Август: комплексная подкормка томатов в августе для дачников выходного дня

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта томатов:

«Итальянские спагетти» – высокое растение с обильным плодоношением, равномерно завязывает плоды и равномерно созревает. Имеют вытянутую форму, мясистые внутри, цвет малиново-красный.

https://vk.com/album-159774511_285706599

«Золотая канарейка» – урожайный сорт томатов, томаты круглые, небольшого размера, приятного желтого цвета. Хорошо подходят, как для простого употребления, так и консервации в целом виде.

https://vk.com/photo-159774511_457255254

«Сумасшедшие вишни Барри» – плоды небольшие, в зрелом виде имеют матовый беловато-желтый цвет. Помидорки растут, напоминая горсть белого винограда, очень сладкие и вкусные, нравятся детям. Томат не относится к черри, поскольку плоды у него побольше, это коктейльный сорт.

https://vk.com/photo-159774511_457255255

Часть 1. Томаты в открытом грунте: секреты полива и подкормок

Подкормка и полив растений на участке – то, без чего для получения хорошего урожая нельзя обойтись. Как и чем подкормить томаты, и как организовать им хороший полив?

Посадки с томатами можно замульчировать сеном, соломой или любой другой мульчей. Так почва не будет пересыхать, и всегда будет оставаться в увлажненном состоянии, что поможет немного сократить поливы. Кроме того, сама органическая мульча является дополнительным питанием для растений, защищает почву от сорняков и избавляет от частого рыхления.

Многие дачники экспериментируют с отсутствием поливов у томатов в открытом грунте. Выращивать так помидоры можно (так их выращивали в большинстве колхозов), но может быть опасно. Но есть одно правило, которое необходимо соблюдать. Если не планируется поливать посадки, в таком случае при пересадке рассады на грядку ни в коем случае нельзя обрезать корни при пикировки, в особенности тот корешок, который посередине. Потому что он самый длинный, и будет в дальнейшем брать воду из глубоких слоев почвы. Но все-таки, если есть возможность, нужно регулярно поливать томаты. Почва должна быть не переувлажненной, но и не сухой, а всегда находиться в слегка влажном состоянии. Тогда и урожай будет хорошим. Если же часто бывать на даче возможности нет, тогда лучше всего подойдет капельный полив.

Что касается подкормок, то, конечно же, намного лучше использовать органику. Дело в том, что при производстве минеральных удобрений никуда не деваются тяжелые металлы, они накапливаются в грунте, это приводит к перекорму растений, да и в самих плодах могут накапливаться тяжелые металлы. Органика, конечно, тоже может навредить, например, если использовать очень много навоза, то томаты получатся занитраченными. Но, если все делать по уму и в меру, будет вкусный и полезный урожай помидоров.

Поэтому можно использовать биогумус, хороший компост, а так же современные удобрения на основе растительных экстрактов, костной или рыбной муки и т.д. Сейчас можно даже приобрести комплексное органическое удобрение, и обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания. Конечно, огромных плодов, как это происходит от использования минералки, получить не удастся, но зато томаты будут с богатейшим витаминным составом.

В магазинах много всевозможных органических удобрений, которые можно использовать, комбинировать между собой, не тратя при этом много денег.

https://vk.com/photo-159774511_457255257

Часть 2. Подкормка томатов во время плодоношения

Август – тот месяц, который требует особых забот и опыта за растениями в теплице. В частности, нужно удалить лишнюю листву у томатов, по мере созревания кистей (за 1 раз не более 2-3 листиков). Так же нужно удалить лишние побеги, и прищипнуть верхушки растений. Ну, и, конечно, нужно подкормить помидоры.

Для того чтобы томаты были вкусные, сладкие и хорошо созревали, нужно предпринять определенные меры.

Во-первых, нужно удалить все нижние усыхающие листья, которые могут затенять плоды и могут даже начинать поражаться различными болезнями. Листики лучше обрезать, оставляя небольшой пенечек. Особых проблем с пасынками нет, томаты сейчас уже так не буйствуют. В результате, к томатам намного лучше будет проникать свет, и так они будут намного лучше вызревать. Взрослому кусту томата достаточно 12-13 листьев, не больше. Не стоит за один раз удалять все листья с томата, делать это нужно постепенно, иначе растение испытает сильнейший стресс.

Стоит помнить о том, что томаты, которые вступили в фазу активного плодоношения, не нуждаются в большом количестве азота. Поэтому при подборе удобрений, нужно смотреть, чтобы азота было в небольшом количестве. В августе томаты уже накопили достаточное количество питания в листве, и для того чтобы все это питание пошло непосредственно в плоды, необходимо грамотно подкармливать растения.

Во-вторых, нужно сбалансировано покормить томаты. Сейчас им нужно очень много калия, кальция и микроэлементов для созревающих плодов, чтобы они были максимально сладкими, накапливали сухое вещество, которое дает мясистые плоды, и хорошо вызревали. Так же немного нужен азот, потому что верхушки кустов еще растут и цветут. Для завязей нужен бор, а так же марганец, молибден, медь и т.д. Подкармливать лучше хелатными комплексами микроэлементов. Идеальное удобрение для томатов в это время – калиевая селитра. Ее берут в расчете 10-40 грамм на 10 литров воды и поливают растения.

Необходимо выбирать калиевые и кальциевые подкормки, чередуя их между собой. Например, раз в неделю калиевую и раз в неделю – кальциевую подкормку. В качестве минеральных удобрений в составе с калием можно использовать сульфат калия, монофосфат калия, из расчета 10-40 грамм на ведро воды, с подкормкой под корень. Кальциевое удобрение, которое идеально подойдет в этот период для томатов, кальциевая селитра, из расчета 10-40 грамм на 10 литров воды, с подкормкой под корень.

Можно делать опрыскивание, тогда достаточно 20 грамм калиевой селитры на ведро воды, и проводить обработку нужно обязательно не в жаркую погоду. Можно в опрыскивание добавить препараты от фитофтороза, потому что ночи сейчас уже холодные, и болезнь может погубить урожай. Например, можно использовать «Триходермин», «Фитоспорин», «МикоХелп», главное, чтобы это были микробиологические препараты с разными группами микробов

Приверженцы органического земледелия могут использовать золу по листу или под корень. Для приготовления питательного раствора понадобится 1 стакан на 10 литров воды.

В августе уже наблюдаются сильные перепады температур, поэтому все подкормки, под корень или по листу, лучше делать в утренние теплые часы, чтобы не было никаких провокаций грибных заболеваний.

https://vk.com/photo-159774511_457255259

Часть 3. Комплексная подкормка томатов в августе для дачников выходного дня

Выращивая томаты, очень хочется, чтобы плоды были на каждом кустике до самого верха. Но иногда достичь этого не получается, потому что верхушке попросту не хватает полноценного питания, и все важные элементы достаются тем плодам, которые расположены на более низких ветвях. Поэтому, чтобы томаты вызревали, как снизу, так и сверху, нужно сделать одну очень важную подкормку.

Ошибочно считать, что томатам во время налива и созревания плодов уже не требуется питания. На протяжении всего роста кустов и в том числе, когда уже идет плодоношение, можно удобрять томаты обычной зеленой бродиловкой, в ней много питания для растений.

А те, кто редко бывают на участке и не брезгуют использовать минеральные подкормки, могут вносить специальный питательный раствор. Для его приготовления понадобится 5 грамм кальциевой селитры, 2,5 грамма монофосфата калия, 5 грамм сульфата магния и 7 грамм калиевой селитры на 10 литров воды. Можно так же добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, она поможет лучшему усвоению питательных веществ растением томата.

На каждое растение необходимо по литру такого раствора. В августе уже нет сильной жары, и вершинная гниль являются огромной редкостью, поэтому сейчас можно смело совмещать кальциевую и калиевую подкормку.

После такой подкормки томатики начнут вызревать даже на верхушках.

https://vk.com/photo-159774511_457255258

БОНУС. Самый простой рецепт салата из маринованных овощей для заготовки на зиму

Самый простой рецепт салата из маринованных овощей для заготовки на зиму, который отличается оригинальным способом приготовления и отсутствием времени ожидания, пока все овощи дадут свой сок. Для приготовления заготовки вполне можно использовать всю не кондицию овощей из урожая, предварительно удалив их повреждения.

Два килограмма огурцов помыть и нарезать на полукружочки. Один килограмм сладкого перца помыть, очистить от семян и нарезать на полоски средней толщины. Два килограмма томатов помыть и нарезать крупными дольками. Шестьсот грамм репчатого лука нарезать тонкими полукольцами. Четыреста грамм моркови очистить и нашинковать тонкой соломкой. Все овощи соединить в глубоком тазу и аккуратно перемешать руками.

https://vk.com/photo-159774511_457255256

Для салата отлично подойдут литровые банки, исходное количество овощей рассчитано на девять литров заготовки. На дно каждой подготовленной банки уложить зонтики укропа, семь штук перца горошком, половинку сушеного лаврового листа и один крупный зубчик чеснока, порезанный на части. Плотно наполнить ёмкости овощным салатом. Сверху уложенных овощей в каждую банку добавить по одной чайной ложке с горкой каменной соли, по две столовые ложки девяти процентного уксуса и по одной столовой ложкой с горкой сахарного песка. Каждую ёмкость залить очищенной не кипяченой прохладной водой.

Прикрыть банки предварительно стерилизованными закаточными крышками. Дно глубокой кастрюли или таза застелить тряпкой, установить банки и долить холодной водой до плечиков банок. Довести воду до кипения, а затем стерилизовать банки в течение пятнадцати минут. Достать банки с горячим салатом и закатать крышки. Перевернуть ёмкости кверху дном и поставить охлаждаться при нормальной комнатной температуре, не укутывая. Зимой, после вскрытия банки с заготовкой, весь маринад слить, а в салат добавить подсолнечное масло и измельченный чеснок.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемнадцать =