Важные дела на август: шпаргалка, что нужно успеть сделать в августе на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Лето увы входит в свою завершающую стадию. Кругом красота, которой хочется любоваться, но и дел в августе всегда очень много: прополки, подкормки, полив, сбор урожая, размножение и посадка растений, заготовки. И чтобы не забыть о самых важных работах в этом месяце, можно даже приготовить шпаргалку.

https://vk.com/photo-159774511_457254986
https://vk.com/photo-159774511_457254986

Часть 1. Какие культуры подходят для получения второй волны урожая. Овощи, которые нужно сеять в начале августа.

Далеко не все огородники знают об овощах, которые при посеве в начале августа дают превосходный урожай. Если в первой половине лета все грядки заняты, то после уборки лука и чеснока остается много свободного пространства, которое можно использовать с пользой. Каждый дачник может получить вторую волну урожая без применения химии.

Многие опытные огородники знают, что лучшим овощем для посадки на освободившиеся от лука и чеснока грядки является дайкон. Он растет довольно быстро (в зависимости от сорта 40-60 дней). Это растение короткого светового дня, поэтому летом оно стремится уйти в цвет и дать семена. Дайкон формирует большие корнеплоды либо ранней весной, либо под конец сезона.

Для августовских посадок неплохо подходит редька белая. Ее можно высевать в течение всего лета, собирая несколько волн урожая. Растение отличается быстрым ростом, поэтому готовые к употреблению корнеплоды можно получить уже спустя 40-45 дней от всходов.

Капуста брокколи созревает в среднем за 80-90-100 дней. Эта холодостойкая культура с легкостью переносит небольшие заморозки, поэтому продолжает расти вплоть до октября – ноября. При посеве во второй половине лета огородник сможет получить более крупные и сочные кочанчики, нежели при весенней посадке.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты достигают зрелости за 75-80 дней. Именно поэтому многие опытные огородники приступают к ее высеву во второй половине лета. Пекинскую капусту можно выращивать безрассадным способом. Достаточно взрыхлить освободившиеся грядки и посеять в сформированные бороздки семена на расстоянии около полуметра друг от друга. Капуста будет прекрасно расти и развиваться, а осенью даст превосходный урожай.

В августе еще не поздно посадить зеленый горошек. Эта культура вырастает за 60-65 дней. Кроме того, во второй половине лета можно посадить спаржевую фасоль, щавель, редис, укроп, салат и другую зелень.

https://vk.com/photo-159774511_457254987
https://vk.com/photo-159774511_457254987

Часть 2. Важные дела на август

Август – урожайный и обильный на цветение месяц, но дел все равно очень много. В августе можно пересаживать растения на другие места, делить и размножать то, что хорошо цветет и растет, омолаживать растения, вести обработки от болезней и вредителей, собирать урожай, делать обрезку, подвязку и подкормки.

Очень много растений, которые высаживаются огородниками, все-таки имеют южное происхождение, поэтому склонны к болезням. К тому же резкие перепады дневных и ночных температур, жара, дожди – все это приводит растения к стрессу, и им нужна наша помощь.

Для обработки от болезней можно использовать следующие фунгициды: «Ридомил Голд», «Раек», «Квадрис», «Манкоцеб», «Вектра», «Строби», «Оксихом», «Скор», «Абига Пик», «Хом», «Ордан», «Топаз», «Фалькон» и др. Если у овощных культурах какие-то пятна на листьях и на плодах, то использовать биопрепараты уже поздно. Это значит, что инфекция проникла внутрь, а все биопрепараты имеют контактное действие, и могут не повлиять. Поэтому нужно в первой половине лета обрабатывать растения по несколько раз, чтобы в августе они были чище. Если же такие обработки не проводить, тогда в августе придется использовать химические средства, с соблюдением сроков ожидания.

https://vk.com/photo-159774511_457254988
https://vk.com/photo-159774511_457254988

Овощи. Если заболели огурцы, то использование химических средств не стоит допускать. Урожай собирается практически ежедневно, и лучше в таком случае удалить все больные листики и обработать растения биопрепаратами. Поэтому при сильном поражении грибковыми заболеваниями можно использовать «Фитоспорин» (увеличить дозировку в 3 раза), «Алирин», «Гамаир» + «Биогумус», «Биокомплекс БТУ» и др.

Очень важно регулярно собирать урожай. Потому что, если плоды будут перезревать, все питание растение будет отдавать на них, ведь там созревают семена. В результате задерживается рост новых завязей, и урожая, соответственно, будет меньше. Постоянно собирать урожай нужно на огурцах, кабачках, томатах и т.д. Томаты можно оставлять на кустах до их спелости, но, если они не зреют, необходимо собрать плоды в молочной спелости. Сорванные плоды убирают в теплое темное место для дозаривания. Можно положить к ним яблоки для ускорения процесса.

В начале месяца подходят сроки уборки лука и чеснока, их нужно выкопать вовремя, иначе храниться они не будут. Сушить их нужно на легком сквозняке, не обрезая листву, пока она полностью не высохнет.

Капуста в августе особенно подвержена атаке слизней, они за короткий период способны сделать из нее кружева. Можно использовать ловушки, специальные средства, народные методы – все способы подойдут для борьбы с вредителем.

Уже поспели некоторые корнеплоды. Храниться они не будут, поэтому нужно позаботиться об их переработке. На хранение убираются овощи, снятые в сентябре-октябре.

У томатов нужно обрезать все верхние цветущие кисти, (завершковать их) в августе их бывает еще очень много, но нужно дать вырасти уже завязавшимся плодам. От августовского цветения товарные плоды вырасти не успевают, а вот рисковать уже заложенным урожаем не стоит. Листья, пасынки и цветочные кисти удалять нужно по максимуму, а так же сокращается полив.

https://vk.com/photo-159774511_457254992
https://vk.com/photo-159774511_457254992

Фитофтора. Если видно заражение картофеля фитофторой, то лучше его выкопать. Пораженные клубни и сами не будут храниться и заразят здоровые. Кроме того, клубни с пораженной картошки и на семена не оставляют.

Томаты в открытом грунте в августе могут заболеть фитофторой, потому что идут сильные перепады температур, много влаги, туманы, образуется конденсат. Если использовались биопрепараты, почва мульчировалась сеном, соломой, то томаты вряд ли заболеют фитофторой. На маленькой дачной картофельной делянке можно установить над посадками укрытие с проветриванием, в виде дуг с пленкой.

Если фитофтора посетила и томаты, то лучше не ждать, придется снять все, что выросло, промыть горячей водой, и разложить на дозревание, постоянно осматривая плоды. Если томаты пока не больные, то необходимо тщательно выбрать все пораженные листья и стебли, обрезать и уничтожить их. Закладывать их на компост нельзя.

Одна из профилактических мер, чтобы растения не заболели – по мере созревания нижних кистей проводить обрезку листьев, не допуская загущенности. Так будет лучше проветривание, и снизится риск развития грибковых заболеваний, как в открытом грунте, так и в теплице. Все больные листочки, плети, другие части растений необходимо утилизировать, лучше всего сжечь, иначе споры могут разлететься по участку.

Теплица. После фитофторозных растений землю нужно несколько раз обработать «Фитоспорином» или «Алирином», перекапывая грядки между обработками. Теплицу можно промыть с порошком горчицы, после чего засеять грядки семенами горчицы и выращивать их до самой зимы. А можно одну грядочку оставить под выращивание зелени и редиса, и до самого снега употреблять их в пищу. В теплицу можно так же посадить несколько кустиков ремонтантной клубники, чтобы осенний урожай успел вызреть, и ягодки в тепле были вкуснее. Ну, и самой ранней весной можно будет полакомиться ягодой. Зелень можно высевать не только в теплицу, но и на все освободившиеся грядки.

https://vk.com/photo-159774511_457254993
https://vk.com/photo-159774511_457254993

Цветы. Много работы в августе в цветнике. Заболевшие растения, например, пионы, ирисы, нужно обрезать в срочном порядке, и отправить на костер. Проверку растений нужно проводить раз в несколько дней.

Здоровым и зеленым растениям еще нужны подкормки, только в августе с летних садоводы переходят на осенние. Бурный рост растениям уже ни к чему, поэтому не стоит давать им много азота. Сейчас нужно делать запасы калия и фосфора для отдачи хорошего урожая и вызревания побегов. Для этого можно использовать любое осеннее удобрение, которых сейчас много.

Если сильно повреждены листья у пионов, то смысла оставлять их нет, они уже не приносят растению никакую пользу, и их можно удалить. Но, если за пионами осуществлялся тщательный уход, они не загущены, своевременно обрабатывались и кормились, то кусты будут чистыми. То же самое можно сказать о розах и флоксах. Если цветы очень сильно болеют, например, черной пятнистостью, то стоит задуматься, может растение посажено не на том месте. И конец августа – как раз самое время для пересадки. Так же нужно подвязать декоративные кустарники, потому что все грибные инфекции идут именно с почвы.

С некоторыми растениями в августе нужно повозиться отдельно. Например, обрезать дельфиниумы, но делать это нужно в перчатках, т.к. растение ядовитое. Если сейчас после обрезки дельфиниум подкормить, то он еще даст цветение в конце месяца. Сейчас его можно даже размножить, отделив розетки, куст старше 3-4-х лет вообще желательно делить. Он стареет, может не перенести зиму, да и цветение у него уже не такое обильное и красивое.

Если еще не удалось поделить и рассадить ирисы, то в начале августа это еще можно сделать. Листья и корни нужно укоротить на 15 сантиметров, оставлять на посадку нужно только молодые и здоровые части. Стоит помнить, что при посадке ирисы не заглубляют, а спинки оставляют на поверхности земли.

К середине августа можно выкопать и поделить пионы, предварительно посмотрев, готовы ли почки. Если почки маленькие, то лучше растение не трогать, ведь пионы вызревают в разные сроки.

К концу августа полностью отцветут лилейники, и их тоже можно будет поделить и рассадить. Делать это нужно раз в 4-5 лет, иначе куст истощается и не дает крупных цветов. Верхушки подрезаются на 20 сантиметров, а вот корни лучше не трогать.

Конечно, луковичные рано сажать в августе, но есть исключение – безвременники. Их можно сажать в начале месяца, а в середине или в конце будет цветение. Такая же история и с рябчиками. Они даже во время хранения начинают выпускать корни, так что их можно посадить в грунт в августе. Пора подготавливать розы к осеннему цветению. Нужно обрезать все, что отцвело, подкормить растения, подлечить, если есть проблема.

Садовые примулы делят весной и осенью, а август – самое время. Они прекрасно успеют укорениться, укрепят розетку и подготовятся к весеннему цветению. Многие примулы в августе еще и цветут, просто их нужно подкормить, убрать засохшие листья, и красивое цветение будет до самого снега.

В начале месяца можно черенковать флоксы, выбирая для этого не очень зрелые стебли, те, у которых цветочная кисть только формируется. При выкопке маленькие частички корней, оставаясь в земле, могут прорасти даже через несколько лет. Чтобы через пару лет после черенкования в грядке не появились нежданные сюрпризы, лучше черенковать в горшок, который можно прикопать, как в саду, так и в теплице. А в следующем году можно будет уже высадить растение на постоянное место.

https://vk.com/photo-159774511_457254994
https://vk.com/photo-159774511_457254994

Клубника. Август – самое время для посадки клубники, но место нужно готовить заранее, за 2-3 недели. Должны прижиться все почвенные бактерии, распределиться вносимые в почву удобрения и т.д. Поэтому под клубнику нужно готовить место в начале месяца, и сажать, соответственно, в середине. Это в том случае, если посадочный материал выращен из усиков собственных растений. До высадки есть время подкормить розеточки, чтобы они окрепли. Если при осенних подкормках, и август тоже считается, используются специальные осенние удобрения, то клубнику, включая оставленные усики, нужно до самой зимы подкармливать удобрениями для роста.

Сейчас заканчивается плодоношение поздних сортов садовой земляники, отходит малина, а это значит, что нужно проводить обрезку. У малины обрезаются старые засохшие побеги, у земляники – старые листики и усы. Кустики после обрезки необходимо подкормить комплексным удобрением, сейчас можно дать удобрение, в котором присутствует азот, но фосфора и калия в нем должно быть больше.

К зиме клубника должна нарастить как можно больше розеток, от этого зависит ее урожай в следующем году. Она уходит в зиму зеленая, поэтому и удобрения у нее идут не по той схеме, как для всего сада. Если усики не нужны, то их необходимо регулярно обрезать, чтобы не истощать растения.

Компост. Все здоровые растительные отходы, которых в августе набирается очень много, можно отправить в компост, чтобы все не просто лежало большой кучей, а работало. Нужно чередовать растительные остатки со слоями земли, и можно проливать все специальными бактериями, которые ускоряют разложение биомассы. К зиме будет уже практически готовый компост для весеннего внесения.

https://vk.com/photo-159774511_457254991
https://vk.com/photo-159774511_457254991

Плодовые деревья. Фруктовые деревья радуют урожаем, но нужно не забывать об их подкормке. А вот обрезать в августе, как кусты, так и деревья не стоит, потому что месяц теплый, и растения еще попытаются дать побеги замещения. Поэтому обрезку лучше отложить до сентября.

Собирается урожай плодовых деревьев, и очень много образуется падалицы. Если плоды, упавшие с дерева, не больные, без повреждений, то это знак, что либо дерево плохо поливается, либо недокармливается, либо завязало слишком много плодов и теперь лишние сбрасывает. Если же плоды повреждены, то их нужно убрать из-под дерева. Например, если яблоки повреждены плодожоркой, то вредитель может выползти из плодов, и перекинуться на хорошие. На деревья нужно повесить ловчие пояса, чтобы отследить вредителя, а можно провести обработку. Сейчас можно применять такие препараты, как «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фитоверм» от тли и гусениц.

Падалицу можно вывести на мусор, закопать в траншею, можно даже прямо на участке, а потом на эту почву высаживать какие-то растения. Например, хорошо будет расти на такой почве гортензия, потому что в ней будет кислота, которая этому растению и нужна.

В августе нужно провести обрезку цветов и кустарников. Очень много отцветших цветков у роз и у других многолетников. У роз обрезаются не только сами цветочки, но и нужно захватить 2-3 листочка на побеге. Это вызовет рост боковых побегов, и розочки еще успеют зацвести осенью. После цветения и обрезки нужна подкормка розам, лилиям, флоксам и другим цветам. Важно так же обрабатывать кустарники фунгицидами, опрыскиванием по листьям, если растения больны или, если стоит плохая погода, и может возникнуть заболевание.

Подкармливать надо и плодовые деревья, сейчас вовсю идет налив плодов, они быстро увеличиваются, и им требуется колоссальное количество питания. Если стоят дожди, и корням тяжело брать из почвы питательные вещества, можно использовать подкормки по листу. Употреблять плоды в пищу после использования минеральных удобрений можно сразу.

https://vk.com/photo-159774511_457254990
https://vk.com/photo-159774511_457254990

Часть 3. Болезни во второй половине лета: чем обработать растения

Вторая половина лета – тот период, когда начинает появляться очень много болезней на растениях, как открытого грунта, так и в теплицах. Пероноспороз, кладоспориоз, фитофтороз, мучнистая роса и многие другие заболевания пытаются лишить урожая. Страдают многие растения: кабачки, огурцы, томаты, чеснок, лук, перец, баклажан, арбуз, дыня. В большой опасности и цветы, как многолетние, так и однолетние.

Существует много рецептов для обработки растений. Один из наиболее эффективных – на основе медного купороса. Но стоит иметь в виду, что препараты меди, такие как «Азофос» или бордоская жидкость могут забивать опрыскиватель, но есть состав, который позволяет избежать такой неприятности. Только придется сделать двойное опрыскивание.

Первый раствор, который необходимо приготовить, это раствор гашеной извести: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Таким щелочным раствором необходимо опрыскать растения. Кроме того, что раствор гашеной извести защитит растения от болезней, он еще и является хорошим источником кальция.

Для усиления эффективности этого раствора в этот же день или на следующий, необходимо провести еще одно опрыскивание уже другим раствором. Понадобится 100 грамм медного купороса на 10 литров воды.

В результате химической реакции на листьях образуется очень устойчивый к смыванию дождями комплекс, который будет длительное время защищать растения от целого арсенала болезней.

Использовать такой способ обработки можно на деревьях, плодовых кустарниках и на любых других культурах, с которых уже снят урожай, и которые нужно обработать от каких-то рисков развития заболеваний. Но так же можно обработать томаты и огурцы открытого грунта, защитив их от различных болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457254989
https://vk.com/photo-159774511_457254989

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =