Огурцы в июле-августе. Памятка из восьми важных правил

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огурцы – овощ, без которого не обходится ни один участок. Но, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за этой культурой.

Июль – пора, когда уже можно собирать урожай. И самый долгожданный урожай, который ждет каждый огородник – урожай огурцов. Залог хорошего урожая – качественный посадочный материал хороших гибридов и, конечно же, агротехника. Именно правильно формирование огурчиков дает полную уверенность в том, что плодов будет много. Ну, и, конечно, не стоит забывать о питании растений.

https://vk.com/photo-159774511_457254691
https://vk.com/photo-159774511_457254691

1. Проверенные сорта и гибриды огурцов с высокой урожайностью

Огурец «Крош F1». В каждой пазухе завязывается от 3-х до 5-ти огурчиков, они небольшие, но их действительно много. Эти огурцы подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

https://vk.com/photo-159774511_457254679
https://vk.com/photo-159774511_457254679

Еще один гибрид «Фулл Хаус F1». Подходит для любителей классических огурцов, которые не очень понимают, что такое маленький огурчик. Гибрид раннеспелый, урожайный, в одной пазухе у него формируется обычно 3 огурца, длиной 15 см. «Фулл Хаус» отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. У этого гибрида очень маленькое междоузлие, и огурцы завязываются очень часто, поэтому и урожайность очень высокая.

https://vk.com/photo-159774511_457254680
https://vk.com/photo-159774511_457254680

Раннеспелый гибрид «Маринин F1». Это салатный огурец с гладкой кожурой. Гибрид дает очень много плодов, и вяжет их очень низко. Высота растения всего около 1,2 м.

https://vk.com/photo-159774511_457254681
https://vk.com/photo-159774511_457254681

Еще очень хорошо себя зарекомендовали такие гибриды, как «Кайман F1»,

https://vk.com/photo-159774511_457254682
https://vk.com/photo-159774511_457254682

«Хитрец F1»

https://vk.com/photo-159774511_457254683
https://vk.com/photo-159774511_457254683

и «Шторм F1».

https://vk.com/photo-159774511_457254684
https://vk.com/photo-159774511_457254684

2. Как формировать огурцы?

Огурцы – такая культура, которая постоянно растет. Когда же растение уже достигло потолка теплицы, нужно его правильно сформировать. Процедура не сложная, но помнить о ней нужно.

Лучше всего формировать самоплодные огурцы в один стебель, а, когда появляются пасынки, их необходимо удалять. Перед тем, как проводить мероприятия по обрезке, инструмент нужно обязательно дезинфицировать. Дезинфекцию инструмента нужно проводить при переходе от одного растения к другому, так не будет распространения вирусных или бактериальных инфекций. При обрезке пасынков необходимо оставлять небольшие пенечки, если растение здоровое, то такие обрезки можно отправлять в компостную кучу, если на огурцах был грибок, то пасынки нужно просто сжечь.

Огурец – это лиана, которая постоянно растет вверх. И очень часто стволики не успевают обвивать шпагат и цепляться за него усиками. Поэтому растениям нужно помогать, аккуратно оборачивая стебель вокруг веревки, стараясь не повреждать листья и сам стебель растения, а так же нужно следить за тем, чтобы огурец не упал на своих соседей и не переплелся с ними усами.

Когда растение доросло до потолка теплицы, оно не останавливается, а продолжает расти, образуя завязи, а так же пасынки. Если высота огурца уже примерно 180 сантиметров, необходимо перестать удалять боковые ветки. Дело в том, что по мере того, как начинают нарастать боковые веточки, снижается скорость роста самой верхушки, и растение сильно не растет. В то же время из пазухи каждого листочка вырастает пасынок, на котором так же образуются завязи, которые развиваются и дают хороший урожай.

С одной стороны можно перекинуть огурец через шпалеру, и пустить его побег дальше вниз. Но верхушка не любит расти вниз, и она начнет подгибаться, подворачиваться и деформироваться. Поэтому лучше сокращать скорость роста верхушки за счет оттока питания в боковые веточки.

Можно пустить рост боковых веток на самотек и создать сверху своеобразную «горгону», которая будет расти, давать ветки второго порядка, и при качественной подкормке, будет формироваться большое количество плодов. Или можно где-то через 4-5 узлов завершковать боковые веточки. Здесь все зависит от того, насколько много есть места в теплице для развития каждого растения в отдельности. Если огурцы посажены достаточно плотно, то боковые ветки лучше отщипнуть над 4-5 узлом, если редко, то пусть растут дальше.

Такая процедура позволяет постоянно и регулярно получать обильный урожай огурцов на протяжении всего сезона. Но не стоит забывать о корневых и внекорневых подкормках. Это очень важно для качественного урожая. Помимо основных элементов, огурцам нужен калий – зольный раствор, калиевая селитра, сульфат калия, и магний – сульфат магния, магниевая селитра, бродиловка.

https://vk.com/photo-159774511_457254690
https://vk.com/photo-159774511_457254690

3. Самая приятная работа в теплице – сбор урожая

Сбор урожая огурцов можно проводить ежедневно. Нельзя допускать того, чтобы огурчики перерастали. Если у огурцов завязывается 3-5 зеленцов, то, как правило, один огурец развивается чуть быстрее и тормозит развитие остальных. Поэтому самый большой нужно своевременно снять, дав тем самым возможность маленьким зеленцам хорошо и быстро развиться.

4. Чем подкормить огурцы

Во-первых, при посадке огурцов нужно хорошо заправить грядку. На 1 м2 грядки берется 15 л компоста или биогумуса и при необходимости песка речного по 10 л.

Далее каждые 2 недели грядки нужно удобрять, например, специальными органо-минеральными удобрениями с длительным сроком действия, на 10 л 1 ст. л., с предварительным проливом почвы. Под каждое растение понадобится не менее 1 л раствора.

Вообще полив нужно всегда делать перед внесением удобрений, неважно, органическое оно, органоминеральное или минеральное, чтобы не было ожога корневой системы. Использовать для полива и для разведения удобрений нужно только теплую воду.

https://vk.com/photo-159774511_457254689
https://vk.com/photo-159774511_457254689

5. Пустотелость у огурцов: почему так происходит и как исправить ситуацию

Постоянный уход за растениями, это хорошо, и действительно дает отличный урожай. Но гиперопека – это лишнее. Иногда огородники так перебарщивают с подкормками, что растения начинают страдать. В том числе у огурцов возникает жирование и пустотелость.

Если огурцы в разрезе пустоватые, это говорит о переизбытке питания, что привело к нарушению гармоничности формирования плодов. Чаще всего пустотелость выявляется у огурцов открытого грунта, у пчелоопыляемых. Но может она так же обнаруживаться и на партенокарпических огурчиках, выращиваемых в теплицах. Дело в том, что из-за чрезмерно идеальных условий, огурцы начинают слишком быстро нарастать, и не успевают развиваться должным образом. Это означает, что растения получают слишком много азота, калия и прочих элементов питания, что концентрация питательных веществ слишком доступна, температура оптимальна, и все у них не просто хорошо, а слишком хорошо.

Кстати, некоторые считают, что дырки в огурцах – это избыток нитратов, в отдельных случаях да, но не только. В целом это совокупность всех условий, влияющих на такое состояние плодов.

К счастью, можно поправить ситуацию. Конечно, снижать количество подкормок не надо, потому что это снизит урожай, а нужно снизить именно пустотелость огурцов. Если пустотелость дают огурцы защищенного грунта, нужно просто понизить температуру. Можно усилить проветривание, оставляя дверь теплицы на ночь открытой. Если температура ночью будет немного ниже, в этом случае скорость роста огурцов чуть замедлится, они гармонизируются и пустотелости не будет.

Второе, что можно предпринять, как в защищенном грунте, так и в открытом – это немного умерить поливы, дав тем самым в дневное время листикам немного поникнуть.

https://vk.com/photo-159774511_457254688
https://vk.com/photo-159774511_457254688

6. Когда действительно нужно удалять нижние листья у огурца

Для полноценного развития огурцам необходимо достаточное количество воздуха. Когда воздух застаивается в зоне роста кустиков, может прийти такая опасная болезнь, как серая гниль.

Чтобы этого не произошло, в первую очередь, необходимо удалить нижние листья у огурцов. Когда растения уже достаточно высокие, и имеют большие листья, получается, что верхние ярусы затеняют нижние. Как следствие, происходит снижение уровня фотосинтеза в листьях нижнего яруса, т.е. они фактически не выполняют свою функцию питания растения. Поэтому, чтобы нижние листики не создавали лишней влажности, их нужно удалять.

Второй случай, когда обязательно нужно удалять листики, это, когда огурцы вступили в фазу активного плодоношения, а нижние листья уже касаются земли.

Третий случай – удалять нужно те листья, которые имеют признаки пятнистостей, возможно уже начавшихся каких-то заболеваний.

Кроме того, подлежат удалению листья, сильно поврежденные паутинным клещом. Они все равно уже не функциональны, не фотосинтезируют, а лишь являются рассадником вредителя. Это листья с мраморностью, уже желтые и т.д.

Вообще все желтые листья должны удаляться, желтый цвет сильно привлекает вредителей

Таким образом, нужно удалять нижние листья у огурца, постепенно двигаясь снизу вверх по мере того как эти листья истощаются, желтеют, бледнеют, покрываются пятнами. Кстати, пятна – это необязательно признак болезни или повреждения вредителями. Это может быть физиологический процесс, связанный с перетеканием питательных веществ из нижней части растения в верхнюю. За один раз можно удалять только 2-3 листика. Лучше это делать каждый день, но по одному листочку, чем за один раз снять сразу десять.

https://vk.com/photo-159774511_457254687
https://vk.com/photo-159774511_457254687

7. Почему не надо удалять усики у огурца

При выращивании огурцов есть вариант не удалять его усики, и растение само будет себя держать. Усиками огурец будет цепляться за нитку, и в результате побег будет устойчивым, и не будет заваливаться. Самое главное «предложить» огурчику, за что цепляться, а дальше он разберется сам.

Если же все-таки усики удалить, то побег завалится, переломится, а это потеря урожая.

8. Много пустоцвета на огурцах: способ, который поможет увеличить урожай

Получить хороший урожай огурцов можно даже с небольшого количества растений. Конечно, своевременные поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней, пасынкование, формирование огурцов – все это повлияет на плодоношение. Но можно с помощью одного простого способа значительно увеличить урожайность. Не будет пустоцвета, а замершие завязи проснутся и начнут идти в рост. Подходит этот способ, как для тепличных (условно), так и особенно огурчиков открытого грунта.

Бывает, что на огурцах образуется много пустоцветов, а это прямая дорога к потере урожая. Но можно сделать так, чтобы этого пустоцвета было поменьше. На помощь придут гормоны. Гормоны растений регулируют их рост, развитие корневой системы и т.д. Если опрыскать растение гормонами, можно добиться большего урожая. В первую очередь нужен ауксин, который содержится в таком препарате, как «Корневин». Его нужно развести из расчета 10 грамм на 10 литров воды, и опрыскать раствором растения. Вещество это не токсично, оно содержится в каждом растении. Человек каждый раз при употреблении растительной пищи, и даже вместе с молоком, потребляет и ауксин. Этот гормон потом выводится из организма вместе с мочой.

Обработку огурцов нужно проводить раз в 12-14 дней. Еще лучше, если добавить в опрыскиватель так же «Эпин», регулятор роста и развития растений, из расчета 1 миллилитр на 10 литров воды. А можно совмещать это опрыскивание вместе с подкормками, в зависимости от ситуации и потребности растений. Не хватает калия, можно добавить нитрат калия, магния – магниевую селитру, по 1 столовой ложке на ведро воды. Так же можно совмещать такую обработку с биопрепаратами от болезней (за исключением использования медьсодержащих препаратов и жестких пестицидов).

Благодаря таким обработкам количество мужских цветочков станет меньше, а женских, соответственно, гораздо больше. И огурцы завалят хорошим урожаем.

https://vk.com/photo-159774511_457254686
https://vk.com/photo-159774511_457254686

9. Когда много огурцов: варианты заготовок

Когда урожай огурцов очень большой, встает вопрос о заготовках. Вариантов много: маринованные огурчики, соленые, огуречный сок, салаты и т.д.

Один из замечательных способов заготовки огурцов – это засаливание их в собственном соку. Вместо воды выдавливает огуречный сок, а далее все делается по любимому рецепту. А можно использовать отцеженный томатный сок.

Можно закатать баночки просто с огуречным соком. На 1 литр сока нужно взять 1 грамм лимонной кислоты и 1 чайную ложку соли. Ингредиенты доводятся до кипения, кипятятся в течение пяти минут, после чего сок можно разливать по банкам и закатывать. Огуречный сок полезен при различных неполадках с почками, снимает отеки, омолаживает организм. Аналогично можно приготовить огуречный сок с мякотью, добавить любые специи, чесночок, укроп и закатать.

Можно замораживать огурчики целиком в зип-пакетах, а можно натереть и в таком виде заморозить. Зимой пригодится при приготовлении салатов, рассольника, окрошки, подлив и т.д.

Из свежих огурцов можно не только готовить разнообразные салаты и кушать их свежими. Можно всего за пару часов приготовить малосольные огурчики. В плотный пакет складываются произвольные кустки огурца, туда же мелко порубленный чеснок и укроп, соль. Все компоненты нужно брать по вкусу. Пакет завязывается, все хорошенько трясется, и убирается в холодильник. Прекрасная закуска к ужину.

Рецепт малосольных огурцов отлично подходит для тех, кто едет на природу или будет употреблять продукт в дороге. Огурцы готовятся очень быстро — для готовности достаточно всего трех часов, а если овощи предварительно нарезать, то они засолятся за сорок минут.

Вам потребуется: один килограмм свежих огурцов, один сладкий болгарский перец и половинка одного перца чили, зонтики укропа и кориандра, кинза и укроп, стрелки чеснока, два листа смородины и несколько листьев вишни, один лист любистока, половинка лимона, полторы столовые ложки соли без горки, одна столовая ложка сахара.

Если огурцы собраны несколько дней назад или куплены в магазине, следует замочить их в воде для придания упругости и хрусткости. Свежесрезанные с грядки плоды замачивать не требуется. У огурцов нужно обрезать кончики, для ускорения засолки плод можно разрезать на четыре части вдоль или поперек. Уложить в целлофановый пакет огурцы, всю мелко нарезанную помытую зелень (стрелки чеснока, кинзу, укроп, любисток, зонтики кориандра), порванные на части листья смородины и вишни. Добавить соль и сахар, перец чили и порезанный мелкими частями сладкий болгарский перец. Для придания легкой кислинки можно выдавить в пакет сок из половинки лимона. Завязать пакет сверху и тщательно все перемешать.

Спустя три часа (или сорок минут, если огурцы были порезаны на мелкие части) малосольные огурчики готовы.

Вариантов заготовок огурцов действительно очень много. Даже солит и маринует каждый по-своему, по бабушкиным рецептам или на свой вкус. Конечно, ведь о пользе этого сочного овоща известно всем. Огурцы содержат очень много минеральных веществ и витаминов, в частности, витамины группы В, цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций, фолиевую кислоту и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457254685
https://vk.com/photo-159774511_457254685

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 16 =