Какие работы на участке можно успеть сделать пока не закончился август

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Клумба в августе: какие цветы украшают участок в конце сезона

Кроме плодового сада и огорода чаще всего на участке выращивается и многообразие всевозможных цветов.

Флоксы. Настоящее очарование и украшение любого участка. В августе они находятся на пике своего цветения, могут быть различного окраса и сортов. Главное условие – сажать флоксы на солнечном месте, в тени они быстро начнут болеть мучнистой росой, и цветения можно не дождаться. Так же флоксам нужна рыхлая, влагоемкая и плодородная почва. На сухой песчаной почве они будут плохо развиваться и цвести.

https://vk.com/photo-159774511_457255332

Гортензия. Дает огромные соцветия белых, розовых, голубых цветов. Единственное условие для выращивания этого растения – качественная рыхлая почва и своевременные подкормки.

https://vk.com/photo-159774511_457255333

Лилии. В августе многие сорта лилий находятся в разгаре цветения. Восточные лилии зацветают немного позже, чем азиатские, более высокие и достигают размера примерно в 1,5 метра. Лилии очень приятно пахнут, и могут быть разных цветов: белые, желтые, оранжевые, розовые и т.д. Азиатские лилии отцветают за 7-10 дней, восточные могут цвести вплоть до одного месяца.

https://vk.com/photo-159774511_457255334

Эхинацея. Красивое и очень полезное растение. Раствор из листьев и соцветий эхинацеи укрепляет иммунную систему.

https://vk.com/photo-159774511_457255335

Душица. Цветет практически все лето, привлекая на участок насекомых-опылителей и бабочек.

https://vk.com/photo-159774511_457255336

Гладиолусы. Способны достичь в высоту практически 2 метра, имеют разнообразие расцветок.

https://vk.com/photo-159774511_457255337

Клематис. Уже отцветает, но еще на кустах видны очаровательные голубые цветочки сиреневого цвета.

https://vk.com/photo-159774511_457255338

Маттиола рогатая. Однолетнее и довольно невзрачное растение с маленькими розовыми либо фиолетовыми цветочками. Именно вечером эти цветы наполняют весь участок душистым ароматом.

https://vk.com/photo-159774511_457255339

Космея. Немногие знают, что космея, как и бархатцы, выделяет в почву различные вещества, которые отпугивают вредителей. Они так же замечательно смотрятся, как в клумбах, так и в букетах.

https://vk.com/photo-159774511_457255340

Бархатцы. Своим специфическим ароматом и выделяемыми фитонцидами отпугивает различных вредителей. Бархатцы так же насыщают почву различными минералами и улучшают ее структуру. Осенью бархатцы можно измельчить и заделать в почву, что опять же пойдет на пользу огороду.

https://vk.com/photo-159774511_457255341

Многолетний георгины. Вообще неприхотливое растение, высотой до двух метров. Один раз посадить – и будет радовать своими желтыми цветами долгое время.

https://vk.com/photo-159774511_457255342

Часть 2. Какие работы на участке можно успеть сделать в августе

В августе продолжаются работы в саду и на огороде. Некоторые культуры нуждаются в уходе даже больше, чем в начале лета.

Плодовые деревья. В августе на плодовых деревьях начинает поспевать урожай. Вместе с урожаем неизменно появляется и падалица. Все опавшие больные плоды нужно как можно чаще убирать из-под деревьев, чтобы вредители и болезни не распространились по участку.

Так же нужно провести санитарную обрезку. Сейчас уже хорошо видно, какие ветки переплетаются друг с другом. Так же убирают поломанные и слабые веточки, на кольцо. Нельзя просто ветки укорачивать на какую-то определенную длину, еще идет сокодвижение, и проснувшиеся почки могут дать молодые побеги, которые до зимы может и отрастут, но вызреть никак не успеют, а вымерзнут зимой.

Так же нужно осмотреть все деревья, в особенности молодые, чтобы обнаружить те ветки с урожаем, которые клонятся к земле. Таким веткам нужно ставить подпорки, чтобы не было слома от тяжелого урожая.

Если в этом году было мало осадков, то нужно провести влагозарядный полив. Для этого вокруг деревьев по периметру кроны необходимо сделать канавку, и наливать воду именно туда, а не под корни. Пролив делается до того момента, пока вода впитывается. Такой полив позволяет деревьям лучше перезимовать, предотвращая растрескивание коры в зимний период.

Чтобы не опадали груши и яблоки, чтобы сливы и вишни завязывали много плодов, чтобы вообще все фрукты хорошо хранились, им нужны подкормки. Хранение будет плохим, если в почве не хватает одного элемента.

Этот элемент питания ничто иное, как кальций. Из-за недостатка в почве кальция, яблоки начинают болеть горькой ямчатостью, не хранятся, вишня и черешня плохо завязываются, сливы не хотят расти. Кожура плодов становится мягкой, трескается, как следствие они плохо транспортируются, плохо хранятся и болеют. Поэтому подкормки кальцием являются очень важными для всех растений. Но хочется использовать в качестве удобрений что-то недорогое, и в то же время эффективное.

Чаще всего проблемы с кальцием возникают в садах, которые заложены на кислых почвах. Даже если в момент закладки сада, проводилось известкование, кальций со временем весь поглощается, вымывается, и его нужно обязательно вносить дополнительно. Конечно, можно применять корневые и листовые подкормки, но лучше всего вносить кальций прямо в почву. Чтобы провести подкормку, необходимо взять 1 стакан гашеной извести, и развести в 10 литрах воды. Этого количества хватит для подкормки одного большого дерева. Такую процедуру можно делать когда угодно, весной, летом, осенью, но, конечно, намного лучше проводить такую подкормку, когда яблочки еще только начинают завязываться.

Для более молодых деревьев достаточно будет и половины ведра известкового раствора. Такую кальциевую подкормку можно проводить для всех ягодных и фруктовых растений. Исключение составляет голубика, и осторожнее надо быть со смородиной, потому что они не любят перещелоченную почву.

Есть и еще один очень старый дедовский способ для восполнения нехватки кальция у растений. Необходимо собирать всю имеющуюся золу, и вносить ее можно под деревья на протяжении всей зимы, можно даже по снегу. Кальций будет просачиваться в почву, и всасываться корнями растений.

https://vk.com/photo-159774511_457255345

Смородина и крыжовник. На этих кустарниках можно тоже провести санитарную обрезку, как и на плодовых деревьях. У крыжовника надо осмотреть кусты и вырезать нулевые побеги, если такие имеются, и, если они не были удалены в начале лета. Так же удаляются побеги, которые клонятся к земле, поломанные, перетирающиеся, ненужные, на кольцо. И крыжовник, и смородину нужно продолжать поливать, а так же делать фосфорно-калийные подкормки, которые обеспечат лучшее вызревание молодых ветвей и лучшую зимовку.

Виноград. В августе многие сорта винограда уже отдают урожай. И именно в августе на винограднике можно заметить признаки серой гнили. Если никакие профилактические обработки в течение сезона не проводились, то сейчас болезнь может проявить себя во всей красе. Но в августе уже нельзя использовать какие-то серьезные препараты, поэтому чтобы приостановить развитие болезни, можно только собирать ягоды с признаками серой гнили ручным способом и утилизировать их, так болезнь не будет распространяться с больных ягод на здоровые.

Так же сейчас на винограднике продолжается уход за отчеканенными верхушками, нельзя давать им загущаться, нужно не давать нарастать лишней зелени, чтобы все питание шло на наливание урожая. Удаляются и пасынки.

Малина. В малинниках тоже есть важные работы. Ремонтантная малина в августе начинает давать второй урожай. Сейчас очень нужны фосфорно-калийные подкормки с преобладанием калия. Так же в период плодоношения ремонтантная малина нуждается в регулярных поливах, почва не должна пересыхать, а должна всегда находиться во влажном состоянии.

Что касается летней малины, то в августе самое время позаботиться о том, чтобы она хорошо перезимовала. Для лучшего вызревания однолетних побегов и улучшения зимовки, кусты можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, можно использовать сухие гранулы удобрений, с зарыхлением их в почву. Ремонтантную же малину подкармливают только жидкими удобрениями.

Если на ремонтантной малине видны признаки каких-то заболеваний или вредители, то нельзя использовать химию для обработок лучше применять биологические препараты. Например, «Фитоверм».

Считается, что малина очень требовательная к подкормкам культура. Подкармливать это растение нужно 4 раза за сезон, чтобы получить достойный урожай. Но можно использовать удобрение пролонгированного действия, подкормить малину всего раз ранней весной, и урожай приятно порадует.

Хорошо себя зарекомендовало высококонцентрированное органическое удобрение от «Bona Forte» с аминокислотами и цеолитом «Супер ягода». После однократного внесения такой подкормки под куст малины, мало того, что ягод будет очень много, так они еще и поразит своими немалыми размерами. Сила куста, благодаря правильной и своевременной подкормке с хорошим сбалансированным составом, дает возможность завязать ягоды. Чем еще хорош препарат, тем, что в его составе есть аминокислоты, а раньше садоводы не сильно обращали на них внимание. А ведь аминокислоты выполняют жизненно важные функции, оказывают влияние на иммунитет растений, повышают урожайность и улучшают вкус плодов.

Но мало просто купить удобрение, самое главное – правильно его внести. На взрыхленную влажную почву вносится необходимая норма удобрения, вносимое количество под определенное растение указано на обратной стороне упаковки. Например, для ягодных кустарников понадобится 150 грамм удобрения на 1 квадратный метр почвы. Если вносить удобрение в жидкой форме, тогда необходимо развести 50 грамм в 10 литрах воды, эта норма для всех растений. В жидкой форме удобрение можно внести в начале июня, если не было возможность внести его в сухом по весне. Это ускорит созревание ягод на 10-14 дней. Интересно, что это удобрение можно вносить еще и осенью, тогда оно повысит морозостойкость культур.

После внесения сухого удобрения, нужно еще раз прорыхлить почву, полить и замульчировать посадки. И все, можно больше с удобрениями к кустам малины не подходить. Удобрение подходит так же для крыжовника, смородины, голубики, яблони, груши, абрикоса, сливы, алычи.

Помимо аминокислот в удобрении содержится цеолит, который является ценным источником кальция, кремния и микроэлементов. Именно кремний усиливает иммунитет растений, является мощным стимулятором роста, помогает развиваться корневой системе и защищает растение от негативных факторов окружающей среды.

Использование для растений удобрений пролонгированного действия с аминокислотами и кремнием, позволяет не только получить хорошую урожайность плодово-ягодных культур, но и значительно упрощает жизнь садоводов.

https://vk.com/photo-159774511_457255344

Клубника. Клубничные грядки в августе можно начинать чистить, удаляя ненужные усы, старые, устаревающие, больные листья. Необходимо так же рыхление, а, если участок находится в северных регионах, и уже через месяц ожидаются устойчивые похолодания, в грядки нужно внести осеннее удобрение, и зарыхлить его в почву. Весной, с началом сокодвижения, клубничка получит уже все питательные элементы в доступной форме, и хорошо пойдет в рост.

Если участок расположен в южном регионе, то пока что рано подкармливать посадки клубники осенними удобрениями. Если на клубнике есть земляничный клещ, то не стоит забывать делать обработки каждые 2 недели. Если в июне укоренялись усики, то к августу они уже хорошо развились, корневая система у них окрепла, и их можно пересаживать на другое место. Но намного лучше будет, если не отрезать такие усики от маточных кустов, а оставить на перезимовку на этой же грядки до весны. Если укоренение усиков проводилось в июле, то пока что нужно следить за влажностью почвы в местах их укоренения, для лучшего нарастания корневой системы.

Томаты. Особого внимания к себе требуют индетерминантные томаты, которые бесконтрольно растут вверх, и уже достали верха теплицы. Холода не за горами, поэтому правильным будет прищипнуть верхушки, дабы остановить их рост, и закладывание новых соцветий и завязей. Это нужно для того чтобы тот урожай, который уже завязался, получал все необходимое количества питания. Если верхушки не прищипывать, то урожай в средней части кустов не успеет вызреть и так придет к холодам. Поспевающий урожай, конечно же, нужно снимать, употреблять в пищу и перерабатывать.

Огурцы. Сейчас есть возможность посадить еще огурцов, и получить хороший урожай, но только в том случае, если холода наступают поздно и осень теплая. То есть такая рекомендация подходит только для южных регионов.

Перцы и баклажаны. Эти 2 культуры в августе активизируют свое плодоношение. И в этот момент важно следить за влажностью почвы, чтобы получить более полноценный урожай.

В августе можно сделать посев зелени, и получить витаминный урожай. К концу месяца можно проводить посев сидератов на пустых грядках.

https://vk.com/photo-159774511_457255343

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =