Очевидные и не очевидные ошибки дачника которые могут привести к потере урожая томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Что важно знать при выборе сортов томата?

Многие овощеводы, у которых не получилось в этом году вырастить достойный урожай томатов, начинают искать какие-то беспроблемные чудо-сорта. Но, чтобы получить действительно хороший урожай, нужно обязательно прислушиваться к рекомендациям специалистов при выборе сортов и гибридов.

Многие считают, что лучше просто выбирать какие-нибудь беспроблемные гибриды. С одной стороны это правильно, ведь гибриды способны давать урожай как раз в стрессовых условиях, но за то сорта имеют более разнообразную окраску, форму и именно тот вкус помидор из детства. Но сорта покажут результаты, когда будет хорошей погода, кроме того, они плохо завязываются в условиях теплицы и нестрессоустойчивы.

Не стоит верить рассказам, что есть сорта, которые не требуют ни пасынкования, ни поливов, ни подвязок. Любые помидоры, если не подвязать, обязательно со временем лягут на землю. От избыточных поливов или от долгих дождей и холодных температур могут быстро заболеть. И тогда уже не помогут абсолютно никакие препараты, даже химические. Без пасынкования тоже никуда. Почти все низкорослые кусты томатов дают по 2 килограмма урожая с одного растения, если их не пасынковать, будет загущение кустов, а это прямая дорога к кладоспориозу, фитофторозу и прочим болячкам.

В особенности сочиняют про томаты-гномы. Какие-то сказочные на первый взгляд помидоры, которые, как все говорят, пасынковать не надо, а урожай они дают просто бешеный, и на вкус невероятно вкусные.

На самом деле пасынковать томаты-гномы нужно, и даже чаще чем все другие томаты. Пасынки у них очень часто и помногу образуются. И пасынковать их довольно тяжело, в результате появляется сильное загущение, нет проветривания, плоды плохо завязываются, в итоге, прицепляются болезни. Не радуют томаты-гномы и с завязыванием, на них нужно оставлять 2 стебля, если оставить 4, то гном завяжет нижние кисточки и притормозит свое развитие.

При покупке семян, нужно тщательно выбирать производителя. Ни в коем случае нельзя доверять рекламе. Если так интересует эта тема, то придется перелопатить очень много информации, перечитать кучу отзывов, а может, и обратиться к опытным специалистам, чтобы, наконец-то выискать достойные сорта томатов. А вот выбирать сорта помидоров по фотографии в интернете или на упаковке с семенами – это огромнейшая ошибка.

Самое главное в томатах – это вкус. И тут нужно обратить внимание на размеры плодов. Желательно, чтобы их вес достигал примерно 150 грамм. Мелкие томатики весом в 100 грамм не бывают сахаристыми, за исключением черри и черных сортов. Хотя черри тоже бывают кисловатыми. А сейчас как раз чаще всего и предлагают покупать мелкие сорта, которые в прежние времена называли техническими. Да, возможно, кому-то и нравятся кисловатые и жесткие помидоры, тут дело исключительно вкуса. Но опять же стоит повторить, что с одного куста низкорослого томата получить плодов больше, чем 2 килограмма не удастся, даже если на кистях завязалось много плодов.

Так же не стоит вестись на расхваленные иностранные сорта и гибриды томатов. Некоторые садоводы, которым удалось пожить некоторое время в таких странах, как Испания или Италия, говорят, что вкус там томатов сильно уступает нашим местным. И еще стоит помнить, что ряд гибридов выведено специально для жаркого климата, и получить хороший урожай от таких томатов где-нибудь на севере удастся вряд ли.

Если опыта в выращивании томатов нет вообще, то не стоит стесняться спросить совета у соседей по даче. Узнать, какие сорта они выращивают, какие из них более удачные и вкусные, чем кусты можно подкормить, как спасти от вредителей и болезней. Так успех в урожайности будет намного выше.

https://vk.com/photo-159774511_457255178

Часть 2. Обработка от болезней, чтобы не потерять урожай томатов

Очень жалко потерять урожай томатов, в особенности, когда плоды уже активно наливаются. У томатов открытого грунта помимо традиционных заболеваний, таких как фитофтороз и кладоспориоз, часто бывают: бактериальная вершинная гниль, бактериальный рак, различные пятнистости. Конечно, с этими болезнями можно справиться, но лучше предупредить их возникновение.

Самые важные профилактические методы – мульчирование посадок, нормирование полива, укрыв от осадков и холодных ночей, проветривание. Но, если болезнь уже пришла, нужно начинать обработки. Один из эффективных натуральных препаратов от различных заболеваний томата – «Фитоблок» от фирмы GREEN BELT. Прямо на бутылке со средством есть инструкция, в которой описаны признаки того или иного заболевания, количество препарата для опрыскивания и кратность обработок. Томаты защищенного и открытого грунта обрабатываются в разных концентрациях, рабочий раствор готовится согласно рекомендациям производителя. Для обработки тепличных томатов на 1 литр воды понадобится 8 миллилитров препарата. «Фитоблок» – биофунгицид сплошного действия, и с помощью него можно победить большой арсенал патогенов.

Препарат безопасен для людей, животных и насекомых-опылителей, и употреблять в пищу томаты можно уже будет на следующий день после обработки.

Самое главное не пропустить начало заболеваний, и регулярно осматривать все культуры на участке. Использовать препарат можно для всех растений по инструкции.

Болезни томатов – аптечка для садовода

Множественные заболевания томатов могут снизить урожай, а то и полностью его лишить. Поэтому важно всегда иметь под рукой препараты, помогающие защитить растения.

Вершинная гниль. Одна из распространенных болезней томатов – вершинная гниль. Возникает из-за ошибок в уходе приводящих к тому, что томатам не хватает кальция, и из-за нее можно действительно потерять урожай. Плод, пораженный вершинкой, не развивается, и погибает. Можно обрабатывать томаты кальциевой селитрой, быстрым кальцием, таким средством, как «Антивершинка».

Хлороз. Обработка растений хелатами, неплохое средство «Антихлорозин», т.е. если у томатов появляется пожелтение на листиках прожилок, можно использовать это средство. В его составе содержится очень много железа.

Замирание развития. Есть еще очень хороший препарат – «Аминорост». Очень часто так происходит, что томаты сидят и не развиваются, и данное средство помогает усилить вегетативный рост, цветение и завязывание плодов, улучшает вкус овощей, и помогает противостоять стрессам: жаре, засухе, дождям.

Фитофтороз. На выбор или препараты с хлорокисью меди, или биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки. Доказано, что биопрепараты хорошо борется со всеми грибными заболеваниями, в том числе и с фитофторозом.

Все эти препараты можно использовать и на других растениях, защищая их от разнообразных болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457255183

Эффективное средство от пероноспороза и мучнистой росы огурца и от фитофтороза у томата. Активный сбор урожая огурцов истощает растения, как следствие они становятся очень уязвимыми к различным заболеваниям, в первую очередь к пероноспорозу. Как только видны первые признаки голодания огурцов в виде пожелтения краев листьев, как дефицит калия, необходимо делать подкормку. Можно использовать надзольный раствор или зеленую бродиловку.

Однако даже при своевременных подкормках, у огурцов все равно есть риск заболеть пероноспорозом, из-за дождей в августе и холодных ночей. Поэтому можно применить одно очень дешевое аптечное средство. Оно поможет от пероноспороза и мучнистой росы у огурца, и от фитофтороза у томатов.

Понадобится 100 миллилитров 2% раствора салициловой кислоты или 2 грамма сухой салициловой кислоты на 1 литр воды. Но салициловая кислота довольно плохо растворяется в воде, и ей нужно помочь, добавив в воду 2 столовые ложки нашатырного спирта. Полученный раствор нужно использовать по листу раз в 2 недели, если стоит прохладная дождливая погода, то можно делать обработку раз в неделю. Раствор можно хранить сколько нужно, но лучше использовать его сразу же. Салициловую кислоту можно добыть и из аспирина. Но нельзя использовать аспирин именно в том виде, в каком он продается в аптеке.

Тыквы, кабачки, арбузы, патиссоны и дыни очень любимы многими. Но, к сожалению, именно в августе они очень подвержены таким болезням, как пероноспороз и мучнистая роса.

Поэтому так важно осматривать посадки, и при первых признаках болезней, необходимо обработать все тыквенные растения мыльно-масляным раствором. Если упустить заболевание, то можно сильно потерять в урожае.

Салициловая кислота очень хорошо помогает растениям справиться с различными заболеваниями.

Борьба с вредителями

Для борьбы с паутинным клещом существует множество различных препаратов. Например, хорошо помогает «Фитоверм» с пометкой КЭ. Это эмульсия действует гораздо лучше, а для большей эффективности необходимо добавлять в «Фитоверм» «Липосам». Нужны 3-4 обработки такими препаратами с интервалов в 5 дней. Есть так же специальные препараты «Маг» от компании «Биокомплекс», отдельно от паутинного клеща и от белокрылки. Это натуральные препараты на основе экстрактов растений и эфирных масел.

От слизней помогает «Слизнеед». Можно не рассыпать препарат по почве, потому что он все-таки не натуральный, а высыпать его порционно в какие-нибудь емкости.

И, конечно же, не стоит забывать об удобрениях. Можно использовать специальные подкормки для томатов, и растения будут более устойчивыми к болезням, а значит, дадут хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457255181

Часть 3. Подкормка во второй половине лета

Всем хочется получать хорошие урожаи любимых овощей, однако без профилактических обработок и подкормок сделать это очень сложно.

Многие считают, что подкармливать томаты совсем не обязательно, они и сами без этого вырастут. Это работает только в том случае, если грядка перед высадкой рассады хорошо заправлена. Но, если не дать подкормку в тот момент, когда плоды начинают окрашиваться, т.е. тогда, когда начинается большой вынос питательных веществ из растения, питания последующим плодам может не хватить. Хорошая подкормка во время окрашивания плодов, сделает их более крупными и вкусными.

Зеленая бродиловка – самое популярное и бюджетное органическое удобрение для любых растений. Это заквашенные листья, стебли, другие растительные остатки, сорняки, залитые водой, и выдержанные в течение одной недели в теплом месте. Многие опасаются использовать это удобрение во второй половине лета, поскольку считается, что в нем много азота. Но это большая ошибка.

На самом деле 1 литр чистой бродиловки содержит азота примерно равно литру раствора, в котором развели 20 грамм мочевины на 10 литров воды. При этом действие бродиловки является достаточно мощным. В первую очередь, из-за микробной активности, которая приводит к образованию неприятного запаха, компоненты бродиловки, попадая в почву, оказывают такое влияние на растения, что они начинают гораздо лучше усваивать те питательные вещества, которые уже накопились в почве. Не смотря, конечно, на маленькую концентрацию веществ, будь то азот, фосфор, магний или калий, благодаря высокой биологической активности, все эти вещества буквально влетают в растения. Кроме того, компоненты бродиловки активизируют свободно живущие азотфиксирующие бактерии и фосфатмобилизирующие, что приводит к хорошему и быстрому росту растений. А создается впечатление, что это какое-то очень хорошее удобрение.

Но целесообразно ли использовать зеленую бродиловку во второй половине вегетации? Конечно, можно, единственное, нужно соблюдать определенные концентрации рабочего раствора. Если разведение, например, для огурца и томата в моменты начала плодоношения можно делать 1 к 3, то в моменты, когда растения заканчивают свою вегетацию, листья почти не нарастают, не образуются завязи и идет налив плодов, концентрация должна быть 1 к 5, а может и 1 к 10. Потому что растению уже не надо отдавать свои силы на активное наращивание вегетативной части и корневой системы. А вся мощь и сила направляются на дозаривание урожая.

Так что использовать зеленую бродиловку можно всегда. Что касается многолетних культур: роз, флоксов и т.д., то их можно продолжать подкармливать крепкой бродиловкой вплоть до начала сентября, смородину, землянику, крыжовник можно подкармливать зеленым удобрением вплоть до середины августа. Растения прекрасно перезимовывают, тем более во второй половине вегетации идет закладка почек – залога будущей вегетации.

Свои биологические свойства и ценность бродиловка (1, 2, 3 недельная) сохраняет пока она зеленого цвета, т.е. пока она кислая и не теряет азот. То есть нужно добавить аммиак, если бродиловка зеленая, и можно продолжать ее использовать, если приобрела коричневый цвет – то ее нужно использовать скорее, ведь скоро она потеряет свои качества. Но перестоялую бродиловку, конечно, тоже можно применять, азота в ней меньше, но ценности своей она не теряет.

https://vk.com/photo-159774511_457255180

Часть 4. Удачный сосед для томата и огурца в теплице: урожай будет больше

Есть такое малоизвестное растение, которое является близким родственником фасоли. Называется оно вигна, и является превосходным компаньоном томатов и огурцов при выращивании их в закрытом грунте.

Вигна относится к бобовым растениям, при этом бытует такое неверное мнение, что, будучи посаженой рядом с другими растениями, она снабжает их азотом. Это и так и не так. Основным азотом бобовые будут снабжать те растения, которые будут посажены только на следующий год. Потому что корни, которые распространятся по почве и вступают в симбиоз с клубеньковыми бактериями, сгниют, оставив значительные запасы азота для будущих урожаев.

Но, чем же так хороша вигна в текущем году, и почему ее рекомендовано выращивать в теплицах, где растут огурцы и томаты? В первую очередь стоит вспомнить, что большинство бобовых растений, и вигна в том числе, своими корнями выделяют особые вещества, токсичные для многих вредителей овощных растений. Благодаря этим выделениям овощи намного реже страдают от нашествия майского хруща, проволочника и многих других вредителей. Более того, в текущем году вигна способна сдерживать почвенных нематод, невидимых врагов растений, которые снижают урожайность культур.

Кроме того, сама по себе вигна является своеобразным притенителем для растений, у нее достаточно крупные листья и она способна снизить солнечное облучение, тем самым создавая особый микроклимат в теплице, понижая количество жары, и, соответственно, снижая риски образования ожогов.

Между различными растениями устанавливаются особые симбиотические связи, например, между томатом и базиликом. Сложно понять, почему так происходит, но урожайность томата в присутствии базилика увеличивается. Так и соседство вигны с томатами и огурцами, позволяет увеличить их урожайность в несколько раз. На 5 растений томата достаточно посадить одно растение вигны, и результат будет очень хорошо заметен. Можно натянуть шпагат, или пустить растение по какому-нибудь столбу. Урожай вигны тоже будет хорошим, и можно употреблять его, как спаржевую или обычную фасоль.

https://vk.com/photo-159774511_457255179

БОНУС. Томаты под снежком — это очень простой и интересный рецепт заготовки из помидорок в сладкой заливке

В самом начале приготовления заготовки следует подготовить банки — тщательно помыть с содой и просушить. Наполнить банки томатами любой формы, размера и цвета, уложив их как можно плотнее друг к другу. Никакие специи не используются. Вскипятить воду и залить томаты крутым кипятком до самого верха банок. Накрыть ёмкости заранее стерилизованными винтовыми крышками и оставить прогреться в течение двадцати-двадцати пяти минут.

Подготовить чеснок, натерев его на мелкой терке, из расчета одна столовая ложка измельченного чеснока на одну трехлитровую банку. Приготовить маринад из расчета четыре полных столовых ложки соли и два стакана сахара на три литра воды. Воду с солью и сахаром довести до кипения, тщательно размешивая.

Из банок с томатами слить воду. Разложить по банкам измельченный чеснок, добавить в каждую банку по одной десертной ложке семидесяти процентной уксусной эссенции. Заполнить банки с томатами закипевшим маринадом до самого верха. Закрыть ёмкости винтовыми крышками и укутать до полного остывания без переворачивания вверх дном.

https://vk.com/photo-159774511_457255182

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =