Август: как получить хороший урожай томатов и уберечь их от разных проблем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание томатов – дело в общем несложное, но требует много внимания. Помимо того, что нужно следить за поливами и подкормками этого растения, важно так же правильно формировать кусты. И кроме того стоит обратить внимание на выбор сортов.

В чем то необычные, понравившиеся сорта-гибриды томатов.

Первый сорт – «Черный Мавр». Томат русской селекции, относится к сортам коктейльного типа, универсального назначения.

https://vk.com/photo-159774511_457254971
https://vk.com/photo-159774511_457254971

Еще один сорт – «Сумасшедшие вишни Барри», томат американской селекции, характеризуется большим количеством цветочных кистей, обильным количеством цветков, и самостоятельным дозированием цветочков. Завязывание плодов происходит постепенно, от стебля ближе к концу цветочной кисти, соответственно и созревание плодов так же будет постепенным. Плоды у этого сорта ярко-желтого цвета.

https://vk.com/photo-159774511_457254972
https://vk.com/photo-159774511_457254972

И третий сорт – «Эмалия». По генетической особенности у этого томата постоянно скручиваются листики, но бояться этого не стоит. Это сорт французской селекции, плоды сливовидной формы с вытянутым носиком. Томаты устойчивы к жаре, и завязывают кисти равномерно по всему растению.

https://vk.com/photo-159774511_457254973
https://vk.com/photo-159774511_457254973

Часть 1. Чему уделить внимание при выращивании томатов в теплице

Удаление лишних побегов на цветочных кистях (израстание цветочной кисти). Во время формирования кустов томата крайне необходимо удалять все вегетативные части, которые находятся в конце цветочных кистей. Иными словами, когда цветочная кисть заканчивается не цветками, а зеленой вегетативной листовой частью и продолжает расти дальше, ее необходимо обрезать. Это не частое явление, но периодически встречается, особенно при перекармливании томатов.

Растение по мере своего развития, направляет свои силы на развитие листо-стеблевой массы, а так же на формирование плодов и их созревание. И, когда по каким-то причинам не удаляется лишняя вегетативная часть, растение много сил тратит на ее развитие в ущерб формированию плодов. Ведь из одной не удаленной вегетативной части формируется другая, из нее третья и т.д., то есть нарастание будет происходить постоянно на протяжении всего сезона.

Растение, которое формирует такое обильное количество вегетативных побегов в нижней части, сформирует небольшое количество плодов в высокой части ярусов.

Удаление нижних листьев. Так же часто на томатах можно увидеть листики с межжилковым хлорозом. Это нехватка такого элемента питания, как магний. Листья частями обретают светлые желто-салатовые участки, и располагаются они в нижнем ярусе растений. Если такая картина наблюдается в верхней части растений, то это говорит о сильном магниевом голодании в период вегетации и формирования плодов, их наливания и вызревания. Поэтому в такой ситуации необходимо проводить подкормки магнием, например, хорошо этот вопрос снимает магниевая селитра из расчета 10 грамм на 10 литров воды. Подкормку нужно вести под корень, по 0,5-0,7 литров раствора на каждое растение в зависимости от его размера, обязательно по влажной почве.

Если же подобная картина наблюдается в нижних ярусах, то тревожиться нет необходимости. Дело в том, что все те питательные вещества, которые накапливались в растении пошли плодам, эти листики уже отработали свой ресурс, и их нужно удалить. В противном случае они могут вызвать развитие различных заболеваний и снизят урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457254975
https://vk.com/photo-159774511_457254975

Часть 2. Трещины на помидорах: в чем причина и как не потерять урожай

Иногда на томатах появляются трещины, что выглядит достаточно неэстетично и портит урожай. Из-за чего же это происходит и что тут можно сделать?

Перепад температур. Трещины на томатах могут быть разными. Например, простые концентрические трещины, которые расходятся по кругу от того места, где томат крепится к растению. Если трещинки такие в виде сеточек или царапин, то в этом нет ничего страшного, это лишь свидетельствует о том, что происходят очень резкие перепады температур. Днем очень жарко, ночью холодно, и в теплице при этом слишком влажно. В такой теплице нужно обязательно проводить проветривание. Если днем от сильной жары томаты нагреются и будут теплыми физически, а ночью на таких помидорках осядет конденсат, и они станут мокрыми с капельками, утром с рассветом, первыми лучами солнца томаты как раз и повредятся в этих местах. И появятся трещинки из-за перепада температур. Это физическое повреждение и сделать с этим ничего нельзя.

К таким трещинам наиболее склонны розовоплодные гибриды и сорта томатов. Просто у таких томатов довольно тонкая шкурка, и повреждается значительно чаще. Меньше всего таким трещинам подвержены длинные, перцевидные и цилиндрические томаты. В глубокие раны такие трещины не переходят, и на них не заселяется болезнетворная микрофлора. Можно считать это вариантом нормы.

Быстрый рост и много влаги. Если же на томате радиальные трещины, глубокие, расходящиеся в разные стороны от места, где была плодоножка, или внизу плодов, посередине, то это уже проблема. Когда такие раны становятся в длину более одного сантиметра, они начинают расширяться, и плоды трескаются. Главная причина появления таких трещин – слишком быстрый и бурный рост плодов, а так же очень активное поступление влаги в такие кисти томатов. Влага может начать быстро поступать в плоды из-за высокой температуры днем и низкой ночью. В нагретые горячие плоды холодная влага из почвы стремится попасть быстрее, это одна из причин, почему полив помидоров нужно оставлять на утренние часы.

Быстрое поступление влаги. Еще одна причина, обратная, если поливать томаты слишком рано утром, пока еще не встало солнце, то опять же могут появиться трещины. Рано утром, когда листья еще спят и устьица у них закрыты, вся вода, которая будет дана под корень, поступит моментально в плоды, томаты не будут успевать перерабатывать такой объем воды, и начнут трескаться. Поливать томаты рекомендовано спустя 3-4 часа после восхода солнца, когда откроются устьица, плоды немного потеплеют, и вода в емкостях будет не ледяной.

Редкий, но обильный полив. Нельзя по этой же причине поливать томаты редко, но обильно. Допустим, корни стоят сухие, листья тоже сухие, а основная система потребления влаги у растений идет через испарение. Например, из 10 литров воды, которые вылиты на грядку, на питание и рост растений уйдет только 1 литр, остальные 9 пройдут через растения, они их «продышат», и выдохнут, от чего в теплицах так часто и повышается влажность воздуха. Основное прокачивание воды через растения идет через своеобразный растительный насос. Пока корневая система поглощает влагу из почвы, лист с внутренней стороны ее испаряет. И бывает так, что растения стоят сухими, листья пожухли, в грунте мало влаги, и тут осуществляется обильный полив. Растение начинает очень быстро прокачивать эту воду через себя, подавая ее во все части, в том числе и в плоды. И за короткий период времени томат очень быстро наберет воду и треснет.

Поэтому поливать томаты нужно аккуратно: небольшими количествами и постоянно, чтобы грунт был переувлажненным и сухим. Проще всего это определить – проверив почву на глубине 5 сантиметров. Если скатать шарик из земли, и он будет немного сворачиваться в ком – это норма.

Нехватка питательных веществ. Еще одна причина растрескивания плодов – недостаточная концентрация почвенного раствора, т.е. нехватка в почве питательных элементов. Например, если вода для полива будет слишком дистиллированной, т.е. в ней будет мало растворенных солей, минералов и удобрений, такая вода по физическим законам будет намного быстрее поступать в томаты за счет осмотического давления.

Если грунт будет мало питательным, то томат будет очень быстро потреблять воду, а надо, чтобы он ее потреблял правильно и дозировано. Поэтому грунт, в который высаживаются растения, должен быть достаточно питательным, в нем должна быть органика, легкодоступные элементы питания. Осенью при подготовке грядки необходимо вводить хорошо перепревшие органические удобрения, суперфосфат, сульфат калия, весной нужно внести азотные удобрения. Если питание в грядке будет нормальным, то и потребление воды томатами тоже будет нормальным.

Удаление всех листьев. Причина, которая происходит опять же по вине огородника. Несколько лет назад было очень модно обрезать все листья на растениях томата. Но томату необходимо прокачивать через себя всю поступающую к нему влагу, потребляя ее корнями и выдыхая через листья. Плюс листья еще и немного остужают растения в жаркие дни. Если днем температура +35, а ночью +15, то через испарения с листьев томата, он будет испарять влагу и охлаждать себя примерно на 7-8 градусов. Тогда перепад дневной и ночной температур будет немного сглажен, и, соответственно, вероятность растрескивания плодов будет тоже снижена.

Если томат будет хорошо облиственен, листья будут прикрывать плоды и защищать их от прямых солнечных лучей, т.е. от перегрева. Плюс к тому, если удалить с томата абсолютно все листья, например, в качестве профилактики болезней, тех же фитофторы и кладоспориоза, то тогда с большой вероятностью будет и вершинная гниль, и потресканные плоды. Потому что кальций в растения поступает исключительно вверх, когда растения испаряют влагу с листьев, этот элемент необходим, чтобы сформировать плодам плотную клеточную стенку, для эластичности и плотности шкурки. Если же листьев нет, то и кальция плодам не хватает, шкурка истончается, трескается, да еще и появляется вершинная гниль.

Удалять листики желательно постепенно и только снизу вверх, когда плоды на нижних кистях начинают нормально завязываться и спеть. А пока невидна спеющая кисть, листья удалять нельзя, они нужны растениям. Листья кормят, предотвращают развитие вершинной гнили, предотвращают растрескивание и порчу плодов.

Если оставить на томатах листья, поливать их часто, утром, и в небольших количествах, а так же следить за достатком питания в почве, то такой проблемы, как растрескивание плодов, не будет.

https://vk.com/photo-159774511_457254976
https://vk.com/photo-159774511_457254976

Часть 3. Как ускорить дозревание томатов: покраснеют сразу все

Томаты начинают зреть, но в августовскую пору многие огородники, вместо того, чтобы получать красные помидоры, вынуждены снимать зеленые, и отправлять на дозревание дома. А некоторым вообще не везет, ведь томаты повреждаются фитофторой. К счастью, есть способы, чтобы ускорить созревание помидоров.

Многие огородники считают, что томат должен обязательно дозреть на кусте. Это справедливо, если томаты растут защищенные спанбондом, пленкой или каким-то укрытием. Но, если томаты растут прямо в открытом грунте, оставлять их на кустах достаточно опасно. Фитофтора может погубить урожай раньше, чем томаты покраснеют. В этом случае необходимо помнить, что, если плод томата побелел, значит, он больше не растет, просто он дозревает на кусте. И большая ошибка ждать покраснения, все, что побелело в открытом грунте, нужно сорвать и убрать в теплое помещение.

Но, чтобы не ждать слишком долго, когда сорванные помидоры покраснеют, можно купить в магазине хороших красных томатов, и положить рядом с зелеными. Это ускорит их дозревание. Для этих же целей подойдет спелое или подгнившее яблоко.

Если же все-таки хочется, чтобы томаты быстрее дозрели на кусте, нужно их к этому побудить. Для этого можно опрыскать кусты по листьям суперфосфатом, 50 грамм на 10 литров воды. Еще один из химических препаратов – это борная кислота, 1 грамм на 1 литр воды, с опрыскиванием по листу. Иди сульфат магния — 50 грамм на 10 литров

Еще один способ более простой. Необходимо покрутить растения так, чтобы плоды оказались на солнышке, так они начнут созревать гораздо быстрее.

Но есть и один старый-престарый способ. Применить его очень просто. Необходимо взять обыкновенную булавку, и проткнуть стебель плодовой кисти, в тех кистях томатов, которые побелели. Из-за появления микротравмы, растение начнет испытывать стресс, и дозревание ускорится примерно на 7-10 дней.

Для того чтобы куст вызрел полностью, его нужно аккуратненько потянуть. Так немного нарушится корневая система, растение так же испытает стресс, и ускорит дозревание плодов. Но стоит иметь в виду, если корни уже надорваны, плоды хоть и дозреют, но в размерах уже не увеличатся. Но в принципе большими плоды особо никому и не нужны, и нормальным урожаем считается 1,5-2 килограмма томатов с куста. А, если сорта высокорослые, то это в пределах четырех килограмм, с куста.

Если нужно, чтобы томаты и дозревали и подрастали, необходимо сделать следующее. На стебле, отступив от почвы 10-12 сантиметров необходимо сделать продольный разрез насквозь. Разрез должен быть примерно 5-6 сантиметров в длину. Далее в него вставляется пластмассовая или деревянная палочка, и так растение остается на дозревании плодов.

Если позволяют условия, можно прикрыть томаты полиэтиленовой пленкой под дугами, в таких парничках они быстрее дозреют и не заболеют фитофторой.

В холодную дождливую погоду томаты замирают и совсем не собираются дозревать. Но им можно помочь используя одно всем известное средство.

С помощью этого средства томаты быстрее обретут красную окраску, снизится их кислотность и увеличится содержание сахара в плодах. А все, что нужно сделать, это обработать томаты препаратом «Эпин», регулятором роста растений. При концентрации 0,25 грамм на литр действующего вещества в препарате, понадобится 1 миллилитр на 1 литр воды.

Полученным раствором нужно сделать опрыскивание плодов, созревание которых нужно ускорить.

Этим же раствором можно так же обработать и огурцы, а так же капусту, чтобы она лучше нарастала. Раствор не хранится, его нужно использовать сразу же.

Это один из немногих методов, который ускоряет созревание плодов без потери их вкуса. Он подходит, как для томатов открытого грунта, так и для тепличных. Использовать его можно не чаще, чем один раз в неделю.

https://vk.com/photo-159774511_457254977
https://vk.com/photo-159774511_457254977

Часть 4. Как распознать столбур

Среди растений пасленовой группы достаточно распространено такое очаговое заболевание, как фитоплазмоз (он же столбур). При поражении данным заболеванием у томатов светлеют листья, розовеют побеги, цветы зеленеют, а плоды темнеют и теряют вкус.

Общими признаками фитоплазмоза являются:

  • деформация бутонов, лепестков и побегов растений;
  • появление вместо одного бутона большого количества цветков с неправильным развитием;
  • изменение окраски отдельных частей растений;
  • розовато-фиолетовый цвет стебля и побегов;
  • формирование некоторых частей цветка в образования, формой напоминающие листья;
  • цветы приобретают зеленую окраску;
  • чрезмерная кустистость побегов;
  • общее угнетение роста, развитие карликовости;
  • вертициллезное увядание листьев.

В растениях заболевание сохраняется в живых тканях корневой системы, в в стеблях и плодах. Кроме томатов фитоплазмозом могут поражаться все пасленовые культуры, а также яблони, груши, шелковица, виноград, пшеница.

https://vk.com/photo-159774511_457254968
https://vk.com/photo-159774511_457254968

На одном пораженном растении могут проявиться один или несколько признаков сразу.

https://vk.com/photo-159774511_457254969
https://vk.com/photo-159774511_457254969

Фитоплазмы переносятся насекомыми (цикады, тля, клопы, листовые блошки, совки, трипсы, галловые клещи) и сохраняются у сорняков, но не передаются вместе с семенами и соком растений. Следует обязательно уничтожать сорняки на грядке с пасленовыми культурами и минимум дважды за сезон проводить обработку от вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457254970
https://vk.com/photo-159774511_457254970

Пораженные растения следует удалить с грядки и сжечь, а посадочную лунку обработать крепким раствором биопрепарата. Употреблять в пищу плоды с пораженных томатов нельзя, да они и жесткие и не вкусные.

БОНУС. Простейший сытный салат с перловкой и овощами на зиму

Ценность этого рецепта состоит в том, что салат можно использовать зимой, как самостоятельное полноценное блюдо. При том, что готовится он очень просто, а в его составе нет уксуса.

Для приготовления понадобится:

  • 3 килограмма томатов;
  • по 0,5 килограмма моркови и репчатого лука;
  • 4-5 сладких болгарских перчика;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 200 грамм перловой крупы.

По желанию: уксус (9%) – 2 столовые ложки, перец черный или молотый – 0,5 чайной ложки.

https://vk.com/photo-159774511_457254967
https://vk.com/photo-159774511_457254967

Помидоры необходимо нарезать крупными кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, перчик – соломкой. Замачивать перловую крупу необходимости нет, достаточно просто промыть ее в двух-трех водах.

Все измельченные овощи необходимо поместить в одну кастрюлю, добавить соль, сахар, перловку и масло. Все нужно перемешать и поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Компоненты доводятся до кипения, после чего огонь убавляют и оставляют продукты томиться под закрытой крышкой в течение 1 часа. Периодически нужно перемешивать салатик, на слабом огне масса постепенно будет увариваться.

https://vk.com/photo-159774511_457254966
https://vk.com/photo-159774511_457254966

Готовый салат раскладывают по банкам, накрывают крышками и помещают в кастрюлю с водой. Стерилизовать баночки необходимо на медленном огне в течение 10 минут с момента закипания воды. После окончания стерилизации, банки нужно достать, закупорить крышками, и охладить на воздухе. Хранят такую заготовку в прохладном месте.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =