Томатные проблемы: фитофтора и причины почему томаты выросли несладкие, твердые и белые внутри

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Причины почему томаты выросли несладкие, твердые и белые внутри

Томаты, безусловно, должны получаться сладкими, с небольшой кислинкой и очень ароматными. Но почему иногда все происходит наоборот, и помидоры вырастают несладкими, жесткими, да еще и белые внутри? На это есть несколько причин!

Одна из причин такого явления, заболевание, которое называется столбур. Это очень опасная болезнь, которая передается фитоплазмами, своеобразными микроорганизмами, от которых очень сложно избавиться. Из-за столбура томаты становятся как бы сухими, видоизмененными, стебель деревянным. Это инфекционная болезнь, которая вызвана паразитами, обитающими внутри клеток растений, и нарушающими привычные биохимические процессы в тканях.

https://vk.com/photo-159774511_457255381. Столбур томатов

Вторая причина – недостаток калия. Если этого элемента не хватает, томат будет не вкусный, не сладкий и не сочный. Именно калий отвечает за достойные вкусовые качества плодов.

Третья причина – нехватка влаги. Если томаты испытывают недостаток влаги, они вполне могут быть с белыми прожилками внутри. Чаще всего это касается крупных томатов, мелкоплодные лучше сбросят часть завязей, если им чего-то не будет хватать. Кстати, вторая и третья причины связаны, если томатам будет хватать калия, то они не будут испытывать дефицита влаги, потому что калий будет ее сдерживать в почве.

Следующая причина – избыток азота. Если томаты перекармливаются азотом, если они жировали в начале цветения и плодообразования, то становятся внутри белесыми. Связано это с тем, что азот препятствует усвоению калия.

Пятая причина – сорт. Можно в достаточном количестве кормить томаты калием и азотом, обеспечивать им нормальный полив, но, если используются, например, гибриды первого поколения с генами длительного хранения плодов, то тут уже ничего не сделать. Они все равно будут стволоватыми и безвкусными хоть и хорошо хранящими. Такие томаты мы покупаем в магазинах, и радуемся потом, что забытый 3 недели назад где-нибудь на кухне помидор, даже не испортился. Это постарались генетики, чтобы помидоры в течение не менее 40 дней спокойно лежали на хранении в квартире и не портились. К сожалению, почти все супермаркеты забиты такими помидорами, ведь они более транспортабельные. Выход только один – не брать семена от таких томатов.

Шестая причина – если сорт томатов подобран удачно, растения обеспечены хорошим поливом, азотом не перекармливались, калия вносилось достаточно, и никакого столбура нет, то есть еще одна причина, почему помидоры безвкусные, недостаточно сладкие, стволоватые и белые внутри.

Дело в том, что томатам, чтобы они выросли действительно вкусными и нормальными во всем остальном, нужно, чтобы был перепад между дневными и ночными температурами. Многие огородники начинают закрывать на ночь теплицы, чтобы в них сохранилось тепло. Это, конечно, хоть и традиционная защита от фитофтороза, но с другой стороны нарушает нормальное развитие плодов. Разница между дневными и ночными температурами должна быть хотя бы в 6-10 градусов. Для этого можно прямо в теплице подвесить градусники, чтобы контролировать температурный режим. Если теплица на солнце, то будет сильно разогреваться, если погода пасмурная, то в таком случае нужно обеспечить томатам хотя бы 5-7 градусов разницы между дневной и ночной температурами.

Наверно, в этом году исправить состояние помидоров уже не получится, хоть и можно попробовать успеть. Зато в следующем сезоне, исключив все вышеописанные факторы, точно получится вырастить хороший урожай очень вкусных, сладких и сочных томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457255382

Часть 2. Борьба с фитофторозом

Но через чур резкие перепады температуры и влажности плохо сказывается на здоровье и общем состоянии садовых культур. Иммунитет растений резко снижается, и на этом фоне может возникнуть опасное заболевание — фитофтороз.

Фитофтора представляет собой микроскопический псевдогриб-паразит, распространенный повсеместно. Можно считать его естественной частью окружающей среды, проявления которого не обнаруживаются на здоровых сильных растениях при неблагоприятных для гриба условиях. Но из-за плохой погоды (холодные ночи, дожди, туманы) или неправильных действий огородника (слишком активное дождевание загущенных посадок) растения могут ослабеть, тогда фитофтора проявляется незамедлительно.

Симптомы фитофтороза на растениях часто принимают за проявление других болезней или списывают на последствия заморозков, солнечных ожогов и дождей. В стадии, когда болезнь становится заметна, обработка растений уже не даст нужного результата, получится спасти только часть урожая. Защищать посадки от фитофторы следует непрерывно и регулярно, создавая и поддерживая сообщество полезных микроорганизмов.

Для профилактики развития фитофторы очень важно с самого начала жизни растений обеспечить им здоровую среду. Почву для рассады следует тщательно подготавливать, она должна быть качественной, но не стерильной, а биологически активной. Перед посевом семена овощных культур следует замочить в растворе любого биопрепарата («Фито Доктор», «Триходермин» или «Фитоспорин»). Это даст мощный импульс для развития здорового и сильного растения. Рассаду нужно для профилактики периодически поливать и аккуратно обрабатывать противогрибковыми препаратами.

На садовых грядках следует строго соблюдать чередование культур. Заранее нужно высевать сидераты — горчицу, редьку масличную и другие крестоцветные культуры, которые фитофтора не переносит. При высадке рассады в открытый грунт в лунку полезно добавлять биогумус, а после посадки растения должны получать подкормку и стимуляцию. Почва вокруг растений должна быть замульчирована, мульча надежно препятствует разлету спор фитофторы, а также обеспечивает культурам полноценное питание без внесения минеральных удобрений и высокую биологическую активность почвы в корневой зоне. Биопрепараты на основе триходермы и сенной палочки («Триходермин» и «Планриз») подавляют почвенных возбудителей болезней, а также стимулируют у растений внутренние процессы и улучшают иммунитет. Для поддержания иммунитета растений хорошо проводить подкормку с добавлением препарата «Оптим-гумус» или «Гумат калия+бор» и прилипателя «Липосам» для защиты от смывания всей смеси дождем. Проводить опрыскивание такой баковой смесью нужно регулярно, раз в десять-пятнадцать дней, в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы полезные микроорганизмы могли проникнуть в почву. Если листья растений уже начали чернеть и подсыхать, то регулярные обработки следует проводить через день.

https://vk.com/photo-159774511_457255380

Рекомендации для борьбы с сильнейшей фитофторой:

1. Если все очень плохо, не высаживать томаты, картофель и другие пасленовые культуры ближайшие два-четыре года.

2. Провести комплекс фито-санитарных мероприятий

— осенью удалить с участка все растительные остатки томатов и других заболевших культур;

— при высокой температуре воздуха осенью пролить почву «Триходермином», «Фитоспорином», «Фито Доктором» или «Байкалом»;

— весной просеять на грядке горчицу;

— весной с наступлением устойчивого тепла снова пролить почву «Триходермином», «Фито Доктором» или «Планризом»;

— в начале лета заделать горчицу в почву и, не перекапывая, посеять на грядке гречиху (достаточно засухоустойчива для лета), люпин или вико-овсяную смесь;

— выросшие сидераты снова срезать или неглубоко заделать в почву культиватором или плоскорезом;

— снова пролить грунт «Триходермином», «Фито Доктором» или «Планризом»;

— посеять редис, капусту и любую другую крестоцветную культуру, корневые выделения которых «отпугивают» фитофтору;

— для высадки в новом сезоне подойдут фасоль, укроп, базилик и другие пряно-вкусовые травы, повторять посадку которых можно несколько раз в течение лета;

— один раз в месяц проливать зараженную фитофторой почву биофунгицидом или препаратом «Байкал»;

— на третий год основную массу почвы засеять горчицу и высадить несколько кустов томатов (одно взрослое растение на квадратный метр) в качестве оценки здоровья почвы;

— при спокойном протекании сезона и установленной эффективности проведенных профилактических опрыскиваний на четвертый год можно высаживать на грядки рассаду томатов.

В отличие от старых сортов, практически все современные сорта, а также гибриды томатов характеризуются достаточно высокой, хоть и не абсолютной, устойчивостью к заболеванию фитофторозом. Для выращивания на дачном или приусадебном участке следует отдавать предпочтение сортам, хорошо проявившим себя в конкретном регионе. Перед непосредственным посевом все покупные семена томатов нужно обязательно протравить в фунгициде, чтобы избежать риска посадки изначально зараженного фитофторой материала.

Отличным средством защиты молодых растений от фитофтороза, не требующим применения системных препаратов или ядохимикатов, становится укрытие поверхности грунта на томатных грядках соломой, слой которых составляет не менее пятнадцати сантиметров. Мульча создает барьер, препятствующий проникновению спор заболевания из почвы на плоды томатов. В прелом сене, укрывающем землю, развивается сенная палочка, являющаяся естественным врагом фитофторы. Полив посадок лучше осуществлять с помощью лейки или уложенного под культуры шланга, а не методом дождевания. Вода с добавленными в нее биопрепаратами не должна зря растекаться по грядке, в этом случае поможет заглубление грядок. Экономить воду, силы и время огородников, а также избежать разлету спор фитофторы помогает организация капельного полива культур.

После прохождения сильных дождей важно обязательно сразу провести профилактическую противогрибковую обработку томатов препаратами «Фито Доктор», «Триходермин» или «Планриз» с добавлением стимуляторов роста «НВ-101», «Оптим-гумус» или «Гумат калия + бор» (в июле и августе).

При постоянном выращивании томатов в течение многих лет на одном участке, токсичные корневые выделения побегов накапливаются в земле и начинают угнетать рост молодых побегов. Такое утомление почвы может стать причиной фитофтороза. Посадки пасленовых культур следует разделять во времени и пространстве. Полезнее каждый год менять местами томаты с другими культурами, например, высаживать их после огурцов, салатов, базилика и пряной зелени. Томатную грядку на следующий сезон можно засеять морковью, свёклой и петрушкой, под зиму можно посадить лук.

На небольшом участке, где весьма сложно соблюдать чередование культур, поддержать здоровье почвы поможет весенний посев горчицы, редьки масличной или вико-овсяной смеси. К моменту высадки томатной рассады зеленые удобрения успеют подрасти и их можно будет заделать в почву. Это позволит провести хоть и короткий, но вполне эффективный севооборот. Внесение при посадке томатов биогумуса и комплекса полезных микроорганизмов «Бокаши», а также последующее мульчирование земли позволит значительно снизить утомление почвы и потерю плодородия.

https://vk.com/photo-159774511_457255384

Часть 3. Как ускорить созревание томатов — современные, увы, дорогие средства. Для сведения дачникам.

На завершающем этапе выращивания томатов очень хочется ускорить налив и созревание плодов. И для этого могут подойти разнообразные средства, которые действительно дают хороший результат.

Например, можно использовать препарат «Бенефит» и биостимулятор «Свит». Оба препарата изготовлены на основе органики. «Бенефит» естественным путем, ускоряя деление клеток, дает увеличения плодов и ягод. Продается он, как в небольших пакетиках в виде порошка, так и в бутылках в жидком виде. Если использовать жидкий «Бенефит», то понадобится 25 миллилитров на 10 литров воды. Обработки можно начинать сразу после завязывания плодов, опрыскиванием по листу. Использовать «Бенифит» лучше вместе со «Свитом», потому что второй препарат будет усиливать окраску и вкус томатов, повысит содержание в них сахаров и витамина С, и в значительной степени ускорит созревание. Доза внесения жидкого «Свита» составляет 25 миллилитров на 10 литров баковой смеси.

Частая проблема – томаты внутри жесткие и белесые. Это может происходить по разным причинам, из-за закисления грунта, нехватки или переизбытка питания и т.д. Так вот как раз «Свит» позволяет исправить ситуацию вне зависимости от причины ее возникновения.

Есть и другие препараты для ускорения созревания томатов, типа препарата «Этрел». Но подобные средства являются жесткой химией, и использовать их на съедобных растениях не стоит, кроме того, они снижают лежкость овощей и фруктов, а растение само начинает стареть.

https://vk.com/photo-159774511_457255379

Несмотря на то, что производители рекомендуют использовать «Бенефит» и «Свит» на томатах сразу же, как завязалась первая кисть, знающие овощеводы по своему опыту советуют делать немного иначе. Если сразу же использовать «Бенефит», когда завязалась первая кисть, то, конечно же, томаты увеличатся в размерах, станут мясистыми и сочными, но тогда будут хуже завязываться 2,3,4 и т.д. кисти, корням будет очень тяжело всех выкормить, да и куст может не выдержать под тяжестью плодов. Можно даже в значительной степени потерять урожай. Намного лучше проводить опрыскивание препаратами, после того, как завязалась третья кисть. А помидоры первой и второй кисти смогут дозреть естественным способом, без ускорителей и биостимуляторов. Но томатам первой и второй кисти тоже достанется пользы, ведь на момент завязывания 3-4 кисти, они еще не дозреют.

Сейчас, когда сезон томатов подходит к концу, близятся холода, а томаты никак не могут дозреть, использование «Бенефита» и «Свита» очень актуально. Препараты можно использовать не только на томатах, но и на цветах, а так же на перце, арбузах, яблоне, груше, алыче, сливе, персике, черешне, клубнике и вишне. Достаточно всего 1-2 обработки, чтобы увидеть результат.

https://vk.com/photo-159774511_457255383

БОНУС. Сладкие консервированные помидоры на зиму

Не всем нравятся кислые консервированные помидоры, многим по вкусу сладкие. Этот рецепт как раз для сладкоежек, и разнообразить его можно по своему желанию. Томаты, законсервированные по такому простому рецепту, будут прекрасно храниться в подвале или дома в прохладном месте.

Особенно удачными получаются томаты сливовидной формы. Сначала помидоры необходимо помыть, далее сложить в чистые банки и залить простой водой, после чего слить воду в емкость. Так получится узнать, какое количество воды понадобится для приготовления рассола. Теперь к томатам нужно добавить порезанные кольцами болгарские перчики, морковь соломкой, чеснок, лавровый лист, зонтики укропа и прочие специи.

Для приготовления маринада на 1 литр воды понадобится 60 грамм соли и 50 грамм сахара. В общий раствор необходимо добавить 3-4 лавровых листика и 0,5 чайной ложки черного перца горошком. Рассол ставится на огонь, доводится до кипения, и проваривается еще одну минуту после закипания, до полного растворения соли и сахара. Перед тем как разлить рассол по наполненным банкам, в каждую нужно добавить по 25 миллилитров 9% уксуса, расчет ведется на двухлитровые баночки. И далее банки заливаются приготовленным раствором.

https://vk.com/photo-159774511_457255378

Наполненные рассолом банки прикрываются крышками, после чего стерилизуются в кастрюле с водой в течение десяти минут после закипания. Останется только закрыть банки крышками, перевернуть их вверх дном, утеплить, и оставить так до полного остывания.

Консервированные томаты по этому рецепту имеют сладковатый вкус, и особенно понравятся тем, кто не любит кислые помидоры с выраженным привкусом уксуса.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =