Севооборот и уплотненные посадки: ответы на вопросы начинающих дачников на эти и похожие темы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на вопросы садоводов и огородников на тему проведения севооборота:

Вопрос 1. Что такое эти совмещенные посадки?

Сейчас среди садоводов и огородников набирают популярность совмещенные (уплотненные) посадки. Они хороши тем, что позволяют существенно сэкономить место, особенно на небольшом дачном участке.

Основные принципы уплотненных посадок:

1. При совмещении различных овощных культур следует, в первую очередь, исходить из принципов логики. Многие растения просто не способны произрастать рядом из-за своих размеров. Например, фасоль и лук будут расти рядом до тех пор, пока фасоль полностью не задавит невысокий лук своей зеленой массой. То же самое касается совместных посадок укропа на одной грядке с морковью — широкий куст молодого укропа полностью закрывает от солнца листья моркови, которая становится не способна выжить в тени.

2. Не следует высаживать рядом культуры, относящиеся к одному семейству, и имеющие общих вредителей и болезни. Например, колорадский жук с удовольствием поедает как картофель, так и молодые баклажаны, а значит сажать их рядом не следует. Томаты и сладкие перцы поражаются одинаковыми болезнями, так как обе культуры относятся к семейству пасленовых.

3. При выращивании на совместной грядке различных овощных культур следует обеспечить абсолютно всем растениям достаточное количество питания, влаги и солнечного света. Иначе растения, выросшие первыми, успеют забрать себе большую часть питания и влаги, а у остальных растений разовьется дефицит.

Совмещенные посадки позволяют существенно расширить ассортимент выращиваемых овощных культур, что очень ценно и актуально для огородов небольшой величины. Пряные травы и различную зелень можно выращивать по бокам грядок основных овощных посадок. Ароматные травы будут дезориентировать насекомых вредителей и отвлекать их от овощей. Удачным решением становится чередование морковных и луковых рядов. На одну грядку вместе с подвязанными огурцами можно высадить любые растения, классическим сочетанием является посадка кукурузы рядом с огурцами. Совместное произрастание весьма эффективно для томатов и сортов ранней капусты — тень от побегов помидор отлично защищает головку капусты от прямых солнечных лучей.

Отличными соседями для овощных культур в совмещенных посадках становятся сидераты. Фацелия прекрасно растет вместе со всеми овощами, привлекая к ним опылителей. Строчка горчицы рядом с томатами станет профилактикой от фитофторы. Люпин привнесет в почву грядки с кабачками и огурцами так необходимый им азот.

https://vk.com/photo-159774511_457255536

Вопрос 2. Как севооборот влияет на личинок хрущей?

Хрущи предпочитают грызть корни определенных культур (картофель, клубника, огурцы). Поэтому если на месте этих культур посеять горчицу, то вредителям будет просто нечем питаться.

Вопрос 3. Как организовать чередование культур на очень маленьком участке?

В небольшой теплице перед посадкой томатов или огурцов можно успеть высадить сидераты. Это позволит сделать хоть короткий и слабый, но севооборот, который позволит немного улучшить и оздоровить почву.

Крайне полезно применять биопрепараты.

Севооборот заключается в чередовании культур во времени и пространстве. Также в небольшой теплице можно просто каждый сезон менять самый верхний слой грунта или регулярно вносить компост и обязательно мульчировать грядки. На маленьких садовых участках можно совмещать на одной грядке несколько культур из разных семейств. Такие совместные посадки весьма полезны для почвы и самих растений.

Вопрос 4. Можно ли на место картофеля высадить в следующем сезоне морковь?

Да, так поступить можно — данные овощные культуры относятся к разным семействам.

Вопрос 5. Действительно ли высокая грядка требует от пенсионера меньших усилий, по уходу за участком?

Садоводы подвержены веяниям моды не меньше обычных людей. Каждый сезон становятся популярными определенные сорта культур, цветы, удобрения и садовая техника и даже форма и вид садовых грядок. Высокая грядка-короб стала сейчас невероятно популярна среди огородников. Но всем ли садоводам они подходят, и есть ли смысл тратить силы и средства для организации подобных конструкций на своем участке?

В отличие от классических, высокие грядки, безусловно, весьма удобны. При наличии высоких бортов такая конструкция будет называться грядкой-коробом. Конструкции, имеющие высоту от сорока сантиметров, значительно облегчают проведение работ с посадками. В отдельно стоящей грядке-коробе практически не растут сорняки, а растения не беспокоят кроты. Для холодных регионов такие грядки становятся отличным решением, ведь в них почва прогревается гораздо быстрее, давая возможность собирать несколько урожаев за один сезон.

Стенки (борта) короба можно сделать из деревянных досок, которые являются самым доступным материалом на любом дачном участке. Но такие стенки будут недолговечны, обычно срок службы брусков составляет два-три года, до пяти лет служат короба, покрытые специальными закрепляющими составами и защитными лаками. Древесина достаточно быстро рассыпается от воздействия воды и живущих в грунте микроорганизмов. Внутри короба из-за влажности на досках быстро нарастают мхи, что весьма не эстетично. Ограждения грядки можно изготовить из пластика или старого шифера. В садовых магазинах продаются особые пластиковые конструкции, которые очень просто и достаточно быстро может собирать любой садовод.

Построить или установить грядку в виде короба возможно абсолютно на любой части участка, где есть нужное для овощей или ягод количество солнечного света. Короб позволяет легко разработать нетронутую землю или начать использовать для огородничества надоевший газон. Короба становятся отличным решением для огородников, имеющих садовые участки на склонах холмов, позволяют разрешить все проблемы с бедной или излишне твердой почвой на участке. Первым делом нужно разметить границы грядки. Удобными являются короба шириной шестьдесят-восемьдесят сантиметров, конструкция шире метра становится уже неудобной. Длина короба может быть любой, а высоту лучше подбирать индивидуально. Обычно высота грядки не превышает шестьдесят сантиметров, но оптимально остановиться на сорока сантиметрах. Важно помнить, что чем выше будет сам короб, тем большее количество грунта и органики потребуется для его наполнения.

Перед установкой короба траву под ним следует тщательно выкосить до уровня поверхности земли. На дно грядки можно положить сетку — это защитит почву от кротов. Сверху на сетку нужно положить картон — это защитит грядку от прорастания сорняков. На картон уложить органическую массу (сено, обрезанные ветки деревьев, солома, отцветшие цветы, здоровая овощная ботва), пересыпав слои органическим удобрением «Бокаши» или пролить любым ЭМ-препаратом, а затем тщательно полить водой. Это значительно ускорит процесс разложения органических остатков. В качестве верхнего слоя нужно уложить здоровую плодородную почву, ее слой не должен быть меньше двадцати сантиметров. По мере заполнения короба землей следует проливать ее раствором «Триходермина», «Байкала» или простой водой. Весной очень полезно будет посеять в грядке зеленые удобрения (например, горчицу, вико-овсяную смесь, фацелию). Сидеральные культуры начнут с самого начала формировать хорошую структуру почвы, что положительно скажется на росте и развитии высаживаемых в дальнейшем культур.

В южных регионах использовать приподнятые грядки на участках не рекомендуется. Почва внутри них будет очень быстро пересыхать, а основной эффект теплоты вообще не требуется в условиях и без того теплого климата и длительного летнего сезона.

Для северных регионов высокие грядки будут отличным решением. Грунт внутри конструкции гораздо быстрее нагревается и долго остается теплым, что очень важно для короткого и порой холодного лета в данной климатической зоне. Грядка-короб легко и быстро может быть превращена в парник, что весьма удобно. О создании приподнятых теплых грядок стоит подумать огородникам, у которых на участках грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли, а также участки в низинах регулярно затапливаются дождями.

Вопрос 6. Как из целины на следующий сезон сделать полноценный огород?

Из всей целины за один год сделать полноценный огород не получится, даже если несколько раз всю ее перепахать. Осваивать целину следует поэтапно и постепенно. Те же высокие грядки прекрасно в этом помогут.

Вопрос 7. Если на участке всего две грядки, то будет ли достаточно менять посадочными местами огурцы и томаты с дополнительным высевом сидератов весной?

Да, этого будет достаточно. Полезно также будет к томатам на грядку подсадить небольшое количество лука и салата.

Вопрос 8. После каких культур можно сажать свёклу?

Свёкла относится к семейству Амарантовые, никаких ограничений по высадке ее после или перед другими культурами нет, кроме мари и амаранта.

Вопрос 9. Можно ли после томатов посадить клубнику?

Да, но следует обязательно добавить в грядку достаточное количество питания для новой культуры. В посадочные лунки под кустики клубники следует внести компост или биогумус, это позволит локально значительно улучшить почву.

Вопрос 10. Под какую культуру можно посеять пшеницу?

Пшеницу можно посеять на дачном или приусадебном участке под любую культуру, предварительно узнав яровая пшеница или озимая.

Вопрос 11. Что делать, если отсутствует другое место для посадки томатов?

В таком случае в грядку следует вносить как можно большее количество органики, проливать почву препаратами «Триходермин», «Байкал» или «Фито Доктор». Нужно максимально повысить биологическую активность почвы. Томаты допускают выращивание на одной и той же грядки в течение четырех лет при наличии хороших подкормок. Одновременно с томатами на тех же грядках по краям можно выращивать салаты и лук. Ближе к концу сезона прямо рядом с томатами следует посеять гречиху или горчицу.

Вопрос 12. Обязательно ли проводить севооборот с помощью сидератов?

Допустимо осуществлять севооборот не только с помощью зеленых удобрений, но и с помощью посева быстро растущих культур. Например, после лука и чеснока посадить на грядку скороспелый горох, редис, укроп и другая быстро растущая зелень.

Вопрос 13. Может ли лён выступать в качестве сидерата?

Да, может. Важно учитывать, что он не наращивает большого количества зеленой массы и не очень подойдет в качестве мульчи. При этом лен прекрасная профилактика против колорадского жука.

Вопрос 14. Можно ли использовать мульчу, в которой есть несозревшие семена сорняков?

Дозреют и прорастут только семена одуванчиков. При мульчировании толстым слоем органики семена других сорняков не прорастают. Все проросшие сквозь мульчу сорняки достаточно легко выдергиваются за счет рыхлости и влажности земли.

Вопрос 15. Можно ли использовать цветы в совмещенных посадках?

Огород с цветами, безусловно, выглядит очень красиво. Но цветов есть еще вполне определенная польза.

Настурция не очень популярна в северных регионах, хотя растет в них цветок прекрасно. Цветы настурции не только радуют садоводов своим видом целое лето, но и являются кладезем полезных микроэлементов и антимикробных веществ. Благодаря яркому устойчивому аромату на грядках настурцию можно использовать в качестве естественного инсектицида против колорадского жука, белокрылки, совок, нематод и слизней. Выделения из корней цветка угнетающе действуют на патогены, вызывающие фузариоз, корневые гнили и килу капусты. Настурции станут одними из лучших соседей для деревьев и ягодных кустарников, кабачков и тыквенных культур, расползаясь по земле и не оставляя пространства для роста сорняков, сохраняя влагу в почве и защищая растения от слизней.

Низкорослые бархатцы становятся прекрасными компаньонами для овощей, являясь биофунгицидами и естественными репеллентами. Осенью цветы можно оставить на грядках в качестве мульчи. Эфирные масла из растений уничтожат почвенные грибки. Эффективно высаживать бархатцы возле перцев и томатов, а вот бобовые культуры цветы угнетают. Бордюр из бархатцев защитит грядки от проникновения на них пырея.

Календула привлекает полезных насекомых, переманивает на себя тлю с других культур. Не переносят соседство с цветком нематоды, медведка и колорадский жук, запах календулы сбивает насекомых и на дает им найти себе питание. Растение станет отличным соседом для капусты, отгоняя от посадки бабочек-капустниц.

Все цветы неприхотливы и доступны, прекрасно подходят для приготовления травяных настое, закладки в компостные кучи и мульчирования грядок.

Вопрос 16. Можно ли использовать ячмень в качестве сидерата?

Ячмень превосходно выступает в роли сидерата. По сути, любая культура может выступать как сидерат, становясь частью севооборота.

Вопрос 17. Подойдет ли табак в качестве сидерата?

Табак очень подвержен вирусному заболеванию табачная мозаика. Это создает угрозу заражения для томатов. На табаке изучают все болезни пасленовых культур. Лучше не выращивать данное растение в качестве сидерата.

Вопрос 18. Как простыми словами объяснить термин — «почвоутомление»?

У зеленых растений есть надземная и подземная часть, и корни занимают гораздо большую площадь и значительно объемнее верхней части растений. В конце сезона, когда садоводы и огородники убирают ботву овощных культур, корни растений остаются в почве. Минеральный и органический состав почвы на разных грядках в конце сезона может существенно отличаться, потому что овощным культурам для роста и развития требуются разные питательные вещества в индивидуальном соотношении, которые они и забирают в течение сезона из грунта. Все растения не только потребляют вещества из почвы, но и выделяют в процессе своей жизнедеятельности через корни. Также специфические болезни и вредители имеют свойства накапливаться и возникать на конкретных растениях, выращиваемых из года в год на одном и том же участке.

Существует такое явление как почвоутомление. Культура, высаживаемая массово из года в год на одном и том же месте, обедняет почву на специфичные для себя питательные вещества и обогащает ее своими вредными корневыми выделениями. Справиться с утомлением почвы можно, если каждый сезон менять культуры местами при посадке на дачном или приусадебном участке. Такой агрономический прием называется чередованием культур или севооборотом. Проводить севооборот на одном участке нужно так, чтобы одна культура возвращалась на свое место минимум через три года, а лучше через четыре. Некоторые овощные культуры (например, капуста, морковь, лук) очень плохо переносят ежегодную высадку на одно и то же место.

При проведении севооборота культур очень важно учитывать семейства растений. Чередование культур заключается в чередовании различных семейств овощных культур, а не видов овощей. В этом заключается самая главная ошибка многих начинающих огородников.

Вопрос 19. Что делать, если нет возможности посеять сидераты?

В данном случае поможет укрытие грядок толстым слоем мульчи, с обязательным внесением препаратов с триходермой. Почва значительно пополнится органикой и будет защищена от различных проблем.

Вопрос 20. Можно ли картофель на следующий сезон посадить на том же месте, но уже в высоких грядках?

Можно, потому что в высоких грядках будет насыпана уже новая плодородная и здоровая земля.

Вопрос 21. Что посадить после картофеля?

После данной культуры можно посадить любую не пасленовую культуру.

Вопрос 22. Можно ли делать севооборот исключительно с помощью фацелии?

Посев только одного сидерата на всем участке не решит проблему севооборота. Нужно выбрать минимум два сидерата.

Вопрос 23. Листовые салаты относятся к крестоцветным растениям?

Не все листовые салаты являются крестоцветными. Нужно рассматривать каждый сорт отдельно.

Вопрос 24. Можно ли высадить гречиху после брокколи?

Гречиха является универсальным сидератом, который относится к семейству Гречишные, других представителей семейства на огородах не выращивают. Гречиху можно сеять после абсолютно любых овощных культур и перед любыми растениями. Примерно такими же свойствами как сидерат обладают фацелия и овес.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =