Нюансы выращивания томатов в августе: хлороз и желтые плечики, как ускорить покраснение томатов, как правильно собирать семена

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Нюансы выращивания томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в теплицах – это уже давно привычное дело для огородников, а вот в открытом грунте не всем удается вырастить эту культуру. Но все-таки, если постараться, можно и на улице получить хороший урожай.

Томатам обязательно нужно притенение. Когда солнца слишком много, стоит невыносимая жара, помидоры начинают страдать, теряют тургор, не идут процессы фотосинтеза, растения ослабевают и в результате начинают болеть. В жару, даже при наличии всех необходимых веществ в почве, растения начнут испытывать дефицит питания, потому что в такую погоду корни просто не в состоянии всасывать питательные элементы, в результате, урожай получается невкусным. Поэтому самый идеальный вариант – поставить прямо на участке шпалеры, и натянуть затеняющую сетку ли притенять томаты посадкой высоких растений, таких как кукуруза или подсолнух.

Стоит развеять миф о том, что, как только томат покраснел, его нужно сразу же снимать, иначе питания не хватит недозрелым помидорам. Делать так совсем не обязательно. Почти дозревший томат (в отличии о еще зеленого), уже берет из растения минимальное количество питательных веществ, и своим присутствием на кусте он не помешает остальным зеленым помидоркам нормально питаться, развиваться и дозревать. Кроме того, красные томаты выделяют газ этилен, который помогает лучше созревать зеленым плодам. Но передерживать томаты тоже не стоит, потому что они могут испортиться во вкусе и потрескаться и даже забродить.

Вопреки утверждениям, что выращивать в открытом грунте можно только низкорослые томаты, стоит отметить, что при наличии на грядке шпалер или чего-то подобного, можно смело сажать и высокорослые. Они будут «бесконечно» расти, поднимаясь по шпалере все выше, это смотрится очень красиво.

Один из неплохих вариантов для открытого грунта – детерминантный гибрид «Красная стрела». Этот раннеспелый гибрид достигает высоты 120 сантиметров, малооблиственный, томатики небольшого размера, собраны в грозди по 7-9 плодов. Цвет листвы насыщенный зеленый. Гибрид устойчив к всевозможным стрессам и болезням, что как раз подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды вырастают ровные, округлые, очень вкусные, умеренно сладкие, и отлично подходят для приготовления салатов, соусов, соков, а так же консервирования. «Красная стрела» устойчива к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, фузариозу, толерантна к бактериальным болезням, нормально переносит низкую освещенность.

https://vk.com/photo-159774511_457255245

Часть 2. Желтые плечики у томатов: как не допустить

Иногда в процессе созревания томата поджидает такая неприятность, как желтые плечики. Это не просто эстетический дефект. Место, где желтизна образуется, становится жестким, безвкусным, и сигнализирует это чаще всего о нехватке у растений калия. И, конечно, чтобы томаты хорошо наливались, равномерно созревали, были вкусными и красивыми, необходимо делать калиевую подкормку.

Самое известное калийное удобрение – монофосфат калия, который, к сожалению, стоит не дешево. Да, монофосфат калия очень хорошо усваивается, его можно вносить и в почву и по листу, это очень хорошее высококонцентрированное удобрение. Но, немногие знают, что чрезмерные дозы вносимого фосфора затрудняют поглощение растениями азота, калия, бора, цинка и меди. И растение начинает голодать. Поэтому, если подкармливание все-таки шло монофосфатом калия, а желтые плечики все равно образовались, просто нужно отказаться от этого удобрения, и заменить его сульфатом калия или зольным раствором. Либо можно проводить внекорневые подкормки монофосфатом калия, но не корневые.

А чтобы насытить корни фосфатом, можно использовать фосфат мобилизующие бактерии, например, препарат «Биогидрогель». Чуть менее эффективны, но более доступны подкормки сухим хлебом. Хлеб размачивается, после чего таким раствором проливаются грядки вместо использования фосфорных удобрений ли чередуются с поливами вытяжкой из суперфосфата.

https://vk.com/photo-159774511_457255243

Часть 3. Хлороз: как распознать и как вылечить

Иногда листья у совершенно здоровых растений выглядят как-то не так, цвет недостаточно зеленый, а иногда даже излишне желтоватый. Причин такому состоянию можно назвать несколько, но самой распространенной является хлороз. Как же быстро от него избавиться?

Чаще, чем у других растений, хлороз можно наблюдать у гортензий, потому что у этого растения сложности с кислотностью почвы, микроэлементами, поэтому она и сигнализирует о проблеме первая. Но подвержены хлорозу и другие культуры. Сразу стоит сказать, что бояться нечего, это не неизлечимая болезнь. Хлороз – нарушение, которое связано с выработкой растением хлорофилла, ведь именно хлорофилл дает зеленый цвет листьям.

Часто хлороз развивается в момент созревания урожая, когда растениям как раз нужно больше всего питания. Причиной хлороза может быть даже просто плохая погода. Если длительное время холодно, идут дожди, почвенные бактерии перестают работать, а ведь именно с их помощью растениям доставляется питание. Конечно, с погодными изменениями мы бессильны, а вот наладить питание можно. Но, чтобы понять, чего именно не достает растениям, необходимо внимательно рассмотреть признаки хлороза.

При дефиците магния пожелтение начинается с нижних листиков с краев, постепенно желтеет вся листовая пластина. При серном хлорозе желтеют вначале жилки молодых листиков, а потом пожелтение распространяется. При серном хлорозе желтеют жилки у старых листьев, при азотном – желтеют жилки нижних листиков. Если же у растений пожелтели верхние листья между прожилками – это нехватка железа, и как раз железный хлороз распространен чаще всего. Недостаток железа у растений может возникать по двум причинам, либо его очень мало в почве, либо структура почвы такая, что нарушена всасываемость корнями питательных веществ.

Для лечения железного хлороза можно использовать препарат «Антихлорозин». В составе содержатся хелатные аминокислоты, обладающие низкой молекулярной массой, и они способны проникнуть в растение даже без его согласия, затягивая в него так же железо. У препарата очень высокий процент усваиваемости. А аминокислоты помимо всего являются стимуляторами роста и несут в себе немного питания. «Антихлорозин» – натуральный концентрированный продукт. Препарат разводится по инструкции, после чего проводится опрыскивание хлорозных растений по верху и низу вегетативной массы, а так же можно пролить почву из лейки.

https://vk.com/album-159774511_285706599

Часть 4. Как ускорить покраснение томатов

Прохладная дождливая погода заставляет ускорить созревание помидоров. Если растение само не в силах быстро дать урожай красных томатов, нужно ему помочь. Способов для этого очень много, и с каждым годом их придумывают все больше.

Например, есть такой вариант, когда под кусты томатов выкладывают яблочный опад. Из-за ветра, болезней и вредителей, а так же для нормирования количества плодов, яблоня скидывает часть своих яблочек. Яблоки, выделяя этилен, способствуют ускорению налива плодов и их созреванию. Но есть и еще один метод, более простой и доступный – использование микробов.

Микробы способны защитить, накормить, а так же ускоряют созревание томатов. Но прежде их необходимо покормить. Никакие препараты покупать для этого не нужно, хватит и тех микробов, которые уже живут в почве под томатами. Чтобы покормить микробов, которые начнут выделять этилен, тем самым ускорят созревание томатов, понадобится 1 литр маложирного молока на 10 литров воды. Так же можно использовать и сухое молоко. Просто нужно полить растения таким молочным раствором, примерно по одному литру на куст помидора. Либо можно рассыпать 1 столовую ложку сухого молока под каждым кустиком. Действие будет видно уже через 5-7 дней, помидоры начнут краснеть.

Наиболее богаты метионином свежее и кислое молоко, сухое молоко, сыворотка, а вот дрожжи на него бедны. Подобные природные методы не приводят к потере вкуса, структуры и аромата томатов, напротив, они их делают еще лучше и вкуснее. Если же почва на участке бедна органикой, как следствие, и полезной микрофлорой, то можно использовать «БиоАктиватор» для улучшения почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457255244

Часть 5. Как правильно собирать семена томатов

Сейчас самое время сделать сбор семян томата своего любимого сорта, делать это несложно, а если все провести правильно, то получится отличный семенной материал на следующий год.

Семена лучше собирать с сортовых томатов, можно собирать и с гибридов F1, конечно есть определенные риски, гибридные получаются по вкусу совершенно не такими. Собирать томаты для семян лучше с нижних кистей. Там самые красивые томаты, с ярко выраженными сортовыми характеристиками. Плоды должны быть полностью доспелыми, а растение обязательно здоровыми.

Самый простой способ: взять помидор, разрезать его пополам, вынуть семена, промыть их под водой и высушить. Но у такого метода есть один минус. Дело в том, что семена покрыты оболочкой, которая сразу не снимется, а высохнет прямо на семенах, и при дальнейшем высаживании, росточкам будет очень сложно пробиться через нее.

Но есть и другой способ – путем сбраживания. Именно во время сбраживания дополнительная оболочка разрушается. Помидор разрезается пополам, после чего чайной ложкой вынимаются семена вместе с соком в какую-нибудь емкость. Емкость нужно накрыть, например, салфеткой и оставить стоять при комнатной температуре, но не под солнцем. Важно следить за тем, чтобы не образовывалась плесень, поэтому нужно периодически семена перемешивать.

Через 2-3 дня процесс брожения закончится, семена уйдут вниз емкости, необходимо поместить их в сито, и промыть проточной водой. Осталось семена высушить, можно разместить их на пластиковой тарелке. Сушить семена нужно при комнатной температуре 5-7 дней. Далее их можно поместить в бумажный конвертик и убрать на хранение в сухое прохладное место.

https://vk.com/photo-159774511_457255240

Часть 6. Как избавиться от белокрылки

Абсолютно всем знаком такой вредитель, как белокрылка. Порой борьба с ней становится очень сложной, а иногда и бесполезной бесполезной.

Вообще в природе есть очень много видов белокрылки, они не досаждают, но есть очень вредоносная, которая способна погубить весь урожай. Это тепличная белокрылка, которая всеядна, и может повреждать порядка 300 видов растений, в особенности она любит пасленовые, кабачки, свеклу и т.д.

Вред заключается в том, что хоть она и маленькая, но живет на нижней стороне листьев, высасывает их них сок, приводя к их деформации. Кроме того, белокрылка очень быстро размножается, за месяц дает 2 потомства, очень быстро распространяется по всему участку, губит урожай, делает листья липкими, а так же из-за ее повреждений может прицепиться к растениям сажистый грибок. И можно использовать всевозможные препараты от сажистого грибка, они не окажут никакого влияния.

Кто-то использует химию, но тогда поможет только смесь препаратов, и использовать их можно исключительно на декоративных растениях. На тех культурах, которые будут употребляться в пищу применять химические средства ни в коем случае нельзя.

В первую очередь для теплиц нужно использовать желтые клеевые ловушки. Они не избавляют от вредителя, но помогут сразу же сигнализировать об опасности. Как только появилась хоть одна прилипшая белокрылка, нужно делать обработки. Что касается открытого грунта, то можно смешать дрожжи, сахар (можно взять варенье), наполнить составом обрезанную бутылку, и подвесить где-нибудь на участке. Белокрылка полетит на «бражку», и утонет в ней. Можно использовать в теплицах табачные шашки.

Еще одно направление борьбы – использование гриба ашерсония. Приобрести его можно в садовых магазинах. Этот гриб заражает личинки белокрылки, прорастая в них, что останавливает развитие насекомого. Гриб растворяется по инструкции, после чего обрабатывается растение сверху и снизу листа. К сожалению, этот гриб является редкостью в магазинах.

Но можно использовать и более удобные методы по борьбе с белокрылкой. Например, понадобится 50-70 миллилитров абсолютно любого подсолнечного масла (лучше рапсового) и 1 литр воды. Чтобы раствор лучше держался и стал однородным нужно добавить 50 миллилитров жидкого хозяйственного мыла. Получится эмульсия, которой необходимо провести опрыскивание по верху и низу листьев любых растений. Не стоит ждать эффекта сразу же, а через 4 дня обработку необходимо повторить. Всего 3-4 обработки таким составом и белокрылка исчезнет с растений. При этом, чем жарче погода, тем лучше эффект этого рецепта. Рапсовое масло кроме того имеет бактерицидное действие, и способно избавить от всевозможных гнилей на растениях.

https://vk.com/photo-159774511_457255241

БОНУС. Пикантная закуска из баклажанов и томатов

Пикантная закуска из баклажанов и томатов в острой перечно-чесночной заливки — это очень вкусное блюдо, которое можно готовить как заготовку на зиму, так и в качестве повседневного самостоятельного блюда или закуски к мясным блюдам.

Полтора килограмма целых баклажанов уложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и слегка приварить. После закипания воды уменьшить огонь и проварить овощи до состояния легкой мягкости (примерно три-четыре минуты). Важно не дать баклажанам полностью размягчиться. Сразу остудить овощи в холодной воде.

Остывшие баклажаны нарезать кольцами толщиной пять миллиметров вместе со шкуркой. Нарезать два килограмма томатов толстыми кольцами. Триста грамм сладкого перца и два стручка горького перца вместе с трехстами граммами чеснока измельчить в мясорубке, сто грамм зелени мелко покрошить ножом. Измельченные перцы, чеснок и зелень сложить в глубокую миску, добавить две столовые ложки соли, девяносто грамм сахара и по сто миллилитров растительного масла и девяти процентного уксуса. Все хорошо перемешать. Наполнить банки нарезанными кружками баклажанами с томатами, переслоив овощи заливкой. Порядок заполнения банок таков: слой томатов, затем слой баклажанов и одна столовая ложка острой заливки. Банки следует заполнить почти до самого верха, оставив два-три сантиметра свободного места для выделяющегося томатного сока. Через сутки хранения в холодильнике закуска готова к употреблению.

Для хранения зимой наполненные овощной смесью банки нужно стерилизовать пятнадцать минут при слабом кипении воды. Затем закатать крышками и охладить на воздухе. Хранить заготовку лучше в подполе или подвале.

https://vk.com/photo-159774511_457255239

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =