Томаты в августе — важные советы и возможные проблемы: почему помидоры трескаются, поражаются кладоспориозом и вершинной гнилью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как ускорить созревание томатов

Когда томаты не хотят зреть, приходится выдумывать различные способы, в том числе подкормок, чтобы они дозрели. Но вместо различных минеральных удобрений можно использовать настой на основе ботвы свеклы или лебеды. Результат очень порадует.

Свекла собирается примерно с начала середины лета. Сначала ее прорывают, и тем самым освобождается место для формирования хороших крупных корнеплодов оставшихся растений. Свекольная ботва является очень полезным свекольным продуктом, в особенности для детей, будущих родителей и людей пожилого возраста. Но так же пользу из нее можно извлечь для сада и огорода. Конечно, одним из традиционных способов использования ботвы является ее компостирование или закладывание при приготовлении зеленой бродиловки. Однако не всем нравится запах брожения, к тому же свежая ботва свеклы может дать гораздо больше пользы.

И в первую очередь суточным настоем ботвы свеклы можно поливать томаты, а так же перцы, огурцы и другие растения, которые являются чувствительными к недостатку магния. В процессе налива томатов всегда можно увидеть симптомы нехватки магния на листьях по их своеобразной пятнистости, мраморности. Настой свекольной ботвы содержит не только магний, но так же кальций, калий, фосфор, азот, все то, что так необходимо растениям для созревания плодов, улучшения их вкуса и урожая.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять ботву свеклы, порвать, поместить ее в ведро на половину объема и залить водой. Оставить настаиваться ботву нужно на сутки, максимум на двое – не больше, иначе пойдет брожение. Этим раствором необходимо поливать растения по 1 литру под куст.

Существенно улучшить настой можно добавлением к свекольной ботве зелени (переросшей) петрушки, в который содержится большое количество калия.

Повторять пролив таким раствором желательно 1 раз в 7-10 дней. И его можно так же, как совмещать вместе с основным поливом, так и использовать вместо него.

https://vk.com/photo-159774511_457255017
https://vk.com/photo-159774511_457255017

Часть 2. Что самое главное для томатов: ошибка, которую они не прощают

Овощные культуры, в отличие от цветов, которые могут в принципе расти и сами по себе, нуждаются в заботе. Если за ними не вести правильный уход, то и отдачи в виде урожая никакой не будет. Это касается и томатов, которые очень не любят одиночества.

А одиночество – это недостаток поливов, подкормок и целая куча пасынков. В итоге вырастает целый лес, который потом очень сложно разобрать. И вот из-за загущения большим количеством пасынков, томаты не завязываются, болеют и не хотят дозревать.

Лишние пасынки – это затенение, а еще очень большое количество завязей, и у растения просто не хватает сил, чтобы выкормить все плоды. При своевременном удалении пасынков, и покраснение томатов происходит равномерно.

Пасынкование нужно проводить обязательно в сухую погоду, чтобы быстрее зарубцевались ранки, и не попала в них инфекция. Кроме того, лучше делать это в утренние часы, чтобы опять же за день ранки подсохли. Помимо пасынков можно удалить те стебли, которые упали под своей тяжестью.

Опасность загущения томатов пасынками в том, что могут прицепиться различные инфекции. Поэтому рекомендовано еще и проветривать теплицу, а лучше не закрывать двери и форточки даже на ночь. Тогда не будет скапливаться конденсат и не будет никаких заболеваний.

Так что самое главное в агротехнике томатов, не поливы и подкормки, а именно пасынкование. И игнорировать это нельзя.

https://vk.com/photo-159774511_457255018
https://vk.com/photo-159774511_457255018

Часть 3. Опыление томатов фермерским способом

Самая большая беда огородников в том, что при выращивании томатов очень часто идет довольно плохое завязывание цветков. Как правило, почти 70 % урожая томатов теряется от некачественного опыления. Многих подводит климат, плохо подготовленные грядки и само качество подкормок тоже страдает. Распустившиеся цветки могут висеть по 2 недели и никак не могут опылиться, и куст начинает такие цветки скидывать. К счастью, есть надежный фермерский способ это исправить, и помогает он практически на 100%.

Все народные способы, а так же такие препараты, как «Томатон», «Завязь», «Бутон», потряхивание кустов в условиях то жары, то холода работают очень слабо.

А фермерский способ дает завязи с перепелиное яйцо примерно уже через неделю после обработки распустившихся цветков. Этот способ много лет используют почти все фермеры и многие опытные садоводы, как на юге, так и севернее. Только стоит иметь в виду, что маточные кусты, с которых будут браться семена ни в коем случае обрабатывать так нельзя.

Секрет в том, что распустившиеся цветки обрабатывают таким препаратом, как аминная соль или АС. Наносится раствор этой аминной соли небольшим опрыскивателем прямо на цветочки. Концентрация от 1 до 5 капель на 5 литров воды. Стоит учитывать и сорта томатов, потому что на розовоплодные АС действует меньше, а вот на гибриды больше.

В первую очередь аминная соль изготавливалась, как гербицид, но сейчас даже на упаковке предлагается ее использовать для надежного опыления. Продается она в интернет-магазинах по совершенно небольшой цене.

Так же при использовании АС томатам необходимо очень хорошее питание, в том числе бор, т.к. кисти начнут завязываться очень быстро, а им для одновременного налива нескольких кистей необходимо достаточное питание.

https://vk.com/photo-159774511_457255016
https://vk.com/photo-159774511_457255016

Часть 4. Уход за томатами в августе

Если в июне и июле внимание огородников было больше сосредоточено на самом растении томата, его питании, формировании куста и завязывании плодов, то в августе все внимание переключается именно на плоды. И важной задачей так же является защита томата от фитофтороза.

Краснеть томаты начинают примерно через 6 недель после опыления. Раннеспелые гибриды и сорта созревают немного раньше. В средней части России помидоры выращиваются до конца августа, с корректировкой в ту или иную сторону в зависимости от погоды. В случае если томаты заразились фитофторозом, сезон приходится заканчивать значительно раньше.

Завязавшиеся в августе плоды не успеют налиться и дать урожай, а вот питание и влагу будут отнимать у уже сформировавшихся плодов, задерживая их рост и созревание. Поэтому в августе нужно удалить верхушки стеблей над закончившими цветение соцветиями, оставив над ними 1-2 листа для питания завязей. Так же необходимо прищипнуть пасынки. Удаляются и нижние листья. Удаление нижних листьев начинается еще с конца июня, по 1-2 листика в неделю. Сначала удаляют листья до первой кисти, потом до второй, по мере формирования плодов. После такой обрезки испарение влаги будет сокращено. Соответственно, нужно сократить и поливы до середины августа, но полностью их прекращать нельзя.

Если погода солнечная, то поливать помидоры нужно 1 раз в 5-6 дней, если дожди, то реже. Как питание, поступающее с водой, так и влага, нужны растениям для созревания плодов. В начале августа нужно провести последнюю подкормку томатов фосфорно-калийными удобрениями. Можно использовать для этого минеральные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия, а можно использовать древесную золу, в которой содержатся все необходимые элементы питания для томатов, кроме азота, который уже нужно исключить. На 10 литров воды понадобится 1 стакан золы, пока нерастворимая часть золы не осела, сразу же проводится полив, по 1,5 литра под куст томата.

Снимать с куста огородники стараются красные плоды, считая, что, если плоды дозрели на ветке, они намного вкуснее и полезнее. Но на самом деле самым лучшим биохимический состав томатов считается за 4-5 дней до их полного покраснения. Количество сахаров, питательных веществ, а так же витамина С в помидорах снижается. Если же дозревшие плоды продолжают висеть на ветке, потери полезных веществ только увеличиваются. Поэтому лучше снимать плоды с легкой беловатостью, убирая их на дозаривание. Так плоды будут собраны с наилучшим биохимическим составом, и все питание направится на созревающие плоды. В середине августа прекращаются все подкормки и поливы томатов полностью.

Из-за того, что в августе большие перепады дневных и ночных температур, холодные ночи и идут дожди, часто на томатах обнаруживается фитофтороз. Поэтому поливы необходимо проводить только теплой водой и в первой половине дня. Намного сокращает вероятность возникновения заболевания капельный полив, где влага подается непосредственно к корням, ведь поверхность почвы остается сухой, а значит, и снижается влажность воздуха в теплице. Теплицу нужно проветривать и закрывать ее на ночь, только если температура ниже +14 градусов. Так же нужно удалить те листья, которые касаются земли.

Если фитофтороз уже заметен на листьях томатов, в виде больших бурых пятен и белой паутинки, то можно только задержать распространение болезни. Листья удаляют и сжигают, плоды снимают зелеными. Но спасти абсолютно все плоды не удастся, можно опустить их в горячую воду с температурой +60 градусов на 1-2 минуты, после чего насухо вытереть, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и отправить на дозаривание.

https://vk.com/photo-159774511_457255015
https://vk.com/photo-159774511_457255015

Часть 5. Чем опасна вершинная гниль и какие овощи она поражает

Многим огородникам не раз приходилось сталкиваться с неприятным заболеванием под названием вершинная гниль. Эта болезнь поселяется на томатах, перцах, баклажанах и других овощах из семейства пасленовых. Главным спусковым механизмом к началу развития заболевания является дисбаланс в питании, а именно нехватка кальция.

Факторы, влияющие на развитие вершинной гнили. Как правило, вершинная гниль развивается во второй половине лета. Иногда болезнь приходит раньше, но при условии установления жаркой погоды. В жару (температура воздуха выше +30С) растения не могут усвоить кальций из почвы. Этот элемент питания участвует в процессе деления клеток во время формирования и роста плода.

Порой огородники сами провоцируют развитие вершинной гнили. В начале сезона рассаду сажают в хорошо заправленные лунки. Если азота много, растения начинают жировать. Многие пытаются исправить ситуацию путем внесения калийных подкормок в двойной дозировке. Растения перестают жировать, но при этом калий блокирует поступление кальция.

Восполнить дефицит кальция огородники пытаются за счет внесения кальциевой селитры, которая содержит около 14% азота. Во второй половине лета азотные подкормки провоцируют активный рост зеленой массы, что опять же приводит к жированию в ущерб урожаю. Получается замкнутый круг, которому нет конца.

https://vk.com/photo-159774511_457255009
https://vk.com/photo-159774511_457255009

Как предотвратить развитие болезни и справиться с ее последствиями? Самое простое решение в условиях сильной жары – это притенение и обильный полив. Создать тень над посадками можно с помощью подручных материалов. Лучше всего для этой цели подходит не плотный спанбонд. Поливать растения следует широко, стараясь обхватить максимальную площадь. Чтобы минимизировать потери влаги, необходимо мульчировать кусты органикой.

Восполнить дефицит элементов питания можно с помощью золы. Однако такую подкормку нужно вносить аккуратно, так как это довольно мощный раскислитель. Если показатели кислотности почвы приближаются к 7,0-8,0 рН, то при внесении древесной золы можно получить обратный эффект в виде хлороза.

Если проблема имеет стихийный характер, когда в один год вершинная гниль появляется на плодах, а в другие года болезнь обходит стороной, то необходимо продумать вопрос о правильности заполнения грядок. Начинать работы с почвой нужно еще осенью.

Для устранения причин развития вершинной гнили, необходимо регулярно вносить в землю доломитовую муку, мел, золу, яичную скорлупу и другие кальцийсодержащие материалы. Специалисты советую смешивать 60% мела с 40% доломитовой муки. Богаты кальцием костная и рыбная мука. Их особенно хорошо вносить на грядки через компост. Такое питание растения усваивают быстро и в полном объеме.

Если проблема проявилась и на плодах уже имеются признаки поражения вершинной гнилью, то никакие меры профилактики уже не помогут. Болезнь можно только предупредить, лечить растения бесполезно. Использовать подпорченные плоды в пищу не рекомендуется, их лучше утилизировать.

Кальциевые подкормки (20 граммов кальциевой селитры на 10 литров воды) нужно вносить гораздо раньше, еще на этапе цветения. Нужно понимать, что кальциевая селитра при температуре выше +30С растениями тоже не будет усваиваться.

В профилактических целях можно использовать цельное молоко из-под коровы, но такая подкормка отличается небольшой эффективностью. Раствор готовят из расчета 1 литр молока на 5 литров воды. Полученную жидкость используют как для поливов, так и для опрыскивания по листу.

https://vk.com/photo-159774511_457255014
https://vk.com/photo-159774511_457255014

Часть 6. Трескаются помидоры: в чем причина и что можно сделать

В процессе дозревания томатов может постичь одна очень неприятная проблема. Помидоры могут пострадать от трещин.

Самая частая проблема этого – неравномерный полив. Когда полив ведется вручную, может происходить колебание влажности между засухой и переувлажнением, и как следствие плоды начинают трескаться. Избежать этого позволяет мульчирование или капельный полив.

https://vk.com/photo-159774511_457255010
https://vk.com/photo-159774511_457255010

Но так же избежать растрескивания плодов помогают своевременные подкормки томатов бором и кальцием. Именно два этих элемента отвечают за плотность и эластичность кожуры. При этом можно изо всех сил стараться и правильно подкармливать томаты, полностью избежать вершинной гнили, получить хороший урожай, но трещин порой избежать очень сложно.

Один из самых простых способов, как для открытого, так и для защищенного грунта, является рассыпание под кусты по одной столовой ложке сульфата магния, поскольку он очень нужен томатам в период налива плодов, а так же не содержит азота, и никаким образом не будет сбивать ритм подкормок основными питательными веществами, которые так сильно нужны растениям в период плодоношения.

Еще один способ биологический. Чтобы вода слишком быстро не поступала в корни и в само растение полностью, можно использовать такой улучшитель почвы, как «Биогидрогель».

https://vk.com/photo-159774511_457255008
https://vk.com/photo-159774511_457255008

В свежем виде «Биогидрогель» обладает вязкой структурой, в процессе хранения он разжижается, но при попадании в почву полностью сохраняет все свои полезные свойства. Препарат разводится 1 к 200 с водой, и можно поливать растения. В этом случае «Биогидрогель» будет удерживать влагу, и станет своеобразным буфером влажности почвы. Растения не будут сильно напитываться водой, и не будут трескаться. «Биогидрогель» так же поможет растениям добывать из почвы фосфаты, и будет мягко подкармливать их азотом, не вызывая при этом жирования. Поливать растения таким раствором нужно 1 раз в 10-12 дней.

Чтобы самостоятельно нарастить «Биогидрогель», необходимо смешать 2 грамма монофосфата калия, 2 грамма сульфата магния, 1 грамм сульфата калия, 5 грамм мела, 20 грамм сахара и щепотку соли, и отправить все это в 1 литр воды. Компоненты нужно поставить на огонь, вскипятить и варить 20 минут. После этого остудить, добавить закваску «Биогидрогель, 1 столовую ложку, и настаивать в теплом месте двое суток.

https://vk.com/album-159774511_285706599
https://vk.com/album-159774511_285706599

Часть 7. Коварная болезнь томатов: как остановить кладоспориоз

Такая коварная грибковая болезнь, как кладоспориоз или бурая пятнистость, способна уничтожить очень много урожая томатов. Стоит только заболеть томатам в теплице на одном участке, как за считанные мгновенья болезнь переносится и на другие, совершенно в другой части садового товарищества. Что можно сделать, чтобы предупредить развитие кладоспориоза и как спасти оставшийся урожай?

Развитие гриба начинается в начале июля, и самый пик его распространения приходится на вторую половину июля. Проявляется кладоспориоз в виде появления на листьях светло-желтых пятен на верхней стороне, и бурых на нижней – это споры грибов. Гриб распространяется просто с космической скоростью, поражая нижние листья, поднимаясь по растению и поражая цветы. Из-за поражения могут вообще не завязываться цветы и соответственно, плоды тоже образовываться не будут. Обычно в такой ситуации можно опрыскать томаты «Томатоном» и завязываемость будет почти стопроцентной, но в этой ситуации такой препарат не помогает.

Опасность кладоспориоза не только в том, что он быстро распространяется и уничтожает урожай томатов, но и в том, что он может сохраняться в листьях, в мульче на долгие годы. Поэтому, если споры натрясутся на мульчу, а потом такая мульча пойдет в компост, то гриб будет спокойно лежать в таком компосте и ждать, когда создадутся благоприятные тепличные условия для его развития.

Кладоспориоз способен убить любой медьсодержащий препарат, но в данной ситуации, когда идет плодоношение, невозможно применять такие средства. Использовать медьсодержащие препараты, вроде бордоской жидкости, «Хома» и «Абига-Пика» можно только после того, как будет собран весь урожай в теплице для предотвращения распространения болезни и выживаемости спор.

https://vk.com/photo-159774511_457255007
https://vk.com/photo-159774511_457255007

Во время же плодоношения необходимо использовать биопрепараты, например, «Фитоспорин». Да, «Фитоспорин» не вылечит уже заболевшие кусты, но сдержит рост и распространение гриба. Так как листья колыхаются, и могут ссыпать споры на землю, их нельзя пока трогать. Сначала необходимо опрыскать все поверхности, бечевки, на которые крепятся кусты томатов, и сами томаты раствором «Фитоспорина» – 15 миллилитров на 10 литров воды. После этого необходимо пролить раствором «Фитоспорина» землю в той же концентрации. Если в теплице мульчируются дорожки, то их тоже нужно обязательно пролить «Фитоспорином». Таким образом, удастся хотя бы сдержать развитие болезни.

Чтобы в следующем году снова не столкнуться с кладоспориозом, после сбора урожая, необходимо выдернуть всю ботву томатов и сжечь. Использовать для компоста растительные остатки с заражением нельзя. Так же нужно поступить и с мульчей с грядок и с дорожки. Зараженную мульчу можно пролить более густым раствором «Фитоспорина» – 25 миллилитров на 10 литров воды, после чего оставить высохнуть. Использовать этот материал вторично можно только под ягодные кустарники смородины и крыжовника.

Осенью необходимо зажечь в теплице серную шашку, чтобы обеззаразить помещение, а для обеззараживания почвы и стенок теплицы можно уже применить медьсодержащий препарат «Абига-Пик» или дезинфицирующее средство «Биопаг-Д». «Биопаг-Д» разводится из расчета 10 миллилитров на 10 литров воды. Так в следующем году не будет потери урожая от кладоспориоза.

Споры гриба можно принести с собой на одежде, обуви или садовых инструментах. Поэтому, если у соседей в теплице уже есть кладоспориоз, нужно постараться не посещать их участок, и обработать свои теплицы для профилактики раствором «Фитоспорина».

https://vk.com/photo-159774511_457255011
https://vk.com/photo-159774511_457255011

Часть 8. Как правильно собрать семена томатов

Для того, чтобы получить хороший материал семян томатов, их лучше брать с плодов первой-третьей кисти. При посадке высокорослых томатов, первая кисть часто удаляется, и плоды томатов на семена всегда берутся только со второй кисти, или с третьей.

Раньше считалось, что брать семена можно только с красных спелых плодов. Но сейчас стали брать хороший посадочный материал даже с бурых томатов. Бурый томат уже внутри красный, это его техническая, но не биологическая спелость.

Не надо дожидаться, когда томат начнет стареть, и кожица начнет морщиться. Это означает, что семена внутри уже готовы прорастать. С плода срезается крышечка, после чего томат просто выдавливается на тарелку, и семена выпадут из первой половины плода. Те семена, которые находятся с той стороны, где томат крепился к ветке достаются отдельно.

Полученную массу необходимо перелить в емкость и поставить на окно, регулярно встряхивая. Если сока мало, то можно подлить воды. Как только семена забродят, их можно промыть под проточной водой, и разложить сушиться на бумагу. Жидкость с семенами должна обязательно забродить, но не заплесневеть. Брожение необходимо, чтобы вокруг семян не образовывалась капсулка, которую в дальнейшем очень сложно снять.

Всхожесть у таких семян будет сохраняться в течение 6-7 лет. Конечно же, намного лучше брать семена с собственных томатов, а не с магазинных, потому что неизвестно, что добавлялось при их выращивании, какие препараты использовались, и что вообще в них заложено.

https://vk.com/photo-159774511_457255006
https://vk.com/photo-159774511_457255006

БОНУС. Помидоры «по корейки», в остром чесночном соусе

Это вкусная и быстрая в приготовлении закуска из томатов, которая получается очень красивой и аппетитной. Такая закуска будет великолепно дополнять как мясные и рыбные блюда, так и блюда из запеченных или приготовленных на огне овощей. Помидоры прекрасно подходят к употреблению на обед и ужин, а также для выставления на праздничный семейный стол.

https://vk.com/photo-159774511_457255005
https://vk.com/photo-159774511_457255005

Для приготовления закуски понадобятся: полтора килограмма помидор среднего размера, две штуки сладкого болгарского перца, одна-две штуки острого перца, сорок-пятьдесят грамм чеснока, любая свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей), растительное масло (две столовые ложки оливкового и восемьдесят миллилитров подсолнечного), пятьдесят миллилитров шести процентного уксуса (можно виноградный), одна столовая ложка соли и семьдесят-сто грамм сахара.

Болгарский перец освободить от плодоножки, очистить от семян и порезать произвольными кусочками, поместить в кухонный комбайн. Острый перец нарезать произвольными кусочками вместе с семенами, измельчить зелень и добавить все к болгарскому перцу в измельчитель. К нарезанным овощам в ёмкость измельчителя прибавить чеснок, соль, сахар, налить уксус. Измельчить все до маринада однородной массы.

https://vk.com/photo-159774511_457255004
https://vk.com/photo-159774511_457255004

Нарезать томаты половинками-четвертинками, выложить ими дно глубокого контейнера (срезами вверх) и залить острым маринадом. Уложить сверху оставшиеся половинки помидор и вылить весь маринад. Закрыть контейнер крышкой и поставить помидоры в холодильник мариноваться на время от двенадцати до двадцати четырех часов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =