Дачный сезон подходит к концу: ответы на интересные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Какой толщины на грядке должна быть мульча из куриной подстилки?

Слой уложенной куриной подстилки должен быть минимально тонким. После укладки на грядку можно немного размыть мульчу водой из шланга, а затем накрыть сверху соломой, сеном или любой другой органикой.

Вопрос 2. Важно ли, какой картофель высаживать в кислую почву?

Картофель как культура гораздо лучше чувствует себя на слабокислых и кислых почвах, чем на карбонатных. Цвет картофеля (красный или белый), сорт и группы спелости не влияют на качество его роста.

Вопрос 3. Что лучше посадить на двух сотках свободной земли для использования в качестве мульчи?

Если в следующем сезоне на этом участке не будут высаживаться какие-либо овощи, то можно засеять землю многолетними культурами. Такие растения можно часто скашивать, они имеют большое количество зеленой массы и активно растут. Например, люцерну можно косить минимум четыре раза в год, а за хорошее и влажное лето — вплоть до восьми раз. Хорошо подойдут такие многолетние культуры, как люцерна и эспарцет, а также медоносные травы.

Вопрос 4. Можно ли мульчировать хвойными и березовыми опилками с пилорамы и добавлять их в компост, если в них содержатся моющие средства и солярка?

Солярка, отработанное и свежее моторное масло являются не приемлемыми веществами для внесения их в землю огорода. Моющее средство, в разумных пределах, на опилках вреда растениям и почве не причинит. Чистые опилки от березы и хвойных деревьев отлично подходят для мульчирования.

Вопрос 5. Что посадить на грядках, которые всю вторую половину дня находятся в тени от деревьев?

На таких грядках превосходно будут чувствовать себя гортензии, хоста и барвинок.

Практически все огородные культуры будут хорошо расти и плодоносить при размещении на данном участке, особенно если выбирать для посадки раннеспелые сорта. Очень мало культур, которые любят и отлично переносят яркое открытое солнце. Но даже для них (например, виноград и клубника) полезно укрытие притеняющей сеткой для защиты от ожогов.

Вопрос 6. Как сохранить урожай зимой, если нет погреба?

До Нового года можно сохранить без потерь разные овощи, дольше нет. Лук, чеснок, тыквы, кабачки вполне допустимо хранить просто под кроватью в квартире. Можно укладывать овощи на хранение в морозильную камеру. До морозов прекрасно все хранится на балконе, если сделать утепленный ящик на балконе то и дольше.

Вопрос 7. Почему яблоки на ветках червивые?

Яблоневая плодожорка откладывает свои яйца еще весной. Именно поэтому плодовые деревья очень важно обрабатывать минимум трижды — прямо перед цветением, сразу после цветения и спустя десять дней после цветения.

Вопрос 8. Можно ли срезать засохшую половину черешни?

Сначала нужно обрезать только третью части дерева, удалив самые плохие сломанные и засохшие ветки. Спустя пол-года, весной, можно провести вторую санитарную обрезку.

Вопрос 9. Как правильно пересаживать ягодные кустарники?

Осенью при посадке или пересадке ягодных кустарников нужно обязательно подготовить большую посадочную яму, превышающую размер саженца и его корней в полтора раза, и добавить туда достаточное количество питания. Полезно внести «Курник» (гранулированный перепревший куриный помет) или любое подобное органическое удобрение. Тогда плодовые кусты будут хорошо укореняться и активно развиваться. Вносить минеральное удобрение не следует, оно может сжечь корни растения.

Вопрос 10. Являются ли колоновидные вишни и черешни самоопыляемыми?

Опыляемость деревьев не зависит от формы их кроны и не определяется ею. Опыляемость зависит от свойства сорта растения.

Вопрос 11. Какие подкормки нужно внести огурцам, посаженным в начале июля?

Растениям требуется только регулярный и качественный полив. Это лучшая подкормка для огурцов.

Вопрос 12. Как обработать почву, если одновременно требуется провести борьбу с вредителями и болезнями?

Нужно сначала внести во влажную почву препарат «Метаризин», а через пару недель — «Триходермин». В почве препараты не будут конфликтовать друг с другом.

Вопрос 13. Как защитить абрикос от перемерзания зимой?

Абрикос не обязательно будет страдать от перемерзания зимой, возможно его повреждают возвратные весенние морозы или он выпревает от застоя воды.

Нужно с осени сделать для дерева влагозарядный полив. Лучше сажать абрикос на южной стороне участка, где есть защита забором или стеной дома. Молодой саженец на зиму можно заворачивать в агроволокно.

Вопрос 14. Можно ли осенью разложить под деревья и на грядки компост?

Да, можно разложить даже полуперепревший компост, до весны и посадки овощных культур он превратится в качественное удобрение.

Вопрос 15. Как победить милдью?

В первую очередь болезнью поражаются побеги с дефицитами питания и ослабленным иммунитетом. Нужно вносить качественную подкормку, чтобы виноград не голодал, обеспечивать культуре регулярный полив и проводить систематические обработки препаратом «Триходермин», «Фитоспорин», «Фито Доктор», «Планриз» или «Псевдобактерин» (один раз в неделю).

Вопрос 16. При какой минимальной температуре нужно делать влагозарядный полив для ягодных кустарников?

Такой полив можно делать до тех пор, пока земля не схватилась морозами и впитывает влагу. Гораздо важнее не слишком торопиться, деревья и кустарники могут начать давать новый прирост, который совершенно излишен осенью.

Вопрос 17. Когда убирать картофельную ботву?

Скашивать кусты нужно после массового полегания ботвы.

Вопрос 18. Как правильно высушить сильно гниющий после уборки лук?

За две недели до уборки культуры важно перестать поливать растения. Также в течение всего периода вегетации лука нужно проводить противогрибковые обработки, поливая почву препаратами «Триходермин» или «Планриз». Лук после уборки может гнить по причине развития в нем луковой мухи. А такой лук как говорится — суши, не суши…

Собранный урожай две недели должен сохнуть на улице и только после этого уноситься на хранение.

Вопрос 19. Можно ли посадить облепиху на место, где росла малина и болела вирусом израстания?

Да, можно, облепихе ничего не угрожает.

Вопрос 20. Кто является естественными врагами слизней?

Клап солдатик. Слизней употребляют в пищу ящерицы, ужи и ежи, утки и курицы.

Вопрос 21. Как и чем можно ускорить рост очень медленно растущих перцев?

Перцы при поздней высадке и наличии не совсем благоприятных погодных условий могут замедлиться в развитии вплоть до полного отсутствия созревания плодов. Помогут умеренные, но регулярные поливы. Можно применить стимуляторы роста, но не чаще одного раза в месяц.

Вопрос 22. Для чего нужен капельный полив?

Установка ленты капельного полива помогает обеспечить и поддерживать в почве равномерную влажность. Очень важно не забывать контролировать уровень влажности грунта и соотносить интенсивность капельного полива с текущими погодными условиями.

Вопрос 23. Чем обработать баклажаны, чтобы их не ел колорадский жук?

Поможет обработка препаратом «Актофит», «Актарофит», «Актоверм», «Фитоверм» или любой их аналог. Можно отогнать колорадского жука от посадки, если посеять рядом с баклажанами табак (например, с торца грядок). Также от вредителя немного спасет ароматная герань, петунии и бархатцы, высаженные на грядку рядом с овощами.

Вопрос 24. Почему на баклажанах желтеют и нижние, и верхние листья?

Самая простая причина пожелтения листьев — недостаточный полив. Можно провести несколько противогрибковых обработок биопрепаратом с интервалом три-пять дней.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =