущена. При выращивании томатов в богатой питанием почве, насыщенной органикой и с высокой биологической активностью, при качественном и равномерном поливе никаких дополнительных подкормок в течение сезона растениям требоваться не будет.

Если все же такая потребность есть, можно чередовать зеленую бродиловку, подкормку кальциевой селитрой или быстрым кальцием (2-3 ст.л мела или доломитовой муки (70-100 г), 1 л 9% столового уксуса, 1 ч.л. сульфата железа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. нашатырного спирта разводятся в 10 л воды), калийной селитрой.

https://vk.com/photo-159774511_457254798
https://vk.com/photo-159774511_457254798

Вопрос 6. Почему после высадки рассады томаты таки сидят в грунте, в рост не идут?

Нужно дать таким растениям время для развития. Важно обеспечить качественный полив и притенение или укрытие от резкого падения ночных температур (например, агроволокно). В таком случае растения вполне успеют дать урожай.

Вопрос 7. Можно ли собирать зеленые плоды у томатов?

Недозревшие плоды можно собирать после прохождения стадии восковой спелости (с белым оттенком), чтобы сныть урожай до наступления морозов или в случае слишком большого количества плодов на кистях, чтобы они не сломались под их тяжестью. Но такие томаты будут иметь недобор по своему весу и не очень хороший вкус, им нужно дозреть в домашних условиях.

Вопрос 8. Что делать если в теплицах на томатах появилась белокрылка?

Следует провести обработку препаратом «Актофит», «Актарофит» или «Фитоверм». Обработку необходимо повторить минимум трижды с интервалом три-пять дней.

Вопрос 9. Вода для полива имеет очень высокое содержание кальция. Можно ли такой водой поливать томаты и прочие растения?

Да можно, исключая культуры которые очень любят кислую почву. Да и вообще если на качестве роста и плодоношения растений содержание кальция в воде не оказывает никакого негативного влияния, то делать с такой водой ничего не следует.

Можно отстаивать воду перед поливом растений. Кальций выпадет в осадок на стенки и дно емкости. Также можно для полива собирать и использовать для разбавления дождевую воду.

https://vk.com/photo-159774511_457254794
https://vk.com/photo-159774511_457254794

Вопрос 10. В чем преимущество отстоянной или цветущий воды из бочки для растений?

Растения не стоит постоянно поливать проточной водой или прямо из колодца. Рекомендовано, чтобы вода была более теплой, а еще отстоянной. Преимущество воды, отстоянной в бочке в том, что за неделю на солнышке в ней заводится хлорелла, которая очень полезна для растений. Чтобы хлорелла лучше развивалась, прямо в бочку или куб с водой необходимо добавить какой-нибудь бактериальный препарат. Среда для бактерий содержит в своем составе питательные соли и для хлореллы в том числе, на 1000 литров нужно не более двух грамм.

Бактерии выделяют углекислый газ, хлорелла превращает его в питание для бактерий, и выделяет кислород для роста бактерий в толще емкости с водой. На поверхности воды в результате процессов будут образовываться пузырьки.

Вода в результате насыщается полезными продуктами обмена веществ хлореллы и бактерий. Такая вода не только абсолютно безопасна для полива, она физиологична и полезна. Сама по себе хлорелла выделяет ауксиновые гормоны, которые, поступая к корням растений через систему полива, стимулируют их рост. Современная хлорелла выделяет и другие вещества и витамины, что тоже очень благотворно влияет на растения.

С помощью хлореллы вода превращается в живую, и помогает растениям развиваться полноценно, давая хороший и здоровый урожай.

Вопрос 11. Как бороться с вершинной гнилью томатов?

Вершинная гниль является реакцией растений на определенные погодные условия в сочетании с пересохшим грунтом и дефицитом кальция. Поврежденные плоды с побегов следует удалить, чтобы не вызвать возникновения грибковых заболеваний. Для устранения вершинной гнили нужно обязательно обеспечить томатам равномерный полив и любые кальциевые подкормки.

Вопрос 12. Почему опадают цветы на томатах?

Чаще всего из-за очень высокой температуры воздуха растения начинают сбрасывать цветы. Это происходит в следствие сухости грунта и невозможности корневой системы получить достаточное количество питательных веществ. В сильную жару нужно обеспечивать томатам притенение, равномерный и достаточный полив, а также проводить подкормки по листу вытяжками из биогумуса.

Вопрос 13. Как избавиться от паутинного клеща в короткий срок?

Нужно через день опрыскивать растения биоинсектицидами (акарицидами), например «Фитоверм» или «Битоксибациллин» с добавлением прилипателя особенно по нижней стороне листьев и в междоузлиях.

https://vk.com/photo-159774511_457254797
https://vk.com/photo-159774511_457254797

Вопрос 14. Почему два побега томатов скрутили листочки вверх, на листьях появились коричневые полоски?

Если растения продолжают нормально развиваться, плоды наливаются — можно не обращать внимание, возможно листья скоро раскрутятся обратно. У скручивания листьев томатов есть масса всевозможных причин. Если листья продолжат коричневеть, начнут чернеть и засыхать — следует выкопать растение вместе с корнем и земляным комом и вынести с участка.

Вопрос 15. Закрывать ли на ночь теплицу?

Есть два противоположных мнения по этому вопросу. Мы считаем если ночи очень холодные (примерно + 5+7 градусов), теплицу на ночь нужно закрывать. Если теплее оставлять открытой.

Несмотря на то, что формирование в теплице конденсата является абсолютно нормальным явлением, бояться его стоит. Чтобы защитить растения от капель конденсата, падающих на листья томатов с пленки теплицы и провоцирующих развитие грибковых заболеваний, следует под пленкой натянуть агроволокно.

Если все же решить закрывать теплицу, то обязательно утром теплицу следует хорошо проветривать, а конденсат можно убирать тряпкой или шваброй (если теплица имеет небольшие размеры).

Вопрос 16. Как избавиться от двухвосток под мульчей?

Не стоит этого делать, в мульче им достаточно питания, покушаться на ваши растения они не будут.

Вопрос 17. В теплице с томатами выросли непонятные белые грибы?

Шляпочные грибы являются плодовыми телами обширной грибницы, которая образовалась в почве. Это является показателем высокой биологической активности и здоровья грунта. Есть такие грибы или трогать их руками не следует. Через несколько дней они самостоятельно исчезнут.

https://vk.com/photo-159774511_457254796
https://vk.com/photo-159774511_457254796

Вопрос 18. Следует ли обрезать листья у низкорослых томатов, чтобы плоды не прятались в листве?

Нужно убрать листья, лежащие на земле, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Растущие выше по стеблю листья трогать не следует. За счет листьев растения получают питание и осуществляют процесс фотосинтеза. Плодам томатов требуются прямые солнечные лучи, но и от небольшого притенения листвой особого вреда не будет.

Вопрос 19. Когда можно вносить борофоску под томаты?

Борофоска не содержит азота, хлора. Зато содержит 5 крайне важных соединений для растений. В борофоске содержатся калий, кальций, магний, бор и фосфор. Поскольку борофоска не содержит азот, ее можно вносить осенью в почву под основную вспашку или культивирование, можно вносить ее весной, и можно дозировано вносить ее в посевные и посадочные лунки.

Вопрос 20. Опасно ли при обработке растений по листу попадать на цветочки?

Если при опрыскивании растений состав попадает не строго на листья и стебель, но и на цветки, в этом нет ничего страшного. На листьях имеются устьица, которые всасывают вносимый препарат, у цветков же совершенно иная функция и ничего в себя всасывать они не будут. Поэтому опасаться не стоит. Кроме того, в жаркую погоду это полезно. При температуре выше +30 градусов пыльца на томатах стерилизуется. Если проводится опрыскивание по цветкам, то увеличивается влажность, понижается температура вокруг цветка, пыльца становится репродуктивной и идет завязывание плодов.

Вопрос 21. Сколько кистей оставлять на крупноплодных томатах открытого грунта?

Такая информация обычно указывается производителем семян в описании сорта на упаковке. Обычно принято оставлять не более двух-трех кистей.

https://vk.com/photo-159774511_457254795
https://vk.com/photo-159774511_457254795

Вопрос 22. Как использовать сорняки с умом?

Сорняки могут воровать урожай, а могут стать источником ценных питательных веществ и повысить урожайность.

Борьба с сорняками зачастую становится настоящим мучением, теряются силы и время. Но, если их не выбрасывать, а приготовить из них полезное удобрение, то все окупится с лихвой. Можно сорняки компостировать, но, к сожалению, около 60% питательных веществ в таком случае теряется. Если делать горячее компостирование, то пользы сохранится больше, но такие компосты накапливают в своем составе не только аспергилл, но и целый ряд других опасных для здоровья человека микроорганизмов, которые вызывают такие опасные заболевания, как альвеолит и вентиляционную пневмонию.

Намного эффективнее и безопаснее ферментировать траву в воде. Поэтому, пока дачный сезон еще продолжается, необходимо отдавать предпочтение зеленой бродиловке, и удобрять растения. Неделя на солнце в воде, и питательный раствор готов.

Вопрос 23. Стебель томата словно срезали ножом. Нор медведок не наблюдается.

Такой вред побегам могут наносить совки. Если проблема повторяется из года в год следует посеять в междурядьях овес.

Вопрос 24. Как приготовить удобрение из варенья для томатов?

Томаты и огурцы в теплице очень быстро начнут наливать плоды, станут вкусными и сочными, если подкормить их таким удобрением. Хоть это и очень простое решение для любого огородника, такой способ активно используют и в товарном производстве.

Понадобится баночка какого-нибудь старого, просроченного или прокисшего/забродившего варенья. В общем, такого варенья, которое уже есть никто не будет. В бочку с водой просто выливается это варенье, можно использовать повидло, джем и другие аналогичные сахаристые продукты, и оставляют для брожения на солнце (на 10 литров воды примерно 2-3 стакана продукта). По желанию можно добавить пару щепоток дрожжей, но это необязательно. Начнет выделяться углекислый газ, а углекислый газ – прекрасная подкормка для увеличения урожая.

Только бочку с вареньем нужно обязательно чем-нибудь затянуть, чтобы не развелись мушки дрозофилы. После того, как закончится все брожение (примерно через 7-10 дней в зависимости от погоды), удобрение разводится водой в соотношении 1 к 10, и его можно использовать в качестве подкормки для любых растений, в особенности для тепличных огурчиков и томатов, по литру под один кустик. Можно так же делать и опрыскивание.

Вопрос 25. Как поддержать вызревание урожая у томатов в случае понижения ночных температур до +8-11 градусов?

Для экономии ресурсов растений можно удалять лишние пасынки и мелкие завязи на самых верхних кистях. В конце июля (для открытого грунта и теплиц в более серверных регионах) следует прищепить верхушки, чтобы томаты не тратили свои силы на рост вверх, а направляли все ресурсы на вызревание уже сформированных завязей и наливание плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457254793
https://vk.com/photo-159774511_457254793

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 43 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + два =