Подготовка огорода к зиме: обеззараживание и осенняя подготовка почвы на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Подготовка грядок к следующему сезону

Урожай на участке уже практически собран, освобождается много места. На пустующие грядки еще можно посеять зелень, редис, и тогда будет еще один урожай в сентябре. Но так же нужно правильно подготовить те грядки, посев растений на которые будет осуществляться в следующем году.

Для начала нужно подготовить план посева весной. У каждого растения определенные требования к составу, кислотности и плодородию почвы. Так же важно сразу пометить себе, на каких грядках выращивались те или иные культуры, чтобы в следующем году их не продублировать.

https://vk.com/photo-159774511_457255448
  • Томаты, к примеру, лучше сажать после моркови, огурцов, капусты или бобовых.
  • Картошку после любых культур, кроме картофеля и томатов.
  • Чеснок и лук после редиса, горчицы, капусты, картофеля и огурцов.
  • Свеклу после огурцов, лука и капусты.
  • Укроп после помидоров, огурцов, капусты и гороха.

После того, как место подобрано, необходимо позаботиться об обработке и плодородии почвы. Важно понимать, что эффективность вносимых удобрений может снижаться, если кислотность почвы не будет соответствовать определенным параметрам, характерным для высаживаемой культуры. Практически все огородные культуры любят слабокислые и нейтральные почвы с рН 6-7.

Если нужно, проводят известкование почвы, внося под перекопку доломитовую муку или известь. Это хорошо для следующих культур: сельдерей, лук, чеснок, огурцы, капуста, свекла. Редис и морковь менее требовательны к известкованию. Картошка тоже не требовательна к известкованию, и нормально будет расти на кислой почве. Для этой культуры рН 5-5,7 считается нормальным.

После того, как получена нужна кислотность почвы, необходимо внести удобрения. Сейчас, в осенний период, в почву вносятся фосфорно-калийные удобрения, органические или минеральные. Азот вносить смысла нет, потому что к весне он весь уже вымоется из почвы, а вот фосфор и калий в почве малоподвижны. Важно знать, что если проводилось известкование почвы, то внесение фосфорно-калийных удобрений нужно перенести на весну. Иначе, удобрения могут преобразоваться в труднодоступную для растений форму.

Многие вносят компост, навоз и перепревший навоз. Но и тут не стоит спешить. Не все культуры отзывчивы, например, на навоз, он будет уместен для внесения под огурцы, кабачки, капусту, сельдерей, а вот под остальные культуры лучше вносить компост или перепревший навоз. Важно помнить, что вместе со свежим навозом можно внести в почву и различных вредителей, патогенов, а так же семена сорняков.

Что касается куриного помета, то он содержит и аминокислоты, и цеолит, а так же кремний, кальций, калий, фосфор, азот. Такое удобрение будет идеальным для культур, даст им хорошее питание и поможет в формировании корневой системы.

Восстановить плодородие почвы можно с помощью сидератов. Они обогащают грунт, оздоравливают, насыщая нужными элементами. Заделывают в почву сидераты ранней весной или же поздней осенью, а сейчас их нужно сеять. Чаще всего используют бобовые культуры, они содержат на своих корнях азотофиксирующие бактерии, которые поглощают из воздуха азот, делая его доступным для растений.

Можно так же из сидератов выбирать злаковые, крестоцветные и другие культуры. Они кроме всего прочего, подавляют рост и развитие сорняков, а многие из них способны доставать элементы питания своими длинными корнями из глубоких слоев почвы.

Сеять сидераты нужно в разброс, погуще, чтобы не было места для роста сорной травы. Сначала вносится азот, почва обрабатывается, а потом уже сеются сидеральные культуры.

От правильной подготовки почвы к следующему сезону во многом зависит будущий урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457255449

Часть 2. Обеззараживание грунта триходермой

Совсем скоро подойдет к концу срок плодоношения различных культур в теплице. А значит, нужно будет позаботиться об обеззараживании почвы, чтобы в следующем сезоне получить здоровый урожай.

В теплице, пока растут растения, могут накапливаться различные заболевания. Многие приступают к обеззараживанию почвы поздней осенью, когда все растения из теплицы уже убраны. Однако можно и сейчас начинать проводить обеззараживание.

Иногда для обеззараживания заменяют грунт, выбирая его из теплицы примерно на штык лопаты, используют всевозможные химикаты и т.д. Но лучше всего применять легкий, надежный и безопасный способ – использовать препараты на основе триходермы. Триходерма – это почвенный гриб, который обитает на растительных остатках, и очень часто его можно найти в лесу на гнилой трухлявой древесине. Этот гриб перерабатывает почвенные остатки, улучшает плодородие почвы, а так же уничтожает различные фитопатогены, помогая сохранить здоровье растений.

Например, можно использовать триходерму от фирмы «Profit». Такой препарат безопасен для насекомых, животных, дождевых червей, человека и экологии в целом. Его можно применять несколько раз за сезон, не опасаясь никакого вреда. При использовании препарата нужно учитывать некоторые особенности. Почвенные грибы размножаются при благоприятных температурных условиях. Оптимальная температура для размножения триходермы в почве и для ее активизации – 20-28 градусов тепла. Поэтому и применять такой способ обеззараживания почвы можно прямо сейчас, пока все еще идет плодоношение у культур, а почва хорошо прогрета.

Раствором триходермы можно проливать растения в теплице прямо под корень. Приготовить раствор просто: на 10 литров воды понадобится 1 чайная ложка гранул триходермы. На этих гранулах находятся споры триходермы, которые смываются водой, после чего попадают в почву, активизируются и начинают защищать растения. И бояться использовать триходерму не стоит. Сами гранулы – не что иное, как перлит, и они не растворяются в воде, водой только смываются споры, а гранулы остаются нерастворенными.

Поливов понадобится 2, с интервалом в 2 недели, а потом можно так же сделать полив, когда растения уже убраны. На квадратный метр понадобится 5 литров раствора. Конечно, когда теплицы очень большие, понадобится очень много такого биопрепарата. Но в таком случае можно размножить триходерму самостоятельно, или воспользоваться природным вариантом.

Можно отыскать трухлявые пни в лесу, насобирать, и залить водой. Понадобится 1/3 10-ти литрового ведра древесной трухи, которую нужно залить водой на сутки, и после этого можно пролить грядки. Но стоит иметь в виду, что триходермы в трухлявой древесине может быть мало. Поэтому лучше чередовать использование такой природной триходермы, и триходермы из препаратов.

https://vk.com/photo-159774511_457255451

Часть 3. Дезинфекция почвы: нетоксичный метод обработки

Растения на участке очень часто поражаются болезнями и вредителями, что неминуемо может привести к потере урожая. Но не меньшую опасность представляют собой патогены, которые зимуют в почве до весны. Поэтому, если после сбора урожая не проводить дезинфекцию почвы, можно столкнуться в следующем сезоне с большими проблемами.

Если почва избыточно влажная, то это идеальное место для развития тех грибков, которые вызывают фитофтору, пероноспороз, фитиум и т.д. В засушливых почвах часто обитают патогены, которые вызывают развитие трахеомикозных увяданий. Кроме этого, еще одной проблемой является наличие в почве нематод.

Поэтому так важна своевременная дезинфекция почвы, но, если использовать токсичные химикаты, то они, помимо борьбы с болезнями и вредителями, будут уничтожать полезную почвенную микрофлору, загрязнять подземные воды и т.д. Из-за этого нужно искать более безопасные способы.

Один из способов – анаэробная дезинфекция участка. Метод этот применяется по всему миру, и заключается в достижении контроля над различными фитопатогенами.

Сначала в почву вносят органические добавки, чаще всего это отруби, мука или другие подобные продукты. Далее почву хорошенько проливают и накрывают черным полиэтиленом на 3 недели. В результате образуется большое количество токсичных для фитопатогенов веществ: аминов, сероводорода, аммиака и т.д. Кроме этого, из-за отсутствия доступа кислорода начинают гибнуть многие дышащие грибы, а так же клещи, нематоды, насекомые, и их личинки и яйца.

К сожалению, данный метод токсичен для дождевых червей, но большая их часть мигрирует из почвы еще до проведения дезинфицирующих обработок. И, кстати, после таких обработок, численность червяков, напротив, возрастает.

После того, как укрыв будет снят, необходимо посеять на грядке сидераты совместно с гранулами триходермы. Это в большей степени усилит анаэробный метод дезинфекции почвы, и поможет на 100% избавиться от возможных спор болезней и яиц вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457255450

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 7 =