Заботы с томатами: скручивание листьев, фитофтора, вредители и не всегда очевидные проблемы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Стародавнее средство от пероноспороза огурцов и фитофтороза томатов

Пероноспороз огурцов и фитофтороз томатов – это 2 очень опасных заболевания, которые мешают получить хороший урожай любимых овощей. При фитофторозе на стеблях возникают бурые пятна, плоды томатов покрываются темными пятнами и гниют, болезнь распространяется за 2-3 дня, и способна лишить 80% урожая. При пероноспорозе сначала появляются светлые пятна на листьях огурцов, со временем перестают образовываться и развиваться плоды. В холодные дни августа- начала сентября биопрепараты не так эффективны как а июне-июле. Обработка растений во время их плодоношения химическими средствами 3 класса опасности для человека, просто недопустима. Поэтому нужно искать варианты защиты овощных культур эффективные, но более безопасные для человека.

Например, есть средство, которое можно приготовить самостоятельно. Состав средства очень простой, и оно будет одновременно, как защищать растения, так их и подкармливать.

Для того чтобы приготовить этот состав, необходимо:

  • Взять 1 столовую ложку медного купороса и растворить его в небольшом количестве воды.
  • Второй компонент – 1 столовая ложка железного купороса, его тоже нужно растворить в воде, после чего соединить с медным купоросом.
  • Третий компонент – 100 миллилитров 2% спиртового раствора салициловой кислоты, который добавляется к купоросам.
  • После этого нужно так же добавить 1 чайную ложку нашатырного спирта для лучшего растворения салициловой кислоты.
  • Добавить один литр молока.
  • Рабочий раствор необходимо довести до объема в 10 литров.

Если прежде не проводилась борная подкормка, то можно так же на этот объем добавить 10 грамм борной кислоты.

Приготовленным раствором нужно опрыскивать посадки томатов и огурцов каждые 12-14 дней в защищенном или открытом грунте. Если риски фитофтороза уже видны, то нужно обязательно повторять такую обработку 1 раз в неделю, т.е., когда уже видны туманы, и стало холодно. В таком случае заболевание не тронет томаты. И огурцы тоже будут в порядке.

https://vk.com/photo-159774511_457255125

Часть 2. Почему скручиваются листья у томатов, и что с этим делать

Скручивание листьев у томатов всегда вызывает у садоводов и огородников закономерное беспокойство. Основной причиной данной проблемы являются не заболевания, как считает большинство садоводов, а обычная жара. Томаты сворачивают свои листья, чтобы уменьшить нагреваемую солнцем поверхность. В сильную жару нужно помогать растениям справляться с высокой температурой и притенять их специальной сеткой. Делать это нужно как для посадок в открытом грунте, так и в теплице. Важно также не забывать в сильную жару проветривать теплицу.

Второй причиной, из-за которой томаты могут скручивать листья, является недостаток влаги. При поливах с большими перерывами в условиях жары и активного солнца от потери влаги почву не защитит даже слой мульчи на грядке и притеняющая сетка. Для томатов очень важно, чтобы в зоне корней почва постоянно была умеренно влажной. Поливать в жару лучше понемногу, но часто. Заливать грядки до состояния потопа и болота также не рекомендуется. Большое количество воды выдавливает из почвы воздух, из-за недостатка которого также могут страдать и скручиваться листья. Обеспечить равномерное увлажнение грунта и сэкономить воду, время и силы огородникам поможет использование капельной ленты для полива. На небольшом приусадебном участке кубовый бак и лента капельного полива помогут легко решить проблему равномерного увлажнения почвы.

Третьей причиной скрученности листьев томатов может стать нехватка микроэлементов, которая возникает при пересыхании грунта и недостатке влаги. Все растения питаются водными растворами, минеральные элементы в сухом виде им недоступны. Нет воды в почве — нет и питания у растений. Любые признаки недостатка у растений микроэлементов сигнализируют в первую очередь о дефиците влаги. Избыток микроэлементов также плох для развития растений, как и их недостаток. Поэтому с внесением минеральных подкормок огородникам следует быть очень аккуратными и лучше ими не увлекаться.

Достаточно серьезной причиной скручивания листьев томатов являются вредители: тля, белокрылка, паутинный клещ. Особенно ярко их вредоносность проявляется в теплицах. Со всеми листогрызущими, сокососущими и плодоповреждающими вредителями прекрасно справляются современные биопрепараты (например, «Актофит», «Актоверм», «Фитоверм»). При обработке растений к биопрепаратам следует добавлять прилипатель (например, «Липосам»), а сами обработки проводить несколько раз с интервалом в три дня. Такие препараты не только великолепно борются с вредителями и не имеют срока ожидания, но и совершенно безопасны для птиц, домашних животных и человека.

Повреждение корней томатов при прополке и рыхлении почвы, а также неправильное пасынкование могут приводить к тому, что листочки побегов скручиваются. Чтобы сорняки не пробивались на грядках, нужно укрывать землю под томатами скошенной газонной травой, опавшими листьями, соломой, хвойным опадом или опилками. Такой агроприем называется мульчирование. Земля, укрытая мульчей, достаточно быстро становится легкой и рыхлой сама собой, без всякого дополнительного рыхления.

Некоторые сорта и гибриды томатов при определенном стечении обстоятельств могут скручивать листья и поражаться различными болезнями из-за более слабой устойчивости к ним. Такое растение нужно просто удалить и больше не выбирать данный сорт культуры для посадки. Следует отдавать предпочтение растениям, подходящим для выращивания в конкретном регионе и климатических условия.

Общие рекомендации при скручивании листьев у томатов:

  • обеспечить достаточный полив;
  • притенить посадку;
  • замульчировать почву под растениями;
  • аккуратно выломать пасынки и удалить нижние листья;
  • проводить упреждающие и профилактические обработки биопрепаратами каждые семь-четырнадцать дней (в зависимости от погодных условий);
  • использовать препараты «Триходермин», «Фито Доктор» или «Фитоспорин», «Планриз» или «Псевдобактерин» (или их аналоги по действующему веществу) от болезней растений;
  • от вредителей использовать препараты «Актофит», «Актарофит», «Актоверм» (плюс прилипатель).
https://vk.com/photo-159774511_457255123

Часть 3. Ошибки при установке томатной теплицы и нюансы, которые нужно учесть

При установке новой теплицы для выращивания овощей могут возникать досадные ошибки, которые в дальнейшем сложно исправить, и, которые приводят к снижению урожайности.

Первая ошибка – отсутствие противокротовой сетки. Конечно, не во всех регионах кроты являются большой проблемой для участка, однако лучше подстраховаться, ведь моментально при установке теплицы и высадке рассады, они могут начать появляться в теплице, и изрывать ходами все грядки, повреждая так же корни растений. Кроме того, невозможно выявить все ходы крота под землей, зато позже во время полива растений, вода будет уходить в очень глубокие слои почвы, земля начнет проваливаться, и можно вообще потерять весь урожай.

Вторая ошибка – неправильное место для высокорослых томатов. Большая ошибка высаживать высокорослые сорта томатов по бокам теплицы, ведь тогда они очень быстро достигнут потолка, в августе на стенах будет скапливаться конденсат, что может привести к возникновению различных заболеваний. По бокам теплицы лучше сажать низкие томаты, в том числе и карликовые, или перцы, а высокорослые томаты посередине.

Третья ошибка – не разделение сортотипов по грядкам. Если планируется выращивать в одной теплице и карликовые и высокорослые томаты, то стоит иметь в виду, что их нужно высаживать отдельно друг от друга.

Четвертая ошибка – мульчирование посадок перцев и штамбовых томатов свежескошенной травой. Это может спровоцировать развитие такого патогена как аспергил дымящий, привести в занитрачиванию урожая, а также появления такого вредителя, как слизень, который впоследствии повредит поверхность листьев. В качестве мульчи лучше использовать опилки, щепу, солому. В любом случае внесение препаратов с триходермой при мульчировании — очень хорошая идея.

Так же при планировании теплицы важно расположить ее в правильном месте на участке. Если теплица располагается на открытом и очень солнечном участке, то сразу возникает необходимость в притенении. Но намного лучше находить для установки теплицы более укромные места, с деревьями или строениями с одной или с двух сторон. Тогда воздействие прямых солнечных лучей будет сокращено, а в противном случае теплица будет сильно нагреваться, растения начнут испытывать стресс, будет проходить стерилизация пыльцы.

Удобно делать теплицу в 3 грядки, шириной в 70 сантиметров, с междурядьями в 45 сантиметров (можно делать пошире). Если ширина грядок больше, то это неудобно во время всех уходовых процедур.

https://vk.com/photo-159774511_457255122

Часть 4. Польза от использования мульчи

Садоводам и огородникам важно помнить о том, что для укрытия грядок использовать свежескошенную траву лучше в небольшом количестве, иначе есть риск обжечь корни и стебли культур и получить проблемы о которых сказано выше. Полезнее будет разложить скошенную траву на дорожках и междурядьях участка и немного ее подсушить, а потом поместить мульчу на овощные грядки. Сухая трава не разогревается, даже если ее обильно полить, при этом запускается процесс ее компостирования. Для придания большей силы этому процессу, можно добавить к мульче биопрепараты с триходермой. Переработка скошенной травы в полезный для почвы гумус от внесения такой добавки значительно ускорится, повысится биологическая активность почвы и ее плодородие, а растения будут меньше подвержены возникновению болезней и атакам вредителей.

В качестве мульчи можно использовать абсолютно любую органику с учетом ее характеристик. Например, мульча крупной фракции (древесная кора, щепа, скорлупа различных орехов) будет лежать на грядке в течение нескольких лет, а значит ее лучше использовать для укрытия почвы клумб и вокруг корней деревьев. Наступать на крепкие частицы ореховой скорлупы или древесной коры весьма неприятно, а значит такую мульчу нужно применять там, где не будут ходить по ней. Органическим отходам после приготовления пищи самое место на компостной куче. При ее отсутствии можно сложить очистки под деревьями, присыпав сверху сеном.

Правильная мульча — это органика, а где органика, там и жизнь. Поэтому наличие под слоем мульчи червей свидетельствует об активной и богатой почве. То же самое касается и роста на участке грибов. Это является показателем плодородия и высочайшей биоактивности почвы.

Мульча из опавших листьев грецкого ореха, каштана, опилок, лесного мха или сосновых иголок также может использоваться на грядках. Но ее лучше перемешать вместе с газонной травой или другой органикой.

Размещение ленты капельного полива на грядках нисколько не мешает укрытию почвы органикой. Мульчирующий материал можно раскладывать прямо поверх положенной ленты, ей это никак не повредит. Лента капельного полива забивается изнутри солями от жесткой не фильтрованной воды, а также илом и мусором при использовании не совсем чистой поливочной воды.

Мульча, уложенная в теплице, становится отличным методом защиты растений от слишком высоких дневных температур и низких ночных температур. Культуры, замульчированные навозом, получают превосходное питание и большое количество углекислого газа и закономерно дают большой урожай превосходного качества.

https://vk.com/photo-159774511_457255121

Часть 5. Совместное выращивание томата, огурца и баклажана в теплице для увеличения урожая

Существует мнение, что нельзя выращивать в одной теплице баклажаны и огурцы, или огурцы и томаты. Однако опытные овощеводы с этим не согласны. И считают такое соседство овощей напротив очень выгодным. А все дело в том, что совместная посадка в теплице помогает растениям защититься от различных вредителей.

Дело все в том, что, несмотря на то, что все та же белокрылка замечательно поражает и томаты, и многие другие тепличные растения, она все-таки имеет определенные предпочтения. Например, белокрылке больше по вкусу огурец, нежели томат, соответственно при совместном выращивании этих овощей, вредитель в первую очередь нападет именно на огурчики. И только после того, как на кустах огурца делать белокрылке будет нечего, она уже перекинется на томаты.

Поэтому плюс соседства огурцов и томатов в том, что на огурцах намного быстрее удастся заметить белокрылку, и обработать посадки «Фитовермом» или «Актофитом», как по томатам, так и по огурцам.

Иногда даже специально в теплице, полной томатов высаживают 2-3 кустика огурца, для того чтобы как можно раньше выявить присутствие белокрылки, и спасти тем самым помидоры. Огурцы в таком случае можно начать поливать, прекратить собирать с них урожай, и опрыскать какими-нибудь сильными инсектицидными препаратами, например, «Актарой» или разнообразными средствами на основе имидаклоприда. В результате, белокрылка будет травиться токсичными веществами и ее популяция постепенно иссякнет. Любая белокрылка, которая залетит в теплицу, полетит именно на ядовитую приманку-огурцы, и отравится, а до томатов она не доберется.

Все то же самое в полной мере можно сказать и о баклажане, только в этом случае речь будет идти о паутинном клеще. Если высаживать баклажаны на входе в теплицу, то именно на этих кустах в первую очередь поселится вредитель, и именно на этом растении удастся выявить клеща в первую очередь. И в таком случае нужно будет сразу же проводить обработку «Фитовермом», «Актофитом» и другими препаратами против клеща по баклажанам и огурцам, и вредитель никуда с этих кустов уже не распространится. И огурцы не будут поражены, потому что вредитель погибнет еще на баклажане.

Когда паутинный клещ полностью заселил огурцы, когда белокрылка вовсю вредительствует на томатах, победить этих вредителей даже жесткими препаратами порой невозможно. Вот почему стоит устраивать овощам удачное соседство, тем самым получая хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457255124

БОНУС. Томатный соус по-французски

Томатный соус по-французски — это очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая готовится без применения уксуса и отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к любым гарнирам.

Для соуса потребуется пять килограмм спелых помидор любой формы и размера. Овощи промыть, удалить плодоножки и нарезать на произвольные кусочки. Сложить томаты в большую кастрюлю и нагревать на слабом огне до кипения. После закипания проварить томатную массу пять-семь минут, накрыть крышкой и дать остыть. После остывания массы пюрировать ее с помощью погружного блендера, а затем протереть через сито. Получается однородная томатная масса без семян и кожицы.

Получившуюся томатную массу опять поместить в кастрюлю и уваривать на среднем огне примерно полтора часа. В это время мелко нарезать пятьсот грамм репчатого лука, пропустить через пресс или очень мелко порубить две головки чеснока. У крупной ветки эстрагона удалить листочки со стеблей (в соусе будут использоваться только листья).

Спустя полтора часа после варки томатной массы добавить в нее лук, чеснок, листья эстрагона, две с половиной столовые ложки соли, один стакан сахара и половину чайной ложки молотого черного перца. Все тщательно размешать и варить еще пятнадцать минут. Далее добавить три-четыре крупных лавровых листа и проварить все еще пять-семь минут.

Подготовить банки, стерилизовать ёмкости нет необходимости. Разложить готовый горячий соус по банкам, удалив из массы лавровый лист. Прокалить полстакана растительного масла и залить соус сверху одной полной столовой ложкой масла на банку. Накрыть банки стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть банки на крышку, укутать и оставить до полного остывания соуса. Из стартового количества томатов получается чуть больше трех литров соуса. Хранить томатный соус можно как в холодильнике, так и в любом темном прохладном месте.

https://vk.com/photo-159774511_457255120

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 10 =