Дачные заботы в августе: ответы на вопросы из комментариев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как вообще надо подкармливать растения в конце лета

Август – последний месяц лета. Идет сбор и переработка урожая, но ни в коем случае нельзя забывать о подкормках растений.

  • Ведь именно в этот период, например, вовсю идет закладка почек на будущий год. Растения запасаются всем необходимым, чтобы весной дать бурный рост, ведь почвенные бактерии весной еще не проснутся, и не смогут помочь корням получать питание из почвы. Получается, что ранней весной растения расходуют свои запасы.
  • Кроме того, растения должны уйти в зиму подготовленными, и для этого тоже нужно питание. А те овощи и фрукты, которые еще не дозрели, без правильного питания будут плохо храниться.

Удобрений для осенней подкормки сейчас продается очень много. Они бывают в сухом и в жидком виде. Почему нужно выбирать именно удобрения для осени? Потому что они будут отличаться с весенними по своему составу. Весной акцент делается на азоте, осенью же на калии и фосфоре. Именно такое перераспределение по количеству дает изменение по качеству.

Очень большая ошибка применять осеннее удобрение глубокой осенью. Почему-то многие считают, что, когда листья начинают опадать, тогда и пора задуматься о поддержании растений перед зимой. Однако в этот период растения практически спят, а весной им понадобятся уже другие удобрения. Поэтому и удобрять растения нужно в августе, растениям уже не нужен бурный рост, а нужен покой, и возможность выстоять в зимний период.

Можно рассыпать гранулы по почве, а потом слегка заделать, но намного удобнее использовать жидкое удобрение. Стандартная норма расхода 10 литров готового раствора на 5 квадратных метров. Подкармливать нужно раз в 10 дней, пока листья зеленые. Но это не касается тех растений, которые были пересажены, их вообще в первое время подкармливать ничем не надо.

К осени у некоторых растений идет и бурный рост, и цветение, и плодоношение. Например, малина, она бывает обычной и ремонтантной. В августе обычная отплодоносила, и ее можно подкормить обычным осенним удобрением, а вот ремонтантная еще не готовится ко сну. Продолжают расти побеги, идет активное цветение и плодоношение. Так что ремонтантная малина пока что нуждается в летнем питании, и ее нужно продолжать кормить весенне-летними удобрениями. Но с другой стороны в южных регионах молодые побеги оставляют на весну, тогда они должны вызреть к зиме. В таком случае можно смешать для ремонтантной малины обычное удобрение с осенним. Но это не значит, что растение должно получить удобрения в 2 раза больше, нельзя допускать перекорма. Это касается и некоторых клематисов, которые еще цвету тили будут цвести. Розы цветут всю осень, но им важно, чтобы вызрели побеги перед зимой, и тут тоже нужно использовать двойное удобрение.

Особое внимание нужно уделить фруктовым деревьям, сейчас они все свои силы направляют на вызревание плодов. Просто подкормить их через лейку не получится, лучше проделать в земле несколько отверстий, в которые и влить удобрения, так питание намного лучше будет доставляться к корням.

https://vk.com/photo-159774511_457255154

Вопрос 2. Считается, что лилейники очень непроблемные цветы, но они все какие-то не очень красивые. Есть среди них те, что способны удивить?

Да, лилейники можно отнести к группе довольно долго цветущих и неприхотливых многолетников. Самое главное в уходе за этими цветами — это их правильная посадка, лучше выбирать солнечное место, тогда цветение будет длительным. Хотя лилейники могут смириться и с легкой полутенью. Это крайне неприхотливые растения, которые образуют от двадцати до тридцати цветоносов и цветут на протяжении двух-трех недель, а порой и дольше. После цветения важно удалить сухие цветоносы, чтобы в следующем году растение вновь смогло вас порадовать.

Лилейники разрастаются с достаточно высокой скоростью, образуя большие кусты. Такие кусты можно разделять и высаживать в новое место. С одного куста за несколько лет вырастает большое количество нового бесплатного посадочного материала.

Есть несколько сортов лилейников, которые формируют весьма необычные цветы и радуют садоводов своим длительным цветением:

1. «Спейскост Уайт Чоколэт»— имеет элегантный белый бутон с ярким зеленым горлом, вырастает до семидесяти пяти сантиметров в высоту.

https://vk.com/photo-159774511_457255148

Цветок диаметров пятнадцать сантиметров имеет широкие лепестки с гофрированным краем. На цветоносе может быть до трех ветвей и до двадцати четырех бутонов.

2. «Спейскост Роял Рансом» — вырастает до семидесяти сантиметров в высоту.

https://vk.com/photo-159774511_457255149

Крупный клюквенно-красный бутон полной формы имеет желтую кайму по гофрированным лепесткам.

3. «Трайпл Черрис»— высота почти семьдесят пять сантиметров, бутоны до тринадцати сантиметров.

https://vk.com/photo-159774511_457255150

Жето-кремовые цветы с красным глазком имеют горло зеленоватого окраса.

4. «Экспенсив Тейс» — цветок вырастает примерно до пятидесяти сантиметров в высоту, имеет бутон диаметром пятнадцати сантиметров с очень толстыми широкими лепестками с гофрированной золотистой каймой.

https://vk.com/photo-159774511_457255151

5. «Пинк Коттон Кэнди» — размер цветка двенадцать сантиметров, высота — шестьдесят сантиметров, шелковистый крупный цветок имеет жемчужно-розовый окрас лепестков с золотистой гофрировкой и сиренево-розовым глазом в центре бутона.

https://vk.com/photo-159774511_457255153

Вопрос 3. Почему плодовые деревья сбросили минимум половину своих плодов?

Причин сбрасывания деревьями плодов может быть несколько. Основной причиной является недостаток воды, особенно это актуально для жарких регионов. Грибковые заболевания и вредители также могут стать причиной опадания плодов. В-третьих, сбрасывание деревьями плодов может произойти из-за дефицита питания. Чтобы дерево, сильно нагруженное плодами, смогло выкормить весь урожай, ему требуется качественное питание.

Закладывать запас питания на следующий сезон следует уже с начала осени, внося комплексные удобрения с повышенным содержанием фосфора, калия и магния, компост, хорошо перепревший навоз, золу, костную или рыбную муку. Весной, кроме внесения мочевины, следует также провести подкормку деревьев по листу любым удобрением с микроэлементами.

Вопрос 4. Когда сажать луковицы лилий с сильно срезанными и короткими стеблями?

Если из купленной луковицы лилии растет длинный стебель с цветком, то бутон следует убрать, а стебель укоротить на одну треть. Такие лилии сажать нужно сразу же, в августе. Луковицы, приобретенные в спящем состоянии без стебля, нужно положить в прохладное помещение и высадить осенью в положенный срок.

https://vk.com/photo-159774511_457255155

Вопрос 5. Какова правильная агротехника шарафуги (гибрида абрикоса, сливы и персика)?

Дерево шарафуга имеет очень сладкие и вкусные плоды. Ухаживать за ним нужно также, как и за любым косточковым деревом. Гибрид прекрасно зимует в средней полосе, не требуя дополнительного укрытия. Защищать на зиму ветки и корневую систему следует только у молодых саженцев, посаженных поздней осенью.

Вопрос 6. Что за коричневые пятна появились на боковых поверхностях и самого кончика плодов перцев?

Так проявляется на перцах вершинная гниль, которая не является заболеванием, а сигнализирует о недостатке кальция в плодах при дефиците влаги в почве. Следует обработать посадку, например кальциевой селитрой, или препаратом «Антивершинка» (строго по инструкции).

Вопрос 7. Подкапываем понемногу картошку, но урожай как-то не радует. Может посетуете, есть ли какие способы увеличить урожай за 3-4 недели до уборки

С момента начала цветения до начала увядания картофеля происходит интенсивное наращивание клубней. Поэтому именно в этот период важно уделить растению пристальное внимание. Очень важно как можно дольше сохранить ботву зеленой, и тем самым увеличить урожай кустов. Поэтому необходимо обрабатывать кусты от болезней и вредителей, в частности от фитофторы и колорадского жука.

От фитофторы можно обработать такими препаратами, как «Фитоспорин», «Ордан», «Профит голд», «Хом». Лучше чередовать эти препараты, чтобы не возникало привыкания.

От колорадского жука хорошо помогает «Актара», всего за 1 час препарат уничтожает взрослых жуков и личинок, и достаточно всего одной обработки, которая будет действовать в течение 20 дней. Еще один препарат, который хорошо себя зарекомендовал – «Моспилан». Особенность средства в том, что оно способно продвигаться к необработанным участкам растения, тем самым усиливая защиту от вредителей, результат виден уже через час. Важно смотреть сроки ожидания таких препаратов, чтобы не навредить себе, и использовать средства защиты во время обработки.

Если в августе стоит сухая жаркая погода, то картофель необходимо периодически поливать в междурядьях, это, безусловно, скажется положительно на получении урожая.

Можно так же подкормить картофель гуматом калия, это органоминеральное удобрение, которое будет стимулировать наращивание клубней, усилит иммунитет растений к болезням и улучшит лежкость картофеля. На 10 литров воды понадобится 100 миллилитров препарата, удобрение вносится по листу, в утреннее или вечернее время.

Не стоит выкапывать картофель раньше времени, нужно дождаться, пока ботва полностью засохнет.

Все эти мероприятия в совокупности помогут увеличить урожайность картофеля.

https://vk.com/photo-159774511_457255156

Вопрос 8. Можно ли к многолетникам под укрытие перед зимой положить коровий навоз?

Свежий коровий навоз нельзя вносить ни под какие растения. Навоз может стать источником массы различных грибковых заболеваний и почвенных вредителей. Свежий навоз лучше отправить в компост или уложить в отдельную кучу хотя бы до весны или для перепревания.

Вопрос 9. Как правильно обработать клубнику, растущую на черном спанбонде?

Обрабатывать растущую на спанбонде ягоду нужно также, как и растущую без укрытия. Можно дополнительно пролить почву у клубники под укрывным материалом препаратами от болезней и вредителей.

Вопрос 10. Можно ли сажать рядом разные сорта лилий? Нет ли риска переопыления?

Луковичные цветы не переопыляются, можно совершенно спокойно высаживать различные сорта лилий рядом или в одной клумбе.

Вопрос 11. Куда деть яблочный опад?

Опасть с деревьев яблоки могут по разным причинам. Например, от сильного ветра, из-за лишнего количества завязей, которые яблони не могут выкормить, из-за болезней и вредителей. И встает вопрос, что же с такими опавшими яблочками делать.

Самое лучшее, что можно сделать с такими яблоками, это их закомпостировать. Они содержат очень большое количество калия, немного фосфора и азота – все, что надо для растений, чтобы они хорошо развивались. Но стоит учитывать, что яблочный опад может быть заражен монилиозом и прочими заболеваниями. Чтобы эти заболевания потом из компоста не распространились по всему участку, при компостировании к яблокам необходимо добавить препарат на основе триходермы.

Триходерма очень быстро превратит яблочки в очень полезный компост, не давая никаких шансов распространиться болезням по участку и уничтожая тех вредителей, которые там могут оказаться. Точно так же можно компостировать любые другие фрукты, которые по каким-то причинам упали с дерева. Например, можно использовать препарат «Триходерма КМЕ», разводя его 50 миллилитров на ведро воды, проливая компостные слои. Тогда получится не только источник питательных веществ для растений, но и очень ценный биологический препарат, который будет оздоравливать почву.

https://vk.com/photo-159774511_457255157

Вопрос 12. Что посадить после лука и чеснока?

Уже практически все овощеводы собрали урожай лука и чеснока, и возникает вопрос, чем же занять опустевшие грядки. Можно посадить какие-нибудь зеленые культуры или просто замульчировать почву, а можно поступить иначе, и посеять сидераты.

Органические вещества, которые вносились в грядку для лука и чеснока, уже разложились и были забраны растениями. Поэтому именно сейчас, после уборки урожая, нужно обогатить почву азотом. Лучший вариант для этого – бобовые сидераты. До постоянных морозов еще приблизительно 80-90 дней, в зависимости от региона, поэтому еще можно успеть вырастить овощной горох. В сентябре можно будет получить урожай, а так же заделать в почву ботву гороха.

Посадка гороха летом немного отличается от весенней посадки тем, что сажать его надо поглубже. Почва уже хорошо прогрета, но обычно не хватает влаги. Поэтому глубина 5-6 сантиметров самая оптимальная. Очень часто сидераты разбрасывают просто в рассып, но лучше посадить горох рядочками, через 12-15 сантиметров.

Сеять нужно ранние сорта гороха, поздние, которые созревают только через 85-90 дней не подойдут. Если шли дожди, то можно сеять семена гороха без предварительного замачивания, через 7-8 сантиметров. Для надежности лучше брать горох разных сортов, всходы появятся где-то дней через 10-12, может быть даже и раньше, в зависимости от погодных условий. Если шли дожди, то можно даже грядку не поливать.

Вопрос 13. Что делать, если на листьях томатов появились оранжевые пятна?

При возникновении любых проблем с листьями томатов при наличии качественных подкормок требуется незамедлительная обработка от болезней и вредителей. При обработке биопрепаратами используемые вещества можно соединить в одну баковую смесь. Если поражение листьев томатов очень сильное, то следует обработать растения препаратами на основе меди (например, «Хом», «Оксихом», «Полихом»). Срок ожидания после обработки химическими препаратами составляет двадцать один день. При наличии сильного поражения у листьев и плодов томатов следует также пролить грунт под растениями любым препаратом на основе сенной палочки или триходермы (например, «Фитоспорином»).

Вопрос 14. Что делать, если в зеленом настое завелись белые червяки?

Червяки в зеленом настое, которые скорее всего являются личинками мух, сигнализируют о слишком большом времени хранения «бродилки». Вероятно прошло уже гораздо больше двух недель после приготовления настоя. Использовать такое удобрение для растений нельзя, лучше вылить его в компост, или под деревья.

Вопрос 15. Почему скручиваются листья томатов в теплице?

Чаще всего таким образом растения реагируют на сильную жару в теплице даже с хорошим проветриванием. Нужно обязательно притенить теплицу или растения в ней, замульчировать грядки, можно смачивать дорожки внутри теплицы или ставить внутрь днем ведра с холодной водой.

https://vk.com/photo-159774511_457255158

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =