Грибы боверия и метаризиум лучшие друзья дачника: надежная защита огорода от вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Большинство огородников стремятся применять химию как можно реже. Они хотят получать чистый и здоровый урожай, который без опаски можно употреблять в пищу. В таких случаях для борьбы с вредителями используют биопрепараты.

https://vk.com/photo-159774511_457255035

1. Как защитить овощи от вредителей:

Метаризиум. В почве присутствуют микроскопические грибы метаризиум, которые минерализуют вредителей в почве. Если нет вредителей, то гриб переходит на питание растительными остатками, преобразуя их в питательные вещества. Благодаря жизнедеятельности метаризиума улучшается структура и питательная ценность почвы.

Когда споры гриба попадают на тело вредоносного насекомого, они начинают прорастать. Вредитель становится источником питания для микроорганизма. Пока вредитель жив, он перемещается из одного места в другое. За этот короткий промежуток времени насекомое успевает разнести споры по участку. Для полезных насекомых метаризиум практически не несет никакой опасности и не оказывает влияние на дождевых червей.

Препаратами на основе гриба метаризиума можно проливать грядки и обрабатывать почву под культурными растениями даже в период плодоношения. Биопрепараты безопасны для человека и окружающей среды, зато эффективно действуют в отношении широкого спектра вредителей, в том числе хруща и проволочника.

Чтобы препарат сработал важно соблюсти определенные условия. При однократном внесении эффект малозаметен. Обработки должны проводиться на регулярной основе каждые 2 недели (не менее 3-4 раз за сезон).

Во второй половине лета активизируются вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чтобы сократить их численность, нужно заблаговременно внести споры метаризиума в почву. Для этого перед посевом овощей грядки обязательно проливаются раствором биопрепарата.

https://vk.com/photo-159774511_457255031

Хотя препараты на основе метаризиума стоят недорого, но их расход достаточно большой. Именно поэтому специалисты советуют выращивать полезные микроорганизмы самостоятельно. Для этого потребуется 2 литра воды, 1 чайная ложка гранул биопрепарата и 2 чайных ложки любого жидкого комплексного удобрения. Чтобы грибы быстрее активизировались, в емкость с водой желательно добавить 1 столовую ложку сахара.

Готовый раствор необходимо поставить в темное теплое место на 2 недели. Для полива грядок полстакана концентрата разводят в 10 л воды.

Боверия. Всем известный гриб боверия Басси, который активно используется в садоводстве и огородничестве, заражает различных насекомых и паукообразных, вызывая у них болезнь «белая мускардина». Такие способности позволяют использовать боверию для защиты растений от вредителей.

Конечно же, как гриб, боверию можно культивировать самостоятельно. Но не у всех это получается. Боверия заражает тех вредителей, которые обитают в почве, например, личинок майского жука, колорадского жука, а так же белокрылки, тли и т.д. Именно личинки и являются целью номер 1 для боверии. Если же боверию выделить из почвы и перенести на какие-то органические остатки: отруби, муку, крупу, опилки и т.д., она переключит себя на то, чтобы питаться именно таким субстратом. И ее активность по отношению к патогенным организмам будет снижена, а, попав в почву, она тогда будет употреблять непосредственно органику.

Та боверия, которая выпускается в составе коммерческих препаратов, культивируется на специальных средах, которые позволяют грибу использовать белок насекомых, и такой субстрат будет для него предпочтительнее после внесения.

https://vk.com/photo-159774511_457255032

С другой стороны, если вредителей на участке удается собрать, например, при вспахивании или перепахивании почвы, т.е. личинки собираются в какую-то емкость, то можно поместить их потом туда, где культивируется боверия. В таком случае активность этого гриба будет улучшаться, ведь ее вкусовые предпочтения будут направлены в нужное русло.

Чтобы активировать работу боверии, нужно ослабить вредителей. Поэтому, если использовать боверию совместно с какими-то инсектицидами, которые как раз ослабляют вредителей, но не всегда могут убить всю популяцию полностью, результат от действия гриба будет намного лучше.

Лучше всего использовать боверию, заделывая ее в почву во время вспашки, по осени или по весне. Осенью боверия будет заделываться вместе с органическими остатками, которые станут для нее дополнительным питанием. По весне, опять же будет вноситься органика, например, мульча, навоз, перепревшие остатки после обрезки сада, компост. В таком случае гранулы боверии запахиваются в почву, споры начинают активироваться при благоприятной температуре и влаге, и, при встрече с вредителем, гриб будет поражать свою жертву.

Так же можно готовить раствор с боверией, разводя препарат по инструкции. И в дальнейшем готовый раствор можно использовать для пролива мульчи, компостной кучи, различных органических остатков и той почвы, где могут обитать личинки различных вредных насекомых.

https://vk.com/photo-159774511_457255033

2. Рецепт баковой смеси для борьбы с вредителями и болезнями растений.

С наступлением весны начинается битва за урожай: бесконечные обработки от болезней и вредителей. Если следовать всем инструкциям по обработкам, то придется все лето пользоваться химией. Но использовать химикаты в своем саду не очень хорошо для здоровья человека. Поэтому лучше все-таки отдать предпочтение биопрепаратам.

Большинство биологических препаратов совместимы или умеренно совмести друг с другом, их можно использовать в форме баковой смеси из двух-трех препаратов.

Есть экологичное универсальное средство, которое избавит участок, как от болезней, так и от вредителей.

Первый компонент универсального средства – препарат с триходермой или древесная труха из леса. Дело в том, что в древесной трухе и содержится триходерма, которая активно справляется с фитопатогенами, не давая развиваться таким опасным заболеваниям, как фитофтороз, различные гнили и пятнистости. Кроме того, триходерма, питаясь растительными остатками, вырабатывает органику и улучшает плодородие почвы.

Второй компонент – метаризиум. Этот почвенный гриб в природе крайне сложно найти, поэтому лучше использовать покупной препарат, например «Метаризин». Чаще всего он представлен гранулами, на которых содержаться споры метаризиума. При попадании в определенную питательную среду, они активируются, и распространяются по участку. Метаризиум уничтожает вредителей в почве. Когда споры попадают на вредителя, тот медленно погибает. Для окружающей среды, человека и дождевых червей препарат полностью безопасен. Если споры не попали на вредителя, то гриб продолжает развиваться в почве, питаясь растительными остатками, тем самым, как и триходерма, улучшая плодородие почвы.

Третий компонент – боверия, который так же можно приобрести в садовом магазине в виде гранулированного препарата, например «Боверин». Попавшая на вредителя спора боверии, начинает медленно прорастать внутрь насекомого, поражая его и приводя к гибели.

Чтобы приготовить рабочий раствор, понадобится 1 ч.л. триходермы или 1 кг измельченной древесной трухи, и по 1 ч. л. боверии и метаризиума на 10 л теплой (18-20 градусов) воды. Раствор нужно настоять минимум 12 часов, но лучше оставить настаиваться на сутки, после чего процедить и использовать по назначению. Можно, как опрыскивать растения, так и проливать почву.

Эффект от обработки биопрепаратами появляется не сразу. Необходимо некоторое время, чтобы полезные грибы начали свое действие. Если на участке уже вовсю присутствуют болезни и вредители, а обработка только начата, то от однократного применения эффекта никакого не будет.

Если же такое трехкомпонентное средство использовать заранее в качестве профилактики, то участок будет абсолютно чистым без использования химии.

https://vk.com/photo-159774511_457255034

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 269 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 7 =