Дачные заботы в августе: важные дела которые надо сделать в саду, огороде и цветнике

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Почему спелый томат, очень красивый с виду томат, абсолютно не вкусный? При разрезе пополам видны белые полосы.

Если плод томата прорезан белыми тяжами, а сверху присутствует желтая невызревшая коронка, то это свидетельствует о сильном дефиците калия у растения. Недостаток калия может развиться при выращивании культуры на очень легких песчаных почвах, когда весь калий просто вымывается из грунта, или на очень тяжелых засоленных почвах, богатых кальцием и натрием. Можно подкормить томаты по листу монофосфатом калия (десять грамм на десять литров воды) или полить сульфатом калия под корень (двадцать грамм на десять литров воды).

Если в плоде внутри белые полосы, а на побеге очень много листвы — это избыток нитратного азота, который часто возникает при выращивании растений на навозных грядках.

https://vk.com/photo-159774511_457255216

Вопрос 2. Как быстро, надежно, а главное безопасно для здоровья избавиться от слизней на участке в конце сезона?

Такой вредитель, как слизни, довольно опасен, как для сада, так и для огорода. Улитки – тоже могут навредить, выедая молоденькие побеги. Когда уничтожать вредителей уже непонятно как и чем, их попросту начинают давить прямо на дорожках и грядках, но такой способ борьбы может только нанести вред, усугубив ситуацию. Если давить колорадского жука – это допустимо, то давить слизней не рекомендуется. Все из-за того, что слизни являются каннибалами, и с удовольствием придут на место погибшего, чтобы его съесть. А значит, вместо одного слизня, придет еще десять. Поэтому, если используется механический способ в виде сбора, раздавленных слизней на участке оставлять нельзя.

Активизируются всевозможные брюхоногие после дождя, нападая на растения. Они начинают дырявить овощи, добавляя опасности, например, при выращивании капусты. Спасти посадки можно так. Сначала необходимо прикрывать участок досками или картонками, потом собирать приползших слизней, и заливать их в 5 раз разбавленным нашатырным спиртом. Будучи помещенными в такой раствор, слизни очень быстро теряют свою склизкую оболочку, и погибают. И тогда они становятся не только неопасными для культурных растений, но и непригодными для питания других особей.

Нашатырный спирт со слизнями не должен пропасть. Можно добавить примерно 0,5-литровую банку такого раствора на 10 литров воды, и подливать садовым растениям. Попавшие в траву и на землю слизни уже не будут питанием для других особей, а нашатырный спирт станет легкой азотной подкормкой. Самый лучший вариант – пролить таким раствором посадки земляники, которая активно наращивает цветочные почки для урожая будущего года. Азот для земляники будет очень кстати. Кроме того, такой нашатырный раствор прижмет личинок майского жука в земляничных посадках.

Если говорить в концентрациях, то примерно 100 миллилитров нашатырного спирта нужно добавить до объема в 0,5 литра водой, далее утопить в растворе слизней, после чего довести объем до 10 литров, и по 0,5 литра под куст, пролить посадку земляники. Тройная польза, и очень бюджетный вариант.

Вопрос 3. А может советуете что либо, насчет консервации на зиму?

В августе многие хозяйки уже начинают сбор и переработку урожая, полученного со своего дачного или приусадебного участка, заготовку ягод и плодов на зиму. Сохранить вкусные и полезные овощи и ягоды можно с помощью консервации и маринования, сушки, заморозки и других способов.

Существует несколько причин, по которым консервация может не удаваться даже у самых опытных и умелых хозяек:

1. Некачественная тара и неправильное обращение с крышками становятся одной из главных и самых частых причин, по которой могут взрываться банки. На горлышках банок часто имеются сколы и микротрещины, из-за которых в дальнейшем не может плотно и герметично прижаться крышка, и происходит попадание воздуха. Также нередко крышки не совсем ровно устанавливаются на горлышко банки или на резьбу, таким образом внутрь попадает воздух и нарушает герметичность ёмкости. Нарушение герметичности приводит к порче заготовок – мутнеет жидкость, скисает и портится сама заготовка.

У всех банок перед закаткой нужно очень тщательно проверять целостность горлышка. Следует контролировать и проверять установку и посадку крышки на горлышко банки. Все банки перед консервацией нужно качественно промывать и стерилизовать, а крышки кипятить.

2. Недостаточно тщательно вымытые перед производством заготовок овощи и фрукты могут стать причиной появления плесени и помутнения жидкости внутри банок. Подпорченный фрукт или ягода, попавшие в переработку, могут испортить всю заготовку.

3. Использование непроверенного рецепта из неизвестного источника. Авторы рецептов могут допускать ошибки и опечатки, важно читать комментарии и замечания к рецептам – там могут содержаться уточнения. Также неправильное понимание рецепта может привести к ошибкам при его приготовлении.

Неправильная концентрация уксуса и некорректно выбранное процентное содержание уксуса в рецепте может привести к порче продукта. Для приготовления заготовок может использоваться шести процентный и девяти процентный уксус, а также уксусная эссенция, которая гораздо более концентрирована и требует существенно меньшего количества при использовании.

Для того чтобы банки с огурцами не взрывались, важно учитывать время снятия огурцов с побегов. Ранние плоды лучше разрезать пополам или использовать в салаты и заготовки с измельчением овощей. При жаркой погоде после обильного или неравномерного полива в огурцах образуются пустоты и полости, которые в дальнейшем при консервации могут вызвать срыв крышки. К замутнению огуречного рассола может привести использование большого количества специй и молодого чеснока.

https://vk.com/photo-159774511_457255217

Вопрос 4. Почему верхушка бутона у розы словно срезана ножом?

Так повреждают розы вредители трипсы. Они активируются, если длительное время стоит прохладная погода, которая потом резко меняется на теплую, солнечную и сухую. Любой новый посадочный материал, находившийся в грунте при покупке, нужно обязательно помещать в карантин на две недели или протравливать перед посадкой, полив под корень препаратом «Актара».

Вопрос 5. Посадила весной голубику. Подскажите, нужно ли ее подкармливать в августе?

В этом году абсолютно все культуры созревают позже примерно на 2 недели, это касается и голубики. Во второй половине лета нужно подкормить ягоду. Можно использовать сульфат калия и растворимые фосфорные удобрения.

Если фосфор вносить в гранулах, то он может не обеспечить растение необходимыми элементами, потому что плохо перемещается. Поэтому обязательно нужно сделать фосфорный раствор (вытяжку из супер фосфата), и им уже подкармливать голубику. В крайнем случае, можно вносить и калий, и фосфор в сухом виде, но только после дождя, в вечернее время, далее проливать почву, после чего замульчировать.

Есть очень эффективные органоминеральные удобрения, которые хорошо подходят, в том числе и для голубики. Можно вносить любые осенние удобрения, ведь в них как раз содержатся необходимые в это время калий и фосфор.

Голубика – олиготроф, это значит, что она не нуждается в большом количестве питательных веществ в почве. Поэтому, если ей вносилось достаточное количество органики, торфа, древесной щипы, то ей всего хватает. Единственное, за чем нужно следить, это за содержанием серы. Сера подкисляет почву, и вносить ее лучше рано весной под рыхление, мульчируя посадку сверху. Можно подкармливать голубику различными гуминовыми удобрениями.

Хорошо вносить для голубики аминокислоты. Например, в таких препаратах, как «Фитовитал» и «Аминокор». Они являются регуляторами роста, когда растения стрессуют, средства помогают им быстрее восстановиться. Аминокислоты можно включать в любые обработки от вредителей и болезней, в подкормки, но не стоит совмещать с серой. Вносятся эти препараты при температуре от +16 градусов, а лучше, чтобы было 20-22 градуса тепла. Хороший препарат с содержание серы – «Тиовит Джет». Он прекрасно работает против грибов, различных насекомых, клещей и является отличной сульфатной подкормкой.

Кальций растениям необходим всегда, но во время налива и созревания ягод он нужен в особенности, потому что влияет на качество ягоды, а кожура ягод становится более жесткой. Так же нужны микроэлементы. Например, можно использовать препарат «Наноплант». Они содержат в составе необходимые микроэлементы для подкормки растений.

Основное правило результативной обработки голубики в том, что основное усвоение питательных веществ идет через нижнюю сторону листа. Но для того чтобы препараты сработали, их нужно вносить в вечернее время, чтобы жидкая фаза как можно дольше удерживалась, особенно это касается препаратов кальция. Кальций по листу можно вносить каждые 4-5 дней.

Очень эффективно при внесении подкормок для голубики – наличие капельного полива и емкостей для разведения удобрений.

https://vk.com/photo-159774511_457255218

Вопрос 6. Как победить серых бабочек-вредителей? Жрут всё подряд — все листья в дырках, ещё недавно и перец пожрали. Проблема не только у нас в Волгоградской области, но и на Кубани. А как с ними бороться никто не знает.

В августе сады атакуют какие-то серые бабочки. Не все знают, что это такое, несут ли они вред, или можно не обращать на них внимание.

На самом деле серая летающая бабочка по участку – огневка или мотылек. Видов этих крылатых насекомых множество, например, капустная огневка, луговой мотылек и т.д. Внешне такие бабочки очень похожи между собой, но объединяет их то, что они все являются паразитами участка, а больше всего любят поражать плодовые деревья, злаковые культуры, растения семейства крестоцветных и бобовые. Всего за несколько дней они способны погубить посадки с нашими любимыми растениями.

Однако, как и в случае с белокрылкой, основной вред несут личинки этих бабочек. И они могут выглядеть совершенно по-разному в течение своего развития. Сначала имеют светло-зеленый цвет, потом становятся прозрачными, могут быть зелено-желтого цвета или серо-зеленого, и иметь черные полоски.

Гусенички питаются культурными растениями, достигают размера почти 35 миллиметров, потом окукливаются, и из куколок в дальнейшем выходят новые бабочки. Зимуют эти насекомые в земле, перенося морозы до -30 градусов, а весной из куколок вылупляются бабочки, и начинается все сначала.

В этом году для развития этих бабочек сложились очень благоприятные условия. Поэтому нужно предпринять все меры, чтобы обезопасить свои участки. Одна такая бабочка может отложить примерно 800 яиц, и из них потом вылезут гусеницы. Поэтому необходимо заранее подготовиться к их нашествию и запастись инсектицидами. Можно так же сделать профилактическую обработку посадок табачной пылью, это поможет отпугнуть насекомых, и они не захотят откладывать яйца.

Перед тем, как отправлять участок в зиму, осенью надо обязательно перекопать все грядки, чтобы уничтожить те личинки и куколки, которые собирались зимовать в почве. Так же важный этап борьбы – своевременное удаление сорняков на грядках и между ними, ведь именно в траве бабочки спокойно пережидают слишком жаркие дневные температуры.

Вопрос 7. Первый раз выращиваю свеклу, а что с ней делать сейчас (август) не знаю

При уборке свеклы нередко на самих корнеплодах можно видеть всевозможные пятна, которые со временем приобретают черный цвет. Это ничто иное, как парша. Парша у свеклы бывает различной, возбудители этой болезни могут быть, как бактериальные, так и грибные. Из-за этого заболевания корнеплод чернеет внутри, становится деревянистым, невкусным, плохо хранится.

Фактически, свекла с паршой и прочими болезнями в процессе хранения становится вообще непригодной в пищу, безвкусной и неполезной. Это вообще не радует, потому что все усилия, которые положены на выращивание корнеплодов, идут прахом. Если есть такая проблема нужно обработать обязательно системным препаратом, например «Оксихомом»

Чтобы вырастить богатый урожай свеклы, обязательно должны вносить в качестве подкормок бор, калий, натрий, магний, в меньшей степени азот, иногда кальций.

Для первой подкормки, на 10 литров, можно использовать баковую смесь из 2-х грамм борной кислоты, + 50 грамм хлористого калия + 50 грамм мочевины. Обработку свеклы не только поливом, и проводят дождевание по листьям.

Через 2 недели нужно провести подкормку, на 10 литров, 100 хлористым калием сульфат + 50 грамм магния. Обработка так же должна проводиться дождеванием.

Если свекла болеет, и плохо растет, то нужно сделать другую подкормку. 200 грамм мела или извести, 50 грамм хлористого калия на 10 литров воды.

https://vk.com/photo-159774511_457255220

Вопрос 8. Какой уход за малиной после плодоношения?

Ремонтантная малина цветет и завязывает ягоды, а вот летняя уже закончила плодоношение. И именно сейчас необходимо произвести правильный уход за кустами, в котором они так нуждаются.

Малину, как и другие растения, необходимо обрабатывать от болезней, вредителей, подкармливать, чтобы получать хороший урожай.

Очень часто малину обрезают поздней осенью, убирая отплодоносившие побеги. Однако лучше всего приступать к этому мероприятию сразу же, как плодоношение закончилось. В первую очередь убираются все старые отплодоносившие побеги, тонкие, сломанные, а так же с признаками заболеваний и вредителей. Старые побеги отнимают у молодых питание и силы, кроме того могут стать разносчиками вредителей и болезней, поэтому так важно удалить их сразу же после плодоношения, и сжечь.

Часто на побегах можно увидеть небольшие вздутия – это малинная галица. В таких вздутиях находятся личинки вредителя. Пораженные побеги нужно обязательно удалить, даже если в целом они кажутся нормальными.

Молодые побеги нужно пронормировать, убрав самые слабые и оставив только сильные. На оставшихся побегах необходимо удалить нижние листики на высоту 40 сантиметров. Это нужно для того, чтобы не распространялись болезни, такие как, например, пурпуровая пятнистость.

После обрезки и нормирования кустов, необходимо сделать обработку от болезней. Для обработки можно использовать различные медьсодержащие препараты, например 1% бордоская жидкость, «Абига-Пик», «Хом», «Скор», «Азофос» и др.

Так как малина закончила свое плодоношение, можно применять различные системные препараты от вредителей. Нестрашно, что они будут накапливаться в тканях растений, ведь ягоды уже собираться не будут, а к следующему году все вещества уже нейтрализуются. Поэтому, в частности от таких вредителей, как малинная галица, можно обрабатывать растения препаратом «Актара». Обработку необходимо проводить не по листу, а под корень. Тогда препарат поступит через корни, распространится по всему растению, и вредители начнут погибать. Раствор должен быть довольно сильной концентрации: на 10 литров воды понадобится 8 грамм «Актары». На 1 квадратный метр должно пойти примерно 5 литров такого раствора, только в этом случае вредитель будет уничтожен.

Завершающий этап работы на малиннике в августе – это подкормка кустов. Побеги замещения уже практически сформировались, сейчас важно, чтобы они хорошо подготовились и окрепли к зиме. Вносить нужно калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать минеральные удобрения, внося 50-60 грамм на квадратный метр, а можно применять обычную золу или зольный раствор.

Если участок с малинником очень большой, тогда довольно тяжело разносить раствор минеральных удобрений или зольный раствор. В таком случае можно вносить сухие удобрения с заделкой их в почву, либо рассыпать древесную золу. На 1 квадратный метр понадобится примерно 1 стакан золы, с легкой заделкой в почву. Зола подходит практически для любых почв, исключение составляют почвы щелочные. Если внести золу в щелочную почву, она станет еще более щелочной, и малина будет плохо развиваться, поэтому нужно учитывать рН.

Если провести уход за малиной сразу после плодоношения, то в следующем году она непременно порадует обильным урожаем вкусной ягоды.

Вопрос 9. Что делать, если на листьях груши появились оранжевые пятна?

Такие пятна на листьях груши являются типичными симптомами ржавчины. В саду ржавчина обычно появляется при переносе ее с промежуточных хозяев (хвойные деревья) на плодовые деревья. Бороться с этим заболеванием довольно просто (с другой сложно — очень приставучие) — поможет опрыскивание кроны деревьев любым биофунгицидом (например, «Фитоспорин»). Также можно использовать биохимические препараты «Скор», «Медный купорос» или «Бордосская смесь». При обработке заболевшей груши также следует провести опрыскивание препаратами всех хвойных деревьев, находящихся с ней рядом.

Вопрос 10. Почему листья роз деформируются вбок и светлеют на концах?

Листья у розы могут сворачиваться по двум причинам: вирусное заболевание или повреждение насекомыми. Повреждение насекомыми не так страшно для растения, как вирусное заболевание. Для борьбы с вредителями следует провести однократную обработку по листу инсектицидным препаратом (например, «Топаз»), а под корень пролить «Актарой». Одним из распространенных вирусных заболеваний роз является фитоплазмоз. У цветов он проявляется как скручивание листа с наличием на нем различной пятнистости (крапины). Может сопровождаться также метельчатостью побегов, которые деформированы, имеют неправильную форму. Вирусные заболевания растений не поддаются лечению. Пораженный куст следует полностью удалить с участка вместе с корнями и комом земли.

https://vk.com/photo-159774511_457255219

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =