Второй хлеб: когда правильно выкапывать картофель, как отобрать клубни картофеля на семена, ответы на вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Когда правильно выкапывать картофель

Большинство огородников выкапывает картофель, ориентируясь не на сроки его созревания согласно сорту, а по визуальной оценке состояния ботвы. Высыхание и полегание картофельного куста действительно является одним из признаков готовности урожая к сбору. Но у многих огородников картофельная ботва сохнет не из-за естественного перетока пластических веществ в клубни, а от фитофтороза. В таком случае фитофтора практически всегда переходит в клубни, от чего они зимой начинают чернеть и гнить. Не выкопанный вовремя картофель очень плохо хранится, и может начать прорастать. Именно поэтому очень важно выкапывать клубни вовремя, сразу как они поспели согласно характеристикам конкретного сорта. Огородники должны знать сорта посаженого картофеля, при посадке различного материала не смешивать клубни между собой, а размещать их на отдельных грядках.

Определить готовность урожая картофеля к выкопке действительно можно визуально, оценивая состояние ботвы. Если цветение кустов давно закончились, но побеги стоят крепкими и зелеными, значит урожай все это время продолжает прибавляться. Признаками готовности картофеля становятся пожелтении ботвы, ее вялость и полегание. Как только ботва конкретного сорта картофеля полегла полностью — урожай нужно сразу выкапывать.

Кожура картофеля быстро уплотнится, если за пять-десять дней до выкопки урожая скосить ботву. Удаление начавшей чернеть ботвы позволяет избежать заражения клубней фитофторой. Капать картофель следует в сухую погоду. При скошенной ботве земля гораздо быстрее просохнет даже в ситуации идущих дождей. Но в ситуации очень жаркой и сухой погоды срезать надземную часть нужно не раньше, чем за день-два до выкопки урожая. В противном случае почва, оставшаяся без притенение, очень быстро нагреется, и клубни могут просто запечься в ней. Продолжительность периода зимнего покоя и хранения картофеля напрямую связана с летними температурами (с их накопленной суммой). В клубнях в течение сезона вырабатывается специальное вещество, которое препятствует пробуждению глазков. Чем больше такого ингибитора, тем дольше будет блокироваться прорастание почек и тем дольше сможет храниться урожай. А чем дольше картофель находится в горячей почве, тем меньше остается в нем данного ингибитора.

Главная проблема современного картофелеводства заключается в вирусах, которые существенно снижают урожаи. Инфицированные растения очень медленно формируют клубни, они еле успевают подрасти к моменту сбора урожая, а затем этот картофель среднего размера (величиной с куриное яйцо) традиционно становится посадочным материалом для следующего сезона. В итоге получается вырождение картофеля. Важно учитывать, что у картофеля какое семя — такое и племя. Для посадки на следующий год следует отбирать клубни не среднего размера, а а чуть более крупные, ровные и красивые. Делать это нужно сразу же в момент выкопки урожая.

Сразу после уборки урожая картофеля очень правильным решением станет посев на освободившейся площади зеленых удобрений (горчицы, редьки масличной, овса или ржи). Посев сидератов помогает восстановить и оздоровить почву и провести севооборот культур на участке. Чем меньше по размеру участок, тем большую пользу дает чередование культур. Также полезно обработать почву препаратом «Метаризин» или «Боверин», внести «Энтоцид». Живые грибные культуры данных препаратов не вымерзнут зимой и помогут победить личинку майского жука, проволочника и закопавшегося в землю колорадского жука.

Свежевыкопанный картофель правильно будет разложить в сарае, гараже или просто под навесом на лечебный период, который должен длиться от двух недель в теплую погоду (около двадцати градусов) до месяца (при относительной прохладе). За это время заживут повреждения, полученные клубнями при уборке, а способные сгнить картофелины сразу проявятся. После лечебного периода следует перебрать весь урожай и размещать его на хранение в сухой и прохладный погреб. Перед помещением внутрь погреба нового урожая обязательно нужно любым способом провести дезинфекцию помещения, проветрить его и хорошо высушить. Мыть сами клубни от земли или обрабатывать их фунгицидами не следует, это может спровоцировать возникновение проблем.

https://vk.com/photo-159774511_457255601

Часть 2 Как отобрать клубни картофеля на семена?

Конечно, многие используют профессиональные семена от опытных производителей. Но иногда нужно собрать семена самостоятельно, например, если хочется вырастить какой-то сорт, который на семена невозможно приобрести у конкретного производителя. Существует много заблуждений относительно правил сбора, поэтому стоит прислушаться к опытным специалистам.

Вообще отбор картофеля на семена необходимо выбирать в течение всего сезона. Например, совершенно не годится для сбора картофель с тех растений, которые были поражены вирусными заболеваниями. Такие кусты вообще сразу убираются с участка.

Если посадка картофеля здоровая, то можно приступать к сбору семян. Лучше всего отдельно сажать картошку именно на семена, высадив ее в 2 или даже в 3 раза гуще. Клубни вырастут меньше, но они как раз и станут лучшим вариантом.

Если же нет возможности делать отдельную семенную грядку, нужно поступить следующим образом. Выкопав куст картофеля, необходимо сразу же отобрать больные клубни, рассыпав всю картошку прямо на участке. Не годятся так же и механически поврежденные. Выбирать для посадки нужно выбирать чуть больше среднего размеры картофеля, гладкие, типичные клубни, без заболеваний. Крупный идет на еду, а мелкий либо в компост или на еду животным.

В таком случае отбор клубней для посадки на следующий год будет самым лучшим. Сразу же семенной картофель нужно позеленить прямо на грядке, после чего собрать в отдельную от продовольственного картофеля емкость, и отправить на хранение. Для лучшей сохранности картофеля на семена, да и любого другого, желательно обработать клубни перед отправкой на хранение препаратами с сенной палочкой.

https://vk.com/album-159774511_285706599

Часть 3. Ответы на вопросы

Вопрос 1. Есть ли смысл выращивать растения из прошлогоднего картофеля, перезимовавшего в земле?

Кусту картофеля очень сложно пережить зимы и весенние оттепели с возвратными заморозками в той же средней полосе. Выращивать картофель из прошлогодних растений можно, но не стоит ждать многого и надеяться на чудеса.

Вопрос 2. До или после посадки сидератов нужно пролить почву «Метаризином»?

Можно пролить до посева сидератов, тогда растения попадут сразу во влажную хорошую почву.

Вопрос 3. Будет ли урожай больше, если выкопать картофель позже?

Клубни являются не плодами, а подземными побегами картофеля, которые требуются растениям для переживания зимы. После цветения клубни уже не так активно наливаются. С момента пожелтения и высыхания ботвы, а также разваливания картофельного куста, увеличение размера клубней уже не происходит. В это время идет только утолщение кожуры клубней и накопление крахмала. Если задержаться со сбором урожая, фитофтора с ботвы картофеля может перейти на клубни, что приведет к потемнению и гниению картошки при хранении. При пожелтении и полегании картофельной ботвы нужно ее скосить или срезать секатором, оставив пеньки длиной пятнадцать сантиметров, подождать пять дней-неделю и выкапывать урожай.

Вопрос 4. Что делать, если картофель пожух буквально за одни сутки?

Нужно скосить ботву и сразу сжечь, а урожай выкопать. На следующий год этот картофель лучше не сажать, заменить на другой.

Вопрос 5. Нормально ли, что ботва картофеля пожелтела?

В конце сезона листья желтеют от старости. Это является сигналом к тому, чтобы скосить ботву и собирать урожай.

Вопрос 6. Какие условия нужны для выращивания картошки?

Картофель хорошо себя чувствует при температуре воздуха от плюс двадцати до плюс двадцати пяти градусов. Растения очень плохо растут при низких температурах и при испепеляющей жаре выше плюс тридцати пяти градусов. Не все климатические зоны подходят для выращивания культуры. В южных регионах лучше обратить свое внимание на другие овощи.

Вопрос 7. Как сохранить картофель при отсутствии подвала и погреба?

Да вообщем никак, сколько если укрыв на балконе до холодов. Небольшое количество картофеля можно хранить в овощных ящиках холодильника, завернув в газету. Большое количество урожая лучше перевезти на хранение к родственникам или знакомым.

Вопрос 8. Чем лучше копать картофель — вилами или лопатой?

Лучше копать вилами — это гораздо легче физически, и нет вероятности порезать клубни на части.

Вопрос 9. Можно ли посадить после картофеля фацелию?

При ранней уборке культуры (до середины августа) фацелия успеет взойти и вырасти, это будет полезно для почвы. При сборе картофеля во второй половине августа-начале сентября освободившееся место для севооборота лучше засеять горчицей.

Вопрос 10. Когда сгребать мульчу с картофельных грядок?

Можно вообще не убирать мульчу, а выкапывать картофель, одновременно заделывая органику в почву.

Вопрос 11. Нужно ли сушить на солнце выкопанный картофель?

Так делать не нужно. Под солнечными лучами клубни позеленеют. Это хорошо только для того картофеля, который станет посадочным материалом в следующем сезоне.

Вопрос 12. Вреден ли зеленый картофель?

Если не есть картофель сырым. Клубни становятся зелеными в следствие накопления в них соланина. Данное вещество является природным ядом, но процент содержания соланина в картофеле настолько мал, что отравиться им невозможно. Практически все вещество сосредоточено в кожуре картофеля, да и остатки его практически полностью уничтожается термической обработкой.

https://vk.com/photo-159774511_457255603

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =