Август на даче: что можно сеять, что нужно удобрять, как готовить компост, как защитить участок от вредителей и болезней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Что можно посеять в августе?

В августе еще можно посеять некоторые культуры на площадях, которые освободились от сбора урожая более ранних культур.

Можно посадить, например, горох, фасоль, редис, дайкон, ранние сорта свеклы, зелень, шпинат, кукурузу, картофель. Картофель не будет предназначен для хранения, но осенью можно будет полакомиться молодой картошечкой.

Корнеплоды и бобовые можно начинать высевать с 10-х чисел августа. А зелень можно сеять и получать урожай на протяжении всего сезона. Но не стоит что-либо сеять в самом начале августа, потому что стоит жара, не так часты дожди, и верхний слой почвы, куда будут попадать семена высеваемых культур, будет перегреваться и высыхать.

Важно, если стоит жара, постоянно поливать новые посадки, в особенности это касается укропа. То, что высаживалось весной, попадало в еще влажную почву, сейчас же в конце лета почва очень сухая. Семенам, чтобы они проросли нужно хорошо набухнуть, если они высохнут, то уже не взойдут. Петрушку сеять уже не рекомендовано, потому что до холодов она не успеет хорошо укорениться, и даже не сформирует хорошо наземную часть.

В южных регионах еще не поздно посадить огурцы, и тогда они очень быстро дадут урожай, по той же причине, что почва очень хорошо прогрета, что благоприятно для этих культур. Но опять же нужно не забывать о поливах.

https://vk.com/photo-159774511_457255361

Вопрос 2. Какая нужна подкормка для получения хорошего и лежкого урожая лука-порея?

Такой вкусный овощ, как лук-порей сейчас довольно редко выращивается огородниками. Но на него стоит обратить свое внимание, ведь он несет большую пользу организму человека.

Выращивается лук-порей чаще всего рассадным способом, чтобы осенью получить урожай сочного вкусного лука. Сложностей в агротехнике никаких нет. После высадки рассады в грунт важно защитить посадки от луковой мухи, а так же следить, чтобы не развивался пероноспороз. Чуть позже проводится окучивание, которое способствует получению большого урожая.

А, если в августе сделать для лука-порея вкусную подкормку, это поможет ему стать крепче, повысит его сопротивляемость болезням, увеличит урожай и улучшит лежкость.

Летом, высаженный лучок нужно подкармливать бродиловкой, разводя ее сначала 1 к 10 с водой, потом 1 к 5. В августе уже стоит использовать крепкую бродиловку с добавлением еще двух очень важных компонентов.

Хоть порею на протяжении всей его вегетации нужен в основном только азот, в августе в крепкую бродиловку (1 к 2) необходимо так же добавить калий и фосфор в виде монофосфата калия (1 столовая ложка) и железного купороса (0,5 столовой ложки). Вообще последних 2 компонента между собой несовместимы, но зеленая бродиловка защитит железо и фосфаты от взаимных инактиваций. Все компоненты нужно хорошенько перемешать и пролить посадки с луком, по ведру на 1 квадратный метр.

Вопрос 3. Компост готовится очень медленно, какие есть способы ускорить процес используя только поручены средства?

Яблочный опад на участке или же любых других фруктов и ягод может стать источником развития заболеваний и вредителей. Но в то же время падалица является отличным питанием для микробов. Микробы разлагают это питание, а вместе с ним и возбудителей различных болезней, что позволяет использовать опад в компостировании. Единственное, нужно ему немного помочь.

Опад яблок нужно уложить в какую-нибудь емкость в один слой. Затем необходимо взять гашеную известь или даже лучше мел, и легко посыпать опад, после этого нужно выложить второй слой яблок и снова его посыпать известью или мелом. Так надо продолжать делать до тех пор, пока емкость\компостник полностью не будет заполнена. Далее емкость плотно закрывается, и оставляется на 2-3 недели.

Получится своеобразный ускоритель компоста, который потом можно будет добавлять при компостировании растительных остатков осенью. Ускоритель можно добавлять постепенно, чередуя слои с травой и прочими компонентами, он насыщен сахарами и питательными элементами, в нем так же начнут развиваться микробы, которые будут перерабатывать растительные остатки, уничтожая различных вредителей и возбудителей заболеваний.

Опад с гашеной известью так же можно использовать и самостоятельно при осенней посадке растений, например, пионов, лилий и т.д. Просто нужно по горсточке добавлять смесь в посадочную ямку, и будет прекрасный компост. Но не стоит класть такую массу для смородины и голубики, потому что избыток кальция для них немного вреден.

Для приготовления ускорителя компоста можно использовать груши, сливы, вишни, любые другие паданки, которые есть на участке, и все они пойдут только на пользу.

https://vk.com/photo-159774511_457255362

Вопрос 4. Сидеральные культуры, и как их правильно заделывать в почву

Огородные работы не завершаются с уборкой урожая. Садоводы, желающие и в следующем сезоне получить богатый урожай, на освободившихся грядках сеют сидераты — горчицу, люпин, фацелию и вико-овсяную смесь.

На небольших участках или отдельных грядках выгоднее всего высевать сидераты строчками в борозды. Так можно получить максимальную всхожесть семян и не тратить деньги впустую, ведь некоторые растения (например, фацелия) стоят весьма дорого. Семена, особенно мелкие, не стоит сильно заглублять в почву. Для горчицы и редьки масличной достаточно оказаться в грунте буквально на пару сантиметров. Норму высева сидератов производители обычно указывают в килограммах на гектар. Но лучше сеять негусто, оставляя между отдельными семечками по несколько сантиметров. Это получится сделать достаточно легко, если смешать семена с песком или. Фацелия очень красиво цветет и привлекает полезных насекомых. Поэтому ее рекомендуют сеять в канавки по краю грядок с томатами и другими овощами. Горчицу можно редко посеять на клубничных грядках (десять растений на квадратный метр) — это поможет отпугнуть от культуры личинку майского жука.

На больших площадях легче сеять сидераты не рядками, а в разброс, особенно если использовать достаточно дешевые растения типа рожь, овес или кормовой горох. Нужно выровнять поверхность почвы и сделать на ней граблями неглубокие борозды. Затем рассыпать по земле сидераты и заделать семена граблями в направлении поперек. При таком способе нужно увеличить норму высева, ведь семена неизбежно окажутся на разной глубине, а часть из них окажутся наверху почвы и будут съедены птицами.

Бобовые сидераты и люпин можно сеять как фасоль и горох, хорошо заглубляя в почву. При прорастании корень будет выталкивать семя наружу из земли, и росток может высохнуть. Вика обогащает почву азотом и дает большое количество сочной зеленой массы. Вика гораздо лучше растет и дает более значительное улучшение почвы при ее совместной посадке с овсом. Смешивать сидераты не стоит, только вику с овсом или ее же с фацелией. Все культуры различаются скоростью всходов и темпами роста. Из неправильной смести одно растение обязательно вырвется вперед и заглушит рост всех остальных.

Не стоит превышать рекомендованные нормы посева сидеральных культур. Например, для горчицы нормой является два грамма семян на квадратный метр почвы. Для оздоровления почвы после культур, страдавших фитофторозом, можно посеять четыре грамма на квадратный метр. При посеве сидератов очень важно учитывать, какие культуры росли на почве до них, и какие планируется высаживать после. Это называется севооборотом или чередованием культур. При выборе зеленых удобрений важно учитывать, что часть из них весьма требовательны к влаге и солнечному свету, а также страдают от вредителей (например, горчица), а есть совсем неприхотливые (например, гречиха).

Сидераты используются для оздоровления почвы, улучшения ее микрофлоры, севооборота и сортосмены. Но нужно правильно заделывать сидеральные культуры в почву, иначе пользы от них будет очень мало.

Одна из часто используемых сидеральных культур – озимая пшеница. После посадки необходимо выждать, когда пшеница полностью вызреет, тогда можно будет убрать колоски (и это будет посевной материал), а солому можно использовать отдельно для мульчирования, например, садовой земляники. А далее все то, что осталось нужно обработать препаратами триходермы и заделать в почву, т.е. перекопать.

С фацелией происходит немного иначе. Додерживать ее так же необходимо до того периода, как она полностью отцветет. Кстати, фацелия – прекрасный медонос, и можно этим воспользоваться, привлекая пчел на свой участок. Отцветшую фацелию скашивают на высоту 10 сантиметров от почвы, тогда разовьются новые побеги, и начнется вторичное цветение. Но так делать необязательно, а можно просто скосить фацелию, и перекопать ее.

Зеленую массу обязательно нужно подвяливать хотя бы 3 дня (все зависит от погодных условий), и тогда только заделывать в почву. Если же заделать зеленую массу в почву без подвяливания, и, если в особенности почва глинистая, то без доступа кислорода начнутся процессы гниения, а нужны процессы минерализации. При гниении азот, накопленный в зеленой массе, будет просто улетучиваться в форме аммиака, и так же дополнительно будет подкисляться почва.

Если для посева нет никаких сидератов, то в их роли могут выступать и сорняки. Только в таком случае стоит задача – не допустить вызревания семян. В остальном все аналогично, трава скашивается, подвяливается и заделывается в почву перекопкой.

Важная особенность сидеральных злаковых культур в том, что, если их выдерживать и заделывать на грядке в течение двух лет, то можно избавиться от нематод, а бархатцы справятся с этими вредителями и за один год.

В качестве сидеральных культур так же можно использовать: рапс, вику, рожь, овес, горошек, фасоль, горчицу, масличную редьку, гречиху и многие другие растения.

Вопрос 5. Как сделать, чтобы лук, кинза и другие растения не зацветали?

Когда растения идут в цвет (это касается и укропа, петрушки, редиса, и моркови, и лука), их стебли и листья становятся очень жесткими, грубеют. Все растения стремятся зацвести и оставить семена, поэтому для современной селекции важно максимально долго удержать их от слишком раннего зацветания.

Слишком быстро культуры чаще всего зацветают из-за жары, засухи или попадания под заморозки. Для выращивания на дачном и приусадебном участке следует выбирать семена более современных сортов культур, подходящие по свойствам для выращивания в конкретном регионе, и следить за тем, чтобы растения не попадали под заморозки.

https://vk.com/photo-159774511_457255363

Вопрос 6. Есть ли смысл удалять цветы с картофеля, влияет или это положительно на урожай?

Выращивать картофель не привычным способом из клубней, а из семян весьма непросто, но зато интересно и перспективно. Мало кто задумывается о том, что клубни картофеля не являются плодами, как томаты и яблоки. Плодами картофеля на самом деле являются маленькие зеленые ягоды на побегах, похожие на томаты-черри, которые формируются после завершения цветения культуры. Клубни же представляют собой подземные побеги, которые растение специально формирует и отращивает, чтобы суметь пережить холодное время года, а по весне взойти над поверхностью земли. В наших погодных условиях не все клубни способны выдержать суровую зиму даже глубоко под поверхностью земли, а затем пережить весенние заморозки, наступающие сразу после оттепели. По сути картофель представляет собой многолетнюю культуру, которую садоводы и огородники выращивают по упрощенной однолетней схеме.

Среди садоводов и огородников укоренилось убеждение, что бутоны и цветки на картофельной ботве следует обрывать, тогда растения не расходуют напрасно питательные вещества, а урожай становится гораздо больше. Это миф. Картофель как культура уже давно не размножается опылением цветков и образованием семян. Жизнедеятельность современных сортов культуры абсолютно не зависит от цветения. Многие сорта картофеля способны на протяжении множества лет вообще не цвести, а в один год неожиданно сформировать бутоны. Образование ягод на побегах становится скорее исключительным случаем, а не обычной ситуацией. У большинства существующих современных сортов цветение является атавизмом, который никак не влияет на величину будущего урожая. Удалять цветки на картофельных побегах бесполезно и, даже вредно для растений. В процессе удаления цветков огородник может повредить картофельную ботву и перенести на растение вирусную инфекцию.

Образование клубней у картофеля начинается задолго до цветения побегов, а накопление урожая вообще не имеет с цветением никакой корреляции и зависит от исходного посадочного материала и качественных поливов. Можно сажать рядом различные сорта картофеля — при выращивании растений из клубней их сортовые свойства сохраняются и переопыление побегам не грозит.

Картофель как культуру можно размножать клубнями и семенами. Строение ягод картофеля аналогично строению плодов томата. Но вызревают ягоды очень поздно — только к концу ноября. Для сбора семян зеленые ягоды следует заранее снять и положить на хранение для дозревания. После вызревания ягоду следует раздавить, вынуть семена и хорошо промыть. Сеять картофельные семена следует в рассаду достаточно рано, одновременно с посадкой баклажанов. Всходам будет обязательно требоваться дополнительная досветка. Растет картофельная рассада точно также, как баклажаны или перцы. В открытый грунт рассаду нужно высаживать одновременно вместе со всеми пасленовыми культурами. Из одного семечка вырастает растение с уникальным набором генов, которые могут отличаться от исходного сорта, но иметь схожие с ним хозяйственно-ценные признаки (группа спелости, цвет, форма и размер клубней, содержание крахмала). Выросшие мини клубни нужно повторно посадить и за несколько сезонов, отбирая для посадки только лучший материал, провести естественную селекцию — это позволит получить превосходный картофель нового сорта.

Вопрос 7. При какой температуре биопрепараты работают лучше всего?

Биопрепараты, как и любые удобрения, начинают работать при температуре воздуха +8 градусов. Верхней границей является температура +25-27 градусов, полезные микроорганизмы просто не выживут при жаре. Зато в жаркую погоду очень интенсивно размножаются насекомые вредители. Очень важно следить за состоянием растений. Если на них начали появляться насекомые, нужно обязательно провести инсектицидную обработку. От колорадского жука обычно достаточно одной-двух обработок препаратом «Актарофит» за сезон. При высокой жаре и большом количестве жуков проводить обработку растений нужно каждые десять дней в вечернее время без прямых солнечных лучей. В такую погоду можно проводить более частые обработки растений, используя половинную концентрацию препаратов в растворе. На случай грозы нужно обязательно добавлять в раствор прилипатель (например, «Липосам»).

В жару растения увядают, их листочки становятся мягкими и теряют свой тургор. На такие листья активно нападают клещи, жуки и клопы. Самым простым способом поддержать и защитить растения в жаркую погоду является регулярный и обильный полив в вечернее или утреннее время.

https://vk.com/photo-159774511_457255365

Вопрос 8. Почему у капусты не формируется кочан, листья огромные, а центр гниет?

Скорее всего в середину растения попали вредители или их личинки. Нужно ее подсушить. Также велика вероятность переизбытка у растения азота с одновременным дефицитом фосфора и калия. Весь успех завязывания кочана капусты зависит от своевременности посадки рассады.

Вопрос 9. Можно ли употреблять в пищу выращенный корень имбиря?

Имбирь размножается вегетативно и очень быстро растет надземной частью побега, но корневище формируется достаточно долго. Вызревший корень можно употреблять в пищу.

Вопрос 10. Почему чернеют перья лука?

Вероятнее всего растение поражено грибком. Нужно выдернуть луковицу из почвы и оценить ее состояние. Если она влажная и мокрая, то храниться лук не будет, его можно употреблять только в сыром виде. При наличии целой, крепкой и живой луковицы можно поддержать растения калийной подкормкой (например, сульфатом калия) под корень. Перья можно обработать коллоидной серой, бордосской смесью, если в дальнейшем они не будут употребляться в пищу.

https://vk.com/photo-159774511_457255364

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =