Вопросы-ответы: в помощь начинающим — про дачу, сад, огород, плодовые деревья и кустарники

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Какой размер грядок является оптимальным для огорода?

Высокие грядки размером восемьдесят на двести сантиметров очень удобны для посадки растений и дальнейшего ухода за ними. При разработке участка высокую грядку можно наполнить любым качественным грунтом. В таком случае структура почвы на участке перестает иметь определяющее значение для выращивания культур. Для небольшого приусадебного участка вполне достаточно будет грядок размером шестьдесят на сто сантиметров.

Вопрос 2. Как посадить малину на участке, представляющем собой целину?

Сажать малину можно уже после первой перекопки участка. Поверхность земли нужно защитить черным укрывным материалом, можно картоном или досками. Очень хорошо толстым слоем соломы. Это позволит удержать влагу в грунте для хорошего развития корневой системы посаженого куста и ограничить рост сорняков.

Вопрос 3. Можно ли совмещать теплые грядки и принципы органического земледелия с минеральными удобрениями?

Такое совмещение является отличным способом ведения сельскохозяйственной деятельности. Органическое земледелие не требует полного отказа от использования минеральных удобрений или химических препаратов. Природное земледелие требует наличия четко регламентированного списка допустимых к использованию средств и удобрений. Идеальным вариантом ведения сельского хозяйства на дачном и приусадебном участке является грамотное сочетание органических и минеральных удобрений.

https://vk.com/album-159774511_285044874

Вопрос 4. Как помочь флоксам, у которых ежегодно желтеют и высыхают листья снизу?

Это является типичным азотным голоданием. Нужно проводить дополнительные азотные подкормки поливом под корень минимум один раз в месяц, используя полное комплексное удобрение.

Вопрос 5. Нужно ли удалять нижние листья у баклажанов?

Можно удалять их при поспевании плодов, чтобы ускорить скорость их дозревания.

Вопрос 6. Почему вторая волна цветения у роз после обрезки дала короткие цветоносы?

Это могло стать следствием дефицита питания. А так же могла произойти перестройка корневой системы растений после их пересадки. На новом месте роза должна в первую очередь отрастить корни, на это направлены все силы растения. Одновременно с этим выделяются фитогормоны, которые угнетают развитие побегов.

Вопрос 7. Можно ли огурцы выращивать в расстил без подвязывания?

Выращивать огурцы таким способом можно, если растениям хватает места. Для выращивания в расстил хорошо подойдет пчелоопыляемые сорта-гибриды «Алтай»,»Селедочка» и «Семеро козлят» и др.

Вопрос 8. В чем причина того, что у огурцов в междоузлиях очень много мужских цветков, а женские практически отсутствуют?

Такая ситуация является нормальной для растения пчелоопыляемого сорта-гибрида. При выращивании подобных огурцов обязательна прищипка центрального стебля для образования пасынков, на которых и будет расти урожай.

У партенокарпического огурца (самоопыляемого\самоплодного) это может быть результатом стресса, следствием расслоения гибрида и активизацией генов предыдущих поколений растений. Нужно устранить стрессовые факторы, которые могут угнетать растение. Для огурцов стрессовыми ситуациями являются: холод, температура воздуха выше +45 градусов, низкая влажность почвы или избыток полива, полив ледяной водой.

https://vk.com/photo-159774511_457255222

Вопрос 9. Можно ли используя фумигатор от комаров, избавиться от белокрылки в теплице?

Лучше применять биопрепараты, фумигатор от комаров не всегда помогает. Даже сторонники этого метода признают, что ставить фумигатор, нужно практически каждую ночь, иначе эффект минимален. А если завелась белокрылка, потеря времени может стать критической, за одну ночь можно лишиться плодоносящих растений

Вопрос 10. Обязательно ли нужно формировать огурцы для лучшего плодоношения?

При обеспечении качественного полива и достаточного количества подкормок огурцы дают хороший урожай и без формировки. Без формировки побеги вырастают очень большими и им требуется много питания. На этапе формирования завязей нужно раз в две недели проводить подкормки монофосфатом калия по листу и азофоской в маленькой дозе под корень.

Вопрос 11. Почему листья у пионов скручиваются и становятся кудрявыми?

Нужно внимательно осмотреть листья с нижней стороны. Если на них есть мелкие точки или дырочки, то лист поврежден вредителями. Следует однократно обработать растения любым инсектицидом против основных групп насекомых вредителей. Чистая нижняя поверхность листьев пиона будет свидетельствовать о поражении растения вирусным заболеванием. Такой пион нужно удалить вместе с комом земли, хотя есть мнение, что пион в состоянии, за пару лет справиться с вирусом.

Вопрос 12. Стоит ли ждать урожая, если после града у побегов огурцов остались одни стебли?

Часть стебля можно подстричь и верхушку прикопать в грунт, чтобы он дал новые корни и начал формировать новый побег. Из спящих почек боковых пасынков начнется рост боковых побегов. После повреждения градом огурцы нужно подкормить полным комплексом удобрений, в котором будет азот, фосфор и калий (например, «Азофоской»).

Вопрос 13. Кто повреждает мяту — все листья в дырках?

Это может быть пчела-листорез, которая грызет почти все растения, оставляя дырки с ровными краями. Обрабатывать химическими препаратами побеги мяты не следует. Можно опрыскать настоем аптечной ромашки или табачным настоем.

https://vk.com/photo-159774511_457255225

Вопрос 14. Почему от томатов так сильно пачкаются руки?

Все в порядке\нормально, это происходит из-за большой влажности воздуха и специальных веществ содержащихся на стеблях томата.

Вопрос 15. Что делать, если капуста жирует?

Жирующая капуста свидетельствует о том, что в грунте есть избыток азота с одновременным дефицитом фосфора и калия. Нужно провести фосфорно-калийную подкормку, дав растению под корень сульфат калия и настой суперфосфата.

Вопрос 16. Почему свёкла не вырастает крупной?

Часто плодам свёклы не хватает фосфора и калия и особенно бора. Нужно подкормить культуру по листу монофосфатом калия+бор. Это позволит сформировать корнеплоды большего размера.

Вопрос 17. Нужно ли мыть ящики и горшки водой после их обработки «Бордосской смесью»?

Нет, на стенках ёмкостей должен остаться препарат, чтобы при дальнейшей посадке в них растений не развивались грибковые заболевания.

Вопрос 18. Какой песок нужно вносить в почву на огороде?

Для внесения на участки для разрыхления грунта подходит только речной песок, который по своей сути является практически чистым кварцем. Чистый речной песок обычно белого или серого цвета, имеет нейтральную кислотность (рН 7,0). Боровой песок, который добывают в сосновом лесу, вносить нельзя, он имеет очень низкую кислотность. Боровой песок обычно рыжего цвета. При желании использовать карьерный песок нужно оценить местоположение карьера.

https://vk.com/photo-159774511_457255224

Вопрос 19. Что делать, если все макушки веток смородины покрыты тлей?

Обычно тля поселяется на самой макушке молодых побегов. При наличии ягод на кусте можно вручную прищипнуть макушки и обработать растение насыщенным раствором хозяйственного мыла (пятьдесят грамм на литр воды). Куст достаточно быстро нарастит из почек новые боковые побеги.

Вопрос 20. Почему маленькие и зеленые листочки на макушке перцев скручиваются?

Так у растения может проявляться дефицит питания по микроэлементам бор и азот.

Вопрос 21. Что за мелкая зеленая мошка облепляет ветки сливы?

Это тля, ее можно просто сбить с веток струей воды из шланга. Также можно провести обработку мыльным раствором или системным препаратом «Актара».

Вопрос 22. Можно ли использовать морской песок для добавления в грядки?

Таким песком можно нанести вред растениям и почве, если он будет очень соленым. Морская соль защелачивает грунт сульфатными солями. Можно использовать морской песок только после того, как он очень тщательно промыт.

Вопрос 23. Верным ли решением будет посеять под осень фацелию и оставить ее в открытом грунте, а весной и в теплице посеять вико-овсяную смесь?

Фацелия — отличный сидерат. Можно посеять ее осенью, это позволит бороться с различными почвенными вредителями (например, золотистые нематоды, личинки колорадского жука).

Вико-овсяную смесь весной хорошо сеять перед посадкой томатов, перцев и баклажанов. Это обогатит почву азотом и защитит землю от почвенных вредителей и вредоносных микроорганизмов.

Вопрос 24. Почему на плодах моркови вырастают мелкие волоски?

Это дополнительные всасывающие корешки на корнеплодах, которые сигнализируют о недостатке растениям воды.

Вопрос 25. Что делать осенью с лилиями, которые росли весь сезон в горшках?

Можно прикопать горшок в землю. Также можно выкопать луковицы цветов, просушить их и уложить на хранение в темное прохладное помещение.

https://vk.com/photo-159774511_457255223

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =