Что делать с малиной и ежевикой в конце сезона: правила агротехники и ухода за кустами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Сорта малины, которые идеально подойдут для выращивания на дачном участке.

Малина давно завоевала сердца садоводов. Это растение можно встретить практически на каждом участке. Высокая популярность малины заставила селекционеров вывести много новых сортов с уникальными особенностями. Среди самых примечательных можно выделить:

Черную малину. Многим доводилось лакомиться сочными и вкусными ягодами ежевики. Черная малина внешне чем-то напоминает ежевику, но на вкус она гораздо вкуснее. Ягоды очень ароматные и сладкие, из них получается отличное варенье.

Родина черной малины – Северная Америка. Растение отличается большими размерами, высота кустов составляет порядка 3-х метров. Побеги усыпаны многочисленными шипами, поэтому урожай лучше собирать в специальной одежде, чтобы не поранить руки.

Черная малина не только вкусная, но и очень урожайная. С одного квадратного метра посадок за сезон можно снять 3-10 килограммов ягод. Малинки отличаются небольшими размерами и весят не более 2-3 граммов. Они формируются гроздями по 5-7 ягод в каждой. У черной малины довольно растянутый срок созревания. Вначале зеленые ягоды приобретают красный оттенок, а затем чернеют.

Черная малина устойчива к различным болезням и редко поражается вредителями. Кусты отлично зимуют даже в условиях длинной и суровой зимы. Морозостойкому растению не требуется укрытие и нет нужды в пригибании побегов на зимний период. Еще одним достоинством черной малины можно назвать ее компактность. Кусты со временем не расползаются по участку, как это часто можно наблюдать в случае с красной малиной.

Черная малина укореняется верхушкой. Когда молодой побег опускается до земли, на нем появляются корешки. Можно легко нормировать число укореняющихся побегов, достаточно подвязать куст, чтобы ветки не касались грунта. Если нужно получить новый посадочный материал, тогда один из побегов наклоняют к земле, давая возможность его верхушке укорениться.

https://vk.com/photo-159774511_457255443

Красную малину сорта «Мираж». Эта малина выведена в 70-х годах прошлого века, но и сегодня она остается очень перспективной. Растение дает много крупных ягод высокого качества. Вес одной ягодки может составлять порядка 10 граммов. Нередко встречаются экземпляры, которые по размеру сопоставимы с грецким орехом.

Кусты вырастают до 1,8-2 метров в высоту. Их побеги очень мощные с крупными гофрированными листьями. Высокая урожайность (4-6 килограммов с квадратного метра посадок) сорта обусловлена большим количеством ягод на ветках. На одном побеге может вырастать более 20 ягод. Сорт является среднепоздним, поэтому первые ягодки начинают поспевать ближе к концу июля. Плодоношение длится до середины августа.

Малина очень морозостойка, поэтому легко выдерживает морозы до -27С. В средней полосе сорт можно выращивать без укрытия и пригибания побегов к земле.

https://vk.com/photo-159774511_457255444

Желтую малину сорта «Желтый гигант». В питомниках к выращиванию этого сорта приступили в 1991 году. Садоводов привлек невероятный аромат, вкус и размер ягод. Они очень крупные, весом до 8 грамм. В период полного созревания ягода приобретает красивый янтарный оттенок.

Мощные побеги тянутся к солнцу, достигая 2-х метровой высоты. Сорт отличается высокой урожайностью 4-6 килограммов ягод с квадратного метра посадок. Малина устойчива к большинству болезней и вредителей. Она достаточно зимостойка. Без укрытия растение выдерживает понижение температуры до -25С.

Благодаря своему желтому цвету ягоды не только очень вкусные и ароматные, но и гипоаллергенные. Такую малину можно без опаски давать маленьким детям.

Главный недостаток «Желтого гиганта» — это плохая транспортабельность. Свежесобранные ягоды желательно сразу же употреблять в пищу.

https://vk.com/photo-159774511_457255445

Часть 2. Что делать с летней малиной после плодоношения: правила агротехники и ухода за кустами в июле-августе

Не многие садоводы уделяют должное внимание малине после плодоношения, а зря. В июле-августе, после того, как летняя малина отплодоносила, нельзя пускать ее дальнейшее развитие на самотек.

Растение нуждается в уходе, от которого зависит будущий урожай. В число необходимых работ входят агротехнические мероприятия, подкормки и обработки от болезней и вредителей. Нужны обработки, подкормки, обрезка, поливы – это залог хорошего урожая на следующий год.

https://vk.com/photo-159774511_457255316

Важность обрезки. Первую обрезку малины проводят еще в июне, укорачивая верхушку стебля, для того чтобы пошли боковые побеги. Далее кусты уже не трогают вплоть до окончания плодоношения. Если в июне обрезка не проводилась, то и в августе ее делать не надо, потому что боковые побеги не успеют вызреть.

Сейчас поздние сорта летний малины еще стоит с плодами, но постепенно уже отходят. Если первая обрезка была, то сразу после сбора всего урожая, необходимо проводить вторую. Потому что новым стеблям малины, которые сейчас набирают свою силу, чтобы им хорошо перезимовать и заложить крупные хорошие почки, требуется много питания. А старые стебли малины, которая отплодоносила, отбирают на себя свет, влагу, потому что на них еще остаются зеленые листики. Если их сразу же убрать, то растению будет намного легче питать молодые стебли. И ничего плохого растению не делается от обрезки старых побегов. Почему-то считается, что обрезку нужно делать осенью, но это неверно. Нет никакого смысла тянуть до осени. В более южных районах уже давно собран весь урожай малины, и до осени, естественно, ждать не стоит.

Обрезать малину нужно, если присутствуют признаки грибных заболеваний, с последующим сжиганием пораженных побегов. После такой обрезки нужно обязательно провести обработку кустов фунгицидами, не ожидая осени. Например, можно использовать препараты «Хом», «Оксихом», «Ордан», «Абига Пик», «Строби», медный купорос. Осенью можно повторить обработку, когда ветки малины будут полуодревесневшие, с плотной корой, и даже можно взять повышенную концентрацию фунгицидов, и обработать, как кусты, так и землю.

Вырезаются совсем тонкие маленькие веточки и листики, которые только загущают кусты. Если нужно эти кустики взять для размножения, их можно откопать и пересадить в другое место с притенением. Можно молоденькие кусты оставить еще до сентября, если предполагается, что август будет жарким.

После плодоношения в июне-августе агротехнические мероприятия проводят как в отношении обычной, так и ремонтантной малины, с которой (если оставляли часть побегов) можно собрать второй урожай осенью. Первым делом обрезают все сухие отплодоносившие ветви. Затем обрезают часть листьев на оставшихся побегах, которые будут плодоносить на следующий год или осенью на ремонтантных сортах. От листвы освобождают нижний ярус кустов на высоту примерно 50 сантиметров.

Следующим этапом ухода за малиной является обрезка побегов ремонтантной малины для повышения урожайности. Эту процедуру можно проводить только в теплых регионах. Обычно первая волна плодоношения малины заканчивается в конце июля. Если в этом месяце провести обрезку, то побеги отрастут и начнут цвести только в сентябре. В средней полосе в этот период нередки заморозки, которые могут погубить урожай.

Часто длинные стебли, нагруженные листвой и ягодами, сильно прогибаются и могут обломиться. Чтобы ветер и другие погодные явления не повредили малину, ее желательно подвязать к опоре.

Малинная галлица. После обрезки листьев в нижней части растения садоводу будет легче отыскать стебли, пораженные малинной галлицей. Этот вредитель оставляет на побегах темные бугорки, в которых притаились личинки. При обнаружении наростов садоводу необходимо аккуратно срезать их ножом. Вскрытые ранки тщательно очищают от желтых личинок, которые заметны невооруженным взглядом.

https://vk.com/photo-159774511_457255314

Совсем необязательно ждать, когда небольшие наросты на стеблях превратятся в огромные галлы к осени. Если их срезать вскоре после плодоношения, то ранки очень быстро затянутся. Достаточно замазать срезы обычной глиной с добавлением пережаренного масла для эластичности или садовым варом. При таком подходе малина будет защищена от вредителя и стебель не пострадает.

Всякий раз приступая к работе садоводу нужно очень тщательно осматривать кусты. Малиновая галлица предпочитает откладывать яйца в нижнем ярусе. Ее излюбленное место — нижняя часть черешков листьев. Многие галлы так и остаются не обнаруженными.

Прополка, полив, рыхление, мульчирование. Следующим этапом ухода за малиной является прополка и рыхление. Во время работы мульча частично смешивается с почвой. Органика станет хорошим источником питания для почвенных микроорганизмов.

Растения нуждаются во влаге не меньше, чем в питательных веществах. Именно поэтому большое значение уделяется поливам. На 1 квадратный метр расходуется около 10 литров воды. Объем жидкости зависит от погодных условий и состава почвы. Полив малину вечером, утром можно приступать к подкормкам по влажной почве.

Конечно же, в августе нужно пропалывать малину, своевременно поливать, подкармливать, чтобы хорошо вызрели новые стебли. Но самым главным мероприятием является обрезка старых, затеняющих, отплодоносивших и больных веток.

https://vk.com/photo-159774511_457255313

Если на растениях присутствуют признаки инфекции, то необходимо провести обработку фунгицидными препаратами. От вредителей малину после плодоношения хорошо защищают системные препараты. Они проникают в лист и долго защищают растение от листогрызущих насекомых. Приверженцы органического земледелия могут воспользоваться биологическими средствами защиты («Фитоверм», «Вертимек»).

Случается, что малиновые кусты заболевают вирусами. Возникает пестрость листьев, мозаичность. Важно знать, что такие желтые пятна не бывают у малины ни при каких грибных болезнях, только при вирусах. Если это недостаток микроэлементов, то будут светлеть жилки или листья целиком. В таком случае, хлороз малины можно лечить с помощью «Фертики», «Растворина», «Акварина» – комплексных удобрений с микроэлементами в составе. Но вирус невозможно вылечить никакими средствами и приемами, и такие кусты нужно обязательно удалять, и сжигать, дезинфицировать почву и рабочий инструмент.

Есть у малины так называемый вирус израстания, это, когда из одной точки роста идет целый веник. Бывает, что корень малины, который пошел под землей, тоже выдает много побегов, это тоже вирус израстания. Делить и размножать такие побеги нельзя, их только выкапывать и сжигать. Если не удалить такие кусты, этот вирус может распространиться вместе с почвенными вредителями с одного растения на другое. На место удаленного вирусного куста, сажать малину уже не стоит.

https://vk.com/photo-159774511_457255312

Бесплатная и эффективная подкормка малины для обильного урожая. Середина лета – это самая прекрасная пора для садоводов. Во всю поспевает урожай малины. Ее запах и аромат напоминает детство. Это растение растет на многих участках. Чтобы собирать малину ведрами, нужно приложить определенные усилия.

Как летняя, так и ремонтантная малина, очень отзывчивы на подкормки, потому что вместе с урожаем, очень много уходит из почвы питательных веществ. Подкармливают малину, как минеральными, так и органическими удобрениями, а иногда и их смешиванием. Но есть и еще один способ порадовать это растение, и получить от него благодарность в виде урожая. Кстати, такая подкормка подойдет так же для крыжовника и смородины, урожай которых уже снят, чтобы на следующий год было хорошее плодоношение.

Если еженедельно ставится зеленая бродиловка, то возникает вопрос, куда девать потом мезгу, после того как питательный настой слит и использован по назначению. А все очень просто, можно подкладывать ее под кусты малины и других ягодных кустарников. Потихонечку остатки зеленого удобрения будут просачиваться, минерализироваться, получится компост на грядке и мульча одновременно. И лучшего удобрения просто нет.

Прекрасной мульчей для малины является трухлявая древесина. Подкладывать такие удобрение можно вообще в течение всего лета, и малина будет давать просто бешеный урожай.

Работать с малиной опытные садоводы начинают еще весной. Растение нужно правильно встретить из-под снега. В течение всего сезона необходимо регулярно подкармливать кусты, ведь малина очень требовательна к питанию. Только так можно добиться стабильно высокой урожайности.

Летняя малина плодоносит на побегах предыдущего года. Каждый год растение выбрасывает много новой поросли. Именно поэтому так важно правильно нормировать ветки. Оставляют только самые крепкие и перспективные побеги, укорачивая их на 15-20-30 сантиметров. Благодаря обрезке кусты будут хорошо проветриваться и закладывать много ягодных почек.

Чтобы молодые веточки не поломало ветром, и они не упали на землю, их желательно подвязать к отдельной опоре. Так они не будут загораживать от солнца плодоносящие побеги. Когда период плодоношения подойдет к концу куст собирают вместе и фиксируют к общей шпалере.

Малина очень любит воду. Именно поэтому садоводу нужно внимательно следить за посадками и при возможности мульчировать их. Корни кустарника залегают довольно близко к земле, поэтому в жаркую погоду высок риск их пересыхания. В период плодоношения необходимо регулярно поливать растения, чтобы получать много крупных, сочных и ароматных ягод.

Летом надо регулярно осматривать кусты на предмет наличия заболеваний или вредителей. Для борьбы с ними в период цветения и плодоношения разрешено использовать исключительно биопрепараты. Тяжелые системные фунгициды и инсектициды применяют только после сбора урожая.

Многие садоводы для подкормки малины используют гранулированные комплексные удобрения. Их легко применять. Нужно лишь рассыпать гранулы по поверхности почвы, а затем слегка заделать в землю.

Малина очень быстро разрастается. Поэтому на небольших участках ее рост часто ограничивают листами железа или шифера. В таком случае неудобно пользоваться гранулированными удобрениями. Тяжело внести подкормки в густые посадки, не травмируя корни.

Сегодня минеральные удобрения выпускаются в разных формах. Если кусты растут слишком густо и нет возможности внести подкормку в прикорневую зону, можно воспользоваться удобрением в форме небольших спрессованных колышков. Их вбивают в землю в непосредственной близости от малины (1 колышек на 1 квадратный метр).

Удобрение в форме колышек не размывается дождями, как в случае с обычными гранулированными удобрениями. Это особенно важно на песчаных почвах. Пролонгированное удобрение будет работать на протяжении всего сезона, что существенно облегчит труд садовода.

Особенно хорошо на подкормки малина реагирует в период цветения и начала плодоношения. В этот момент она находится на пике своей вегетации, поэтому потребляет большое количество питательных веществ. За счет правильно и своевременно внесенных удобрений садовод может в значительной степени повысить количество и качество урожая.

Часть 3. Уход за ежевикой в момент плодоношения

В середине июля ежевика начинает плодоносить. В начале августа наступает самый активный момент в плодоношении, и именно в этот период нужно быть внимательнее с кустарниками, чтобы не потерять урожай.

Сейчас почва максимально сухая, воздух сухой, и все это очень негативно сказывается на ягодах. Из-за жары ежевика начинает сморщиваться, а многие принимают это за проявление какого-то заболевания.

В жаркую погоду испарение происходит не только с листьев, но и с самих ягод. И даже если делать регулярный полив, и влаги будет достаточно, проблема все равно не уйдет, ягоды так и будут продолжать испарять влагу. Но полив все-таки является самым первым шагом в решении проблемы.

Ежевика – лесное растение, и растет она всегда в полутени, под деревьями и т.д. Почва в таких условиях всегда находится во влажном состоянии, нет яркого солнца и пересушивания, поэтому и проблем с ягодами тоже нет. В условиях же дачи или приусадебного участка, ежевика может расти даже на солнечном месте, поэтому приходится поддерживать влажность почвы своими руками. Не будет достатка влаги, не будет и урожая или он будет мелким. В один полив под куст понадобится 10 литров воды. Конкретных сроков, как часто поливать это растение, нет. Раз в 3-4 дня в жаркую погоду просто нужно проверять почву. Если она влажная, то поливать пока не нужно, если ближе к сухой или сухая, то нужно сделать полив.

https://vk.com/photo-159774511_457255447

Чтобы меньше шло испарение, необходимо так же делать мульчирование. Сначала почву нужно прорыхлить, потом замульчировать, а потом полить.

Чтобы ежевика лучше наливалась, нужно как можно чаще снимать с нее ягоды, так же как и с малины.

У ежевики есть такая особенность, она приобретает черный цвет, будучи еще недоспелой. Поэтому, если при сборе урожая ягодка легко снимается с ветки, значит, она доспела. Если оторвать ее трудно, значит, она неспелая. Неспелая, хоть и уже черная ежевика, будет кислить, из-за этого можно подумать, что допущены какие-то ошибки в уходе.

При сборе урожая нужно собирать не только спелые ягоды, но и те, которые как бы приварены солнцем. Если их не снять, они будут мешать спеть другой ежевике, а толку их доращивать нет.

Ягода на нижних побегах ежевики будет ложиться на землю, из-за дождей начнет забиваться пылью и грязью, от этого не будет дышать. Конечно же, удалять такие побеги не нужно, их просто можно приподнять, положив на какую-нибудь опору.

https://vk.com/photo-159774511_457255446

Можно так же еще весной ослепить почки на нижних побегах, чтобы в нижней части ветки не развивались, и не наливалась ягода. Можно в таком случае, чтобы не терять урожай, оставлять верхние ветки подлиннее, так урожай сверху будет компенсировать нехватку урожая снизу. Чтобы верхние побеги не болтались, можно поставить заранее для них опоры.

Так же, чтобы ягодкам не было плохо из-за жары, кусты можно притенять, например, спанбондом или затеняющей сеткой.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =