Сидераты осенью: оздоровление почвы на участке и в теплице доступное любому дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как бы не было грустно, но рано или поздно лето заканчивается. Дачный сезон завершается, многие грядки освобождаются. На свободной земле еще можно посеять какие-то быстрорастущие культуры (салат, руккола, редис и пр.).

Если в этом нет никакой необходимости, то специалисты не советуют оставлять грядки без внимания. Их подготовку к весне следует начинать еще с осени.

Часть 1. Сидераты для открытого грунта: правильная подготовка почвы на будущий сезон

Растения в течение всего сезона активно выбирали из почвы питательные вещества. К тому же за лето на грядках скопилось множество патогенов и вредителей. Если после сбора урожая оставить землю в таком состоянии, то о хороших урожаях в будущем году можно забыть.

Опытные огородники знают, как правильно подготовить грядку. Для этого в конце сезона они убирают с нее все растительные остатки (в том числе и старую мульчу), которые могут служить источником инфекции. Не всегда обязательно нужно перекапывать грядки. Можно провести легкое рыхление почвы.

Чтобы земля не пустовала и на ней не росли сорняки, ее желательно засеять сидератами. Их выращивают ради зеленой массы, которая в последствии станет отличным субстратом для жизни и питания полезных почвенных микроорганизмов. Грибы, бактерии и черви будут активно перерабатывать органику, обогащая землю гумусом.

Сидераты – это отличные фитосанитары. Они и почву оздоравливают, и отпугивают целый ряд вредителей. К тому же сидеральные растения отличаются мощной корневой системой. За счет большого количества корней улучшается структура почвы. Земля начинает лучше пропускать воздух и влагу.

Многие дачники являются обладателями небольших участков. Им приходиться высаживать одни и те же культуры на одном месте. С агрономической точки зрения – это неправильно. Чтобы хоть как-то наладить севооборот, специалисты советуют использовать сидераты. Чередуя культуры, огородник может рассчитывать на хороший урожай в будущем.

Многие опытные дачники предпочитают высевать сидераты в смесях. В таком случае растения будут дополнять друг друга, насыщая почву полезными веществами и оздоравливая ее. Достаточно рассыпать семена по поверхности, а затем слегка заделать их граблями. Вскоре появятся всходы, которые будут расти сплошным густы ковром. В средней полосе сидеральные растения сеют вплоть до середины сентября.

Часть 2. Какие сидераты выбрать для посева в теплицу?

Какой бы плодородной не была земля, после сбора урожая она теряет массу питательных веществ. Сидераты позволяют решить эту проблему. Благодаря многочисленным исследования ученые пришли к выводу, что сидераты являются не только источниками макро и микроэлементов, но также в значительной степени повышают плодородие и оздоравливают почву.

На сегодняшний день существует несколько групп сидеральных растений, которые используют для разных целей.

Злаковые сидераты. Злаковые сидераты (рожь, овес, ячмень, пшеница) формируют плотную корневую систему. Высевая в теплицу рожь, огородник рассчитывает получить рыхлую землю. Однако в этом случае придется потрудиться, чтобы заделать злаковую культуру в почву.

Наряду с мощной корневой системой рожь обладает аллелопатическим действием. Злак выделяет в грунт особые вещества, которые препятствуют прорастанию семян целого ряда культур. Если использовать рожь в качестве сидерата, то после его заделки в почву должно пройти не менее 1 месяца. В этот период будет наблюдаться картина, когда рост других растений будет угнетаться за счет присутствия специфических выделений в грунте.

Специалисты советуют вместо ржи в теплице использовать овес. Он увеличивает гумусовый горизонт и обогащает почву питательными веществами. Злак обладает выраженным фунгицидным действием. Его рекомендуют высаживать, если в теплице бушевали грибные инфекции (фузариоз, фитофтороз, различные гнили).

Ячмень и пшеница хорошо разрыхляют почву. Высев таких сидератов способствует лучшему воздушному и водному питанию овощных культур в будущем.

Крестоцветные сидераты. Ко второй группе сидератов относятся крестоцветные культуры. Особой популярностью пользуется горчица, которая занимает порядка 30% общего объема на рынке сидеральных культур. Однако огородникам следует помнить о том, что любые крестоцветные являются источником притяжения многих вредителей. Например, крестоцветная блошка успешно зимует в теплице, а весной атакует молодую редиску, руколу и рассаду капусты.

Масличная редька из числа крестоцветных культур отличается хорошо развитой корневой системой. Если в теплице преобладают тяжелые глинистые почвы, то специалисты советуют высевать данный сидерат. Масличная редька улучшить структуру почвы, повысит ее воздухо- и влагопроницаемость.

Третья группа сидератов представлена семейством водолистниковых, в частности фацелией. Это растение эффективно борется с нематодами. При заделке сидерата в почву восполняется дефицит калия и фосфора. Фацелию высевают в теплицу осенью.

Семейство гречишных входит в четвертую группу сидератов. Гречиха – это одно из немногих растений, которые ничем не болеют и избегают атак со стороны вредителей. Сидерат выделяет в почву специфические вещества, что способствует переводу труднодоступного фосфора в легко усваиваемую растениями форму. Гречиху хорошо высевать в теплицу, где в течение всего сезона активно использовались фосфорные удобрения (простой и двойной суперфосфат).

Бобовые сидераты. К пятой группе сидератов относятся все бобовые культуры (горох, люпин). Их лучше высевать в ранневесенние сроки и заделывать непосредственно перед высадкой основных культур. Бобовые растения устойчивы к низким температурам, однако им требуется больше времени для наращивания вегетативной массы.

При высеве сидератов для повышения плодородия почвы в теплице предпочтение стоит отдавать не какой-то конкретной монокультуре, а смесям. Специалисты рекомендуют миксовать гречиху, фацелию, овес и любое крестоцветное растение при осеннем посеве, а ранней весной использовать бобовые культуры.

Часть 3. Что еще поможет повысить плодородие почвы?

Конечно сидераты решают много проблем, но их одних будет недостаточно. Истощенную почву следует обогатить питательными веществами. Можно внести минеральные удобрения или воспользоваться органикой (перегной, компост, зола и пр.). Помимо азота, фосфора и калия растениям требуются микроэлементы, поэтому желательно вносить комплексные удобрения.

Специалисты настоятельно рекомендуют не превышать допустимых дозировок. Лучше удобрений будет чуть меньше положенного. Избыток солей приводит к угнетению роста и развития растений. Они чаще болеют и хуже плодоносят.

После внесения удобрений часть питания заберут сидераты. Они будут накапливать питательные вещества в своей зеленой массе. После заделки зелени в землю все полезные элементы вернутся обратно.

БОНУС. Основные причины появления мха на участке

Появление на участке мха, в принципе, является обычным явлением. Мох может расти на газоне, появляться на деревьях, заборах, крышах, в теплице и на самом огороде.

Причин появления мха можно выявить 3, и одна из них опасная. Появление мха на огороде и в теплице свидетельствует о том, что почва неблагоприятна для роста и развития растений. Особенно часто мох можно заметить в огороде во второй половине вегетации растений ближе к осени. Это связано с тем, что частенько используются минеральные подкормки, которые связываются неоднородно и неоднородно усваиваются растениями, и почва закисляется.

Так вот первая причина появления мха – несбалансированное питание растений. В таком случае нужно поменять программу подкормки растений. Часто мох появляется в теплице и огороде тогда, когда используется монофосфат калия или избыточное количество фосфатов. Дело в том, что, когда используется монофосфат калия, калий растениями усваивается в особенности в момент плодоношения томатов, огурцов и т.д., а фосфор в виде фосфорной кислоты остается в почве. Как следствие, почва закисляется и идет рост мха. И тогда мох может расти и на сухой почве. Кислотность можно скомпенсировать, к примеру, надзольным раствором. Или можно развести 1 столовую ложку гашеной извести в ведре воды, и пролить грядки.

Один из элементов питания, который очень плохо усваивается во время роста мха – это железо. Поэтому при возникновении такой проблемы, нужно обязательно сделать внекорневую подкормку железом по растениям. Например, можно взять 1 чайную ложку медного купороса, 1 чайную ложку лимонной кислоты и развести в ведре воды, и опрыскать полученным хелатом железа все растения.

Другое дело, что есть еще 2 причины появления мха на почве, которые не связаны с закислением почвы. Например, иногда мох появляется под плодовыми деревьями. Там не столько мох является индикатором закисления почвы, сколько он находится в затененном месте, крона создает неблагоприятные условия для роста, например, злаковых растений. Как следствие, мох получает возможность там расти.

Так же даже на солнце на газоне мох может тоже расти, если газону не хватает питания. Ведь газонные растения весьма требовательны к азоту, и остро реагируют на его нехватку. Как только азота не хватает, газон разрежается, и там начинает расти мох.

Поэтому, если мох появился в огороде или в теплице, то нужно сделать щелочную подкормочку. Если же он появился на дорожках, которые обрабатывались глифосатами, можно ничего не делать. Если появился мох под кроной дерева, вообще не стоит беспокоиться, там просто темно. А, если мох виден на газоне, то нужно сделать азотную подкормку.

Сам по себе мох абсолютно безопасен, но он может быть индикатором опасности, которая вполне может привести к преждевременному окончанию роста и развития растений в огороде и в теплице.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =