Баклажаны завалят урожаем: важные правила и правильный уход за синенькими

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Шесть главных правил выращивания баклажанов

1. Первое и самое главное правило при выращивании баклажанов – это понимание того, что растение это теплолюбивое. Для оптимального роста, закладывания цветочных почек, формирования плодов, ему необходима температура воздуха 21-27 градусов тепла. Поэтому самое оптимальное выращивание может происходить в условиях средней полосы в теплицах или парниках.

2. Баклажаны, наряду с огурцами, относятся к тем культурам, которые любят поесть. Каждый раз при осмотре и поливе баклажанов нужно чередовать различные подкормки. Азотное удобрение в начале вегетации, калийное во время закладки плодов и кальциевое для профилактики вершинной гнили.

3. Так же баклажаны очень требовательны к обильным поливам. Когда растения цветут и плодоносят, им необходимо достаточное количество влаги. Корневая система должна постоянно быть увлажненной. В зависимости от температурных и погодных условий поливы нужно делать раз в 5 дней.

4. Если почва плотная, плохо дренированная и идет постоянное застаивание влаги, и, если почва обеднена полезной микрофлорой, то можно столкнуться с различными заболеваниями. Наиболее распространены: фузариозное, вертициллезное и трахеомикозное увядание. Поэтому наряду с подкормками нужно вести профилактические обработки по корню и по листу различными биологическими препаратами на основе сенной палочки и триходермы. В случае перепадов дневных и ночных температур, когда днем сильная жара, растение начинает увядать, но оно достаточно увлажняется, то это первые признаки различных заболеваний. Заболевания грибного характера закупоривают сосудистую систему, растения не могут брать воду и питательные вещества корнями в вегетативную систему, и начинают увядать. В таком случае приходится не только применять профилактические методы, но и систематические для лечения грибной болезни.

5. Баклажаны крайне неустойчивы к паутинному клещу, как в открытом, так и в защищенном грунте. Поэтому нужно как можно тщательнее осматривать посадки с растениями, и в случае обнаружения вредителя начинать делать обработки. Использовать можно такие препараты, как «Фитоверм» и «Битоксибациллин». Обрабатывать растения нужно минимум 3 раза за сезон.

6. Ну, и, конечно, баклажаны нужно формировать. Если сорта низкорослые, то в формировке они, как правило, не нуждаются. Если сорта более высокорослые, то тогда для равномерной плодовой нагрузки необходимо дозировано удалять цветки, особенно коронный. И так же важно почаще снимать плоды, вне зависимости от сорта баклажана. Чем чаще снимать баклажаны с куста, тем больше он сформирует новых плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457255142

Часть 2. Баклажаны завалят урожаем: правильный уход за синенькими

Баклажаны получается вырастить не у каждого. И основная причина этого – паутинный клещ. Чтобы этот вредитель не проявил себя, необходимо еще дома во время выращивания рассады баклажана приступать к профилактическим обработкам. Либо обработать сразу же, как только культура высажена на участок.

Конечно, для обработок можно использовать жесткую химию, например, препарат «Вертимек», но его можно применять тогда, когда баклажаны только что высажены на грядку. Собирать плоды после такой обработки можно только через 28 дней.

«Фитоверм» в отношении паутинного клеща достаточно слабый, потому что нет возможности пройти посадку баклажанов и обработать их с внутренней стороны. И, если где-то клеща пропустить, начинается все снова. А от паутинного клеща можно использовать, кому что нравиться: химически синтезированные акарициды, биопрепараты, древесный уксус из скорлупы грецкого ореха. Древесный уксус из скорлупы грецкого ореха помогает не только отпугнуть вредителей, оно еще улучшает качество почвы и стимулирует рост растений. Обработку нужно проводить каждые 5 дней.

Вообще, лучше сажать баклажаны в открытый грунт. Если поместить их вместе с огурцами, томатами, перцами, то паутинный клещ либо будет от них перекидываться на другие культуры, либо наоборот. Можно соорудить грядку на участке, замульчировать ее черным материалом, оснастить ее дугами, на случай, если нужно будет защищать баклажаны от неблагоприятных погодных условий, и урожай будет хорошим.

Завязь у баклажанов идет на основном стебле, поэтому большинство пасынков нужно удалять. Листья обрезать не нужно.

Чтобы урожай баклажанов порадовал, кроме обработок и пасынкования необходимо давать растениям подкормки. Лучше использовать органические удобрения, засыпая их непосредственно в лунки. А так же не стоит забывать и о поливе.

https://vk.com/photo-159774511_457255140

Часть 3. Увядание баклажанов при достаточной влажности почвы

Проблема с увяданием баклажанов очень часто посещает участки. Такие болезни, как вертициллез и фузариоз могут появиться из зараженной вредными грибами почвы, а так же зараженной изначально может быть уже и рассада. Конечно, увядать баклажаны могут из-за нехватки воды, но, если почва влажная, а растения подвяли, значит, они заболели, и нужно принимать срочные меры.

Обиднее всего, что увядание начинает происходить, уже когда появились завязи баклажанов. Вертициллез и фузариоз проникают в растения через корневую систему, забивают сосуды, поднимаются вверх по стеблю и, как следствие, вода и питательные вещества не поступают в растения. Фунгицидные несистемные препараты неэффективны, препараты системного характера применять во время налива плодов нельзя. Поэтому остается только один вариант – использовать препараты с живыми бактериями. Это препараты на основе сенной палочки и псевдомонад.

https://vk.com/photo-159774511_457255137

При появлении увядания в то время, как влажность почвы нормальная, необходимо применять такие препараты, как «Антилус» и «Титаниум», из расчета 1 к 100, с помощью опрыскивания. Увядшие листья не являются источником инфекции, поэтому их можно не удалять. Они могут желтеть и опадать из-за выделения трахеомикозными грибами токсинов.

https://vk.com/photo-159774511_457255138

Закладка триходермы при высадке рассады в почву, а также обработка триходермой компоста и мульчи помогает избежать такой проблемы, как увядание. Поэтому намного лучше делать профилактику болезни, чтобы потом с ней не столкнуться.

Часть 4. Уход за баклажанами в августе

Сейчас, когда баклажаны уже плодоносят, а на кустах много завязей и цветов, нужно обязательно подкормить растения. Баклажанам в данное время нужен калий, фосфор и микроэлементы, в первую очередь, цинк и бор.

Такое хорошее сочетание присутствует в древесной золе. Баклажаны просто отлично отзываются на органические подкормки, а зола – это органика, соответственно, и урожай получится чистым, экологическим и без каких-либо минеральных удобрений. Еще один плюс золы в том, что она раскисляет почву, а баклажаны как раз не развиваются на кислых почвах. Даже если изначально грунт проверялся на кислотность, все равно в течение сезона вносились какие-то удобрения, пусть даже органические, которые хоть немного, но повысили кислотность почвы

Калий помогает получить вкусные плоды, фосфор укрепляет корневую систему и ускоряет созревание плодов, сочетание этих двух элементов вместе помогает растениям намного лучше переносить перепады температур, что особенно важно в августе, когда ночи становятся холодными. Цинк отвечает за налив плодов и их размер. Бор улучшает опыляемость растений. В золе так же есть в небольших количествах магний, он тоже сейчас нужен, чтобы листья как можно дольше оставались зелеными, зеленые листья – это хороший фотосинтез, соответственно, растения хорошо себя будут чувствовать.

Сейчас золу нужно вносить только в виде растворов, потому что, если рассыпать сухую, то питательные вещества будут очень медленно поступать к корням. А времени до окончания сезона не так уже много, и нужно быстрее дать растениям питательные элементы для роста и развития. На 10 литров воды понадобится 1 стакан древесной золы, под каждое растение достаточно по 1 литру такого раствора по влажному грунту. Можно сделать настой древесной золы, тогда 1 стакан золы заливается 1 литром кипятка, ночь это настаивается, а утром доводится до объема 10 литров, и так же проводится подкормка.

В период плодоношения баклажанов стоит исключить азотные подкормки, не нужно использовать помет, навоз или какие-то минеральные удобрения с азотом. Азот вызовет рост зеленой массы, растение начнет тратить свои силы и питание именно на рост листьев и побегов, а плоды расти не будут.

Баклажаны требовательны не только к составу почвы, но и к содержанию в ней достаточного количества влаги. Но переизбытка воды тоже не должно быть, иначе могут появиться корневые гнили. Поливать баклажаны можно 1-2 раза в неделю, но все-таки единой схемы поливов нет, все зависит от качества самого грунта и от погодных условий. Если грядки замульчированы, то поливы можно делать реже. Лучше всего проверять почву, она всегда должна находиться в умеренно влажном состоянии. Если пересушивать грядки, баклажаны начнут скидывать листья, а могут и плоды.

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому нужно следить за погодой. Если ночи стоят холодные, то нужно дополнительно закрывать грядки укрывным материалом, если растения растут на улице. В идеале баклажаны в открытом грунте лучше выращивать в небольшом парничке, а при понижении температур ночью, укрывать это все дополнительным слоем укрывного материала. Это помогает сохранить растения в более теплой атмосфере, не дает слишком быстро остывать грунту, а днем, когда становится жарко, растения намного лучше переносят перепад температур.

К концу лета повышается риск развития всевозможных грибковых заболеваний. Чтобы баклажаны не заболели, нужно в первую очередь следить за проветриванием посадок. Если кусты сильно загущены, то можно удалить часть листьев, в особенности те, которые затеняют завязи. Так же нужно своевременно убирать пасынки и неплодоносящие побеги.

https://vk.com/photo-159774511_457255139

Часть 5 Интересный метод выращивания теплолюбивых овощей в мешках.

В средней полосе дачникам не приходиться выбирать. Для посадки используются только те овощи, которые успевают вызреть за короткое и порой довольно холодное лето. Некоторые же огородники ухитряются выращивать арбузы, дыни и другие теплолюбивые культуры в закрытом грунте. К сожалению, теплицы не резиновые и воплотить все свои идеи в жизнь удается не всегда. Однако существует один интересный метод, благодаря которому можно собрать превосходный урожай даже с ограниченной площади.

В отличие от юга, где баклажаны и многие другие культуры выращиваются в открытом грунте, в средней полосе приходиться искать альтернативные способы. Конечно, с некоторых ультраскороспелых сортов в открытом грунте еще можно снять хоть какой-то урожай, но во всех остальных случаях непредсказуемая погода может испортить все планы.

https://vk.com/photo-159774511_457255135

Многие дачники на небольших участках используют для посадки овощей контейнеры, которые позволяют существенно сэкономить пространство. Так же стоит поступить и с любыми растениями, только вместо пластиковых контейнеров и керамических горшков для их выращивания лучше использовать черные полиэтиленовые мешки объемом 20-30 литров, которые будут «притягивать» солнечные лучи. Они обязательно должны быть с дренажными отверстиями, чтобы лишняя влага не скапливалась на дне и не повреждала корневую систему.

В мешках можно выращивать любые теплолюбивые культуры: перцы, баклажаны, томаты, огурцы, дыни и тыквы. Растения можно расставить по всему участку в наиболее удобных местах. Для выращивания баклажан нужно выбирать солнечные участки, например, с южной стороны дома. Специалисты советуют не выращивать на 1 квадратном метре более 2-3 кустов одновременно.

Для посадки в мешки лучше всего использовать ранние сорта баклажан, устойчивых к болезням. Их выращивают, естественно так же, через рассаду.

Для заправки мешков лучше использовать покупные почвосмеси или готовить их самостоятельно. Для этого необходимо смешать раскисленный торф с биогумусом (15% от общего объема), который структурирует почву и повысит ее плодородие. В качестве разрыхлителя хорошо использовать перлит или вермикулит.

https://vk.com/photo-159774511_457255136

Чтобы растения гармонично развивались в течение всего сезона, нужно заранее подумать о подкормках. В почвосмесь вносят любые пролонгированные комплексные удобрения для овощей с микроэлементами в составе. Гранулы будут постепенно растворяться, питая растение.

Удобрения вносят в прикорневую зону в дозировке, указанной на упаковке. Чтобы после пересадки методом перевалки растение быстрее адаптировалось к новым условиям и пошло в рост, его корни желательно опудрить любым стимулятором корнеобразования.

Вначале мешок заполняют почвосмесью наполовину, затем в центр помещают саженец с комом земли. Рассаду аккуратно поливают водой, стараясь не размыть корни. Сверху растение присыпают грунтом и снова поливают.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 14 =