Уход за клубникой в конце сезона: подкормки, закладка новых посадок, защита от вредителей и болезней, ответы на вопросы начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Бесплатные подкормки, от которых клубника плодоносит ведрами

Садовая крупноплодная земляника не даром завоевала сердца садоводов. Многолетняя культура относительно проста в уходе. При правильном подходе можно получить много вкусных и полезных ягод. Для получения хорошего урожая клубники нужно приложить совсем немного труда и воспользоваться несколькими простыми советами.

Щедрый урожай клубника даст только в ответ на полноценное питание. Ей нужен азот, калий, фосфор и углерод (его соединения, т.е. углеводы обеспечивают сладость ягод). Все это в избытке содержится в органике, поэтому садовод может полностью отказаться от внесения минеральных удобрений.

Многие считают, что чем больше кустов они посадят, тем больше будет урожай. Это не совсем правильное утверждение. Если посадить клубнику небольшими рядами с большими междурядьями, то ягоды будут крупнее и слаще, нежели в загущенных посадках. Выбрав оптимальную схему посадки, садоводу будет легче ухаживать за растениями и укоренять усы.

Когда клубничная плантация зарастает и превращается в сплошной ковер, то кусты начинают испытывать нехватку питания, влаги и солнца. Из-за этого начинаются проблемы с болезнями и земляничным клещом.

Клубника закладывает цветочные почки будущего урожая в конце лета. Именно поэтому так важно вовремя ее подкормить и хорошо полить. Ремонтантные сорта и вовсе цветут, и плодоносят до самых холодов, поэтому и удобрять их нужно почаще.

В конце сезона для подкормки клубники лучше всего использовать органоминеральные удобрения. Нужно обязательно докладывать мульчу (трава, листья, сено и опилки). Органика станет незаменимым источником питания для растений во второй половине лета и повысит биологическую активность почвы.

Органическая мульча не только препятствует укоренению лишних усов, но и помогает сохранить влагу в почве. Благодаря ей о прополке можно забыть на весь сезон. В конце лета богатая питательными веществами органика помогает в значительной степени повысить плодородие грунта. Мульчирование толстым слоем предотвращает вымерзание клубники в холодный период.

Кроме питания в конце сезона важно обеспечить клубнике регулярный полив. Любые удобрения, усваиваются растением только при наличии влаги. Если ее будет не хватать, то и клубника начнет голодать. В жаркую засушливую погоду сократить количество поливов можно, если защитить грядки затеняющей сеткой. Она уменьшит нагрев почвы и сократит объемы испаряемой влаги.

Если год из года клубничные грядки страдают от нашествия хрущей, медведки и других вредителей, то на помощь дачнику могут прийти биологические препараты на основе почвенных грибов. Их споры, попадая на личинок, разрастаются, что приводит к гибели насекомых. Это не быстрый процесс, но зато весьма эффективный. Дождевые черви и другая полезная живность от биопрепаратов не страдает.

Для борьбы с болезнями в течение всего сезона хорошо проводить обработки биофунгицидами. Их сочетают с подкормками по листу на основе биологических препаратов. Обработки безопасными для человека природными средствами можно проводить в период созревания и сбора ягод.

https://vk.com/photo-159774511_457255360

Часть 2. Уход за летней клубникой в конце сезона

В середине августа наступает пора, когда многие садоводы и огородники задумываются о том, что делать дальше с закончившей плодоносить летней клубникой.

Ремонтантная клубника цветет и завязывает ягоды с ранней весны до осени (часто до морозов).

Любая садовая клубника нуждается в качественной подкормке в течение всего сезона, в том числе и в августе. В качестве подкормки лучше вносить фосфорно-калийные удобрения, можно использовать древесную золу, компост и биогумус. Можно замульчировать сверху слоем компоста, перемешанного со скошенной газонной травой и другими органическими остатками, осевшую к концу лета мульчу на делянках с клубникой.

Азот в этот период растениям уже почти не требуется, даже ремонтантным сортам. Не следует вносить мочевину и аммиачную селитру, а также использовать зеленые травяные настои. Для клубники очень полезно укрытие десяти сантиметровым слоем соломы, сена, скошенной травы и прочей органики — это лучшее удобрение для культуры. Также в конце лета очень важно обеспечивать клубнике качественный полив.

Если у клубники зеленые и здоровые листья — скашивать их в конце лета не нужно. Листья являются основным органом жизнедеятельности растений. Если же кусты имеют больные, поврежденные, сухие или изменившие цвет листья, то лучше удалить их секатором, чтобы на следующий год они не стали рассадником болезней. После обрезки клубники нужно пролить почву на грядке и мульчу препаратом «Триходермин», «Фито Доктор» или «Фитоспорин», после этого в грунте начнет активно размножаться полезная микрофлора. Удаленные больные листья нужно сложить в пакет и вынести с участка.

Даже когда плодоношение заканчивается – это не повод для отказа от профилактических обработок. Регулярные опрыскивания биопрепаратами помогают растениям уйти в зиму здоровыми и сытыми. При таком подходе в новом сезоне у садовода не будет никаких проблем ни с плодоношением, ни с болезнями и вредителями.

Если долго не обновлять посадки, то даже при хорошем уходе со временем растения начнут болеть и хуже плодоносить. Специалисты советуют менять кусты как минимум раз в 4 года. Для обновления посадок еще весной необходимо выбрать куст, с которого в августе можно будет собрать укоренившиеся усы. С материнских растений желательно удалить все цветоносы.

Разные сорта могут по-разному себя показывать в определенных регионах. Именно поэтому на грядки желательно высаживать несколько различных сортов. За несколько лет удастся выделить ту клубнику, которая идеально подходит для выращивания на конкретном участке.

Освобожденную от старой клубники грядку можно использовать для посадки овощных культур, но только после предварительной подготовки. Грядку взрыхляют, вносят в нее органику, а затем засеивают сидератами. Выбор сидерата будет зависть от тех культур, что планируется посадить в будущем. Чтобы получать стабильно высокие урожаи, необходимо грамотно соблюдать правила севооборота.

https://vk.com/photo-159774511_457255359

Часть 3. Эффективный способ ускоренного укоренения усов клубники

Клубнику можно встретить на большинстве дачных участков. Многие огородники занимаются выращиванием ягоды, но зачастую не знают, как правильно ее размножить. Большинство сортов клубники дает много усов, которые при правильном подходе хорошо укореняются и начинают плодоносить уже со следующего сезона.

Клубника относится к тем многолетним культурам, которые требуют регулярного обновления. Обычно клубничные грядки держат не более 4 лет. Если оставить растения расти и дальше, то с каждым годом их урожайность будет стремительно уменьшаться, в дело вмешаются болезни и вредители.

Август является отличным временем для планирования новых клубничных грядок. Для дальнейшей посадки следует оставлять саженцы первого и второго порядка с самых сильных и красивых кустов. Саженцем первого порядка считается ус, отошедший от материнского куста. Для появления корешков ус нужно прижать к земле или отвести в отдельный стаканчик с грунтом, прикопанный в грядку. Посадочную грядку для саженцев следует наполнить достаточным количеством питания (компоста, биогумуса) и хорошо промочить водой. За осень молодые саженцы успеют прижиться на новом месте, и весной уже можно будет собирать с них урожай.

Ремонтантные сорта клубники очень часто размножают делением куста. При таком способе размножения следует выбирать не очень старые и здоровые растения. Так лучше сохранятся сортовые свойства культуры и новая грядка даст хороший урожай. Выбранный куст нужно выкопать и аккуратно разделить руками на несколько саженцев с открытой корневой системой.

Обычно готовиться к отбору посадочного материала начинают еще весной. Для этого оставляют несколько крепких здоровых материнских куста возрастом 3-4 года. Однако выполнить эту работу не поздно и летом. Приступать к укоренению усов можно сразу после сбора урожая.

Прикапывают только самые сильные усы первого и второго порядка. К августу они начинают формировать зачатки корней. Все остальные непродуктивные усики обрезают.

Ускорить развитие и укоренение молодой клубники можно путем простой манипуляции. Она не принесет маточному растению никакого вреда.

На одном кусте с годами формируются несколько рожков, каждый из которых по большому счету можно считать отдельным растением. Летом они выбрасывают усы. Рожки, на которых есть только листья, но нет усов лучше всего обрезать секатором. Срез делают непосредственно у основания куста на уровне земли.

Процедура позволяет достичь нескольких эффектов:

— растение освобождается от ненужной листвы, которая забирала на себя питание;

— куст лучше проветривается и освещается солнцем;

— ведется борьба с земляничным клещом, который не переносит сухого воздуха (при влажности ниже 60% вредитель гибнет).

После обрезки садоводу останется лишь аккуратно разложить оставшиеся усы по поверхности и пришпилить их к земле, стараясь сильно не заглублять кусты. В месте пришпиливания необходимо хорошо взрыхлить почву, чтобы молодым корешкам легче было в ней разрастаться.

В завершении работ под каждый маточный куст необходимо вылить не менее 1 литра воды. Сами усы поливают исключительно в вечерние часы с заходом с солнца. При поливе грядки из лейки норма расхода воды составляет около 10 литров на 1 квадратный метр. Для хорошего укоренения усов почва всегда должна оставаться умеренно влажной.

Облегчить работу садоводу поможет мульча. Она не позволит корням перегреваться, сохранит влагу в почве и будет препятствовать образованию корки на поверхности. Поливать укореняющие растения во второй половине лета нужно не реже 1 раза в 2-3 дня. При отсутствии мульчи землю нужно рыхлить после каждого полива.

Важно защитить молодые растения от вредителей. Чтобы уничтожить земляничного клеща, проводят обработки акарицидными препаратами (Актеллик, Фитоверм и пр.) с интервалом 2 недели. Пик активности вредителя приходится на конец июля – начало августа. При температуре воздуха +25-30С жизненный цикл клещей сокращается втрое. Если весной от яйца до полноценной особи проходит 3 недели, то в жаркую погоду достаточно 10 дней.

Летом маточные кусты подкармливают удобрениями с высоким содержанием фосфора. Этот элемент питания способствует хорошему развитию корневой системы. Маточные растения будут поглощать фосфор из почвы, передавая его по усам к молодым розеткам.

Кусты подкармливают точечно, внося подкормочный раствор под каждый куст. В качестве фосфорного удобрения обычно используют монофосфат калия. Его разводят по инструкции (25-30 граммов на 10 литров воды). Под каждое растение выливают не больше 0,5 литра раствора, чтобы не было избытка минеральных веществ, который приводит к изменению окраски листвы.

Примерно через 2 месяца молодые кустики уже достаточно укореняться. В октябре их можно будет высадить на новое место.

https://vk.com/photo-159774511_457255358

Часть 4. Ответы на вопросы огородников по теме выращивания и ухода за клубникой:

Вопрос 1. Можно ли мульчировать клубнику кокосовым волокном?

Кокосовое волокно является таким же органическим веществом, как и торф, опилки и прочая органика. Кокосовое волокно, укрывающее почву, очень эстетично смотрится в цветниках и на клубничной грядке. Для экономии весьма дорогостоящего материала можно сначала замульчировать почву обычной имеющейся в достатке органикой, а сверху уже присыпать ее кокосовым волокном.

Вопрос 2. Чем моложе куст клубники, тем больше он дает усов?

Нет, такой зависимости не существует. Есть отдельные сорта ягод, которые по своим сортовым характеристикам склонны массово давать усы в течение всего сезона.

Вопрос 3. Нужно ли удалять отплодоносившие цветоносы у клубники?

Нет, они со временем сами засохнут и отвалятся. Это лишняя работа для огородника. Лучше потратить это время на удаление лишних усов и больных листьев на кустах.

Вопрос 4. Чем обрабатывать растения от земляничного клеща?

Листья, поврежденные земляничным клещом, заворачиваются гармошкой и выглядят сильно мятыми. Вредитель очень быстро размножается, поэтому обработки биопрепаратом «Актофит», «Фитоверм» или «Актарофит» нужно делать по нижней стороне листа клубники очень часто (минимум раз в три дня) и не менее трех раз подряд. Чем меньше вредитель, тем большая концентрация раствора нужна для его обработки. Правильнее всего следить за появлением земляничного клеща с весны, когда клубника еще не загустила посадку.

Вопрос 5. Можно ли замульчировать клубнику прошлогодним мхом и хвоей голубой ели?

Можно, заделывать органику в почву не нужно. Мох и хвоя привлечет массу полезных насекомых, увеличив биологическую активность почвы.

Вопрос 6. Как определить повреждение клубники нематодой?

От нематоды весь куст клубники вянет целиком.

Вопрос 7. Нужно ли обработать клубничную грядку, если в следующий сезон на ней будет расти лук и чеснок?

Следует провести противогрибковую обработку и внести дополнительное питание для культур, высаживаемых в следующем сезоне. Можно насыпать биогумус или разложить компост.

https://vk.com/photo-159774511_457255356

Вопрос 8. Можно ли удобрить клубнику свежим кроличьим навозом, смешанным с сеном?

В конце августа, при завершении вегетации клубники, так сделать можно. Лучше сложить удобрение отдельно на две-три недели, чтобы оно хоть немного перекомпостировалось, добавив к нему скошенную газонную траву, опилки или другую органику.

Вопрос 9. Почему ягоды на клубнике засыхают, не созрев?

Очень яркое солнце при сильной жаре просто высушивает ягоды при недостатке влаги. Также это может быть проявлением грибкового заболевания фитофторы.

Вопрос 10. Можно ли ремонтантную клубнику подкормить гуматом калия?

Один раз еще можно.

Вопрос 11. Почему клубника гниет на кусте?

Так проявляется на растениях серая плодовая гниль. Нужно провести обработки всех пораженных культур (также могут болеть яблони и груши) препаратом «Фито Доктор», «Триходермин» или «Планриз». Все поврежденные ягоды и плоды следует собрать с растений и вынести с участка. Следует выбирать современные сорта клубники — они обладают высокой устойчивостью к серой гнили.

Вопрос 12. Можно ли в августе обработать клубнику «Боверином» от долгоносиков или лучше дождаться осени?

Все зависит от погодных условий. Если нет сильной жары, то можно провести три-пять обработок с интервалом в пять дней. Если очень сухо и жарко, то лучше подождать до осени. Это важно для эффективной работы препарата.

Вопрос 13. Какой величины делать верхний слой земли в траншее под клубнику?

Если траншея заправлена органикой, то она должна быть как можно лучше утрамбована, а верхний плодородный слой земли должен составлять не менее двадцати сантиметров (на штык лопаты). При посадке корни размещенных в лунках кустов должны смотреть строго вниз.

Вопрос 14. Когда можно пересаживать ремонтантную клубнику?

Пересаживать ремонтантную клубнику можно в любое время, в основном принято проводить такие работы весной и в сентябре-октябре. В это время в почве большая концентрация влаги, а значит пересаженные растения будут лучше приживаться.

Вопрос 15. На что обращать внимание при покупке рассады клубники в питомнике?

При покупке рассады в горшке следует обращать внимание на качество листьев — она должна быть здоровой и количество листочков должно быть три-четыре штуки. При покупке клубники с открытыми корнями нужно смотреть на ее корни. Они должны быть здоровыми, без гнили и подсыхания. Тогда куст будет отлично расти и развиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457255357

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 10 =