Август в саду и огороде: ответы на тридцать популярных вопросов дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В августе многие культуры уже готовы к снятию с грядок (лук, чеснок, горох, молодой картофель).

Кроме уборки урожая следует выполнить еще ряд агрономических процедур, чтобы следующий сезон на дачном и приусадебном участке стал еще лучше и продуктивнее. Для того чтобы после сбора урожая в почве не накапливались грибковые заболевания, нужно обязательно провести ее противогрибковую обработку. Освободившиеся грядки следует пролить биопрепаратом «Триходермин», «Фито Доктор» или «Фитоспорин». Полезные микроорганизмы будут улучшать землю во время ее отдыха от растений.

Также после сбора урожая можно засеять освободившиеся участки растениями сидератами. После своего всхода сидераты начинают качественно улучшать почву — делают ее мягкой, влагопроницаемой и рыхлой. Свободные участки земли можно засадить скороспелыми культурами для получения второго урожая за сезон.

Для повторной посадки подойдут горох, редис и дайкон, листовые салаты, любая зелень (например, петрушка, укроп). Посев на грядки сидератов или других культур позволяет обеспечить грамотный севооборот на участке даже небольшого размера. Севооборот значительно уменьшает утомляемость почвы, уменьшает количество болезней и вредителей на участке.

https://vk.com/photo-159774511_457254957
https://vk.com/photo-159774511_457254957

Ответы на популярные вопросы садоводов и огородников:

Вопрос 1. Посевная в августе, что можно посадить на пустующие грядки?

Лето очень быстро пролетает, и уже на дворе август. Уже собран урожай зеленных культур, некоторые собрали урожай лука, чеснока и раннего картофеля. Освобождаются грядки, и можно еще кое-что посеять в августе, чтобы получить урожай.

Листовой салат. В августе и сентябре световой день становится короче. Для созревания раннеспелых салатов нужно примерно 40 дней. Салат листовой в силу его скороспелости можно выращивать конвейерным способом с посевом через определенный промежуток времени. Прежде всего салату нужен азот, но чтобы не накапливались нитраты, к чему это растение предрасположено, в почве должно быть так же достаточно фосфора и калия. Место должно быть открытым и не затененным.

Пекинская капуста. Там, где был собран урожай картошки или редиса в первой половине августа можно посеять пекинскую капусту, до созревания ей нужно примерно 1,5 месяца. Но нужно учитывать, что пекинская капуста может накапливать высокие дозы нитратов. Нитратонакопление возрастает по мере увеличения срока выращивания, и при использовании большого количества азота.

Укроп. Укропу нужно примерно 35-40 дней, чтобы отдать урожай, ему необходима плодородная хорошо окультуренная почва, не кислая. Укроп – светолюбивое растение, при затенении бледнеет, стебель ослабляется, снижается количество эфирных масел. Сеять укроп можно, как сплошным, так и рядковым способом. Посев ранних сортов можно проводить до середины августа.

Лук. Можно посадить лук на перо, как севок, так и выборок. Лук-выборок в диаметре достигает 3-4 сантиметра. После сбора урожая лука наступает период покоя. Урожай лука этого года для посадки непригоден. Севок для посадки в июле и августе можно приобрести весной. Если посадить лучок в теплую почву, будет идти более быстрое нарастание надземной части. Почва должна быть плодородной, постоянно влажной, должно быть много азота, но нельзя вносить много удобрений. Желтеть перо может из-за кислой почвы.

Редис и репа. Редис – растение длинного дня, и при длинном дне выполняет свою функцию, т.е. стрелкуется и осеменяется. Поэтому не сеют эту культуру в июне и в начале июля, а вот в течение всего августа уже можно, и получится очень хороший урожай. Если высевать раннеспелый редис, то урожай можно получить уже через 20 дней. То же самое касается и репы, но сеять можно только ранние сорта, со сроком созревания в 40 дней.

Шпинат.Чтобы накопить зеленую массу, шпинату требуется световой день – 10-12 часов. А при длинном световом дне он будет быстро стрелковаться. От появления всходов до сбора урожая понадобится 20-25 дней.

Горох. Вполне еще можно успеть вырастить ранний зеленый горошек, со сроком созревания 40-45 дней. Горох плохо растет на тяжелых глинистых, песчаных и кислых почвах.

Огурец. Некоторые сеют в начале августа раннеспелые гибриды и сорта огурцов для позднего сбора урожая. Но такой вариант больше подходит для южных регионов. В средней, а тем более в северной полосе, тем более без наличия теплицы, вряд ли что-то получится.

Сидераты. Освободившиеся грядки можно так же засеять сидератами, для увеличения плодородия почвы, улучшения ее структуры и насыщения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать бобовые: фасоль, бобы, клевер, горох и т.д. Эти растения содержат на своих корнях колонии бактерий – азотофиксаторов, которые поглощают азот из воздуха. Из злаковых чаще всего используют: рожь, пшеницу, ячмень, овес. Из крестоцветных – рапс и горчицу. После того, как сидераты нарастят зеленую массу, их срезают и заделывают прямо в почву.

Не стоит одну и ту же культуру сеять подряд на том же месте. Стоит учитывать, что в августе почва может быстро пересыхать, и всего за несколько часов семена в такой пересушенной почве могут погибнуть. Поэтому после посева нужно накрыть почву пленкой, успев снять ее до появления всходов. Вариант с сидератами подойдет, если больше не планируется выращивать культуры для получения урожая. Если оставить грядки пустовать, то они очень быстро зарастут сорной растительностью.

https://vk.com/photo-159774511_457254959
https://vk.com/photo-159774511_457254959

Вопрос 2. Есть ли польза от полива посадок зацветшей водой?

Точно есть польза от полива водой. Как минимум вреда от такой воды не будет. Очень часто вода цветет от размножения в ней хлореллы, такая бода очень полезна. Полезна вода из аквариума, например для полива рассады.

Вопрос 3 Много лет не могу избавиться от калиф. червяка в комнатных цветах. Слышала, что есть почвенные грибы, которые паразитируют на вредителях в почве, но хотелось бы узнать точно.

Внесите под цветы совсем чуть-чуть такого препаратов как «Землин», буквально несколько крупинок или попробуйте полить «актарой» 4 грамма на 5 литров воды. Для начала попробуйте на одном цветке.

Боверия и метаризиум, о которых вы говорите не действуют на дождевых, в том числе и калифорнийских червей.

Вопрос 4. Можно ли удалять пасынки у высокорослых томатов выше первой завязавшейся кисти?

Можно, но важно следить за тем, чтобы эти пасынки не переросли.

Вопрос 5. Нормально ли, что картофельные кусты не растут выше сорока сантиметров, а нижние листья на них желтые с черными вкраплениями?

Нижние листья растений желтеют от старости, появление пятен на них является вполне естественным процессом. Удалять такие листья не нужно, вреда от них нет. Высота картофельной ботвы сильно зависит от времени посадки культуры. К тому же, в современной селекции даже сорта интенсивного роста стараются выводить весьма низкорослыми для удобства обработки посадок.

Вопрос 6. Что делать с испортившимся зеленым настоем?

Можно вылить его в приствольные круги деревьев, если запах испортившегося настоя не очень плох и терпим.

https://vk.com/photo-159774511_457254965
https://vk.com/photo-159774511_457254965

Вопрос 7. За какое время до сбора урожая следует прекращать все подкормки культур?

Лук, чеснок, картофель, капуста — все культуры, которые отдают урожай дружно и разово нужно прекращать подкармливать и поливать перед сбором урожая. Кабачки, клубника, огурцы, томаты (культуры, непрерывно плодоносящие на протяжении длительного времени или плодоносящие волнами) нужно продолжать обеспечивать водой и питательными веществами по необходимости.

Вопрос 8. Можно ли избавиться от паутинного клеща на огурцах, обработав листья растения дегтярным мылом?

Можно, но распылять раствор следует и по нижней стороне листа.

Вопрос 9. Что делать с подростком малины, который глушит другие стебли?

Малиновый куст хорошо плодоносит и выглядит здоровым, когда количество ветвей в нем ограничено определенным количеством. Стеблей у куста должно быть в пределах семи-пятнадцати штук в зависимости от сорта. Желательно, чтобы ветви были направлены в разные стороны, не пересекались и не терлись друг об друга. Больные и поврежденные ветки следует сразу вырезать и удалять из куста. От корня всегда будет расти молодая поросль, таков способ размножения малинового куста. Пока эти подростки мягкие и находятся еще в стадии крапивки, можно их выпалывать или выкапывать, отсекая лопатой от основного куста, и пересаживать на новое место.

Вопрос 10. Какими сидератами засеять грядку после гороха перед посадкой на нее клубники?

Подойдет быстро всходящая горчица, которая успеет вырасти и дать полезный для почвы эффект, а также прогонит (условно) личинок майского жука своими корневыми выделениями. Можно посадить клубнику сразу после гороха, без промежуточной посадки сидератов.

https://vk.com/photo-159774511_457254964
https://vk.com/photo-159774511_457254964

Вопрос 11. Можно ли на грядку после лука посадить клубнику?

Да, такое чередование культур вполне допустимо.

Вопрос 12. Нужно ли удобрять малину в зиму?

При подготовке почвы к зиме нужно пролить ее противогрибковыми препаратами. Это полезно и эффективно, позволит в следующем году существенно уменьшить количество болезней растений. В приствольные круги малины можно дополнительно добавить мульчу, чтобы земля сохранилась дольше влажной, и корни не перемерзли в зиму.

Вопрос 13. Что делать, если на яблоне поочередно усыхают листья, а срез веток чистый?

Возможно в грунте завелась личинка майского жука и подгрызает корни яблони. Осенью почву под деревом нужно пролить препаратом «Метаризин», «Боверин» или «Этноцид».

Вопрос 14. Чем вызвано пожелтение и опадание листьев на отплодоносившей облепихе?

У растения уже наступила пора сбрасывать листву.

Вопрос 15. Можно ли в компостную кучу вместе с овощными остатками добавлять остатки от чистки грибов?

Все эти остатки можно смело добавлять в компостную кучу.

https://vk.com/photo-159774511_457254963
https://vk.com/photo-159774511_457254963

Вопрос 16. Как бороться с совкой на томатах?

Поможет чередование культур, которое выполняется при соблюдении севооборота. От гусениц можно применять биопрепарат «Лепидоцид», проводя опрыскивание томатов.

Вопрос 17. Почему кабачки очень медленно и слабо растут, имеют множество пустоцветов и подгнивающих завязей?

Такие растения нужно подкормить бором, а так же кальцием и кальцием, можно использовать для этого настой древесной золы.

Вопрос 18. Можно ли посеять сидераты прямо в клубнику на грядке?

Можно высадить сидераты по краю клубничной грядки. К самой клубнике допустимо посеять горчицу, но очень редко. Серьезно уплотнять посадку клубники на грядке сидератами не стоит.

Вопрос 19. Можно ли ежегодно менять местами посадки огурцов и томатов?

Можно, и даже очень полезно, менять местами огуречные и томатные посадки. Дополнительно в грядки нужно вносить органические удобрения (мульча, компост, перепревший навоз). Раз в четыре года можно вносить древесную золу.

Вопрос 20. Сколько времени хранится разведенный препарат «Фитоспорин»?

Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке препарата и строго ей следовать. Обычно готовый маточный раствор «Фитоспорина» хранится полгода.

https://vk.com/photo-159774511_457254962
https://vk.com/photo-159774511_457254962

Вопрос 21. Чем одичалая земля отличается от обычной?

Земля, которую регулярно не возделывают, зарастает сорняками, а главное сильно уплотняется. Перед посевом овощных культур на таком участке следует избавиться от сорных трав, повысить рыхлость, влагопроницаемость и биологическую активность почвы.

Вопрос 22. Как правильно поливать томаты?

Следует избегать попадания капель влаги на листья растений. Интервал между поливами должен быть такой, чтобы почва в зоне корней была всегда равномерно умеренно увлажненной.

Вопрос 23. Допустимо ли высадить огурцы в большие ёмкости, если вся земля на участке занята под газон?

Контейнерное выращивание вполне подходит для огурцов. Для такой посадки подойдет любая ёмкость, начиная с десяти литрового цветочного горшка или тазика.

Вопрос 24. Можно ли при посадке смешивать сидераты?

Сидераты имеют различную скорость всходов и роста. Лучше их не смешивать при посадке на одном участке. Пользы от этого не будет. Допустимо высаживать разные культуры строчками.

Вопрос 25. Чем лучше пролить грядки после уборки лука?

Можно использовать любой ЭМ-препарат или «Триходермин».

https://vk.com/photo-159774511_457254961
https://vk.com/photo-159774511_457254961

Вопрос 26. Что делать, если листья у годовалой смородины покрылись белым налетом и засыхают?

Такая симптоматика очень похожа на грибковое заболевание смородины. Следует провести опрыскивание куста медьсодержащим или биопрепаратом препаратом, например «Триходермин» или «Фитоспорин» с интервалом в несколько дней. Это остановит развитие грибкового заболевания. Поврежденные листья нормальными уже не станут, по возможности лучше их удалить (если поражен не весь куст целиком). Спустя некоторое время куст начнет отращивать новые здоровые листочки. Также следует оценить загущенность кроны смородинового куста и при необходимости провести обрезку лишних веток.

Вопрос 27. Нужно ли убирать весной в теплицах мульчу из соломы?

Убирать мульчу не нужно, ее постепенно переработает почва и почвенные микроорганизмы.

Вопрос 28. Когда нужно посадить чесночную луковицу, чтобы омолодить чеснок?

Да, есть такой ускоренный способ омоложения чеснока посадкой целой луковицы. За счет того, что зубкам будет тесно, луковица которая вырастет будет мельче, но будет иметь повышенную жизнеустойчивость. Это нужно делать только осенью. При посадке весной мы теряем год, ибо вырастут однозубки.

Вопрос 29. Может ли укрытие земли агроволокном на несколько сезонов устранить все болезни почвы и восстановить ее?

Земля всегда стремится вернуться в свое естественное состояние. Без регулярных обработок в почве, оставленной на покое, появляется не только естественная и полезная микрофлора, но и сорняки. Укрытие земли агроволокном на несколько лет не избавит грунт от почвенных бактерий и не прибавит ему плодородия.

Для восстановления небольшого участка почвы следует пролить его биопрепаратом, содержащим полезные микроорганизмы, и укрыть агроволокном до августа, после чего высеять сидераты. Этого будет достаточно для качественного улучшения структуры почвы.

Вопрос 30. Как правильно использовать гуматы?

Гуматы можно использовать для овощей и деревьев, которые еще не начали отдавать свой урожай, у которых плоды только завязались или не идут достаточно активно в рост. Разводить гуматы следует по инструкции на их упаковке и использовать при поливе один раз в две недели, добавляя в лейку к воде.

https://vk.com/photo-159774511_457254960
https://vk.com/photo-159774511_457254960

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =