Капуста в августе: почему не завязываются кочаны, и как это можно исправить, как защитить капусту от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Почему не завязываются кочаны у капусты, и как это можно исправить

Одна из первых, но неочевидных причин, по которой плохо завязываются кочаны капусты, это поздняя посадка рассады. Необходимо помнить о сроках созревания капусты, о тех временных отрезках, которые отведены производителем до завязывания кочанов. Это может быть, например, 60 или 80 дней, и нужно вести корректировку на эти цифры с учетом своих возможностей на участке.

Вторая причина распространена – и это повреждение капусты вредителями. Если вредители испортили листья, которые в будущем должны стать кочанами, то площадь фотосинтезирующей поверхности уменьшается, растения недополучают органического вещества и дозируют ту нагрузку, которую они способны выдержать. В итоге, плохо завязываются кочаны, становятся меньше или не завязываются вообще. Поэтому стоит помнить о проведении профилактических и лечебных обработок капусты.

Еще одна причина – удаление нижних листьев. Иногда для красоты и лучшей эстетики нижние листья у капусты удаляются. Но нужно помнить, что любые листья, которые находятся в стадии активного фотосинтеза, нужны растениям, и, когда происходит удаление листиков, растение вынуждено дополнительно из центра кочана выпускать лист взамен удаленного. Соответственно, даже 1 удаленный лист – это отодвигание завязывания кочана примерно на неделю. Чем больше удалено нижних листьев, тем позже будет завязывание.

Четвертая причина – неподходящие погодные условия. Капуста – холодолюбивая, относится к культурам длинного дня, поэтому для полноценного развития и завязываемости кочанов, ей необходима температура в районе 20-22 градусов тепла. Если же стоит жара, то растение в лучшем случае отодвигает сроки завязывания кочанов, а в худшем пускает стрелку. Можно подбирать такие сорта и гибриды, которые менее требовательны к погодным условиям и к активному солнцу. К тому же при посадке рассады стоит помнить, что лучше выбирать для капусты притененное место на участке.

Пятая причина – дефицит питания. Капуста, как и все плодообразующие овощи на огороде, во время плодообразования нуждается в таком элементе питания, как калий. Поэтому 2-3 раза с момента начала завязывания кочанов нужно провести подкормки, например, сульфатом или монофосфатом калия (10 грамм на 10 литров воды). Так же можно использовать гумат калия, из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. При внесении подкормки по листу необходимо так же использовать прилипатель, потому что листья капусты имеют восковую поверхность.

Шестая причина – нехватка влаги. Исправить эту проблему можно регулярными поливами посадок с капустой. Но переувлажнения так же допускать нельзя, потому что могут начать растрескиваться кочаны.

https://vk.com/photo-159774511_457255374

Часть 2. Вредители на капусте: эффективный метод борьбы

Некоторые огородники достаточно часто сталкиваются с такими капустными проблемами, как плохая завязываемость кочанов и поражение разнообразными вредителями. Капустная моль, крестоцветная блошка, гусеницы – начинают атаковать капусту чуть ли ни сразу же после высадки рассады на участок, они выедают точку роста, нарушая развитие растений и даже приводя к их гибели. Опасность состоит и в том, что размножаются вредители очень быстро.

Когда кочаны все-таки начинают завязываться, а листья растения все так же поедаются вредителями, уже нельзя пользоваться табачной пылью, золой и тем более химией, ведь все это пойдет внутрь кочанчиков. На помощь придет гипохлорит натрия или белизна. Использовать белизну на капусте можно по-разному.

Например, можно взять несколько небольших тряпочек, пропитать их в белизне, и разложить прямо на грядках, на 1 квадратный метр – одна тряпка. А можно приготовить раствор для обработки: на 10 литров воды понадобится 200 миллилитров белизны с наличием в составе не менее 15% гипохлорита натрия, и так же 150 миллилитров белизны – не менее 15 и не более 30%. Полученным средством необходимо опрыскать посадки с капустой, можно не добавлять прилипатель, потому что раствор этот нужен исключительно для запаха, чтобы отпугнуть вредителей. Если повторять эту процедуру 1 раз в 10 дней, капустка будет чистой, хорошо завяжется и сформирует большие крепкие кочаны.

https://vk.com/photo-159774511_457255373

Капустные вредители могут очень сильно подпортить урожай. В особенности важно защищать капусту в момент формирования кочанов. И в этом случае на помощь приходит очень эффективное проверенное средство «Тур-КМЕ». Мало того, этот препарат так же является отличной подкормкой.

«Тур-КМЕ» позволяет избавиться от крестоцветной блошки, паутинного клеща, трипсов, тлей гусениц и т.д. А так же он насыщен всевозможными микро- и макроэлементами, которые так необходимы растениям. Самый опасный вредитель для капусты – капустница-белянка. Гусеницы очень быстро расползаются по посадкам, выедая листы до голых остовов. Такая капуста, конечно же, не будет храниться, и будет безвкусной.

Для избавления от вредителей лучше совмещать «Тур-КМЕ» с хозяйственным мылом. Хозяйственное мыло издавна используется огородниками для борьбы с вредителями и болезнями, а так же для профилактики проблем. Рецепт подойдет, как для белокочанной капусты, так и для пекинской, цветной, брокколи и т.д.

Для приготовления раствора необходимо развести препарат «Тур-КМЕ» с водой 1 к 50, и добавить небольшое количество хозяйственное мыло. Не стоит использовать какие-то кислые прилипатели.

После всего однократного опрыскивания, уже на следующий день можно заметить, что все вредители погибли.

Часть 3. Как спасти капусту от бактериозов, получить крепкие кочаны и добиться хорошего их хранения

Получить урожай вкусной и крепкой капусты с большими хрустящими кочанами – мечта каждого огородника. Но не всегда все идет по плану, и капуста начинает гнить, портиться, трескаться, в результате очень плохо хранится. В таком случае важно использовать эффективные средства, которые помогут оздоровить растения, и капуста потом точно будет хорошо храниться.

При выращивании капусты возникает довольно много проблем. В первую очередь это вредители: капустная белокрылка, капустная белянка, против которых прекрасно работает препарат «Тур-КМЕ». Но есть и еще одна проблема, с которой на капусте бывает очень сложно вести борьбу, и это разнообразные бактериозы. Именно бактериозы не позволяют капусте хорошо храниться: слизистый бактериоз, мокрая гниль, мягкая гниль и т.д. Болезни вызываются бактериями, которые образуют в результате своей деятельности крайне неприятные запахи.

https://vk.com/photo-159774511_457255372. Бактериозы на капусте

Никакие фунгицидные препараты, которые используются против грибных болезней, с этими бактериозами не помогают справиться. Напротив, применение синтетических препаратов против грибов открывает нишу для развития бактерий, и получается, что там, где происходит борьба с тем же фузариозом и прочими болезнями, очень часто можно обнаружить и бактериозы.

Бактериальная гниль во время уборки капусты может быть даже и незаметной, но при хранении кочанов начинает нападать и активно развиваться, особенно, на сорта осеннего и зимнего срока созревания. В результате, пропадает практически весь урожай.

В России зарегистрированы 4 препарата на основе штаммов рода Pseudomonas: «Планриз», «Псевдобактерин-2», «Елена» и «Бинорам. К счастью, такой простейший и доступный препарат, произведенный в Белоруссии, как «Титаниум» так же решает подобную проблему. «Титаниум» подавляет на капусте, как бактериальные заболевания, включая опасный слизистый бактериоз, так и грибные инфекции, такие как фузариоз и прочие. При обработке капусты этим препаратом и товарность, и сроки хранения кочанов повышаются в разы.

«Титаниум» разводится с водой 1 к 100, после чего проводится опрыскивание, довольно экономичное использование, учитывая, что порой достаточно и однократного применения. Такая обработка подойдет так же для салатов и прочих растений, которые страдают от подобных бактериозов. При опрыскивании в рабочий раствор лучше добавить любой прилипатель (жидкое мыло, хозяйственное мыло или специальное средство). Несмотря на то, что бактерии очень хорошо ложатся на листья капусты, и даже при скатывании, оказывают свое действие, все-таки использование прилипателя усиливает действие препарата во много раз.

«Титаниум» помимо такой помощи, как борьба с грибками и бактериями, так же является улучшителем почвы, повышает ее плодородие, обогащает почву полезной микрофлорой, улучшает азотное питание и позволяет растениям стать более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды.

https://vk.com/photo-159774511_457255375

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 8 =