Огурцы в августе: как защитить огурцы от белокрылки и паутинного клеща, как спасти огурцы завязи у которых желтеют и падают

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457255058

Часть 1. Тепличные огурцы в августе: правильный уход для хорошего урожая

В августе при благоприятных условиях огурцы одновременно наращивают, как вегетативную массу, так и плоды. Поэтому встают вопросы о поливе, подкормках, формировании кустов, чтобы получать хорошие урожаи.

Формирование огурцов. У огурцов постоянно образуются побеги, поэтому, если кусты не формировать и не делать прищипку, они быстро разрастутся, листья начнут друг друга затенять, затенять завязи, будет испаряться слишком большое количество влаги, следовательно, начнется большое потребление, как влаги, так и различных питательных элементов. И все это будет идти в ущерб плодообразованию.

Формирование пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов различается. У пчелоопыляемых сортов и гибридов женские цветки образуются в основном на боковых побегах, а после на них же образуются плоды, поэтому главный стебель прищипывают под 5-6 листом.

У партенокарпических огурцов женские цветки образуются на главных стеблях и на побегах. В теплицах выращиваются в основном такие сорта и гибриды. На главном стебле снизу прищипываются все побеги и завязи до 3-4 настоящего листа. Этот участок называется зоной «ослепления», но проводится такое формирование намного раньше. Постоянно растущие боковые побеги выше зоны «ослепления» до высоты в 1 метр прищипываются над первым листом, с оставлением только одной завязи. На высоте до 1,5 метров, прищипка уже делается над вторым листиком, и остается 2 завязи, далее над 3-4 листом, оставляя 3-4 завязи. Все корректируется от количества завязей и от разрастания кустов. Когда огурец дорастает до потолка теплицы, то его тоже формируют. Но чаще всего плеть просто перекидывают через перекладину, оставляя на побегах этого уровня по 3-4 завязи.

Удалять нужно так же все отплодоносившие побеги, засохшие листики, усы, если они не нужны. Усы необходимы растению чтобы цепляться за что-то и плестись, а в теплицах огурцы подвязываются и, в принципе, усы не нужны. Никакой пользы от удаления усов не будет, но усы могут закручиваться вокруг побегов и листьев, тем самым затрудняя их работу.

Полив. В теплицах поливы огурцов должны быть обильными и частыми, желательно хотя бы через день, если погода дождливая через 2-3 дня. Температура воды должна быть либо равной температуре почвы, либо на 2-3 градуса выше. К концу августа поливы нужно немного сократить, из-за снижения температуры воздуха. Высокая влажность воздуха, которая так нужна огурцам, при понижении температур, провоцирует развитие различных заболеваний. При поливе влага должна пропитывать весь корнеобитаемый слой. Рыхлить почву в августе не стоит, ведь корни к этому времени уже занимают весь почвенный слой в теплице, и их можно повредить. Лучше делать мульчирование, чтобы сдерживалось испарение влаги, а при поливах на поверхности почвы не образовывалось корки.

Подкормки. Из-за того, что в августе огурец одновременно наращивает зелень и плоды, подкормки должны проводиться полным удобрением, в том числе включая и азот. В начале августа можно использовать нитрофоску: 15 грамм на 10 литров воды. Или можно подкормить огурцы древесной золой, но тогда нужна дополнительная подкормка азотом: настоем коровяка или минеральным азотным удобрением. Если каких-то элементов питания не хватает, огурец об этом начинает сигнализировать внешними признаками. Если не достает азота, листья становятся светло-зелеными, стебли и побеги замедляют свой рост, плоды становятся суженными и загнутыми. Если, напротив, азота много, то литья и побеги активно растут, становятся темно-зеленого цвета, что негативно сказывается на росте и развитии плодов.

При дефиците фосфора замедляется рост плетей, листья мельчают и становятся темно-зелеными, после чего начинают засыхать. При недостатке калия на листьях образуется светлая кайма, а плоды сужаются к плодоножке, становятся похожими на грушу. Если выявлены такие недостатки, необходимо подкормить огурчики недостающими элементами.

Плодоношение огурцов может продолжаться даже в сентябре, если погодные условия это позволяют. В конце августа можно использовать такую же подкормку, как и в начале: 15 грамм нитрофоски на 10 литров воды.

Сбор урожая. Чем чаще с куста огурца собираются плоды, тем выше урожайность. Поэтому так важен своевременный сбор. Если же огурцы перерастают и вовремя не снимаются с кустов, это приводит к отмиранию вновь образовавшихся завязей.

https://vk.com/photo-159774511_457255057

Часть 2. Пустотелые огурцы, завязи желтеют и опадают: явные причины и решение проблемы

С такой неприятностью, как пожелтение и опадание завязей огурцов в этом году столкнулись многие. Кроме того, именно в последний месяц лета эта культура очень плохо растет. Из-за чего так происходит, и что можно предпринять?

Желтые завязи на огурцах.

Первая причина – генетическое детерминирование. В особенности, если это огурцы с пучковым типом завязей. В случае если это огурец букетного типа цветения, формирует пучковые завязи и по каким-то причинам испытывает стресс, то он самостоятельно дозирует плодовую нагрузку, лишние огурчики на уровне завязей желтеют и опадают, и в этом нет ничего страшного. Огурцы нужно кормить, поливать, и будет урожай.

Вторая причина – загущение посадок. Огурец является тем растением, которое нуждается в обильном питании, и, в случае загущения посадок, у растения сокращается площадь питания, корневая система недополучает достаточное количество питательных элементов, растению подается сигнал, что возможности выкормить сформированные завязи нет возможности, как результат, происходит их пожелтение и опадание. Поэтому в будущем нужно выбирать оптимальные схемы высадки огурцов, исходя из тех сортовых характеристик, которые заявлены производителем.

Третья причина – нерегулярный сбор урожая. Когда растение завязало огурцы, они начинают интенсивно расти, увеличиваются, и, если их вовремя не срывать, все силы растение отдаст на формирование семян, а, соответственно, новые завязи будут ему ни к чему.

Огурец – тропическое растение и для его нормального роста и развития нужно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15 градусов в ночную пору. В августе ночи уже холодные, и огурчики как бы застуживаются. А проявляется это в виде корневых гнилей и, как следствие в виде пожелтения огурчиков. Такое может произойти и, если поливать огурцы холодной водой, использовать необходимо обязательно только теплую, постоявшую. И поливать растения лучше в первой половине дня, а не под вечер.

Обязательно нужно заниматься профилактикой корневых гнилей. Хорошо подходят для этого такие препараты, как «Триходермин» и «Фитоспорин». Оба препарата нужно развести по инструкции, соединить вместе, и полить растения.

Если таких препаратов под рукой нет, а проблема встала остро, необходимо обрабатывать огурцы щелочными растворами. На 10 литров воды понадобится 100 грамм хозяйственного мыла или половина стакана древесной золы. Эти щелочные растворы убьют всю патогенную микрофлору, и огурцы быстро оживут.

Эти меры нужно предпринимать не однократно, а один раз в неделю. Если не удается часто бывать на участке, можно накрыть огурцы дугами и спанбондом. Так растения тоже оживут, и будут формировать хороший урожай.

Можно обрабатывать огурцы молочнокислыми бактериями, содержатся они во всех молочных продуктах. Поэтому достаточно взять 2 литра молока, кефира или сыворотки, вылить в 5-8 литров воды. Но нельзя повышать концентрацию молочных продуктов, потому что это может привести к ожогам в виде точек на листьях. Точно так же можно опрыскать молочными продуктами и томаты, что защитит их от различных болезней.

Пустотелость огурцов

Очень часто овощеводы сталкиваются с тем, что огурчики вырастают внутри пустотелыми. Не менее неприятная проблема, когда огуречные завязи желтеют и начинают опадать. Почему так происходит и что можно сделать?

Первая причина, по которой формируются пустотелые огурцы, это генетические признаки. Особенно четко это проявляется, когда выращивается ни один сорт и гибрид в течение всего вегетационного периода, а несколько. Если огурец склонен к образованию пустот, то совершенно неважно, получает ли он достаточное количество питания и хорошо ли он поливается, проблема все равно будет. Поэтому нужно изначально выбирать для себя наиболее подходящие сорта и гибриды.

Вторая причина – перепады температур. Огурцы относятся к категории стрессовых овощных культур, у них небольшой температурный коридор для роста и развития. И в случае больших перепадов температур могут образовываться пустоты в плодах. Поэтому необходимо стараться выращивать огурцы в защищенных условиях, чтобы не столкнуться с подобной проблемой.

Третья причина – нехватка влаги. Для полноценного развития плодов, растению на каждый плод необходимо в среднем за день поглощать 1 литр воды. То есть, если на кусте завязалось, например, 10 огурчиков, то, соответственно, ему нужно порядка 10 литров воды.

https://vk.com/photo-159774511_457255056

Часть 3. Чего не хватает растениям и как им помочь?

Во время засухи растения страдают от дефицита влаги. Многие овощные культуры с трудом переносят жару, так как не могут усваивать питательные вещества из сухой почвы. Огородники пытаются помочь растениям, внося подкормки. К сожалению, такая помощь зачастую лишь усугубляет ситуацию.

В засушливый сезон на огурцах нередко появляется краевой ожог, который свидетельствует о дефиците калия. Чтобы восполнить дефицит макроэлемента, многие огородники подкармливают растения древесной золой. Однако такая подкормка не приносит желаемого результата. Калий в золе находится в недоступной для растений форме. Именно поэтому необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, чтобы удобрение сработало.

Если растение страдает от нехватки питания, то ему необходима «скорая помощь». Лучше всего использовать водорастворимые комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием калия. Одним из таких является селитра калиевая с микроэлементами в составе. Она прекрасно растворяется в воде и может использоваться как для корневых подкормок, так и для обработок по листу.

Нормы внесения селитры калиевой указаны на упаковке. Обычно овощи подкармливают раствором из расчета 10-15 граммов гранул (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров воды. Огурцы очень любят влагу, так как имеют поверхностную корневую систему. На одно растение, нагруженное плодами, выливают не менее 10 литров раствора.

Селитрой калиевой растения подкармливают 1 раз в 10-15 дней. За сезон можно провести от 3 до 5 подкормок. Кратность внесения удобрений будет зависеть от состояния растений. К примеру, у перцев при недостатке калия начинают отпадать завязи, листья теряют тургор, а на зрелых плодах появляется сеточка из мелких трещин. Из-за дефицита калия на цветной капусте могут не завязываться кочаны.

Хорошую помощь селитра калиевая может сослужить и в цветниках. Такую подкормку специалисты советуют вносить под розы, чтобы запустить вторую волну цветения. Калий участвует в закладке новых бутонов на всех цветочных культурах. Калийные подкормки улучшают зимостойкость многолетних растений, в том числе винограда и абрикосов. Накормленные калием растения становятся более устойчивыми к развитию инфекционных заболеваний.

https://vk.com/photo-159774511_457255053

Часть 4. Пероноспороз огурца и другие болезни растений быстро уйдут

Чтобы обезопасить огурцы от такого опасного заболевания, как пероноспороз, необходимо обработать их специальным средством. Раствор по этому рецепту отлично подойдет для обработки так же дынь, арбузов, тыкв, кабачков не только от пероноспороза, но и от мучнистой росы. А еще его можно применять в качестве профилактики фитофтороза у томатов.

Именно из-за пероноспороза к концу лета у огурцов начинают желтеть листики. Но с помощью всего одной подкормки, можно добиться хорошего роста и развития огурцов.

Необходимо взять 1 столовую ложку медного купороса и размешать в 1 литре теплой воды. Когда раствор остынет, необходимо добавить в него 1 чайную ложку нашатырного спирта и 1 литр молока. Полученный объем нужно довести до 10 литров, и можно опрыскивать огурцы в открытом и закрытом грунте.

При смешивании нашатырки и медного купороса, создаются аммиакаты меди, которые очень надежно защищают культуры от всевозможных болезней. Так же из аммиакатов огурцам будет поступать азот, не спеша ими поглощаясь. Молоко – своего рода подкормка в этом составе, потому что содержит различные аминокислоты, фосфор, калий, азот и прочие компоненты. Получается очень эффективное средство против разнообразных заболеваний и одновременно подкормка необходимыми элементами, как для огурцов, так и для многих других культур.

Хранить это чудо-средство нельзя, его нужно обязательно использовать по назначению в течение шести часов после приготовлении. Срок ожидания составляет всего 2 дня, так что уже через 2 дня можно спокойно собирать урожай огурцов и употреблять в пищу. Можно совмещать раствор с триходермой и любыми бактериальными средствами, но не стоит его совмещать с «Эпином», а так же магнием и кальцием.

Медно-молочный раствор можно применять на абсолютно любых растениях, он эффективно борется так же с кладоспориозом, белой гнилью и серой гнилью.

https://vk.com/photo-159774511_457255055

Часть 5. Защита огурцов от вредителей

Необычный способ борьбы (профилактики) с белокрылкой.

Белокрылка – довольно опасный вредитель, как для открытого, так и для закрытого грунта. Ее ловят на клейкие таблицы и липкие ленты, выявляя присутствие бабочек как можно раньше. Как только вредитель замечен, необходимо начинать вести борьбу с помощью биологических или химических средств. Но, что, если ничего не получается?

Когда белокрылка заселяет растение, то движется она по огурцу или томату всегда снизу вверх, но не наоборот. А все потому что этот вредитель не способен питаться на полностью созревших или стареющих листиках. Полностью выросший лист очень жесткий, и белокрылка не может его проткнуть, и питаться его соками. И именно это позволяет спастись от вредителя.

Метод немного необычный и заключается он в обрезке верхушек растений. Да, придется пожертвовать частью урожая, который бы сформировался на верхней части растения, но лучше потерять часть плодов, чем вообще полностью остаться без урожая. Кроме того, если белокрылка уже заселила теплицу и летает, то маловероятно, что верхние кисти, того же томата дадут урожай. Самое главное – не дать вредителю распространиться, и не дать белокрылке возможности сохраниться в теплице и на будущий год.

Легкий способ профилактики паутинного клеща на огурце.

Появление паутинного клеща в теплице – это настоящий кошмар для огородника. Избавиться от этого вредителя очень сложно и порой даже невозможно.

Паутинный клещ очень любит огурцы, и ему очень комфортно распространяться именно в теплицах. Чтобы от него избавиться в первую очередь необходимо повысить влажность в помещении. Иногда рекомендуют поливать огурцы теплой водой, но капли на листьях – прямой путь к пероноспорозу. Получается, что увлажнение теплицы будет иметь двойное действие, от клеща избавит, но предрасположит растения к появлению грибковых пятнистостей.

Поэтому да, необходимо повысить влажность в теплице, чтобы клещи и их яйца тонули во влаге, но делать это нужно с помощью опрыскивателя и биологического препарата, который будет подавлять развитие грибных болезней.

Например, отлично подойдет «Фитоспорин», на клеща он не оказывает абсолютно никакого действия, а вот грибные болезни хорошо подавляет. Ну, а паутинного клеща, соответственно, подавит влажность. Если нужно усилить действие раствора, при более сильном распространении клеща, то можно добавить в него так же «Актофит». Срок ожидания у данного препарата составляет всего двое суток, а хорошо работает он при высоких температурах. Добавляют его из расчета 4 миллилитра на 1 литр бакового раствора. Безопасность «Актофита» доказана, данный препарат даже используется против блох на животных. Единственный его минус – резкий запах, который многим не нравится.

С помощью приготовленного раствора можно предупредить развитие паутинного клеща, и сократить его размножение. Но, если поражение очень большое, без химических препаратов уже не обойтись. Срок ожидания у большинства химических акарицидов около месяца, поэтому безопасного урожая получить уже не удастся.

Опрыскивание раствором необходимо проводить не только по верхней части листьев растений, но и с внутренней их стороны, тогда борьба действительно будет эффективной.

Чаще всего паутинный клещ приходит из-за перекосов в питании. Как только перекормить растения азотом, можно сразу же увидеть появление вредителя.

https://vk.com/photo-159774511_457255054

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 4 =