Чеснок перед уборкой, во время уборки, после уборки: важные правила и секреты о которых нужно знать дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Большие головки чеснока: опрыскивание перед уборкой увеличит размеры

Сроки уборки чеснока пока что наступили не по всем сортам и не по всем регионам. К тому же нередко холодная дождливая погода задерживает момент дозревания. Ранняя выкопка чеснока – снижение урожая, поздняя – плохое хранение.

О созревании можно судить по лопнувшей покровной чешуе головок, которые остаются на цветение. Ну, и, конечно, по состоянию листьев. Листья могут быть по массе вполовину весом к моменту уборки урожая. Кроме воды листья содержат сахар и биологически активные вещества, за которые так ценится чеснок. И при выкопке чеснока, процессы перетекания хоть и не останавливаются, но немного замедляются. И далеко не всегда можно добиться высокого потенциала продуктивности во время сушки чеснока со стеблями.

Поэтому есть очень хороший прием для того, чтобы головки чеснока были питательными, сочными и крупными. Примерно за 1-2 недели до выкопки в зависимости от погоды (если дождь, то точно за 2 недели), необходимо пролить чесночные посадки специальным раствором. На 10 литров воды необходимо взять 500 грамм железного купороса, т.е. получится 5% раствор железного купороса. И таким раствором нужно опрыскать всю ботву чеснока.

Кроме того, что такая обработка вызовет массовое перетекание накопленной массы полезных веществ и сахаров из ботвы в головки, это еще и предостережет от заражения головок опасными инфекциями.

Это своего рода стрессовый способ, однако он увеличит может быть не столько размер, сколько массу головки, более чем на 30%.

https://vk.com/photo-159774511_457255048

Часть 2. Чеснок после выкопки: нужно ли удалять ботву и обязательно ли мыть головки

После выкопки чеснока самая большая ошибка – сразу же отрезать у него всю ботву. Дело в том, что после выкапывания еще будет идти отток питательных веществ в головку, и, если ботва здоровая, трогать ее не стоит. В ботве содержится до 20% урожая, которым еще наполнится головка в процессе дозревания. Обрезать ботву нужно, если только ботва с признаками заболевания, например, с признаками пероноспороза или мучнистой росы, и в особенности, если такой чеснок готовится на посадку. Но, когда чеснок здоров, и ботву, и корни обрезают (обваливают) только после того, как он полностью просушился.

Если чеснок здоровый, крепкий, то его после выкопки можно даже помыть с фитоспорином или с применением препаратов сенной палочки, перед тем как отправлять на хранение в проветриваемое темное место, чтобы наверняка уничтожить всевозможные бактерии и грибки. Но его необходимо сразу же просушивать после мытья, а не убирать куда-нибудь в мешок, иначе он может начать гнить, что нарушит дальнейшее хранение.

А можно просто очистить чеснок от грязи с грядки, и в таком виде отправить его на хранение.

https://vk.com/photo-159774511_457255049

Часть 3. Где лучше сушить чеснок перед хранением

Существуют разные мнения о том, где лучше всего подсушивать чеснок: в тени или на солнце. Конечно, в южных районах, где днем палящее солнце, и температура воздуха очень высокая, лучше всего отправлять чеснок сразу же в более притененное место. В противном случае под солнечными лучами чесночок просто запечется, и хранить его будет уже невозможно.

Но в средней полосе после выкопки чеснок можно поместить на солнце на пару часов. Жаркая погода поможет просушить верхнюю часть головок, а так же убьет на них всевозможные споры грибков и бактерии. При этом необходимо поворачивать чеснок, чтобы лучи обдали его со всех сторон. В особенности хорошо подсушить семенной чесночок. Спустя 2-3-4 часа пребывания на хорошем солнышке, и такой своеобразной дезинфекции, можно уже убрать чеснок на дальнейшее хранение под навес в проветриваемое место. В прохладном месте все питательные вещества из зеленой массы ботвы будут перетекать спокойно в луковички, увеличивая качество головок и улучшая качество чеснока.

В результате чеснок будет лучше храниться, и будет хорошим и качественным семенной материал.

Такой метод соляризации, естественной дезинфекции, ультрафиолетового облучения отлично подойдет так же для лука и цветочных луковиц: нарцисса, тюльпана и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457255050

Часть 4. Что посеять после чеснока

Конец июля и начало августа – время уборки чеснока. До зимы еще далеко, погода стоит теплая, поэтому опустевшие грядки можно еще засадить некоторыми культурами, чтобы получить еще один урожай. А можно засеять их сидератами, но пустовать участок в любом случае не должен.

Если участок очень маленький, и сидераты там нет возможности выращивать, то можно после чеснока посадить скороспелые культуры: укроп, редис, салат, шпинат, рукколу, дайкон и т.д., и наслаждаться еще одним урожаем свежей зелени.

Есть и еще один вариант, например, остался старый картофель, который некуда деть. Можно посадить его после чеснока, и в октябре будет молодая картошка.

Если сеять после чеснока сидераты, то можно выбирать разнообразные. Например, можно посадить люпин, гречиху и горчицу рядами друг за другом. Такой смешанный посев сидератов улучшает плодородие почвы, и наполняет грунт хорошим количеством всевозможных питательных элементов.

Более простой вариант – посев фацелии. До осени этот сидерат даст хорошую зеленую массу. Кроме того, фацелия уничтожает всю патогенную микрофлору в почве, улучшает ее структуру, и у нее нет никого из родственников среди овощных культур.

При посеве в качестве сидератов крестоцветных культур не стоит забывать, что на следующий год на этом участке нельзя будет сеять капусту, редис, дайкон и другие растения семейства крестоцветных.

Если нет возможности посадить какие-то сидератные культуры из перечисленных, то можно посеять обычные бархатцы. Они тоже могут выступать в качестве сидератов, избавлять почву от нематоды, отпугивать от участка вредителей своим запахом, и опять же, как и у фацелии, у бархатцев нет родственников среди овощных культур. А значит, никакие болезни бархатцев не перейдут в дальнейшем выращиваемым на участке культурам после них.

Неважно, что именно будет посеяно после чеснока, какие-то зеленые культуры, картофель или сидераты, главное, чтобы земля ни в коем случае не пустовала, в таком случае она будет плодородной, чистой от сорняков, будут развиваться почвенные организмы, и, соответственно, урожай будет только расти.

https://vk.com/photo-159774511_457255052

Часть 5. Чтобы чеснок был крупным и здоровым, нужно сделать это при его посадке

Выращивание чеснока – дело не хлопотное, но важное и достаточно интересное. Чтобы получать урожай чеснока в большом количестве и с крупными луковичками, а так же, чтобы урожай был здоровым, важно вовремя и правильно посадить культуру, кормить, мульчировать, поливать и убирать. Но важно еще и, чтобы мульча не стала внезапно источником инфекции.

Поэтому при посадке чеснока нужно делать именно так. Чеснок будет здоровым и крупным! Речь о заселении мульчи триходермой.

Просто при посадке чеснока осенью, сверху на грядку необходимо насыпать препарат с триходермой, уже сверху положить мульчу. В результате не будет развиваться фузариоз, фитофтороз, кладоспориоз, различные гнили и прочие заболевания, как чеснока, так и портящие урожай других культур. Понадобится всего 1/2 чайной ложки «Триходермина» на 1 квадратный метр участка. Ведь во многом урожай чеснока зависит от возможных на посадках заболеваний. С внесенной триходермой, которая разовьется довольно быстро под мульчей, никаких проблем с этим не будет. Чеснок вырастит здоровым и крупным, и будет хорошо храниться. Разница очевидна, триходерма прекрасно работает.

https://vk.com/photo-159774511_457255051

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семь =