Томаты в августе: нужно ли удалять листья на томатах, как увеличить урожай и защитить томаты от болезней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. ТОП-3 урожайных гибрида идеальных для заготовок

Среди томатов, которые зарекомендовали себя как высокоурожайные и вкусные можно выделить следующие

«Зимняя вишня». Раннеспелые коктейльные томаты. Плоды округлой формы, темно-красные, плотные, содержат много сухого вещества и сахаров. Очень хорошо идут в консервировании и для вяления. Гибрид устойчив к вирусу мозаики, фузариозу, кладоспориозу и мучнистой росе. Томат формируют в 2 стебля, с 3-4 растений урожайность 12 килограмм.

https://vk.com/photo-159774511_457255347

«Гейша». Раннеспелый гибрид, индетерминантного типа, растет кистями желто-оранжевого цвета, по форме плоды овальные, сладкие, мякоть мясистая, содержат много бета-каротина. Гибрид спокойно переносит недостаток влаги, жару, плохое освещение. Устойчив к вирусу мозаики, фузариозу, бактериальному увяданию, альтернариозу. Формировать лучше в 1-2 стебля. С 3-4 кустов можно снять до 16 килограмм урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457255348

«Мирандолина». Раннеспелый томат индетерминантного типа. Имеет ярко-красные плоды, плоскокруглой формы. Сладкие, хорошо идут, как для свежего употребления, так и для консервации. Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз, фузариоз, вертициллез, вирус мозаики томата. Формировать нужно в 1-2 стебля, с 3-4 растений выходит урожай до 25 килограмм.

https://vk.com/photo-159774511_457255349

2. Нужно ли удалять листья на томатах

Об удалении листьев на томатах существует очень много споров. Поэтому стоит сразу же разобраться в этой теме.

У многих огородников можно наблюдать, что томаты стоят словно голые, вообще без листьев, при этом на кустах еще есть зеленые плоды, не успевшие покраснеть. Но делать так не стоит, и можно только в одном случае, если листья сильно поражены грибными или бактериальными заболеваниями. Если же проводились своевременные профилактические обработки, и растения не болели, то удалять все листья не только бессмысленно, но и вредно для урожая. Ведь благодаря листикам томаты получают питание в результате процесса фотосинтеза.

Убирать нужно только те листья, которые себя уже отработали. То есть те, которые находятся возле налившихся и готовых к уборке плодов. Обрезанные листья необходимо обязательно убрать с грядки, сжечь или утилизировать как-то еще.

https://vk.com/photo-159774511_457255376

3. Низкий урожай томатов: в чем причина и что делать

В этом году многие, в особенности начинающие садоводы столкнулись с проблемами в урожае томатов. Плоды очень плохо наливаются, а все попытки подкормить, полить и создать идеальные условия для роста и развития культуры, успехом не увенчивались. Почему же так происходит и что делать, чтобы на следующий год такого не повторилось?

Многие верят информации из интернета, и ведутся на разрекламированные сорта и гибриды якобы опытных овощеводов. Конечно, просматривая подобные ролики, где листики у растений чистые, плоды ровные и здоровые, да и вкус описан, как самый лучший, невольно хочется напокупать различных семян, чтобы тоже порадоваться собственному обильному урожаю. Но тут нужно учитывать, что разные сорта и гибриды томатов могут прекрасно расти и давать урожай в одном климате, и абсолютно ничего не показать положительного в другом. То есть, если в северных широтах посадить те нахваленные сорта, которые хорошо росли в жаркой местности с длинным летом, желаемого результата можно не увидеть. И еще, сажать в средней полосе густо облиственные сорта, которые идеальны для юга, потому что листья спасают от жары плоды, не стоит. Потому что это чревато появлением множества разнообразных хворей у культуры.

Многие овощеводы начинают переживать, когда томат сбрасывает верхние кисти или плохо их завязывает. Но переживать по этому поводу не стоит. Дело в том, что физиология томата так устроена, что самый основной урожай завязывается, наливается и крепнет на нижних кистях, а что там происходит наверху не столь важно, если снизу все прекрасно. Томат всегда будет отдавать больше питания именно нижним кистям. У гибридов может быть все немного иначе. Фермеры могут использовать различные стимуляторы роста, использовать свою специальную схему подкормок, и у них начнут прекрасно давать урожай даже верхние кисти. Мы же, на своих участках в условиях открытого грунта, чаще всего все-таки осознаем, что урожай будет собран внизу, а с верхних кистей лучше ничего не ждать.

Поэтому сейчас расстраиваться не стоит, до следующего сезона еще есть время, чтобы хорошенько изучить информацию о получении урожая со средних и верхних кистей, подобрать достойные урожайные сорта. Сейчас же так же важно правильно подготовить к следующему сезону грядки. Конечно, можно засеять их сидератами или укрыто плотной мульчей

При подборе сортов и гибридов стоит выбирать именно те, которые хорошо будут расти и развиваться, как в южных регионах, так и в северных. Они в целом неприхотливые, не капризничают, у них высокая урожайность и достойный вкус. Кроме того, такие даже могут простить некоторые ошибки при выращивании, что, конечно же, подойдет для неопытных овощеводов и томатоведов.

Например, такой сорт, как «Батяня» и «Розовое фламинго» дадут урожай по килограмму с кисти, даже если их выращивать в суровых климатических условиях. В итоге, даже если вырастить 4 нижние кисти, можно уже получить половину ведра с одного куста. А больше может быть и не нужно?

Сорт «Маштагинский» может дать с одной кисти даже 2 килограмма, учитывая, что завязываемости кистей можно добиться стопроцентной. И в этом случае опять же верхние кисти не очень то и важны, если нижние дадут прекрасный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457255377

4. Спасение томата от увяданий, гнилей и пятен

Томат болеет довольно часто, арсенал заболеваний, которые его поражают, обширный.

Одна из неприятных болезней – фузариоз, при котором постепенно увядают листья одного куста, потом другого, заражая участки все больше и больше. Так же опасны антракноз, альтернариоз, септориоз, а в августе на посадки с томатами может напасть фитофтороз.

Чтобы решить все эти проблемы, можно обавить при поливе или ввести в систему капельного полива такой препарат, как «Антилус». Это или другие средства на основе сенной палочки, обладает сильнейшим лечебным и профилактическим действием в отношении в первую очередь болезней увядания. Даже однократный пролив препаратом с сенной палочкой по системе капельного полива или с обычным поливом, разведенным по инструкции или чуть больше препаратом, поможет нормализовать состояние томатов. Применять препараты с сенной палочкой можно в любой стадии развития растений, в том числе и уже во время их плодоношения, но лучше делать обработки еще до появления болезней.

Так же для сдерживания болезней, можно обрабатывать растения по листу препаратом «Титаниум». Это очень мощное антибиотическое средство, обладающее совершенно другим механизмом действия, нежели сенная палочка в «Антилусе», и помогающее убрать широчайший спектр всевозможных заболеваний.

Эти 2 средства – настоящее спасение для томатов, да и для других растений. В августе такие обработки «Антилусом» помогают предупредить развитие фитофтороза.

5. Завершающие процедуры с томатами в конце сезона

Постепенно дачный сезон близится к своему завершению. В середине августа основной урожай помидоров уже собран, и самое время осуществить последний этап в уходе за томатами.

Несмотря на то, что на кустах еще висит достаточное количество плодов, необходимо завершить рост кустов, и сделать так, чтобы все помидоры успели вызреть. В средней полосе, конечно, в зависимости от погодных условий, томаты обычно выращиваются до середины сентября. Поэтому именно за месяц до этого срока необходимо провести с растениями определенные процедуры.

Сначала нужно собрать все красные помидоры, которые остались на кустах. Верхушки томатов нужно укоротить, оставив до верхней кисти 3 листа. Так же удаляются все пасынки, те кисти, на которых так и не завязались помидоры, а так же цветочки. Все силы сейчас нужно направить на покраснение зеленых томатов. Повышенное внимание заболеваниям, потому что виз-за холодных ночей, росы и дневной жары будет развиваться кладоспориоз и прочие болезни.

Но, основная задача сейчас завершить рост индетерминантных томатов, и оставить только те томаты, которые успеют налиться или хотя бы побуреть.

https://vk.com/photo-159774511_457255377

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =