Перец в августе: секрет ускоренного созревания, подкормка, защита от вредителей, рецепты заготовок на зиму

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Сорта перчиков достойные внимания любого дачника

«Джимми Нарделло» – горький перчик, устойчив к различным неблагоприятным перепадам, обильно завязывает плоды. Прекрасно растет в горшке.

https://vk.com/photo-159774511_457255203

«Айвар» – авторский сорт известного селекционера Любови Мязиной. Особенность данного сладкого перца в том, что он меняет окраску с темно-фиолетового на насыщенный вишневый, равномерно завязывает плоды и равномерно созревает.

https://vk.com/photo-159774511_457255205

«Жаворонок» – очень обильно завязывает плоды, равномерно созревает, окраска меняется от светло-желтой до ярко-красной. Но этот перец не всегда устойчив к перепадам температур, и периодически сбрасывает завязи, дозируя свою плодовую нагрузку на кусте.

https://vk.com/photo-159774511_457255206

Часть 2. Август. Чем подкормить сладкий перец?

Перцы уже давно плодоносят, сняты первые урожаи, а более ранние сорта пошли на второй этап цветения. В этот период нужно очень внимательно осматривать кусты, чтобы вовремя выявлять, каких именно элементов не хватает растениям.

Если говорить о раннеспелых сортах, то сейчас они обильно цветут и и начинают окрашивать вторую волну урожая, и нужно помочь им и азотными, и калийными подкормками. В среднем такие подкормки нужно проводить не реже одного раза в 10 дней.

Если говорить о перцах, которые интенсивно плодоносят, и находятся в стадии технической спелости, то тут надо понимать, что растение растет, но все питательные элементы, которые им усваиваются, идут на плодообразование и вызревание плодов. И в таком периоде растения нуждаются в кальции и калии, такие подкормки нужно чередовать, но не вносить вместе.

В качестве источника калия можно использовать сульфат калия, в котором содержание этого элемента будет порядка 50%, так же подойдет монофосфат калия, с содержанием калия примерно 30%.

Если почва плотная, неструктурированная, то помимо минеральных удобрений стоит использовать и органические. Например, можно использовать травяные подкормки и гумат калия.

Первые признаки кальциевого дефицита у перцев в фазе технической спелости выглядят в виде пятен на плодах, которые разрастаются и снижают качество овоща. Эти пятна являются первичным проявлением вершинной гнили, которая и возникает из-за недостатка кальция. Кальций – тот элемент, который, будучи внесенным в почву будет поступать к плодам на протяжении 2-3 недель в зависимости от погодных условий. Поэтому лучше проводить опрыскивание по листу кальциевой селитрой.

В качестве органического источника кальция можно использовать костную муку, 50 грамм заливается литром кипятка, настаивается на протяжении 3-5 дней, после чего нужно процедить раствор и добавить в 20 литров воды. Такой подкормкой нужно обработать все кусты перцев по листу. Достаточно одной такой подкормки, и все проблемы с плодообразованием перцев пропадут.

Часть 3. Как избавить перцы от вредителей

Тля, белокрылка. В этом году как никогда вредители погубили много посадок перцев. Чаще всего вредительствует тля, но не отстает от нее и белокрылка. Если ее проглядеть, потом можно сильно потерять в урожае. Белокрылка любит и другие растения, поэтому может уничтожить весь участок. Еще очень много в этом сезоне повреждений трипсами.

Конечно, сейчас препаратов очень много. Но всегда нужно учитывать срок ожидания. Если идет постоянный сбор урожая, то использовать химию для борьбы с вредителями нельзя, тут помогут только биопрепараты. Но намного лучше их применять для профилактической защиты.

Например, ассортимент препаратов «Микорад», они разработаны на основе полезных грибов, которые как раз и защищают растения от вредителей. «Микорад» даже обладает инсектоакарицидным действием, то есть может подавлять еще и клеща.

Почему профилактика намного лучше, чем лечение болезней и защита от вредителей? Дело в том, что, во-первых, намного лучше болезнь предупредить, чем потом с ней долго и неустанно бороться. Во-вторых, многие насекомые в состоянии яиц и личинок находятся в земле, они могут в земле даже зимовать. Поэтому растения будут здоровыми, но в любое время их могут повредить какие-то насекомые, вот и применяют профилактические методы. Кроме того, есть вообще подземные вредители, которые сильно повреждают корневую систему, и биопрепараты активно с ними справляются.

Для обработки растений необходимо в 1 литре воды растворить примерно 2,5 грамма препарата, и опрыскать растения по листу и по почве. А можно рассыпать препарат сухим по почве, закладывать в лунку при посадке растений, рассыпать под перекопку при подготовке грядок.

Препарат абсолютно натуральный, не является химией, безопасен для человека, животных и насекомых вредителей.

Так же в теплицах рекомендовано разместить липкие ленты. Они будут своеобразными индикаторами появления летающих насекомых. В этом году какое-то нашествие всевозможных вредителей, и смысл переживать о дозревании плодов, если их попортят насекомые. Поэтому не стоит забывать об этом. Для отпугивания насекомых от перцев, можно посыпать влажные плоды такой жгучей смесью: 3 части табачной пыли, 1 часть мела и 1/3 часть жгучего перца. Тогда плоды будут целыми, вредители не будут покушаться на урожай.

Слизни. Изъеденные листья перцев и других культур, дырочки, пострадало много наемной части – это слизни, которые ведут ночной образ жизни, лишая дачников урожая.

Далеко не все перцы повреждаются слизнями, в частности горькие перцы и из категории паприка почему-то им не по вкусу. Зато ранние сорта и практически все сладкие перцы часто повреждаются.

Чтобы избавиться от слизней, нужно вести комплексную борьбу. Первое, на что нужно обратить свое внимание, это на мульчирующий материал. Свежескошенная трава может спровоцировать развитие этого вредителя. Поэтому лучше использовать солому, опилки и/или древесную щепу. Такой материал будет липнуть к брюшку слизней, царапать, иссушать его, и вредитель погибнет. Такими же свойствами обладает диатомит садовый и толченая яичная скорлупа. Так же можно подсыпать под перцы сырые хвойные стружки, такая мульча не понравится слизням и гусеницам.

Безусловно, можно прибегнуть к различным химическим способам борьбы с вредителем. Но ввиду того, что сейчас перцы находятся в стадии налива плодов и созревания, все-таки лучше использовать биологические методы борьбы.

Можно использовать табачную пыль, которую необходимо рассыпать прямо по мульче, а так же табачной пылью можно опудривать сами кусты перцев. Можно подсыпать возле стеблей мел (или садовую побелку на меловой основе), который будет хорошо иссушать тело слизней.

Чтобы снизить популяцию слизней, которые уже находятся в почве, чтобы сократить количество яиц и потенциального потомства вредителя, необходимо использовать биологические препараты на основе боверии. После того как препарат растворится в воде, им просто нужно пролить почву.

Еще один биологический способ борьбы со слизнями – использование хозяйственного мыла, либо можно развести 100 миллилитров жидкого мыла в 10 литрах воды, добавить березовый деготь, и опрыскать раствором кусты перцев.

Часть 4. Как ускорить созревание перцев

У многих возникает такая проблема, что перцы и томаты могут очень долго висеть на кусте и не созревать.

Есть очень старинный метод для ускорения созревания перцев, и применяется он более 30-ти лет. Необходимо взять 1 килограмм гашеной извести без примесей, насыпать в ведро, залить 9 литрами воды, перемешать до «молочного» цвета, и оставить настаиваться в течение 2-3 суток. Далее нужно аккуратно слить верхнюю прозрачную жидкость в отдельную емкость. На 1 литр такого настоя нужно 10 литров воды. Полученным раствором необходимо пролить посадки перцев, из расчета 1 литр под 1 куст.

Гашеная известь дает калий и кальций, и это самое лучшее проверенное удобрение, которое листу позволяет стать жестче, а плодам начинать созревать. К тому же важна кислотность почвы. Хоть томаты и перцы толерантны к этому, но в период созревания почва кислой быть не должна. Поэтому такая подкормка лишней не будет.

Рецепты из болгарского перца для употребления зимой, проверенные временем и достойные ежегодного повторения:

1. Перец с белой фасолью и овощами (готовится без стерилизации).

Пол-литровую банку свежей фасоли на несколько часов замочить в прохладной чистой воде до полного ее набухания. После этого бобовые отварить до их полной готовности и перелить через дуршлаг для стекания воды.

Пятьсот грамм свежей моркови натереть на тёрке для моркови по-корейски или на любой крупной тёрке. Пятьсот грамм репчатого лука нарезать полукольцами. В большом казане или миске разогреть триста миллилитров рафинированного подсолнечного масла и обжарить лук с морковью до прозрачности лука.

https://vk.com/photo-159774511_457255207

Три килограмма помытых томатов пропустить через мясорубку. Два килограмма сладкого болгарского перца порезать на кусочки среднего размера. К обжаренным луку и моркови добавить томатную массу и нарезанный болгарский перец. После закипания варить всю массу на небольшом огне десять минут.

Спустя необходимое время переложить к овощной массе отварную фасоль, добавить одну столовую ложку рубленого чеснока, два лавровых листа, по пять горошин черного душистого перца, три полные столовые ложки (без горки) каменной соли и семь ложек сахара. Все тщательно размешать и проварить четверть часа с момента закипания. За три минуты до завершения варки долить восемьдесят миллилитров девяти процентного уксуса.

https://vk.com/photo-159774511_457255208

Расфасовку блюда следует выполнять только в стерилизованные еще горячие банки. Закатать все ёмкости под стерилизованные горячие крышки. Банки перевернуть на крышки и укрыть на несколько часов теплым пледом. Такая заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

2. Маринованный перец в кисло-сладком маринаде.

Вам потребуется: три с половиной килограмма очищенного толстостенного сладкого болгарского перца. Овощи нарезать на достаточно крупные кусочки, можно нарезать половинки перцев вдоль на широкие полоски.

В большую ёмкость налить один литр воды, насыпать две столовые ложки каменной соли (с горкой), двести миллилитров рафинированного подсолнечного масла, двести грамм сахарного песка и сто миллилитров девяти процентного уксуса. Довести маринад до закипания.

После добавить четыре листочка ароматного лаврового листа, несколько горошин душистого перца, пару ножек гвоздики и заложить нарезанный перец. После повторного закипания воды со специями варить все восемь-десять минут для получения твердых кусочков перца, двенадцать-пятнадцать минут – для мягких овощей.

Расфасовку блюда выполнять только в стерильные горячие банки. Вниз ёмкостей уложить перец, переслоив его кусочками нарезанного чеснока, и залить кипящим маринадом. Плотно закатать банки, перевернуть дном вверх и укрыть на несколько часов теплым пледом.

3. Перец с рисом и овощами (готовится без стерилизации).

Это блюдо является полноценным обедом.

В большом количестве чистой воды отварить сто грамм риса до полуготовности и промыть кипятком. Пятьсот грамм репчатого лука нарезать тонкими полукольцами. В глубокой кастрюле разогреть двести миллилитров рафинированного подсолнечного масла, заложить нарезанный лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Пятьсот грамм свежей моркови натереть на достаточно крупной терке, добавить к луку и обжарить все вместе до мягкости моркови. Один килограмм сладкого перца нарезать на тонкие полоски.

https://vk.com/photo-159774511_457255212

К тушеным овощам в кастрюле добавить один литр любого томатного сока и заложить нарезанный сладкий болгарский перец, как вариант начинить перец рисом и овощами. Прибавить полторы столовых ложки мелкой соли, две с половиной столовых ложки сахарного песка, пять горошин душистого черного перца и один-два лавровых листка. Все очень тщательно перемешать и варить после закипания под плотно закрытой крышкой в течение десяти минут. Добавить остывший отваренный рис, все хорошо перемешать и варить еще десять минут, не открывая крышку.

https://vk.com/photo-159774511_457255210

Расфасовать салат в горячие заранее стерилизованные банки и закатать хорошо стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх ногами на крышки на двадцать минут и, после полного остывания салатной заготовки при комнатной температуре, вынести в прохладное место для хранения.

4. Перец в кисло-сладком томатном соусе без стерилизации.

Один килограмм триста грамм нарезанных помидоров пропустить через мясорубку или пробить погружным блендером. Перелить томатную массу в кастрюлю, добавить сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, сто двадцать грамм сахара, сорок грамм каменной соли, пятнадцать горошин черного перца и семьдесят миллилитров девяти процентного уксуса. Все тщательно перемешать, довести до кипения. Полтора килограмма толстостенного сладкого перца нарезать на широкие полоски. Переложить перец в закипевший томатный соус частями, из расчета триста грамм перца на одну пол-литровую банку. Одна закладка рассчитана на три пол-литровые банки. В каждую порцию перцев в соусе добавить чеснок из расчета два зубчика на одну банку. После того как масса в кастрюле закипела, варить перец семь минут, не открывая крышку кастрюли.

https://vk.com/photo-159774511_457255213

Разложить в стерильные горячие банки, залить соусом и закатать под крышки. Перевернуть банки на двадцать минут и, дождавшись полного остывания салата в условиях комнатной температуры, вынести в прохладное место для хранения.

5. Перец, фаршированный свежей капустой с овощами в соусе из томатов.

Блюдо готовится методом стерилизации.

Пятьсот грамм свежей моркови натереть на достаточно крупной тёрке, пятьсот грамм репчатого лука нарезать четвертинками колец. В сковороде разогреть восемьдесят миллилитров рафинированного подсолнечного масла и обжарить подготовленные овощи до мягкости. Даем зажарке немного остыть. Один килограмм капусты тонко нашинковать, два острых стручковых перца порезать мелкими кусочками. Добавить к капусте зажарку и две столовые ложки каменной соли. Всю массу хорошо перемешать и оставить на некоторое время, чтобы капуста пустила сок.

Двадцать семь штук некрупного болгарского перца аккуратно избавить от плодоножек и семян. Бланшируем перцы в кипящей воде три минуты для более легкого укладывания в банки. Переложить перцы в другую посуду для остывания. Подготовить пять чистых литровых банок. На дно каждой уложить по несколько веточек петрушки, несколько горошин острого перца и лаврушку. Плотно нафаршировать перцы капустно-овощной массой и уложить в литровые банки. Сверху овощной массы в каждую банку добавить еще по несколько веточек петрушки.

https://vk.com/photo-159774511_457255214

Можно приготовить стандартный маринад или приготовить томатную заливку. Для этого в небольшую кастрюлю налит полтора литра томатного сока, добавить тридцать грамм каменной соли, семьдесят грамм сахарного песка и шестьдесят миллилитров девяти процентного уксуса. Довести все до полноценного кипения и залить перец в банках. На дно большой кастрюли постелить тряпку и установить банки с заготовками для стерилизации, прикрыв закаточными крышками и залив до плечиков горячей водой. После того как закипела вода в кастрюле, нужно тщательно простерилизовать банки на маленьком огне сорок минут. После этого достать банки по одной и закатать крышки. Переворачивать вверх ногами банки не требуется. Охлаждение должно идти при комнатной температуре.

6. Простое лечо без стерилизации.

Вот еще один замечательный и максимально простой в исполнении рецепт.

Два с половиной килограмма сладкого перца порезать на крупные кусочки или полоски, после чего уложить в десятилитровую ёмкость (кастрюлю) или казан. Добавить сто двадцать грамм сахарного песка, тридцать грамм соли и специи (душистый и черный перец горошком, гвоздика), налить растительное масло и уксус (по сто пятьдесят миллилитров). Измельчит семь зубчиков чеснока ножом и добавить в кастрюлю к перцу. Налить пол-литра кипятка и поставить вариться на пять- шесть минут с момента закипания воды со специями. Не убирая ёмкость с огня, начать раскладывать овощи по заранее простерилизованным банкам.

https://vk.com/photo-159774511_457255215

Для заготовки очень удобно использовать банки объемом пятьсот миллилитров. Нужно стараться уложить перец как можно плотнее. Залить овощи маринадом, который получился при варении перца в воде. Закрыть банки крышкой и перевернуть вверх дном, укутывать обязательно. Из исходного количества овощей получается три литра заготовок.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =