Спрашивали — отвечаем. Советы и ответы на вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как понять, что огурцы относятся к самоплодному сорту?

У самоплодных огурцов сразу после цветка идет маленький огурчик.

Вопрос 2. Как часто нужно подкармливать растения разведенной доломитовой мукой?

Данным удобрением не стоит злоупотреблять. Рассыпать доломитку по земле следует один раз осенью или весной. Для получения раствора следует развести доломитовую муку согласно инструкции на упаковке. В воде она не растворяется, получается взвесь. Особой разницы между рассыпанием сухого удобрения и поливом взвесью нет. Вносить доломитовую муку в грунт на участке не следует чаще одного раза в год.

https://vk.com/photo-159774511_457255047
https://vk.com/photo-159774511_457255047

Вопрос 3. Как использовать чесночные стрелки?

Стрелки чеснока съедобны, их можно использовать в овощных салатах, а также консервировать. Можно вносить в компостные кучи или травяные настои.

Вопрос 4. Нужно ли убирать мульчу с грядки перед выкапыванием чеснока?

Убирать мульчу не нужно. Можно выдернуть головки чеснока и сразу посеять в эти бороздки редис или огурцы на второй летний урожай, а также сидераты.

Вопрос 5. Почему горох желтеет несмотря на удобрения?

Побеги гороха могут желтеть от жары. Все бобовые культуры обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, но их можно также обработать биопрепаратами при общем опрыскивании всех посадок в качестве профилактики.

Вопрос 6. Нижний слой мульчи и земля под ней покрылась плесенью. Это опасно или нет?

Такая плесень чаще всего является диким штамбом сенной палочки, на основе которой производятся многие противогрибковые биопрепараты.

Вопрос 7. Влияет ли мусор в земле (например, стекло, куски пленки, жестяные банки) на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов?

Такой мусор особого влияния на почвенную микрофлору не оказывает и в реакцию с ними не вступает. Но и делать ему на грядках нечего.

Вопрос 8. Как бороться с тлей на томатах?

Добавить в опрыскиватель воду с баковой смесью биопрепаратов:

  • «Актофит», «Актарофит» или «Фитоверм»;
  • «Вертицилин» или «Битоксибацилин»;
  • Прилипатель «Липосам» или любое народное средство (хозяйственное мыло).

Таким раствором можно опрыскать от насекомых вредителей томаты, огурцы, розы. Обрабатывать растения следует очень тщательно с нижней стороны листа и в листовых пазухах. Через три-пять дней такую обработку нужно повторить. Для уничтожения насекомых будет достаточно трех обработок.

Вопрос 9. На месте плодового дерева, спиленной ниже уровня земли, вырос черно-белый гриб, похожий на трутовик. Он опасен?

Это один из видов трутовика. Несмотря на то трутовики могут принеси пользу дачнику (их можно сушить и в носить в грунт как удобрение, на них можно собирать триходерму), разводить на своем участке их не следует. Этот гриб следует удалить, а оставшийся тень пролить триходермой или внести ее внутрь, просверлив в пне дырки.

Вопрос 10. Насколько безопасно выращивать овощи и ягоды в пластиковых черных контейнерах?

При нагревании такие контейнеры источают едкий запах. Чтобы не допустить нагрева поверхностей ёмкостей, можно покрасить их белой краской или белилами, обмотать агроволокном или светлой тряпкой. Такой контейнер можно закопать в грунт на одном уровне с землей.

https://vk.com/photo-159774511_457255046
https://vk.com/photo-159774511_457255046

Вопрос 11. Какие правила соблюдать при использования травы для мульчирования с газона, обработанного инсектицидами или гербицидами?

Многие дачники украшают свои участки газоном, но при этом не хотят тратить время на его прополку. Чтобы сдержать рост сорных трав, применяют гербициды. В высокой траве любят селиться клещи, поэтому для борьбы с ними используют специальные средства защиты. Прошедшая обработку трава становится небезопасной для использования в качестве мульчи, поэтому многие огородники отказываются от ее внесения на грядки. И абсолютно правильно делают.

Чем опасна трава с гербицидами? Если садовод ничем не обрабатывает свой участок, то он может использовать для мульчирования и компостирования любую траву, в т.ч. сорняки. Такой растительностью можно кормить домашних животных, а потом использовать полученный навоз для подкормки овощей на грядках.

Сегодня в продаже можно найти гербициды сплошного и избирательного действия. Вторые применяют на участках, где органические остатки используются для закладки в компост, т.к. в них отсутствует глифосат (самый популярный гербицид для уничтожение сорняков). Препараты с опасным агрохимикатом в составе могут называться по-разному.

При использовании гербицидов с глифосатом на обработанном участке сгорает вся растительность и в том числе газонная трава. После такой обработки не остается ничего, что могло бы отправиться в компост.

Гербициды избирательного действия уничтожают только сорняки (одуванчики, подорожник, осот, клевер и пр.). Газонная трава остается невредимой и продолжает свой рост. Сегодня одними из самых востребованных гербицидов для обработки газонов считаются Лонтрел, Лорнет, Газонтрел и Хакер. Все они в своем составе содержат клопиралид.

Многие дачники убеждены, что гербициды работают только при попадании препарата на зеленую часть растения. К сожалению, это далеко не так. Даже при использовании скошенной травы, обработанной агрохимикатами, в качестве мульчи огородник вскоре может столкнуться с огромной проблемой. Мало того, гербициды не разлагаются даже после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных.

Перенос гербицидов на грядки вместе с органическими остатками (трава, сено, подстилка для животных, навоз) может привести к резкому снижению всхожести семян, гибели молодых растений, скручиванию листьев, деформации плодов. В результате огородник теряет урожай.

Многие гербициды зарегистрированы для применения на пастбищах, жилых газонах, обочинах дорог и полях, засеянных зерновыми культурами. В нашей стране на полях для выращивания сена и заготовки силоса не принято использовать гербициды. Опасные вещества могут попасть в корм скоту только вместе с зерном или кукурузой.

За рубежом гербициды получили широкое распространение. Ими обрабатывают даже поля, предназначенные для выращивания травы на корм скоту. Агрохимикаты остаются активными даже после компостирования навоза, что вызывает особую озабоченность. Они очень долго разрушаются под воздействием солнечного света и почвенных микроорганизмов. Этот процесс может растянуться на несколько лет.

По всей Европе садоводы жалуются на снижение качества и количества урожая. Портится картофель, вянут салаты, деформируются томаты и перцы. Все это произошло после того, как промышленные гербициды попали в почву.

Что будет с газонной травой после обработки инсектицидами? Неважно кто обрабатывает участок от вредителей, хозяин или специально нанятые службы, будут использованы одни и те же препараты. Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент средств от клещей. Как правило, основным действующим веществом в них выступает циперметрин.

Контактные инсектициды эффективны только при попадании на покровы тела вредителя. К сожалению, такие препараты действуют не только на вредных насекомых, они весьма токсичны для пчел. Именно поэтому специалисты не рекомендуют обрабатывать сады инсектицидами во время цветения. После сбора нектара и пыльцы с обработанных одуванчиков, клевера и других цветущих растений пчелы погибают.

Для самих растений инсектициды не токсичны, они не наносят никакого вреда. Скошенную газонную траву можно смело использовать в качестве мульчи, но с одной оговоркой. В почве циперметрин сохраняется до 10 недель, а период полураспада на траве составляет в среднем 14-17 дней. За это время мульча из травы может навредить почвенной микрофлоре. Именно поэтому для мульчирования лучше использовать просушенную в течение 2 недель газонную траву или компост на ее основе.

https://vk.com/photo-159774511_457255045
https://vk.com/photo-159774511_457255045

Вопрос 12. Какие культуры еще можно успеть посадить в июне в южных регионах?

Еще можно посадить картофель, огурцы и рассаду суперранних сортов томатов, горох, кукурузу, раннюю морковь, скороспелую свёклу, кабачки и зелень. Не стоит сейчас сажать редиску и салаты — они резко пойдут в цвет, лучше подождать до августа.

Вопрос 13. Можно ли притенять посадки агроволокном?

С наступлением жары все посадки (особенно в южных регионах) следует обязательно защищать от яркого прямого солнечного света. Лучше использовать для этого не агроволокно, а затеняющую сетку — она гораздо дешевле и долговечнее. Важно учитывать, что при создании притенения растениям нужно обязательно обеспечить хорошее проветривание.

Вопрос 14. Какой вы можете посоветовать рецепт стимулятора роста или антистрессового препарата, который может изготовить обычный дачник из подручных средств?

Многие садоводы и огородники пользуются покупными средствами, чтобы улучшить развитие растений и их рост, чтобы получить урожай больше, чтобы простимулировать культуры. В магазинах можно приобрести такие средства, как «Эпин», «Циркон», янтарная кислота, «НВ-101» и т.д. Но все это можно получить совершенно бесплатно, приготовив уникальное средство. Называется это домашнее средство хвойно-лиственный настой.

Это ценное средство укрепляет растения, помогает им противостоять различным болезням, всевозможным стрессам: температурным колебаниям, жаре, холоду, кроме того, отпугивает от культур вредителей. Его можно использовать, как для внекорневого опрыскивания, так и для проведения подкормок и поливов.

Для приготовления хвойно-лиственного раствора понадобятся веточки и листья лиственных растений, лучше всего березы, но подойдут так же и другие: клен, тополь, дуб, осина, лещина и т.д. Не стоит брать грецкий орех, ясень и ветки плодовых деревьев. На ведро понадобится не сильно пышный веник с лиственного дерева, его помещают в емкость. В качестве хвойного компонента можно взять ель, сосну, пихту, лиственницу, тую, можжевельник – все что угодно. Веточки хвои можно предварительно измельчить, после чего тоже поместить в емкость.

Ведро получается полностью забито ветками, и их нужно залить кипятком. Настой нужно оставить на сутки. За это время произойдет экстракция полезных веществ, находящихся в растениях, и настой приобретет массу полезных свойств.

Хвойно-лиственным раствором можно опрыскивать растения или поливать от фитофтороза, серой гнили, пятнистости земляники и смородины, черной пятнистости роз. Можно растворять в настое минеральные или органические удобрения, и использовать его вместо воды. Настой помогает стимулировать рост и развитие растений, помогает плодам накапливать сахар, улучшает налив плодов, предотвращает стрессы, и помогает из них выходить, спасает от вредителей.

Этот настой можно использовать вообще вместо воды для поливов. В таком случае нужно делать большие объемы, чтобы хватило на весь участок. При опрыскивании по листу, настой нужно обязательно процеживать, при проливах под корень, можно этого не делать.

Хвойно-лиственный раствор содержит очень много полезных веществ, в том числе дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, смолистые вещества, терпеновые соединения, янтарную кислоту, оксикоричные кислоты и многое другое, все то, что содержится в коммерческих препаратах, и за что приходится платить деньги.

https://vk.com/photo-159774511_457255044
https://vk.com/photo-159774511_457255044

Вопрос 15. Правда ли, что томаты нужно трясти для образования лучшей завязи?

У томатов очень тяжелая пыльца, действительно можно слегка трясти растения для лучшего опыления внутри цветка, особенно если они растут в теплице. Многие томаты оплодотворяются даже в закрытом бутоне.

Вопрос 16. Можно ли получить компост за двадцать-тридцать дней.

Можно попробовать, в этом случае для компоста берется очень мелкий органический материал, который правильно послойно сложен с добавлением полезных микроорганизмов («Триходермин», «Байкал», любые ЭМ-препараты). Такую кучу обязательно нужно накрыть пленкой для активного прохождения процесса ферментации.

Вопрос 17. Какой объем воды требуется для полива взрослого куста картофеля?

Полив зависит не от количества посаженых кустов, а от того, насколько пересохла земля. В среднем требуется сорок литров воды для полива одного квадратного метра грунта. Картофелю для хорошего роста требуется равномерная влажность почвы.

Вопрос 18. Какую притеняющую сетку взять для огурцов, растущих в открытом грунте?

Подойдет сетка с 65% притенения. Чем жарче регион выращивания культур, тем выше должен быть процент затенения для сетки.

Вопрос 19. Как ухаживать летом за редисом, чтобы он не шел в стрелку?

Следует подобрать сорта редиса, устойчивые к цветению. Такие сорта достаточно редкие, поэтому лучше купить более дорогие семена в профессиональном садовом магазине. Редис — культура короткого светового дня. Предотвратить цветение растений позволит укрытие их днем светонепроницаемым колпаком (корытом, ящиком, коробкой), вплоть до вечера.

https://vk.com/photo-159774511_457255043сад дача
https://vk.com/photo-159774511_457255043

Вопрос 20. Как подобрать аналоги биопрепаратам, рекомендованных для обработки растений?

Следует смотреть на действующее вещество в составе препарата, именно по нему подбираются аналоги.

Вопрос 21. Как бороться с осотом?

Самым простым решением будет укрыть сорняк плотным материалом (старые ковры, картон и прочее).

Вопрос 22. Виноград засох, но из корней растут побеги, можно ли их оставить?

Не стоит сразу же срезать засохшие или замерзшие побеги винограда. Следует подождать некоторое время, дав растению возможность восстановиться.

Вопрос 23. На винограде гниют плоды, а листья покрыты «бородавками».

Виноградинки гниют из-за того, что растение болеет грибковыми заболеваниями милдью и оидиум. Пузырчатые бородавки сверху листа вызваны виноградным клещом (зудень). От вредителя следует провести обработку биоинсектицидом (например, » Актофит», «Актарофит» или «Фитоверм»).

Также следует тщательно обработать виноград препаратом «Фито Доктор», «Триходермин» или «Фитоспорин.

https://vk.com/photo-159774511_457255042
https://vk.com/photo-159774511_457255042

Спасибо за интерес к моей статье.сад и

(Visited 8 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =