Баклажаны в открытом грунте: выбор сортов-гибридов для средней полосы и основные подкормки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Сорта-гибриды баклажан для открытого грунта средней полосы

Баклажан – овощ, у которого с каждым днем все больше нарастает популярность. Но можно ли вырастить баклажаны в открытом грунте, и какие гибриды больше всего для этого подойдут?

Посадка баклажанов в открытый грунт осуществляется овощеводами с каждым годом все чаще. Из гибридов, которые прекрасно приживаются без теплицы и дают отличный урожай, можно выделить много. Из таких хорошо себя зарекомендовали следующие.

«Северный индиго». Подходит, как для теплиц, так и для открытого грунта, и спокойно растет даже в суровых северных регионах.

Плодоношение начинается спустя 100-110 дней после появления всходов. Кусты в открытом грунте достигают высоты до 60 сантиметров, вырастают мощными и крепкими, но нуждаются в подвязке из-за обильности урожая.

Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы, в длину до 25 сантиметров, и массой до 250 грамм. Баклажаны имеют плотную мякоть, мало семян, очень вкусные и без горечи. Гибрид является холодостойким, обладает устойчивостью к различным болезням, неприхотлив в уходе, плодоносит до 2,5 месяцев, хорошо транспортируется и хранится. Урожайность около 8 килограмм с 2-3 растений.

«Виталик». Необычный раннеспелый гибрид, удлиненной формы, белого окраса с фиолетовыми полосками.

При посадке в грунт 70-ти дневной рассады плодоношение наступает спустя 60 дней. Кусты достигают высоты 90 сантиметров, полураскидистые. Плоды массой до 300 грамм, длиной до 30 сантиметров. Мякоть плодов плотная, сладкая, без горечи.

Баклажан завязывает плоды при длинном световом дне, имеет устойчивость к ряду заболеваний и перепадам температур. Урожайность составляет до 10 килограмм с 3-4 кустов.

«Хулиган». Раннеспелый гибрид, подходящий, как для закрытого, так и для открытого грунта. Имеет мощные кусты, высотой до 90 сантиметров. С момента появления всходов и до плодоношения проходит примерно 120 дней.

Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, с белой плотной мякотью, практически без семян. Гибрид устойчив к холоду, многим заболеваниям, плоды завязывает при длинном световом дне. Баклажаны хорошо переносят транспортировку и прекрасно хранятся. Урожайность тоже хорошая.

https://vk.com/photo-159774511_457255530

Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, мало только выбрать проверенные гибриды. Важно регулярно собирать выросшие плоды, если этого не делать, будет останавливаться развитие новых завязей.

Часть 2. Общие сведения (самые необходимые) о подкормке баклажанов в течении сезона

Баклажаны в течение всего своего вегетационного периода нуждаются в подкормках.

Первую подкормку делают после появления у рассады первого настоящего листочка, вторую спустя 2 недели.

Остальные проводятся уже для высаженных на участке растений:

  • Первая подкормка после высадки проводится через 2 недели комплексным удобрением с преобладанием азота.
  • Вторая подкормка проводится в период появления на кустиках бутонов. Тут уже нужно пониженное количество азота, повышенное – фосфора и калия.
  • Третья подкормка вносится, когда баклажаны начали плодоносить. Азот исключается полностью, удобрение должно быть фосфорно-калийным. За 3-4 недели до окончания плодоношения (завершения сезона), вносится последняя подкормка фосфорно-калийным удобрением.

Но, тут надо помнить, что баклажаны, наверное, на участке главные обжоры, которые можно подкармливать абсолютно при кажном поливе. Но здесь уже нужен некоторый опыт.

При выращивании баклажанов в открытом грунте лучше формировать грядки с дугами, чтобы при похолодании можно было накрыть посадку укрывным материалом. Конечно, нужно следить за поливом, самым лучшим здесь будет капельный, а, чтобы почва не пересыхала и не росли сорняки, необходимо делать мульчирование.

Часть 3. Защита баклажанов от паутинного клеща

В августе-сентябре идет активный сбор урожая, и это очень радует. Вот только даже в конце лета участок может пострадать от нашествия всевозможных вредителей. И самое ужасное, что быстро уничтожить их химией сейчас нельзя, ведь очень не хочется травить свой урожай. Но терять его тоже не хочется. Поэтому на помощь приходят различные биопрепараты.

Биологические препараты не имеют длительного периода ожидания, продаются в любом садовом магазине, и помогают остановить вредителей. Один из распространенных вредителей на баклажане – паутинный клещ. Коварен он тем, что его долгое время не видно, а, когда он становится доступен глазу, бывает уже и поздно. Поэтому самое первое правило, нужно хорошенько осматривать листья баклажанов, в особенности, если стоит благоприятная для паутинного клеща жара. И, как только враг замечен, сразу же принимать меры. Но можно делать и профилактические обработки, чтобы клещ не поселился на растениях, что позволит обезопасить растения от вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457255531

Ассортимент биоинсектицидов сейчас большой. Например, можно воспользоваться таким средством, как «Рапсолин». Этот биологический препарат одинаково хорошо борется, как с паутинным клещом и другими вредителями (белокрылкой, тлей, трипсами), так и с болезнями участка (мучнистой росой и др.). Средство экологически безопасно, и уничтожает, как взрослых особей насекомых и клещей, так и их личинки и яйца. «Рапсолин» на основе рапсового масла, которое достаточно эффективно справляется с грибными заболеваниями (фитофтороз, мучнистая роса и др.) и вредителями (тля, белокрылка, паутинный клещ).

Для обработки баклажанов от паутинного клеща (а так же других овощных, плодово-ягодных культур, от клещей, трипсов, белокрылок и тли) необходимо в ведре воды растворить 100 миллилитров средства. Раствором проводится тщательное опрыскивание всей поверхности кустов, уделяя особое внимание обратной стороне листьев. Проводить такую обработку нужно 2-3 раза, с интервалом в неделю.

Препарат так же можно использовать на розах, разводя 30 миллилитров препарата в ведре воды, и опрыскивая растение по листу, 2-3 раза, каждую неделю. Аналогичная дозировка берется и для комнатных растений, только опрыскивание проводится раз в 12 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457255532

«Рапсолин» помогает в лечении различных культур от мучнистой росы. Обработку так же делают 2-3 раза раз в 2 недели, разводя 100 миллилитров средства в ведре воды. Для профилактики используется 40 миллилитров препарата на 10 литров воды, каждые 2 недели.

Разводить препарат нужно в теплой воде, не менее +20 градусов. «Рапсолин» покрывает растения тонкой маслянистой пленочкой, и вредители задыхаются, при этом сами растения продолжают дышать. Проводить обработку лучше в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы не было ожогов на листьях. Употреблять в пищу плоды можно уже на следующий день, потому что препарат безопасен для человека.

БОНУС. Заготовка на зиму из баклажанов и свёклы.

Простая, вкусная и универсальная заготовка на зиму из баклажанов и свёклы. Эта закуска может использоваться как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу и котлетам, стать основой для простого постного супа или заменой тертой свёклы в салате «Селедка под шубой». Если к заготовке добавить измельченный грецкий орех и немного майонеза, то получится вкусный салат.

https://vk.com/photo-159774511_457255534

Полтора килограмма очищенной сырой свёклы натереть на крупной тёрке. Килограмм очищенных от кожицы баклажанов нарезать мелкими кубиками. Три средние луковицы репчатого лука (триста грамм) порезать полукольцами. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, высыпать лук и припустить его две-три минуты на среднем огне до легкой прозрачности. Добавить к луку свёклу и баклажаны, посолить овощи, перемешать и накрыть крышкой. Тушим овощи под закрытой крышкой до готовности, периодически перемешивая, примерно сорок минут. Два-три зубчика чеснока пропустить через пресс и добавить к свёкле с баклажанами. Все поперчить, перемешать и еще пять минут готовить без крышки.

https://vk.com/photo-159774511_457255535

Для хорошего хранения в течение зимы к закуске нужно добавить две столовые ложки (тридцать миллилитров) девяти процентного уксуса. Перемешать овощную закуску и прикрыть крышкой на две минуты. Готовую заготовку разложить по банкам и закатать крышками. Накрыть банки полотенцем или пледом и оставить стоять до полного остывания. Хранить заготовку лучше в прохладном месте (в подвале или кладовке).

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =