Томаты в конце сезона: ускоряем созревание в открытом грунте и в теплице

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В последнее время селекционеры особое внимание стали уделять томатам, устойчивым к неблагоприятным условиям. Благодаря их работе огородники получают с новых сортов неплохой урожай даже в самое жаркое или дождливое лето. Некоторые гибриды настолько неприхотливы, что подходят для выращивания в средней полосе не только в теплице, но и в открытом грунте.

1. Хит-парад самых выдающихся томатов:

1. Армада. Гибрид был выведен совсем недавно, но уже заслужил доверие дачников. За его выращивание берутся не только новички, но и профессионалы, которые знают толк в томатах. На кусте формируется много довольно крупных плодов (250-350 граммов). Они округлые, выровненные, глянцевые, сочные и очень вкусные.

https://vk.com/photo-159774511_457255639

Гибрид прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, соков и для консервации. Благодаря упругой кожице томаты легко переносят длительную транспортировку.

2. Корунд. Это один из лучших кистевых томатов на сегодня. В одной кисти формируется порядка 6-8 крупных помидоров весом 95-115 граммов. Нагрузка плодами поражает. Кисти формируются на протяжении всей вегетации. В период плодоношения растение напоминает дерево, увешанное плодами. Томат устойчив к большинству заболеваний и легко переносит все стрессовые условия, которые только могут возникать в теплице.

https://vk.com/photo-159774511_457255640

Высокоурожайный гибрид универсального назначения подойдет для консервации и приготовления соков. Плоды прекрасно переносят транспортировку, хотя внутри они очень сочные. Помидоры обладают классическим томатным вкусом и ароматом.

3. Сладкая встреча. Название томата черри говорит само за себя. Он очень сладкий. Многие дети по вкусу сравнивают эти помидорки с конфетами. Небольшие мясистые плоды идеально подходят для салатов и зимних заготовок.

https://vk.com/photo-159774511_457255641

В период плодоношения сорт отличается высокой загруженностью. Плоды завязываются в любых условиях. Томат всегда дает стабильно высокие урожаи, так как устойчив к целому комплексу болезней.

4. Братик Полосатик. В первую очередь сорт привлекает внимание необычной окраской плодов. В биологической зрелости они красные в зеленую полоску. Стрессоустойчивый сорт формирует большое количество помидоров, не взирая ни на какие капризы погоды.

https://vk.com/photo-159774511_457255642

Небольшие плоды нельзя назвать стандартными для консервирования, но и к черри их не отнесешь. Томаты прекрасно подходят для зимних заготовок и свежих салатов. На вкус они очень сладкие с высоким содержанием ликопина.

5. Сударь. Главной отличительной особенностью гибрида являются небольшие плоды (до 130 граммов) малиновой окраски. Внутри они имеют стандартную красную мякоть, но вкусовые качества выше всяких похвал. Томат очень сладкий с ярко выраженным ароматом и приятным послевкусием без кислинки.

https://vk.com/photo-159774511_457255643

Плоды легко переносят длительную транспортировку, они отличаются высокими показателями лежкости. В конце сезона можно снять весь оставшийся урожай и отправить его в прохладное место на дозаривание.

2. Как получить отличный урожай томатов

Выполнение ряда несложных правил позволит огородникам получить фантастический урожай превосходных томатов:

Правило 1. Нужно определиться с сортами томатов, которые будут высаживаться. Начинающим садоводам и дачникам выходного дня лучше выбрать невысокие ранние сорта.

Многие возрастные огородники с ностальгией вспоминают те времена, когда на участках выращивались томаты советской селекции. Сегодня на прилавках магазинов представлено великое множество новых гибридов, на фоне которых старые сорта как-то затерялись. Люди, попадая в садоводческий магазин, теряются от разнообразия семян. За многочисленными яркими упаковками они зачастую не замечают старые сорта. Однако их по-прежнему можно найти и приобрести.

В чем преимущество советских сортов? Сегодня крупные производители семян продолжают поддерживать старые сорта в чистоте. Эти томаты хороши тем, что всегда дают стабильно высокие урожаи. В те далекие времена перед селекционерами ставилась непростая задача. Нужно было накормить страну, поэтому предпочтение отдавалось ранним детерминантным сортам, которые можно было выращивать в открытом грунте.

К сожалению, при всех свои достоинствах советские сорта мало чем отличались друг от друга. Конечно, небольшие отличия между ними есть, но их может отыскать только опытный специалист. Все плоды примерно одного размера, округлые и красные. Некоторые сорта поспевают чуть раньше, плодоношение других немного затягивается.

Среди проверенных советских сортов особой популярностью даже сегодня пользуются: «Агата», «Ракета», «Дубрава», «Алпатьева 905 А», «Белый налив», «Волгоградский скороспелый», «Грунтовый грибовский», «Сибирский скороспелый».

В каких случаях стоит отдавать предпочтение новым сортам? Сегодня перед селекционерами ставятся совсем другие задачи. Им необходимо удивить покупателя. Именно поэтому новые сорта так разительно отличаются друг от друга.

Огородник, глядя на фотографию того или иного сорта должен захотеть купить новые семена. Попробовав томат и оценив его вкусовые качества, оно должен захотеть купить его еще раз и порекомендовать соседям.

Сегодня любой желающий может приобрести семена помидоров, плоды которых могут быть окрашены в красный, розовый, желтый, оранжевый или фиолетовый цвет. Есть сорта с пестрой окраской и даже зеленоплодные экземпляры, предназначенные для аллергиков. Зачастую удивляет необычная форма и размеры плодов. Встречаются сорта, которые можно выращивать в домашних условиях прямо на подоконнике.

Производители семян стремятся к тому, чтобы у огородника была возможность приобрести томаты различного назначения: салатные, черри, крупноплодные, коктейльные, для цельноплодного консервирования и вяления. Новые сорта отличаются не только отменным вкусом и ароматом, но и высокой урожайностью. Многие из них устойчивы к болезням и продолжают расти и плодоносить даже в неблагоприятных условиях.

В число самых интересных и востребованных на сегодняшний день входят следующие сорта: «Разбитое сердце», «Бычье сердце смесь», «Сахарный бизон», «Смайлик», «Русская коса», «Монетка», «Клюква в сахаре», «Детки-конфетки», «Восьмое чудо света», «Зеленый мед», «Зеленая сосиска; «Ляна розовая», «Толстосум», «Купец-молодец», «Дружная семейка», «Дрова».

Правило 2. Лучше посадить несколько растений одного сорта и обеспечить им качественный уход.

Правило 3. Сажать начинающим дачникам томаты следует на открытом участке с хорошим доступом солнечного света.

Правило 4. Посадка должна всегда хорошо освещаться, проветриваться и получать достаточное количество тепла.

Правило 5. Следует избегать высадки томатов на грядки после прошлогодних томатов и других пасленовых культур.

Правило 6. Перед томатами очень полезно посеять на грядке горчицу или смесь вики с овсом, а перед зимой обеспечить укрытие почвы органической мульчей.

Правило 7. Выращивать томаты только через рассаду, обеспечивая ей хорошую дополнительную подсветку.

Правило 8. Замачивать семена перед посевом в противогрибковых биологических препаратах «Фито Доктор», «Триходермин» или «Микосан» для профилактической борьбы с фитофторозом.

Правило 9. При покупке готовой рассады томатов нужно выбирать невысокие не цветущие растения в стаканах.

Правило 10. Высаженной рассаде следует обеспечить защиту от весенних заморозков и перепадов температур с помощью агроволокна.

Правило 11. Защищать растения от высоких температур и жары затеняющей сеткой или агроволокном.

Правило 12. Подвязывать и формировать побеги согласно их сорту, высаживая растения с достаточным интервалом для обеспечения хорошего проветривания.

Правило 13. Проводить регулярные обработки биопрепаратами «Планриз», «Триходермин» и «Фито Доктор» с добавлением удобрений.

Правило 14. Обеспечить побегам качественный, обильный и регулярный полив. Очень эффективно уложить вдоль растений ленту капельного полива.

Правило 15. Замульчировать землю вокруг томатов органическими остатками.

https://vk.com/photo-159774511_457255647

3. Томаты в открытом грунте: доращивать зеленые томаты осенью или снять с кустов?

В сентябре, если тепло, томаты открытого грунта, которые успели завязаться, еще продолжают плодоносить. Но по разным причинам поспевание урожая может растягиваться надолго. И вызреть до конца помидоры совсем не успевают, а вот ухода к себе требуют.

Так может, не стоит мучиться, и пожертвовать плодами, созревающими медленно и неохотно, и вместо этого заняться приведением в порядок грядок для будущего сезона? К сожалению, как бы хорошо сейчас ни ухаживать за томатами – обрабатывать, подкармливать, поливать, добиваясь того, чтобы плоды набрали больший вес и созрели, все равно уже такого урожая, какой был летом, получить не удастся. В сентябре даже если погода стоит теплая, световой день уже укорачивается, и нормального размера томаты набрать все равно не смогут. Да и налив будет идти намного медленнее и ждать, когда они станут больше и покраснеют – бессмысленно.

Если кустов не много и томаты не болеют, можно выдернуть их из земли и повесить на веранде дозариваться, прямо в месте с ботвой. Многие попробовшие этот способ, пользуются им потом постоянно. Но можно просто снять все зеленые томаты и удалить ботву. Тем более, что есть много заготовок из зеленых томатов на зиму.

Землю после сбора урожая нужно обязательно обеззаразить, удобрить, перекопать и засеять сидератами. Но сначала необходимо убрать все остатки, очистить грядку от ботвы, выкопать оставшиеся корни, чтобы избавиться от возможных спор грибковых заболеваний.

https://vk.com/photo-159774511_457255646

4. Почему не краснеют томаты в теплице, и как это исправить?

С наступлением осени возникает вопрос, как ускорить покраснение помидоров? Ведь уже приближаются холода, а томаты так и весят зелеными!

В первую очередь стоит понимать, что томатам, как и любым другим растениям очень необходим солнечный свет. А у большинства дачников кусты помидоров очень сильно загущены. Как результат, томаты не получает достаточное количество света, и долго висят зелеными. Поэтому еще при посадке томатов нужно соблюдать расстояние между растениями в ряду не меньше 30 сантиметров для растений выращивающихся в один стебель, а между рядами оно вообще должно быть минимум 50 сантиметров.

Чтобы сейчас ускорить созревание томатов, нужно удалить верхушки у кустов, прищипнуть все пасынки и удалить цветки и соцветия. Дело в том, что все это уже томатам ни к чему, дополнительного урожая получить не удастся, зато все это будет отнимать питание и силы на себя, и томаты не будут краснеть. А, если на грядке есть кусты, которые очень слабые или переболевшие, то лучше их выкопать. Они не дадут урожая, а свет и питание у хороших кустов будут отнимать. А те кусты, которые остались, необходимо подвязать, чтобы улучшилась их освещаемость.

Иногда огородники подолгу держат помидоры на ветках, в надежде, что они станут еще больше, но нижние кисти томатов забирают на себя слишком много питательных веществ и сил, во вред тем плодам, которые растут выше. Поэтому ближе к концу сезона нужно снимать с куста помидоры немного недозревшими, чтобы остальные начали быстрее краснеть или хотя бы буреть.

Не стоит полностью обрывать все листья на кустах томата. Удалять их нужно постепенно, снизу вверх, по мере созревания кистей. И нельзя обрезать листья над кистями, которые только наливаются, ведь они их питают за счет процесса фотосинтеза.

Созревание может замедляться из-за внесения азотных подкормок во второй половине вегетации. А еще на созревание влияют редкие, но обильные поливы. Поливать томаты нужно понемногу, но часто, так, чтобы вся грядка с растениями была равномерно влажной. Идеальный вариант – использовать мульчу, тогда можно будет поливать чуть реже, а еще повысится биологическая активность почвы.

А еще томатами может не усваиваться питание, из-за неблагоприятного рН почвы, дефицита влаги, слишком низкой или слишком высокой температуры. Со временем происходит засоление и отравление почвы. Минеральные удобрения необходимо использовать только в очень точных дозировках, понимая, что и для чего нужно, в противном случае, вреда будет больше, чем пользы. А, если повысить биологическую активность почвы, то минеральные удобрения не только будут хорошо усваиваться, но и вообще получится обойтись без них.

К сожалению, если растения поразила фитофтора, то полноценного урожая получить уже не удастся. Пораженные листики не смогут дать полноценного питания плодам, и помидоры сгниют раньше, чем покраснеют. А чтобы подобной неприятности не произошло, нужно заранее обрабатывать помидоры биопрепаратами, такими как «Триходермин», «Фитоспорин», «Фитодоктор», «Планриз» и т.д. Поэтому не стоит ждать появление фитофторы или кладоспориоза, а лучше обрабатывать томаты заблаговременно с профилактической целью раз в 10 дней.

Многие садоводы используют народные способы для ускорения созревания плодов. Однако большинство из них вообще не работает. Вместо этого лучше использовать укрывной материал, и защищать томаты от ветра и холода, главное следить, чтобы помидоры в полуденное солнце не сварились.

Еще один нюанс. Допустим, на кусте 5 кистей с помидорами. Нижняя созрела, средние 3 в разной степени недозрелости, а верхняя еще с маленькими плодами. Так вот, если до холодов осталось всего пару недель, то верхнюю кисточку лучше срезать. Она все равно не успеет вызреть, а вот, если ее удалить, то быстрее начнут дозревать те плоды, что расположены ниже нее. Помидоры с верхней кисти можно переработать, или попробовать положить их в доме на дозревание. Вот тут как раз народные способы будут уместны. Можно положить рядом с зелеными помидорами красный помидор любого другого сорта, яблоко или банан, который будет выделять этилен, тем самым ускоряя дозревание томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457255645

БОНУС. Вкусный томатный сок и томатная заливка для помидоров

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Но всегда хочется отойти от традиционной консервации огурцов, томатов и приготовления салатиков, и приготовить что-нибудь особенное. Предлагаю сделать помидоры в собственном соку и необычный томатный сок.

Для приготовления сока и заливки нужно выбирать самые сочные мясистые помидоры, желательно крупные. На многих сортах указано, что они предназначены как раз для такой переработки. А выбор сортов сейчас очень большой.

Для приготовления томатов в собственном соку, необходимо для начала измельчить красные спелые томаты. Делать это можно любым доступным способом – на мясорубке, в блендере, на кухонном комбайне. Томатную пасту ставят на огонь и проваривают в течение пяти минут, так кожица будет легко отходить, и можно будет потом легко перетереть ее через сито. Количество сока отмеряется кратное 0,5 литрам, чтобы было удобнее рассчитывать количество сахара и соли.

На 1 литр сока понадобится 2-3 столовые ложки сахара с горкой (можно чуть больше) и 2 столовые ложки соли без горки. В сок засыпаются соль и сахар, а так же приправы – лавровый лист, душистый перец, сухой чеснок. Томаты закладываются в простерилизованные банки и заливаются кипятком. Оставляются на 5-7 минут, в это время кипятятся крышки. Далее воду нужно слить, и залить томаты соком, влить 70% уксус (на 1 литровую банку 1 чайную ложку, на двухлитровую – 2 чайные ложки), после чего сразу закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Стерилизовать банки в кастрюле не надо. Очень интересно консервировать так желтые или оранжевые помидорки и заливать их потом красным томатным соком.

Для приготовления томатного сока нужно брать самые перезревшие помидорки, можно даже с трещинками. Их просто нужно измельчить на кухонном комбайне или любым удобным способом, а потом протереть томаты через сито. Кроме того, необходимо измельчить на комбайне, а потом протереть еще и красный сочный сладкий болгарский перчик. Еще один секретный ингредиент для приготовления необычного томатного сока – это черный молотый перец, лучше всего взять перец горошком и самостоятельно его размолоть. На 1 литр сока понадобится 1 большой перец, щепотка черного, 1 зубчик чеснока (можно раздавить в чеснокодавке), 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара, по желанию можно добавить совсем небольшое количество красного перца. Если сок будут пить дети, то лучше убрать красный и черный перец.

Для того чтобы такой вкусный сок закатать на зиму, необходимо проварить все компоненты на огне в течение десяти минут, вместе с добавлением уксуса, на 1 литр сока 1 чайная ложка 70%, после чего разлить по простерилизованным баночка и закатать.

https://vk.com/photo-159774511_457255644

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =