Консервация помидор — только научный подход. Сорта для вяленья и консервации

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Проверенные сорта-гибриды томатов для консервирования: не лопнут и не взлетят

При выращивании томатов хочется не только получить обильный и вкусный урожай, но и подобрать такие сорта, которые будут хорошо себя проявлять в консервации. Вот некоторые из тех, которые будут идеальны в засолке, консервации, мариновании, вялении, при приготовлении различных соусов, салатов и соков.

«Цыпочка». Кистевой индетерминантный томат для теплицы. Созревая на кусте, томаты не падают, имеют желтую окраску, продолговатую форму с носиком. Удивительная особенность этого томата в том, что их можно срезать прямо большими кистями, и так хранить. Благодаря тому, что помидоры не будут повреждены в районе плодоножки, их можно будет хранить в течение двух месяцев. То есть сняв последний урожай, можно есть их свежими в декабре.

https://vk.com/photo-159774511_457255293

Томат плотный, отлично подходит для консервации, несмотря на наличие у плодов тоненьких носиков, в засолке ничего не мнется и не гнется. Выглядит куст не совсем привлекательно и даже странно, очень высокий с мелкими листьями, и многим он поначалу не нравится, но как только начинают зреть плоды, мнение сразу же меняется на противоположное. Когда большие крупноплодные томаты начинают трескаться и болеть, «Цыпочка» начинает входить во всю свою красу. Плоды в меру сладкие, сахаристые по консистенции, похожи на дыню, с толстенькой кожурой.

«Запуняко». Этот ультраранний красный томат растет намного лучше в открытом грунте, созревает за 75-80 дней. Даже если погодные условия неблагоприятные, стоят заморозки, и томаты погибли прямо на кусте, их можно обрезать, растение вырастит буквально из пенька и даст хороший урожай. Плоды имеют круглую форму, небольшие, компактные, красного цвета, созревают в больших кистях по 10-15 штук, не трескается. Выращивается этот сорт томатов в расстил над землей, соответственно, контактирует с почвой, но не болеет. Вершинной гнили у него не бывает, потому что он не страдает от дефицита кальция. Так же у этого томата нет дефицита калия.

https://vk.com/photo-159774511_457255294

Сорт довольно сильно облиствен, листья закрывают плоды от палящего солнца. Идеальный томат для выращивания, как в северных, так и в южных регионах. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, и хорошо подходит, как для еды в свежем виде, так и для приготовления консервированных блюд, он не будет трескаться. Мякоть томата плотная и нежная.

«Барнаульский консервный». Этот сорт красного томата близок к предыдущему, тоже растет кистями, но только плоды немного меньше по размеру. Так же устойчив к заболеваниям, раннеспелый, высокоурожайный. Является низкорослым, не требует пасынкования.

https://vk.com/photo-159774511_457255295

Томат предназначен для открытого грунта, но к концу сезона начинает очень сильно болеть, при этом у него сохнут листья, но плоды остаются здоровыми. «Барнаульский консервный» можно выращивать дома, на балконе или на подоконнике, можно его растить так же безрассадным способом, прямым посевом семян в грунт. В засолке томаты не лопаются, имеют сладковатый вкус с кислинкой.

«Кулема». Холодоустойчивый, среднерослый, очень урожайный сорт томатов, подходит для всех видов консервирования, а так же для употребления в свежем виде. Плоды очень красивые, среднего размера, красные, круглой формы, слегка приплюснуты.

https://vk.com/photo-159774511_457255297

Томат практически не болеет, имеет крупные листья, в принципе, его можно не формировать, но плоды тогда будут спрятаны внутри куста. Плоды формируются в кисти по 5-7 штук. Небольшие плоды «Кулемы» можно консервировать целиком, а можно готовить из плодов соки, соусы, всевозможные маринованные блюда, а так же употреблять в свежем виде. Кожица у плодов мягкая, но плотная.

Часть 2. Проверенные сорта томатов для вяления

Вяленые томаты – очень вкусное лакомство, баночки прекрасно хранятся в холодильнике. Готовить их несложно, самое главное подобрать правильные сорта.

Есть сорта томатов, которые очень вкусные, мясистые, но вялить их не получается, потому что в них слишком много влаги. Да и смысла нет заниматься такими помидорами, ведь есть варианты, которые очень хорошо подходят для вяления.

«Дрова». Очень плотные жесткие красные томаты продолговатой формы. Сорт очень урожайный, стенки плодов толстые, в них практически нет сока и семенных камер, одна мякоть. Томаты очень транспортабельные, при перевозке с ними абсолютно ничего не произойдет.

https://vk.com/photo-159774511_457255298

«Перцовка». Еще один сорт, который похож на томаты «Дрова» по форме. Идеален для вяления и консервации. Помидоры продолговатой формы, небольшого размера, что идеально именно для различных заготовок.

https://vk.com/photo-159774511_457255366

«Красные бусы». Это сорт томатов-черри, плоды маленькие, овальной формы, мясистые, с толстой кожицей. Томат хорошо созревает, у него много кистей, высокая урожайность. Такие помидоры будут идеальны в свежем употреблении, в вялении и в консервировании.

https://vk.com/photo-159774511_457255300

«Сливка-великан». Очень плотные, тяжелые плоды. Если выбирать на кусте более мелкие томатики, то они хорошо подойдут для вяления.

https://vk.com/photo-159774511_457255301

Так же хорошо подойдут для вяления такие сорта и гибриды, как «Ракета», «Гулливер», «Сливка московская», «Матросик», «Бочонок», «Сибирский казак», «Розовая свечка», «Банан красный», «Жареный коктейль» и другие, в которых большое содержание сухого вещества, плоды плотные, с жесткой кожицей и небольшого размера. На некоторых пакетиках с семенами сразу же указано, что томаты подходят именно для вяления, приготовления соков, аджики, салатов.

Самый простой рецепт приготовления вяленых томатов

Рецептов вяления есть очень много, и каждому лучше подбирать под себя, добавляя разные приправы, например, сухой чеснок, базилик, перец острый, паприку, душицу, розмарин и т.д., они придадут вкуса и эксклюзива готовому блюду.

Например, можно воспользоваться таким рецептом приготовления вяленых томатов в микроволновой печи. На 1 килограмм помидоров понадобится несколько долек чеснока, 150 миллилитров растительного масла, соль, базилик, розмарин, щепотка перца. Томаты разрезаются на крупные дольки, очищаются от сока и семян, раскладываются в емкости, можно постелить пергамент, сбрызгиваются маслом, и ставятся в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 10 минут.

https://vk.com/photo-159774511_457255302

Далее нужно слить образовавшийся сок, и поставить томаты еще раз минут на 7 в микроволновку. Готовые помидоры нужно разложить по баночкам, засыпать приправами, залить слитым от них соком, растительным маслом, закрыть крышки и дать настояться полчаса. После чего можно убрать готовое блюдо в холодильник на хранение.

Часть 3. Тонкости при мариновании томатов о которых многие не знают

С чем не стоит сочетать томаты и другие источники ликопина. Если раньше люди не особо задумывались о пользе того, что употребляется в пищу, то в последнее время это стало набирать серьезные обороты. Исследования давно показали, что всевозможные диеты, благотворно влияют на здоровье человека, и помогают сдержать развитие многих заболеваний.

Но, несмотря на то, что сейчас очень много информации о правильном и здоровом питании, все-таки познания о том, как нашим организмом усваиваются питательные вещества, довольно скудные. Например, пигмент ликопин, который придает розовый и красным плодам, в том числе арбузу, томатам и грейпфруту их насыщенный цвет. Ликопин является антиоксидантом, и помогает защитить организм от развития онкологии, болезни Альцгеймера, различных сердечно-сосудистых заболеваний. И ученые в один голос всегда советуют: нужно есть больше продуктов, содержащих ликопин.

Но мало кто говорил, что ликопин плохо усваивается нашим организмом, всего лишь около 35% пигмента из плодов способно усвоиться, если употребление идет с несочетаемыми продуктами. Чтобы в полной мере получить пользу от употребления ликопина из томатов, арбузов, перцев и т.д., нужно не кушать их вместе с богатыми железом продуктами, например, с бобовыми, брокколи и свеклой. Многие специи и травы тоже содержат железо, это кориандр, кинза, семена укропа, семена фенхеля, куркума, кардамон и др. Поэтому не стоит сочетать перцы и томаты при консервировании с такими пряностями.

Чаще всего при консервировании томатов в банки добавляются зонтики укропа. И, если свежая зелень укропа в салатах с помидорами еще приемлема, то класть семечки этого растения при консервировании томатов и перцев не стоит.

Это не навредит, более того сделает томаты очень вкусными, но уничтожит всю пользу от блюда, ведь ликопин, который способен творить настоящие чудеса с человеческим организмом, будет усваиваться меньше чем наполовину. Дя огурцов такого ограничения нет.

Чем заменить уксус. При консервировании овощей главнейшим компонентом является не соль, и не сахар, а кислота, которая позволяет дольше сохраниться готовому продукту. Кислота губительно влияет на многие микроорганизмы, повышенная кислота в рассоле, не позволяет развиваться в нем плесени, дрожжам и вредным бактериям. В результате мы получаем готовый, здоровый и хорошо хранящийся продукт. Используют для консервации разные кислоты: уксусную (столовый уксус, чаще 9%, винный уксус, яблочный уксус, спиртовой уксус), лимонную (чаще всего используется на больших производствах), янтарную, молочную и т.д. Но, какую из них лучше выбрать для консервации и что будет, если использовать в закрутках аспирин?

Конечно, чаще всего используются пищевые кислоты – уксус и лимонку. Янтарной кислоты придется добавлять очень много на трехлитровую банку, что экономически является абсолютно нецелесообразным. Так что янтарную кислоту не используют ни в быту, ни на производстве, хотя с точки зрения здоровья это была бы, пожалуй, лучшая кислота для закруток.

Что касается ацетилсалициловой кислоты (или аспирина), то она практически не обладает кислым вкусом, и достаточно плохо растворима в воде. Кроме того, аспирин не подавляет рост и развитие вредных патогенов, не придает хруста консервированным огурцам, не укрепляет кожицу томатов. При нагревании ацетилсалициловая кислота превращается в салициловую и уксусную, но даже при дозе аспирина 600 миллиграмм на 1 литр, он не сможет предотвратить развитие ботулизма в банках. Чтобы проявился антисептический эффект, нужно 3,5 грамма аспирина на 1 литр воды, а это 7 таблеток по 500 миллиграмм.

Получается, что доза 1 таблетка аспирина на трехлитровую банку рассола не предотвратит порчу, но и вреда существенного не принесет. С другой стороны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями ацетилсалициловая кислота небезопасна. Это может провоцировать воспаление, и даже кровотечение в желудке и в кишечнике. И еще, одним из продуктов распада аспирина является фенол, который токсичен для человека.

С точки зрения здоровья и хорошего консервирования лимонная кислота является более предпочтительной. Но у уксуса имеется особый вкус и аромат, который приобретают при консервировании рассол и овощи, поэтому его можно даже считать своеобразной пряностью.

https://vk.com/photo-159774511_457255303

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 4 =