Три травы для спокойствия и ароматный полезный чай: лаванда, мята, мелисса и заготовка листьев вишни, малины и черной смородины

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Ароматный чай из листиков смородины, вишни, малины

Ароматный чай из листиков смородины, вишни, малины – безумно вкусный, а так же полезный. А, чтобы наслаждаться таким чаем зимой, необходимо правильно заготавливать листья растений.

Листья нужно собирать с тех деревьев и кустарников, которые не обрабатывались жесткой химией, особенно системными препаратами, которые могут накапливаться в тканях растений на длительный период. Не следует так же собирать листья вблизи автодорог, в промышленных районах и в городах – эти зоны не экологические. Необходимо выбирать сады и огороды, где чистая экология, чистая местность, и нет различных неблагоприятных факторов.

https://vk.com/photo-159774511_457254790
https://vk.com/photo-159774511_457254790

Заготовка листьев вишни. Вишневый лист издавна применяется в терапии и в кулинарии. Он богат такими витаминами, как А и В, содержит в составе пектин и различные микроэлементы. Листья вишни собирают в молодом возрасте. Лучше всего после цветения, когда они совсем еще молоденькие. Вишневые листья добавляют при закатке овощей, варенья, чая. Если добавить листья в смородиновое варенье, то будет смешенный аромат смородины и вишни. Чай из листьев вишни можно применять при болезни почек, он обладает мочегонным эффектом, хорошо выводит токсины и тяжелые соли из организма. При умеренном употреблении такого чая никаких противопоказаний нет. Чтобы заготовить вишневые листья на зиму, их нарывают, и помещают в какое-нибудь затененное вентилируемое место для высушивания. Зимой можно готовить из них чай, или добавлять в черный.

Заготовка листьев черной смородины. У черной смородины очень ароматные листья, а еще в их составе очень много различных микроэлементов. Собирать листики нужно до созревания ягод. В этот период в них больше всего пользы. Чай из листьев смородины является отличным витаминным средством, он укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм. Благодаря фитонцидам, содержащимся в листиках смородины, чай обретает антибактериальные свойства, и очень помогает при различных простудных заболеваниях, а так же при ангине. Лист смородины добавляют в закатки, с ним ставят березовый сок. Заготавливать листья смородины, можно так же, как и листья вишни.

Заготовкам листьев малины. Листья малины заготавливают в период во время и после цветения. В качестве заготовки подойдет малина не только из сада, но и из леса, и такая будет даже более полезной. В листьях малины содержится большое количество различных витаминов: группы В, А, С, Р и др., а так же микроэлементы и салициловая кислота, которая по сути является тем же аспирином. Малиновый чай можно пить при простудных заболеваниях. Отвары и маски из листьев малины хорошо тонизируют кожу, при регулярном использовании избавляют от морщин и высыпаний. Листья малины высушивают, после чего убирают в мешочки для хранения.

Заготовка листьев липы. Все знают о пользе липового цвета и листьев для здоровья, а какой вкусный и ароматный чай получается! Такой напиток можно смело пить при различных простудных заболеваниях и при температуре. В составе листьев фитонциды, каротиноиды и различные полезные микроэлементы. А главная польза листьев липы – способность снимать отечность суставов и выводить соли из организма. С такой целью, нарванный веник с липовыми листьями нужно запарить в тазу с горячей водой, после чего протомить на огне в течение получаса, и дать настояться несколько часов. Потом отвар нужно подогреть, и можно парить в нем ноги в течение 40 минут. Все соли уйдут из организма, а суставы перестанут болеть. А можно с липовым веником ходить в баню, что тоже даст организму здоровья. Для хранения ветки с листьями и цветом липы собирают в веники и подвешивают в затененном проветриваемом помещении.

Ароматные и полезные чаи из листьев плодово-ягодных культур и липы, благодаря их хорошему, беспроблемному хранению, будут радовать в любое время года.

Чтобы нервы были здоровы, а сон крепким: три растения, которые должны быть на каждом участке

Для каждого человека основой хорошего самочувствия является здоровый сон. Бессонница выбивает из колеи, и часто, когда есть какие-то неполадки с нервами, сон становится прерывистым, и на утро возникает ощущение усталости. Но на участке можно выращивать лекарственные растения, которые даже взрослым помогут спать сном младенца. К сожалению, очень часто влияние богатств природы игнорируется, а ведь некоторые растения помогают даже лучше, чем таблетки. Издавна чаи на травах использовались для нормализации нервной системы, и сейчас, в современные времена не стоит о них забывать.

Первое растение с хорошим тонизирующим действием в отношении нервной системы – лаванда.

https://vk.com/photo-159774511_457254787
https://vk.com/photo-159774511_457254787

И эфирные масла лаванды и чаи из этого растения обладают мягким, но действительно эффективным действием на нервную систему. Регулярное употребление чаев из лаванды или добавление ее в обычные чаи позволяет не перевозбуждать нервную систему и спокойнее реагировать на раздражающие факторы. Некоторым не нравится горьковатый привкус лавандового чая, который и является полезным. В таком случае можно использовать это растение для ароматизации помещений. Можно делать саше и подушки с лавандой, добавлять растение в ванну, или просто развешивать по дому. Это уже даст эффект.

Еще одно растение – мелисса.

https://vk.com/photo-159774511_457254787
https://vk.com/photo-159774511_457254787

У нее имеется прямое успокоительное действие на нервную систему. Оно не такое сильное, как у валерианы или синюхи, но зато у нее нет побочных действий. Чай, настои, отвары из мелиссы, которые можно использовать самостоятельно или в составе составных напитков, очень помогают быстро уснуть и в течение дня не раздражаться по пустякам. Иногда даже при прополке грядок, одно только вдыхание ароматов мелиссы может привести к сонливости, и, как следствие, хорошему крепкому сну.

Еще одно растение, которое успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, а так же обладает спазмолитическим действием, притупляет головную боль, помогает при общем упадке сил, при болях в животе – мята.

https://vk.com/photo-159774511_457254789
https://vk.com/photo-159774511_457254789

Ежедневное употребление чаев и мяты не является опасным для здоровья человека, а, напротив, несет сплошную пользу. Мята мягко действует и оздоравливает не только нервную систему, но и весь организм в целом.

Все эти травы помогают сохранить здоровье, а еще привлекают множество полезных насекомых на участок. Помимо чаев можно применять ароматерапию. Она не является лечением, но все равно помогает оздоравливаться, обретать спокойный сон и приятное общение с окружающими без конфликтов.

Понятно, что на разных людей эти растения действуют по-разному, у кого-то может быть аллергия, а отдельные и вообще на них не реагируют, это абсолютно естественно. И важно понимать, что аллергику нужно быть осторожнее с подобными травами, чтобы не ухудшить свое самочувствие.

ВАЖНО. Самолечением занимать нельзя, перед приемом любых средств, консультация врача строго обязательна.

Данная статья не призывает к действию, а носит информационный характер.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =