Как обработать виноград от милдью и защить от нашествие ос, как черенковать смородину: отвечаем на этот и другие вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Можно ли применять подкормку зольным настоем при рН почвы 8-9?

Такой рН говорит о щелочной или сильно щелочной почве, в которой очень много магния, кальция и карбонатов кальция. Применять для нее подкормку зольным настоем не рекомендуется. Внесение золы или зольного настоя еще сильнее защелочит грунт и поднимет его рН до 10.

На таких участках способна расти только кукуруза, другие культуры такую щелочность не выносят. В почву с рН 8-9 следует ежегодно весной и осенью вносить гипс (одну крупную горсть на один квадратный метр земли) под перекопку. Данный агрономический прием называется химической мелиорацией.

Вопрос 2. Как бороться с килой на капусте?

Кила является вирусным заболеванием, которое не лечится напрямую. Спасти такие растения уже не получится. Для выращивания лучше выбирать сорта и гибриды капусты, устойчивые к киле, а также регулярно менять местоположение данной культуры на участке. После капусты, болевшей килой, можно будет посадить на грядку пасленовые культуры или зелень (кроме крестоцветных сортов).

Вопрос 3. Какие томаты обладают устойчивостью к кладоспориозу?

Сортовые томаты: «Мамонтенок», «Монеточка», «Йетина Мать», «Кулема», «Сердцеедка», «Золотой Алтын», «Званый Вечер». Гибридные томаты: «Стерлядь», «Лось», «Пень».

Вопрос 4. Что делать, если ягоды облепихи высыхают?

Нужно обязательно проверить корневую систему растения, скорее всего с ней какие-нибудь проблемы.

Вопрос 5. Как бороться с тлей на огурцах?

Бороться с тлей очень сложно в силу наличия у насекомого очень короткого периода от откладки вредителем яиц до вырастания взрослой осени. Для победы над вредителем нужно уничтожить все его поколения, а все препараты работают только на взрослых и молодых насекомых, не влияя на личинок и яйца. Для борьбы с тлей обработки препаратами нужно проводить каждые три дня для уничтожения вылупляющихся личинок и растущих особей. Обработок должно быть не менее трех, а лучше сделать пять, меняя препараты. Можно использовать «Битоксибациллин», «Фитоверм» и другие препараты.

Вопрос 6. Чем подкормить тыкву, которая очень медленно и плохо растет?

В августе усилить рост растений и ускорить созревание плодов поможет подкормка.

Тыкве для роста требуется азот, калий и фосфор в комплексе. Культура очень хорошо реагирует на органические подкормки (перепревший навоз, настой травы, компост). В августе полезно будет подкормить тыкву «Азофоской 16/16/16» или любым овощным удобрением «Фертика». Минеральное удобрение следует давать маленькими порциями несколько раз, а органику вносить непосредственно под растения или рядом на грядку.

Вопрос 7. Как обработать виноград от милдью и защить от нашествие ос

В этом году из-за погоды где-то до июня даже не было никакой надежды, что будет урожай винограда. Потом лето из холодного перешло в жаркое, и ягоды стали наливаться. Но вместе с ягодами стали прицепляться различные недуги.

Одна из самых частых проблем винограда – милдью или ложная мучнистая роса. Заболевание проявляется в виде белых маслянистых пятен на листиках, похожих на манку – это споры болезни. Листья с лицевой стороны будут выглядеть, как здоровые, но, если их перевернуть, можно как раз и обнаружить эти пятнышки. Если на такие пятна не обращать внимания, то потом листья покроются желтыми сухими вкраплениями. В итоге, листья перестанут функционировать, и не смогут кормить грозди. А так же болезнь стремительно развивается, и может поразить все части винограда, кроме корневой системы.

Конечно, самая эффективная борьба с милдью – это заблаговременные обработки винограда еще с весны. Но не все успевают это сделать, а может, считают профилактические обработки бесполезными, в таком случае уже сейчас можно сделать опрыскивание винограда фунгицидами, 3-4 раза до сбора урожая. Хороший препарат, который помогает защитить растения от широкого арсенала заболеваний – «Ридомил Голд», а так же можно использовать «Оксихом», «Хорус», «Ревус». Обработку нужно проводить только в прохладную погоду или вечером, чтобы не сжечь растения. Самое главное учитывать сроки ожидания препаратов.

Использовать биопрепараты, когда на листьях уже появились пятна, нет никакого смысла. Биологические средства можно использовать только для профилактики.

Еще одна проблема, которая возникает, когда начинает поспевать виноград – появляется много ос, которые повреждают урожай. Можно делать отравленные приманки для этих вредителей на мясе или бродящих компотах, обрабатывая их «Актарой» или порошком борной кислоты, и раскладывая на почве или подвешивая на винограде.

Конечно, с погодными условиями невозможно ничего сделать. Но обязательно нужно следить за виноградом. Если его не обрезать и не прищипывать, будет загущение, плохое проветривание, а могут прицепиться всевозможные болезни, что приведет к потере урожая. Если все делать правильно и вовремя, то и проблем будет значительно меньше.

https://vk.com/photo-159774511_457255519

Вопрос 8. Нужно ли подкармливать грушу в августе для получения более крупных плодов?

Плодовые деревья реагируют на подкормку в течение полугода-одного года. Агротехнически правильно удобрять деревья осенью и весной, но не ранее четвертого года жизни растения. При посадке саженцев в яму следует заделывать достаточное количество органического питания и минеральных удобрений. Под груши лучше вносить удобрение осенью, помещая в приствольный круг суперфосфат и сульфат калия или хлористый калий (для нейтральной почвы) под заделку. Весной грушу следует подкормить азотным удобрением в виде «Азофоски», мочевины или аммиачной селитры.

Вопрос 9. Как правильно сохранить покупные семена до весны, чтобы не испортить?

При правильном хранении посадочного материала производителями семян, всхожесть семян не меняется со временем (от 80 до 100%). Идеальными условиями для хранения семян является температура воздуха +14 градусов, а влажность воздуха — 45-50%. Лучше хранить семена в сухом подполе или подвале, семена эфиро-масличных культур и почти всех цветов — в холодильнике. Для хранения всех семян подходят темные, прохладные, хорошо проветриваемые помещения.

Вопрос 10. Как летом размножать смородину черенкованием?

Нередко садоводы, занимающиеся выращиванием смородины, оказываются в гостях на других участках. Они пробуют ягоды с чужого куста, и им очень нравится этот сорт. В данной ситуации совсем не обязательно бежать в магазин в поисках понравившегося растения, можно поступить гораздо проще.

Кусты смородины достаточно пышные, поэтому можно без опаски срезать несколько молодых побегов. Эта процедура не нанесет растению никакого вреда, а у садовода появится прекрасный материал для черенкования.

Срезать нужно только верхнюю часть побега (молодые приросты) длиною 30-35 см. Из одной срезанной ветки позднее можно получить сразу 3 черенка. Их высаживают в небольшие контейнеры или горшочки объемом 0,3 литра. Емкости наполовину заполняют качественной почвосмесью, а оставшееся пространство (около 5 сантиметров) засыпают вермикулитом, перлитом или в крайнем случае песком.

Вначале у смородиновой ветви срезают нижний лист. Затем оставляют 3-4 почки (междоузлия) и делают верхний срез. На получившемся черенке с помощью бритвы или любого другого острого инструмента аккуратно укорачивают оставшиеся листья наполовину. Это необходимо, чтобы сократить количество испаряемой ими влаги.

Садоводу следует очень постараться, чтобы сделать аккуратный косой срез в нижней части черенка, где позднее сформируется каллюс. Впоследствии из этой ткани сформируются корни. Для стимуляции корнеобразования черенок обрабатывают любым стимулятором роста (Корневин, Гетероауксин, индолилуксусная кислота, Биокорень, УкоренитЪ и пр.). Препаратами нужно только слегка опудрить срез.

В емкости с вермикулитом делают небольшое углубление (2-3 сантиметра), куда помещают черенок. После посадки грунт слегка обжимают пальцами для лучшей фиксации растения. В завершении работы черенки обильно поливают водой.

Емкости помещают в полиэтиленовый мешок и плотно завязывают. Так создается парниковый эффект, который поможет растениям быстрее укорениться. Черенки выставляют на окно с рассеянным светом. Яркий свет может помешать укоренению и привести к гибели растения.

Укоренившиеся черенки на зиму отправляют в погреб или прикапывают в саду под укрытием. В этот период важно защитить растения от мышей. Весной саженцы будут готовы к посадке на постоянное место. Это будут качественные здоровые растения, нужного сорта.

Вопрос 11. Что посадить над насыпным погребом?

Очень эффектно над погребом будут смотреться почвопокровные растения (например, тимьян, камнеломка и мшанка). Для укрытия земли подойдут растения без крупной корневой системы и не требующих частых поливов.

Вопрос 12. Почему на томатах возле плодоножки образуется желтая корона, а плоды не вызревают до конца?

Это свойство сорта. Есть ряд сортов, плоды которых не могут полностью вызреть и стать мягкими. Особенно часто данное свойство встречается у томатов крупноплодных сортов. Также подобным образом растения могут реагировать на сочетание ряда стрессовых факторов (засуха и перепады температур).

Вопрос 13. Как правильно смешать вику с фацелией?

На одну часть фацелии должно приходиться две части семян вики.

Вопрос 14. Ускорит ли дозревание ремонтной малины опрыскивание гуматом калия по листу?

Да, такая обработка ускорит поспевание ягод.

Вопрос 15. Нужно ли осенью обрабатывать яблони от тли?

В конце августа появляется крылатая форма тли, которая перелетает с растений на плодовые деревья и откладывает на них на зимовку яйца. В сентябре очень важно провести две обработки деревьев от насекомых, чтобы яйца и личинки вредителей не перезимовали. Тогда весенние обработки будут иметь большую эффективность вне зависимости от погоды.

Вопрос 16. Как лучше сажать сидераты — в смеси или по одному виду?

В смеси хорошо растут вика с овсом или фацелией, потому что вике требуется опора для роста. Все остальные сидераты лучше сеять по одному виду. При посадке смесями первая взошедшая культура обычно глушит все остальные. Различные зеленые удобрения можно сеять строчками на одной грядке, такая посадка будет полезна и эффективна.

Вопрос 17. Чем удобрять голубику?

Для культуры очень важна правильная реакция грунта. Для подкисления почвы голубики можно использовать специальную серу в форме удобрения (коллоидная сера). Подходящая для растения почва позволит голубике впитывать из грунта все необходимые ей питательные элементы. В слишком щелочной почве растение не сможет питаться и гармонично развиваться.

Вопрос 18. Нужно ли обрезать тонкие однолетние побеги у ежевики и макушки ее хлыстов?

Все зависит от климата региона и желания садовода. Ежевику можно подвязывать или пускать ее плети виться по забору. Ежевику можно спокойно обрезать, она быстро отрастает и дает ягоды.

Вопрос 19. Чем отличаются покупные удобрения «Бокаши» на отрубях и на опилках?

Для растений гораздо легче получить питательные вещества из отрубей, так как они быстрее разлагаются и компостируются. Опилки могут залежаться в почве.

Вопрос 20. Обязательно ли удалять с корнем ботву отплодоносивших овощей (перцев, томатов, баклажанов)?

Все зависит от здоровья растений и почвы. Если почва плодородная и биологически активная, укрыта мульчей, а культуры ничем не болела, то можно срезать ботву до уровня земли. Остатки корней и стеблей постепенно разложатся в почве. Болевшие растения следует удалять из грунта вместе с корнями.

Вопрос 21. Можно ли как-то спасти червивые яблоки на дереве?

Достать червяков из плодов уже невозможно. Это личинки мухи яблоневой плодожорки, которые были отложены вредителем в цветки яблони еще весной. Следует обязательно проводить весенние обработки плодовых деревьев от вредителей перед цветением, сразу после цветения и спустя десять дней, а затем по необходимость повторять обработки раз в две недели в течение всего сезона.

Вопрос 22. Как уничтожить семена сорняков при компостировании?

При правильной организации компостной кучи семена сорных трав уничтожатся самостоятельно. Компостная куча должна разогреваться до достаточно высокой температуры (вплоть до шестидесяти градусов), иметь достаточный объем (минимум кубический метр и метр в высоту), должна быть накрыта клеенкой для защиты от высыхания и излишнего намокания.

Вопрос 23. Как ускорить рост свёклы?

Кроме качественного полива можно дать растениям дополнительную подкормку.

Вопрос 24. Нужно ли прореживать очень густо взошедшую фацелию?

Нет, прореживать сидеральные культуры не нужно.

Вопрос 25. Продолжает ли картофель расти и созревать при полностью высохшей ботве?

Клубни представляют собой подземные побеги. При высыхании ботвы клубни еще некоторое время продолжают накапливать крахмал, но уже не увеличиваются в размерах. Передерживать картофель в земле не нужно, лучше выкопать его немного заранее.

https://vk.com/photo-159774511_457255523

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 13 =