Уход за гортензиями в августе: особенности ухода для пышного цветения в этом и следующим сезоне

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Такие красивые декоративные цветы, как гортензия сейчас на пике своего цветения. Подкармливать эти цветы нужно в течение всего сезона. Если использовать адресное удобрение, предназначенное для тех культур, которые любят кислую почву, тогда растение будет хорошо подкормлено, и будет получать тот уровень кислотности, которая нужна декоративным культурам. Гортензия будет давать крупные соцветия и формировать крупный хорошо облиственный куст.

Сейчас некоторые виды гортензий уже начинают отцветать, но, благодаря тому, что была теплая погода, делались регулярные поливы, и вносились хорошие удобрения, растение продолжает радовать своим цветением.

https://vk.com/photo-159774511_457255252

Часть 1. Уход за гортензиями в августе

Для того чтобы гортензия могла как можно дольше радовать своим потрясающим цветением, чтобы оно было красочным, обильным, необходимо в августе осуществлять за растением правильный уход. В него входит своевременный полив и использование правильных удобрений.

Чтобы влага дольше не уходила из почвы, можно мульчировать посадки, тогда цветение будет намного лучше. В качестве мульчи можно использовать что-нибудь естественное, что при разложении будет подкислять почву, например, хвойный опад, но только не надо выгребать в лесу всю хвою где-то в одном месте. Лучше всего брать опад где-то в парковой зоне, где следят за чистотой дорожек, и сгребают хвою в валики. Из-за мульчи не будет пересушиваться почва, это смотрится декоративно, к тому же такая мульча не дает образовываться почвенной корке.

1. О важности правильного полива. Корень гортензии расположен поверхностно, поэтому она невероятно чувствительна, как к пересушиванию, так и к переизбытку влаги. Повядшие листья говорят о том, что нужно срочно сделать полив. А еще от жары могут появиться ожоги на листьях, их несложно распознать, т.к. пятна находятся только на той стороне, которая наиболее освещена палящими лучами. С северной части куста их не будет.

Кроме пожелтения листья могут сохнуть и опадать. Это тоже чаще всего происходит во время засухи. Начинается все с сухого почернения контура листьев, такое бывает от ожогов или от слишком жесткой воды, которую просто нужно отстаивать перед поливом. Мокрое почернение происходит из-за переувлажнения, лист темнеет и обмякает. Здесь либо неправильно выбрано место посадки, либо всему виной дожди, в таком случае можно сделать отводные канавки, которые будут уводить часть влаги. Так же очень важно, чтобы корни дышали, а для этого земля должна быть очень рыхлой.

Если в нижнем ярусе куста начинают желтеть листики, это первый признак, что растению не хватает калия и фосфора, а еще может не хватать воды. Тогда нужно растение, соответственно, полить, дать микроэлементы и, конечно же, внепланово подкормить. Обычно так происходит, когда все соцветия уже распустились.

2. О важности правильных подкормок. Если листья имеют желтый оттенок, но полностью, а не только вокруг жилок, то причиной может быть переувлажнение или нехватка питания.

Подкармливать гортензию нужно не менее трех раз за сезон, особенно во время цветения. Лучше, если это будут специализированные удобрения для гортензий. Если таких нет, то в первой половине сезона подкармливать можно травяными настоями, а во второй – фосфорно-калийными удобрениями. Очень хорошо делать подкормки не только под корень, но и по листу.

Сейчас гортензия находится в активной стадии цветения, бутоны, которые еще не открылись, набирают свою массу, и скоро тоже будут радовать. Если гортензия еще находится в стадии бутонизации, тогда самое время внести полноценную подкормку с минимальным количеством азота, это не более 10, а основными элементами питания должны быть фосфор, калий + магний, железо и прочие микроэлементы. Очень хорошо, если в подкормке так же будет янтарная кислота. Тогда у гортензии хватит сил, чтобы раскрыть все свои бутоны и показать обильное красивое цветение.

Для сторонников органических подкормок можно рекомендовать использовать сильно разведенную бродиловку, но обязательно нужно добавить в нее фосфорно-калийное удобрение, например, выжимки из суперфосфата и сернокислый калий. И в такую подкормку необходимо обязательно внести подкислитель, можно лимонную кислоту. Не стоит поливать гортензии только настоем коровяка или птичьего помета, в этой фазе большое содержание азота крайне излишне. Это приведет к тому, что соцветия позеленеют, и излишний азот начнет гнать зеленую массу, которая даже не вызреет и подмерзнет в зиму.

Можно подкормить гортензии любым комплексным удобрением, какое есть. Это может быть диаммофоска (20 грамм на 10 литров воды), монокалий фосфат (1 столовая ложка на ведро воды). Но стоит помнить, что тут нужен еще и магний. Можно просто взять сульфат магния, а можно использовать удобрения специально для гортензий, можно использовать специальные удобрение для голубики, винограда или для роз, в последнем случае нужно обязательно подкислить почву. В крайнем случае можно даже использовать удобрение для томатов. В томатном удобрении содержится большое количество калия и фосфора, как раз в нужной дозировке для гортензий.

Часто можно увидеть у гортензии пожелтение листвы, как целом кустике, так и на некоторых веточках. Причем пожелтение наблюдается между жилок, а сами жилки остаются темно-зелеными. Это тоже не болезнь, а хлороз – не усваивание железа. Можно обработать растения «Феровитом» или «Антихлорозом», а можно сделать так называемое лекарство самостоятельно, растворив 4 грамма лимонной кислоты и 2 грамма железного купороса в 1 литре теплой воды, и полив куст. Сверху лучше всего замульчировать гортензии корой дерева, торфом или хвойными иголками.

Если используется бродиловка или какое-то однокомпонентное удобрение, типа монокалий фосфата, тогда можно добавить какие-нибудь вкусные для гортензии коктейли, любые удобрения, которые содержат полезные бактерии («Байкал», «Эм-Био»). Можно так же добавлять витамины группы В, на них гортензии очень хорошо реагируют.

Удобрение нужно выбирать у проверенного производителя, в составе со всеми макро- и микроэлементами. Например, найти такое можно у линейки «ОрганикМикс», это комплексное удобрение для кислолюбивых растений. Оно содержит все полезные компоненты в нужном соотношении. Удобрение хорошее, жаль что не дешевое.

Такую подкормку можно вносить с апреля по октябрь, у него пролонгированное действие. Если это молодой саженец 1-2 лет, то вполне будет достаточно распределить по периметру кроны в прикорневой зоне до 200 граммов удобрения. Гранулы очень хорошо набухают от воды, а поверхностно расположенными корнями гортензия очень хорошо берет все необходимые ей элементы питания. Удобрение можно раскидывать прямо по мульче, а сверху лучше еще добавить хвойного опада.

После внесения подкормки, кусты нужно обязательно хорошо пролить водой. Кроме гортензий таким удобрением от «ОрганикМикс» можно подкармливать и голубику. Она тоже любительница кислой почвы, и будет отзывчива к такой подкормке.

Следить за декоративными растениями необходимо в течение всего сезона, так же их нужно будет качественно подготовить осенью к зиме. Чтобы кусты развивались гармонично, нужно делать санитарную и формирующую обрезку, тогда гортензии будут радовать своим внешним видом и обильным цветением.

3. Кислота залог цветения. Золу для гортензий и вообще для всех кислолюбивых растений использовать нельзя. Она просто будет защелачивать почву, что неблагоприятно для их развития. Если нет других вариантов, в крайнем случае нужно погасить золу уксусом.

Особенно для крупнолистной гортензии очень важное значение имеет кислотность почвы, она должна быть 4,5-5. Если будет выше, то растение начнет страдать, может появиться хлороз. Поэтому, либо нужно делать замеры почвы, либо вносить кормовую серу (30 грамм на куст) весной и осенью. Неважно, растет крупнолистная гортензия в горшках или в открытом грунте, кормить ее нужно чаще, чем метельчатую или древовидную, потому что вынос питательных веществ у них идет намного быстрее. То есть, если те гортензии за сезон нужно кормить 3-4 раза, крупнолистные – 6. Если гортензия растет в горшке, то дозу вносимого удобрения нужно уменьшить в половину, но кормить надо чаще.

И не стоит забывать, что для гортензии самыми важными элементами являются магний и железо. Кроме того, необходим интенсивный полив.

Если соблюдать такой несложный уход в виде полноценно вносимых удобрений и хорошего полива гортензий, то можно не сомневаться в обильном и длительном цветении этих потрясающих растений.

https://vk.com/photo-159774511_457255251

Часть 2. Гортензия заболела: что за болезнь и чем вылечить

Практически в каждом саду есть гортензии. И многие садоводы сталкиваются с болезнями этого растения. Но болезненный вид и завядшие листья не всегда являются болезнью иногда это такое физиологическое состояние растения.

Но если причина плохого состояния гортензии все-таки в какой-то болезни, то на помощь могут придти препараты на основе меди. Они борется, как с некоторыми бактериальными, так и с грибковыми заболеваниями, и является настоящей палочкой-выручалочкой для садоводов. Конечно, гортензия не относится к тем растениям, которые мы употребляем в пищу, но все-таки использовать для обработки какие-то более сильные ядохимикаты не стоит.

Если на листьях растения появились мокнущие пятна, то, скорее всего, это грибковое заболевание — серая плесень. Во влажную погоду на пятнах виден пушок, в сухую эти пятна усыхают, на их месте остаются дырки. Нужно оборвать все пораженные листики, а куст обработать противогрибковым препаратом.

Если листья покрылись бурыми пятнами примерно по 5 миллиметров в диаметре – это септориоз. Постепенно зараженные листья становятся все более темными, и потом опадают. Если гортензию не лечить, в скором времени она потеряет всю свою листву и погибнет. Лечение проводится абсолютно такое же.

Еще одно грибковое заболевание – ржавчина. Ее легко распознать по ржавому налету на листьях. Возникнуть болезнь может в загущенных посадках или от переизбытка азота, особенно во второй половине лета, когда азотные удобрения растениям уже практически не нужны.

Не стоит забывать и о мучнистой россе.

https://vk.com/photo-159774511_457255249

Вообще внешние признаки грибковых болезней гортензии во многом схожи. Сначала появляются пятна, потом они разрастаются, усыхают или мокнут, потом листики опадают. Для каждого заболевания есть целый список препаратов, чаще всего это медьсодержащие – медный купорос и бордоская жидкость. Да, все это, конечно, помогает, но не стоит забывать, что все это яды, которые, при неправильном их использовании, способны даже отравлять землю.

Многих интересует такой агресивно рекламируемый препарат как «Серебромедин» и можно ли его использовать. Да, если денег не жалко то можно, ведь «Серебромедин» тоже является медьсодержащим препаратом. При лечении гортензий «Серебромедином», концентрацию нужно сменить, если для профилактической обработки достаточно 40 миллилитров препарата, то теперь нужно использовать 80 миллилитров на 1 литр воды. Но перед обработкой нужно обязательно удалить все больные листики и сжечь их на костре.

Вообще стоит взять за правило, как только что-то в саду начало подсыхать или покрываться пятнами, лучше обрезать и отправить в костер. Потому что болезни очень быстро распространяются на руках, на одежде и на инструментах.

https://vk.com/photo-159774511_457255250

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =