Томаты в конце сезона: чем не надо подкармливать томаты, как ускорить получение урожая и победить кладоспориоз и фитофтороз

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Три проверенных сорта-гибрида томата в 2022 году

Занимаясь выращиванием томатов, очень хочется отыскать надежные сорта и гибриды, которые действительно дадут хороший и вкусный урожай. Сейчас в конце сезона, когда уже проверены многие помидоры, можно выделить 3 урожайных сорта с отличным вкусом и ароматом. С ними урожай будет просто отличным!

«Гигантское сердце Тасмании (Тисмана)».

https://vk.com/photo-159774511_457255392

Зарубежный крупноплодный гибрид, плоды достигают веса 300-400 грамм, мясистые, красные.

Куст высокий индетерминантный, завязываемость небольшая, но урожайность из-за крупных плодов очень хорошая. Семян у томатов много, по вкусу плоды сладко-кислые, ароматные, но не приторно сладкие.

«Ньюоранж»

Томаты насыщенного оранжевого цвета, сладко-кислые плоды, приятные, свежие, идеальны, как для приготовления закруток, так и для употребления в свежем виде и в салатах.

Это томат раннего срока созревания, плоды достигают веса 70 грамм. Гибрид индетерминантный, устойчив к некоторым томатным заболеваниям.

«Индиго Роуз»

https://vk.com/photo-159774511_457255397

Томат американской селекции, полученный от скрещивания культурных и диких сортов томатов. Плоды содержат много антоцианов, о чем свидетельствует их необыкновенный темно-фиолетовый цвет, весят 20-50 грамм, по вкусу, как традиционные томаты.

Кусты высокорослые, индетерминантные, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Часть 2. Что делать если томаты долго зреют и при этом трескаются

Многие огородники сталкиваются с очень досадными проблемами при выращивании томатов. Например, плоды могут медленно краснеть и трещать, либо же, наоборот, в жару очень быстро зреют.

Почему же некоторые томаты окрашиваются неравномерно? По мере того, как томаты наливаются и созревают, они нуждаются в повышенном содержании калия. И, если этого элемента недостаточно, то и созревание наступает неравномерно. В любом случае в последствие окраска выравнивается. Но можно провести подкормку, как созревающих, так и еще растущих плодов калийно-фосфорным удобрением. Лучше всего делать опрыскивание по листу.

Для того чтобы томаты быстро созревали и не трескались необходимо делать умеренные поливы томатов, и добавлять в поливочную воду калиевые удобрения. Если делать поливы просто водой, то созревание будет более медленным, и помидоры начнут трескаться.

Использовать можно любой калий, например, монофосфат калия, сульфат калия, вытяжку золы. Либо можно добавить в поливочную воду «Фертику» или «Акварин». Эти препараты имеют приблизительную формулу 3-11-38, и содержат в составе микроэлементы. Удобрение берется из расчета 3 чайных ложки на 10 литров воды. А такого количества хватит на 4 кустика томатов. В жаркую погоду использовать такой состав нужно дважды в неделю.

Любое из калиевых удобрений тормозит водяной поток, ведь вода моментально попадает в ткани растений, из-за чего плоды начинают трескаться. Можно вспомнить про молодые кусты томатов. Если их не полить вовремя, они начинают увядать, листья начинают висеть и сами кусты практически ложатся на землю. А стоит их только полить, как они преображаются. С взрослыми кустами простая вода только во вред, потому что плоды будут трескаться. В особенности сильно трескаются уже покрасневшие плоды. А совсем полив прекращать нельзя, потому что это отрицательно скажется на вкусе помидоров. Кроме того, из-за недостатка влаги томаты тоже могут начать трескаться.

Когда ждать солнечной погоды в конце сезона не приходится, есть один проверенный старый способ, когда у кустов томатов обрываются почти сразу все листики. Если удалить все листья, то питание начнет идти в плоды, а это приведет к более быстрому их созреванию. Но лучше эту операцию проводить кода других вариантов просто нет, а осенняя погода подступает.

Но, если во время обрывания листьев погода влажная, необходимо сначала снять все дозревшие плоды, после чего обработать растения от фитофторы биопрепаратами или «Орданом». Фитофтора может проникнуть в образовавшиеся ранки после обрывания листьев, что может лишить всего урожая. Кроме того, обрывать листья нужно строго в первой половине дня, чтобы к ночи раны успели затянуться. Тут так же нужно в 2 раза сократить полив.

Существуют специальные стимуляторы для ускорения созревания томатов. Например, можно использовать «Агростим Плюс» или «Дозреватель». А так же хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Томатон» или «Завязь». Но тут важно помнить, что, если куст обрабатывался стимулятором, брать с него семена в качестве посадочного материала не стоит.

А, если наступила очень жаркая погода, и помидоры стали, напротив, очень быстро зреть, то лучше снимать уже порозовевшие томаты, и класть их на дозревание где-нибудь в прохладном месте. Да, пусть пройдет 1-2-3 недели, пока они дозреют, но так получится намного лучше.

Часть 3. Подкормки, которые замедляют созревание томатов

Когда выращивание томатов близится к концу, возникает вопрос, как ускорить созревание плодов. Информацию можно найти в интернете, ведь существует множество способов, которые ускоряют процесс дозревания томатов. Что только не предлагают сделать с растениями: накачать спиртом, подрезать корни, поранить листья, подкормить калием, разложить под зелеными плодами падалицу яблок и т.д. Все эти способы, безусловно, работают, но стоит знать, что может задерживать созревание плодов.

Речь о трех подкормках, которые не рекомендовано применять на томатах во время налива плодов, потому что они как раз задерживают созревание помидоров.

Первая подкормка – это гуматы. Хоть гуматы и имеют физиологическое значение для растений, во время созревания томатов их использовать не стоит.

Так же сильно задерживает созревание томатов – обработка борной кислотой во время налива плодов. Даже если верхние кисти еще цветут, и ожидается получить с них урожай, не стоит их обрабатывать борной кислотой.

И третье, что задерживает созревание – применение гибберелловой кислоты. Это такие препараты, как «Бутон» и «Завязь». При попадании эти препаратов на плоды, достоверно замедляется их созревание.

Конечно, иногда при массовом созревании томатов хочется немного притормозить этот процесс, потому что нет времени все это перерабатывать и консервировать, и в таком случае можно воспользоваться применением этих трех подкормок. Но чаще всего в конце сезона, напротив, хочется, чтобы все помидоры скорее покраснели. Потому что в любое время погода может преподнести неприятный сюрприз в виде сильного похолодания.

Часть 4. Кладоспориоз: отличие от фитофтороза и как бороться

При кладоспориозе (бурой пятнистости) плоды томатов не поражаются. Поэтому в случае появления пятен на листьях кустов, стоит уметь отличить данное заболевание от фитофтороза, который действительно губит урожай.

Конечно, при кладоспориозе растения очень страдают, у них сначала появляются пятна, потом сохнут листочки и опадают. Но, тем не менее, помидоры даже на таких кустах поспевают, и остаются вкусными и лежкими.

Кладоспориоз является грибной инфекцией, и массово поражает растения при повышенной влажности, загущенности и отсутствии проветривания растений. Разновидности заболеваний можно встретить на огурцах, винограде и т.д. Болезнь очень устойчивая, и даже при очень низких температурах или, напротив, высоких, споры выживают. Переносятся споры ветром.

При кладоспориозе пятна на листьях расположены более равномерно. Сначала они белые, а потом становятся бурыми, и начинается процесс созревания спор. Споры зимуют в почве или на растительных остатках, очень живучие, и, если от них не избавляться, на следующий год может опять начаться заражение растений.

Если с обратной стороны листиков уже появились белые или желтоватые пятна, нужно делать обрезку, когда пятна уже коричневые, делать такие манипуляции уже поздно. Начинается болезнь с нижних листьев, они уже старые и не могут защититься от заболеваний.

Фитофтороз выглядит немного иначе. У него края пятен неровные, расплывчатые, пострадать может кончик листика, боковина. Пораженная фитофторой часть истончается, лист сразу темнеет. Такие пятна так же могут быть на стебле, а так же переходят на плоды, и томаты начинают гнить.

Конечно, болезнь проще не лечить, а предупредить ее развитие. Полностью устойчивых к кладоспориозу сортов и гибридов нет, да, у некоторых томатов болезнь может прийти позже, но, чтобы она вообще не поражала растения, нужно принимать профилактические меры еще с весны. Поэтому весной нужно вымыть теплицу, после чего опрыскать помещение фунгицидом, либо можно помыть теплицу крепким раствором горчицы.

Так же нужно предварительно обеззаразить грунт, ведь споры и кладоспориоза, и фитофтороза, а так же многих других болезней живут и зимуют в почве. Можно использовать химию, серную шашку. А можно применять биопрепараты, такие как «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Трихоцин», «Триходермин», «Бактофит» и т.д. Еще один хороший вариант – высевание сидератов, лучше всего горчицы.

При уже выращивании рассады томатов можно для профилактики тоже использовать биопрепараты, например, применять, «Гамаир», по таблеточке на одну емкость с кустиком прямо в почву.

Мульчирование посадок, как и пустых грядок, позволит создать полезный микроклимат в почве. Кроме того, мульча будет задерживать влагу в почве и не даст образовываться конденсату.

Важно так же регулярно проветривать теплицу, а лучше ее вообще не закрывать. Чем больше воздуха, тем меньше болезней. Конечно, кажется, что лучше сажать томаты в открытом грунте, но теплица защищает растения от ветра и сильного дождя, в итоге они в значительной степени выигрывают в плодоношении.

Помимо листьев необходимо удалять регулярно и пасынки. А в течение сезона необходимо еще хотя бы 2-3 раза пролить растения биопрепаратами.

Если же кладоспориоз все-таки поразил растения, в первую очередь нужно сделать хорошую обрезку листьев, не жалея томаты. Если это не фитофтороз, то ничего страшного не будет. При наличии коричневых пятен обрабатывать растения биопрепаратами бессмысленно. Тут можно использовать только химию, но это опасно. Применять химические препараты нужно разумно.

Больные листья и оставшуюся ботву, больную кладоспориозом можно заквасить в бочке, залив водой и так оставив хоть вплоть до весны. Все фитопатогены погибнут, и получится органическая подкормка. Ее перед применением нужно разводить, потому что она очень концентрированная. Либо можно сложить больную растительность в мешок, залить биопрепаратами и оставить на солнце. Получится двойное действие температуры и биопрепаратов, и споры кладоспориоза погибнут. Еще один способ – вырыть глубокую траншею, заложить ботву, залить биопрепаратами, и зарыть. Или можно залить ботву чем-то азотосодержащим, и фитопатогены погибнут.

Можно ужесточить условия зимовки кладоспориозу, просто не закрывая теплицу на зиму, несмотря на то, что болезнь стойка к низким температурам, мороз будет так же высушивать помещение и почву в нем. И все равно часть заразы обязательно погибнет.

БОНУС. Томатная паста по-деревенски: просто, быстро, вкусно и полезно

Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, очень полезна для каждого человека. В ее составе огромное количество ликопина. Ликопин – это пигмент, который определяет цвет плодов, содержится в томатах, арбузах, красном перце, гуаве и т.д. Но кроме этого, ликопин обладает антиоксидантным действием, снижает артериальное давление, понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чистит сосуды и т.д. Именно в томатах содержится ликопина больше всего, а, чтобы извлечь из овоща максимум пользы, можно приготовить пасту по-деревенски.

Томатной пасты можно приготовить очень много, вместо того чтобы крутить сок, а зимой можно развести 2-3 столовые ложки в 1 стакане воды, и получится превосходный сок. Лучше всего использовать розовоплодные мясистые томаты, а вот из-за мелких красных паста будет кислить.

Для приготовления пасты необходимо нарезать томаты произвольными кусочками, и поставить на огонь. После закипания варить томаты нужно 1 час, можно чуть больше. Именно при термической обработке практически 100 % ликопина в томатах остается. А вот в заготовленных на зиму мороженых томатах ликопина меньше.

После того, как помидоры проварились, нужно слить жидкость с массы, можно, как с макарон, а можно немного вычерпать половником. Абсолютно всю жидкость удалять не надо. Далее нужно снова поставить пасту на огонь. После закипания необходимо добавить соли, из расчета 3-5 столовых ложек на ведро порезанных помидоров. По вкусу можно добавить немного сахара. Массу нужно прокипятить в течение 10 минут, после чего закатать в банки. Если есть времени побольше, то всю массу нужно перетереть через сито, и закатать после кипячения. А хранить можно при комнатной температуре.

Этот способ настолько быстрый и простой, что можно им пользоваться даже при большой загруженности.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 31 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =