Картофель в августе: три нюанса (секрета), которые должен знать каждый дачник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Тонкости ухода за картофелем.

Как увеличить размер клубней картофеля — способ первый.

Урожай картофеля – это не только количество клубней, но и их размеры. Если клубням не будет в достаточном количестве хватать питания, либо, если картошка посажена слишком поздно, то урожай может быть мелким. Кроме того, клубни вырастают мелкими, если посадкам было мало влаги. Могут мешать нормальному развитию картофеля различные вредители и болезни.

Если же со всем этим проблем никаких нет, то стоит сделать одну очень хорошую подкормку, которая позволит увеличить размер клубней на 5-20%, а еще они будут гладкие, ровные, вкусные и здоровые.

Сделать такую подкормку очень легко. Необходимо взять 1 столовую ложку сульфата магния, развести в 10 литрах воды, и опрыскать ботву картофеля. Можно совместить такую подкормку с обработками, в том числе и микробными препаратами от фитофтороза или колорадского жука.

Как увеличить размер клубней картофеля — способ второй.

Даже на маленькой площади можно получить большой урожай картофеля. Урожай картофеля состоит из количества клубней и их размера. Большое количество клубней часто приводит к их маленькому размеру, а, напротив большой их размер к небольшому количеству. Чтобы соблюсти баланс между количеством и размером клубней, нужно знать один секрет.

Вообще размер клубней зависит от того, насколько картофелю хватает питания. Все питание из почвы идет в ботву, превращается в питательные вещества, и тем самым обуславливают размер клубеньков. Поэтому самое первое правило для получения крупных клубней – максимально долго сохранять ботву картофеля зеленой. Если ботвы на картофеле мало, она была съедена жуками, повреждена тлями, фитофторой, альтернариозом и т.д., в этом случае, какими бы минеральными подкормками не удобрять картофель, размер клубней все равно останется небольшим.

Поэтому, чтобы сохранить ботву, в августе, когда она все еще продолжает повреждаться колорадским жуком, когда присутствует фитофтора, необходимо в обязательном порядке сделать 2 обработки. Первая (очередная) обработка от колорадского жука любым доступным препаратом.

Вторая обработка от грибковых болезней, например «Орданом». В итоге сроки роста и работы ботвы увеличится, а это повлияет на увеличения размера клубней.

https://vk.com/photo-159774511_457255226

Часть 2 Как понять, что пора копать картофель?

Важная задача – определить правильное время для уборки картофеля. Именно от этого зависит качество хранения корнеплодов. Когда именно убирать картошку, будет зависеть от погодных условий, от сорта, от степени повреждения ботвы различными насекомыми. Такой сорт картофеля, как спунта, является ранним, очень часто клубеньки будят с помощью нитроглицерина, и они отлично потом прорастают.

Мало кто знает, но картофель может расти очень долгое время. Пока ботва зеленая, она фотосинтезирует, и все это время клубни будут нарастать. Самый главный признак, что пора убирать урожай – ботва полегла. То есть с того момента, как ботва почти отмерла, можно дать растению еще дней 7-10, чтобы картофель дозрел, и чтобы кожура как следует окрепла, и можно убирать урожай. Что касается молодого картофеля для текущего употребления, а не для хранения, то кусты можно выкапывать и раньше.

Ранней картофель первого и второго оборота, дает при хорошем уходе отличный урожай. Но, несмотря на то, что сейчас, в начале августа, клубни уже крупные, и пригодны в пищу, для хранения они еще не подойдут, потом что ботва стоит зеленая. Чтобы понять, готовность картофеля к уборке, необходимо выкопать один клубень и потереть его по кожуре. Если кожура будет легко сходить, значит, убирать урожай еще рано.

Затягивать с выкапыванием картофеля тоже не стоит, иначе клубни могут потрескаться, если это ранний сорт, либо подмерзнуть, если сорт поздний. Вот по каким признакам еще можно понять, что картофель готов к уборке. Ботва желтеет и теряет свой тургор. Возле куста образуется холмик, а земля трескается, это значит, что картофелины увеличились, и им не хватает места, они распирают землю.

Как вариант – следить за вегетационными сроками сорта. То есть необходимо отмечать тот день, когда картофель посажен, и отсчитывать от него дни, которые заявлены селекционерами.

https://vk.com/photo-159774511_457255227

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + десять =