Посадка голубики в августе: выбор места, заправка почвы, уход, подкормки, полив

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец лета знаменателен не только сбором урожая плодово-ягодных и овощных культур, но и посадкой некоторых растений в зиму. Например, самое время сажать голубику. Голубика содержит много витаминов, минералов и полезных кислот, тем самым ягода благотворно влияет на ЖКТ, улучшает зрение, препятствует появлению новообразований, нормализует работу щитовидной железы, обладает гипотензивными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма человека токсины.

Лето подходит к концу, и сейчас созревают такие ягодные культуры, которые пока еще являются редкостью на дачных участках: клюква, брусника, голубика. Всех их объединяют под общим названием – лесные ягоды, и характерно для них то, что они очень любят кислые почвы. Так же кислую почву любят гортензии, рододендроны и др., поэтому и сажать эти растения можно недалеко друг от друга.

Конечно же, при посадке этих кислолюбивых растений нужно сразу же делать грунт кислым. Но в дальнейшем, по мере роста и развития ягод и цветов, нужно постоянно почву подкислять. Проверять кислотность почвы можно с помощью специального прибора, для кислолюбивых культур нужно, чтобы рН была от 3,5 до 5. И, если рН уже 5 и выше, почву нужно подкислять.

https://vk.com/photo-159774511_457255401

Следующий способ посадки голубики не только даст стопроцентную гарантию приживаемости куста, но и обеспечит обильным, вкусным и полезным урожаем ягоды.

В первую очередь, купленную в питомнике голубику, необходимо вместе с горшком с землей поместить в емкость с водой. И держать куст в ведре с водой нужно до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки, это будет показателем того, что саженец напился. Но обычно рН поливочной воды 7, а для голубики это плохо, потому что она кислолюбивое растение. Поэтому в воду нужно добавить подкислитель. Например, до половины чайной ложки лимонной кислоты.

Пока саженец напивается водой, необходимо подготовить посадочную яму. Место для посадки должно быть самым солнечным на участке. Тогда ягоды будут сладкими и вкусными. Если посадить голубику в тени, тогда будет слишком много зеленой массы, а ягоды мало, и она будет невкусной. Можно сажать голубику возле хвойных, отступая от деревьев около двух метров, чтобы корневая система не вступала в конкуренцию, такой союз допускается.

Глубина ямы должна составлять 40-45 сантиметров, этого вполне достаточно, потому что корневая система у голубики небольшая. Но в ширину яму нужно сделать где-то в 90 сантиметров. Корневая система голубики не выносит застоя воды, поэтому и нужны такие размеры ямы, чтобы можно было отсыпать дренаж. Хорошая дренажная система – залог хорошего урожая.

Голубика любит почву с рН от 3,5 до 4,5, поэтому, если кислотность почвы на участке такая, то ничего добавлять не надо. Если кислотность почвы 5,5 и выше, тогда необходимо изолировать посадочную яму. Для этого можно использовать даже обычную толстую пленку, выстилая ее по бокам ямы, либо большую пластмассовую бочку без дна. Так же делать изоляцию нужно в том случае, если почва глинистая.

Для сторонников органического земледелия можно порекомендовать использовать вместо пленки или пластмассы сосновые бревна или доски, выставляя их по периметру ямы. Они будут перепревать, и тоже станут своеобразным питанием для голубики.

На дно посадочной ямы обязательно насыпается дренаж, только то, что будет поддерживать кислотность, так что не стоит использовать керамзит или камни. Например, можно использовать кору средней или крупной фракции или поломанные сосновые ветки, слоем в 10-15 сантиметров. Органика – лучший вариант отсыпки, в процессе жизнедеятельности она будет перепревать, и служить питанием для голубики. В случае с глинистой почвой лучше делать приподнятую грядку для голубики, сажая куст повыше, чтобы не было застоя воды. Голубика хоть и любит влагу, но застоя допускать нельзя.

Если рН почвы выше 7, то обязательно до дренажа прямо на почву необходимо насыпать кормовую серу 80-100 грамм. Прослойка кормовой серы будет служить буферной полосой между почвой, насыпанной для голубики, и зоной кислотности. Серу нужно добавлять, даже если грунт довольно кислый, а поливочная вода с нейтральным рН.

Следующий за дренажом слой – кислый верховой торф, смешанный с сосновым опадом и корой, можно даже использовать небольшое количество земли из-под сосны. Если есть грунт для голубики, можно использовать его, смешивая с кислым торфом и хвойным опадом или корой. Если нет ни грунта, ни торфа, то можно использовать лесной грунт из-под сосны. Если почва на участке песчаная, можно добавить в лесную почву до 20% этого грунта и побольше опавшей коры.

Компост, перегной, перепревший навоз добавлять в посадочную яму не надо. Если же хочется добавить питания голубике, то можно просто взять лесную землю, у которой в составе есть микориза, это обеспечит растение питанием. На следующий год, когда уже начнется развитие растения, можно будет его кормить. Либо во время посадки саженца в посадочную яму можно добавить специализированное удобрение пролонгированного действия для голубики или для гортензии.

Можно использовать так же удобрение для пересадки саженцев и удобрение с морскими водорослями, делая в подготовленном грунте небольшую яму, и засыпая их туда с последующим перемешиванием. Получится очень вкусная заправка почвы, что, безусловно, благоприятно скажется в дальнейшем на урожае ягоды, ее будет много, и она будет очень крупная.

Отмоченный в воде саженец достается из ведра. Важно осмотреть его корни, если они сильно переплетены, их нужно расправить, немного их прищипывая, и рыхля земляной ком. Саженец устанавливается в посадочную яму, заглубляется на 2-3 сантиметра, и присыпается грунтом. Далее саженец нужно хорошенько пролить и замульчировать корой. Мульча будет защищать почву от сильного испарения, а так же будет защитой от различных неблагоприятных условий.

Посаженые кусты голубики можно облагородить, украсив камнями или какими-то другими материалами по своему вкусу.

Теперь нужно только следить за своевременностью поливов. Корневая система голубики не должна пересыхать.

На следующий год весной можно внести все то же удобрение для голубики или морской коктейль. Можно выбрать удобрение для голубики пролонгированного действия, с однократным внесением весной, либо можно применять сульфатное удобрение, например, сульфат аммония, на весеннее кормление будет достаточно 60 грамм, с разделением внесения на 2 раза, с интервалом в 20 дней, чтобы не обжечь корневую систему.

Как только появляются цветочки и образовываться ягоды, нужно включать в кормление сернокислый калий (сульфат калия), 40 грамм на куст в 2 приема, с интервалом внесения 10-14 дней. Все удобрения намного лучше вносить в растворенном виде, с предварительным проливом почвы.

При подготовке куста к зиме, необходимо будет внести монокалий фосфат, 20 грамм на 10 литров воды. Какие-либо другие удобрения использовать не рекомендуется. Сульфатные удобрения для голубики самые лучшие, потому что они подкисляют грунт, что благотворно сказывается на развитии растения и, соответственно, на урожае.

https://vk.com/photo-159774511_457255403

Намного проще использовать для подкормки голубики и брусники специальные удобрения, которые в своем составе имеют все необходимые элементы для растений, а так же одновременно подкисляют почву. Например, подходит для этого «Кислон», в котором содержатся 100% натуральные компоненты, закисляющие грунт.

В лесу земля, в которой растут лесные ягоды, подкисляется самой природой. А если подкармливать растения на участке, то можно получить с 5 квадратных метров около 9 литров ягоды.

Для посадки на участке лесных ягод необходимо вырыть просторную яму, и прямо туда добавить «Кислон, перемешав его с почвой, на большой куст понадобится около 400 грамм удобрения, на маленькие чуть меньше. А еще лучше, если принести на участок лесной земли, она не только кислая, но и с содержанием полезных грибов и микробов. А, если нужно подкислить почву под уже посаженым ранее кустиком ягоды, необходимо просто рассыпать вокруг растений по 2-3 горсточки удобрения, после чего пролить почву. А чтобы растениям было комфортно расти и давать урожай, необходимо изначально сажать их в тенистой части огорода, и использовать мульчу, чтобы почва не пересыхала.

https://vk.com/photo-159774511_457255402

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =