Важные работы на участке в сентябре и сроки уборки урожая «борщового набора» с грядок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Дачные работы актуальные для любого участка

Помимо сбора урожая, в сентябре есть много работ, которые нужно обязательно выполнить.

В первую очередь нужно обратить внимание на культуры открытого грунта, например, на помидоры. Погода сильно испортилась, колебание ночных и дневных температур очень сильное. Из-за этого со сто процентной вероятностью появиться фитофтора. Поэтому все томаты, даже если они зеленые, необходимо собрать и пустить на заготовки. Всю ботву можно сначала сбрызнуть фунгицидами, а потом удалить с участка.

Что касается зеленых помидоров, то можно приготовить из них заготовку на зиму. Например, наполнить баночки томатами, и залить рассолом, на 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара с горкой. На литровую банку нужна 1 чайная ложка 70% уксуса, на двухлитровую – 2 чайные ложки, на трехлитровую – 1 столовая. Приправы можно брать стандартные, как для красных томатов, заливая помидоры кипящим раствором 2 раза.

В теплице еще относительно тепло, нет осадков, поэтому можно продолжать собирать урожай красных томатов. Нужно не забывать удалять пасынки и отработанные листья. Сейчас, даже если томаты все еще растут в теплице, нужно провести обработку прямо по мульче от грибковых заболеваний. А можно убрать мульчу и уже посеять сидераты. Кстати, сидераты стоит посеять на всех пустующих грядках.

Растительные остатки, которые сильно повреждены какими-то заболеваниями, лучше утилизировать – сжечь, поместить в мешок и вывезти на свалку, а здоровые, можно закапать прямо на участке, кинуть в компост или в бочку для приготовления зеленой бродиловки. Но обязательно нужно добавлять так же биопрепараты, чтобы наверняка знать, что никакой заразы, которая случайно осталась на растительности, не будет.

Все многолетники нужно обязательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Это важно сделать именно сейчас, чтобы розочки, деревья, кустарники получили необходимое питание, и хорошо перезимовали. Можно использовать калимагнезию, монокалийфосфат, сульфат калия, любые осенние удобрения. Нормы внесения можно посмотреть на упаковках с удобрениями.

Из-за перепадов дневных и ночных температур пошло очень много всевозможных болезней: черная пятнистость, мучнистая роса, серая гниль и т.д. Сейчас уже урожай собран, поэтому можно опрыскать растения химическими фунгицидами, такими как «Скор», «Топаз», «Ридомил Голд» и т.д., либо препаратами на основе меди: «Хом», «Оксихом», медный купорос, «Абига-Пик» и т.д. Для уничтожения возбудителей болезней все пораженные листья и ветви необходимо срезать. Важно опрыскивать
(а лучше пролить) и почву под растениями, потому что возбудители различных заболеваний могут зимовать, как на растительности, так и в почве.

В сентябре можно посадить некоторые растения, потому что успеет развиться и прижиться корневая система. В сентябре еще могут продаваться саженцы с листьями, если они с открытой корневой системой, то при высадке на участок эти листочки лучше убрать. Почва обязательно должна быть плодородной, саженец высаживается без заглубления корневой шейки – это место, где ствол переходит в корни. И обязательно нужно сделать хороший полив по проекции кроны, после чего замульчировать все сухой мульчей.

В сентябре можно делить и пересаживать пионы, декоративные кустарники, любые многолетники и т.д. С розами этими мероприятиями заниматься можно попозже, в конце сентября или даже в октябре. Сейчас пока не стоит обрезать листочки у роз, потому что идет вызревание побегов, закладка хороших цветочных почек, и листья очень активно участвуют в этом процессе. А вот сажать розочки с открытой или закрытой корневой системой сейчас можно, они успеют укорениться и хорошо перезимуют под укрытием.

Листья и ветки после санитарной обрезки тоже можно заложить на компост, так же проливая все биопрепаратами.

В сентябре можно приобретать посадочный материал для луковичных культур: тюльпанов, нарциссов, лилий, галантусов, крокусов и т.д., и, соответственно, высаживать растения, для получения первого весеннего цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457255631

Часть 2. Что можно посеять в сентябре на пустующие грядки

Лето закончилось, уже снят урожай практически всех культур, которые росли на улице, но есть время, чтобы вырастить еще один урожай. Даже если обилие зелени и овощей приятно порадовало в этом сезоне, все равно лучше провести посевную.

Не всегда получается соблюдать севооборот, потому одни и те же культуры частенько попадают на старые грядки. Но культуры на одном и том же месте растут гораздо хуже. И дело даже не в том, что они забирают из грунта все питание, ведь это легко можно исправить внесением удобрений. Плохой рост обуславливается тем, что растения оставляют после себя как бы яды, конечно, очень незначительное их количество, но это продукты их жизнедеятельности, они копятся, и в результате наносят вред. Поэтому для каждой культуры и нужно стараться менять место каждый год.

Но, если места не так и много, чтобы каждый раз сажать в другом месте все те же помидоры или огурцы, можно делать севооборот. Например, на грядку, где росли томаты, можно посадить быстрорастущие растения. Обычно сеют горчицу, она оздоровит почву, но урожая не даст. Поэтому можно посеять редис, рукколу, салаты, укроп. Выбирать, конечно, нужно самые скороспелые сорта культур.

Но прежде нужно убрать с грядки всю ненужную растительность, и внести удобрения, которые себя хорошо показали. После посева нужно хорошенько пролить грядочки и обязательно их укрыть. Такой урожай поздней зелени очень приятно порадует холодной осенью всего через месяц, но можно дергать зелень и раньше, по мере необходимости.

А можно посеять в теплице горох. Получится и севооборот, и зеленые всходы можно будет употреблять в пищу до самого декабря. Необычно, но очень полезно!

Даже если осенний урожай не порадует особо, все равно получится сделать севооборот, что полезно для почвы и урожая культур в следующем году. Самое главное, чтобы растительность выросла хотя бы на 5-7 сантиметров.

https://vk.com/photo-159774511_457255632

Часть 3. Когда правильно убирать урожай «борщового набора» с грядок

Чтобы овощи хорошо хранились зимой, были вкусными и полезными, их важно вовремя убирать с грядок. При этом нельзя опаздывать, но и рано снимать урожай тоже не стоит. Когда правильно убирать урожай «борщового набора»?

Поздняя капуста. Капусту, которая нужна для длительного хранения, убирают в сухую погоду в фазу ее физиологической зрелости. Если убирать ее слишком рано, то кочаны будут увядать. Поэтому нужно дождаться устойчивых ночных заморозков, естественно небольших, и проводить уборку. Если говорить о средней полосе, то это время приходится где-то на вторую половину октября.

Кочаны должны быть сочными, свежими, без повреждений вредителями, а так же без механических повреждений, они должны быть чистыми и без излишней влаги. При съеме кочанов, нужно обрезать кочерыжку не под самый кочан, а оставить примерно 3 сантиметра.

Корнеплоды – морковь и свекла. Время уборки зависит от погоды, цели выращивания корнеплодов, особенностей сорта и состояния самого растения. Если корнеплоды предназначены для зимнего хранения, то убирают их примерно с конца сентября и даже в течение всего октября. Прирост массы прекращается, когда среднесуточная температура воздуха становится примерно 4-6 градусов тепла. Слишком рано убирать корнеплоды не стоит, иначе они будут плохо храниться, потеряют свою устойчивость к болезням и будут увядать. Поэтому убирать урожай нужно до наступления устойчивых заморозков.

Свекла после уборки может начать прорастать, поэтому ей нужно создать оптимальные для нее условия хранения, дабы поддержать ее покой. Поэтому, чем позже свеклу убирать, т.е. при более низких температурах, тем лучше она будет храниться.

Что касается моркови, то и с ней не все так просто. Например, если она росла на сильно увлажненной тяжелой почве, то ее нельзя очищать от прилипшей земли механическим путем. Лучше оставить ее вместе с прилипшей землей, и храниться она будет намного лучше. Мыть морковь перед тем, как закладывать ее на хранение, не стоит, это повредит хранению. После уборки морковь нужно подержать в течение 3-4 дней при температуре 1-5 градусов тепла, а уже потом закладывать на хранение.

То есть свеклу и морковь нужно убирать как можно позже, чтобы они были более сладкими, полезными, лежкими, но не подвергать их вымерзанию, потому что это, напротив, нарушит правила хранения.

Лук. С луком все понятно. Как полегло перо, нужно дождаться сухой погоды, и можно делать уборку урожая. А чешуя должна окраситься в характерный ей цвет.

Чеснок. Чеснок убирается тогда, когда у него лопнула кроющая чешуя на бульбочках Для этого всегда нужно оставлять пару растений, чтобы точно знать, что пора делать уборку. И, конечно же, пожелтение пера тоже является признаком к уборке.

Кукуруза. Она, конечно, не относится к «борщовому набору», ее в приготовлении щей или борщей не используют, но все-таки стоит упомянуть и ее. Уборку нужно осуществлять, когда зернышки находятся в стадии молочной спелости. Проверить это легко, нужно раскрыть початок и нажать на зернышки, если из них прыскает молочко, значит, они готовы к уборке.

Спаржевая фасоль. Со спаржевой фасолью борщ готовят не так часто, но все-таки блюдо получается потрясающим. Убирать ее нужно, когда «бобик» трескается при его переламывании, издавая характерный треск. Это означает, что он достиг своей спелости, и его можно собирать. Зернышки у такой фасоли будут с рисовое зерно, а дальше зерно будет увеличиваться, что не всем нравится.

Картофель. По классике картофель убирают тогда, когда ботва полностью полегла и высохла, либо, когда подошли календарные сроки. Если же сроки уборки подошли, а ботва все еще стоит сочной и зеленой, то нужно провести сеникацию картофеля. Например, можно обработать посадки суперфосфатом: 2 килограмма на 10 литров воды и любыми другими крепкими растворами. Это приведет к тому, что ботва сожжется, и через 2 недели можно будет убирать урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457255633

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =